Стрим-центр19 в эфире
Подрубочка перед обновой DbD GTHs стримит World of Warcraft
[ESL] DuoQ со школьником esl_Luffi стримит Heroes of the Storm
В реалистичном режиме только смерть.... SandalLive стримит Battlefield 1
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

54 49 2343
6 мин.

Немного историиОткуда в России появилось аниме? Первыми людьми, попробовавшими аниме на вкус в России стали активные ...

Немного истории
Откуда в России появилось аниме? Первыми людьми, попробовавшими аниме на вкус в России стали активные пользователи интернета, такие как программисты, сисадмины и прочая IT-братия. Так же начали появляться кассеты с аниме, которые ходили по рукам и переписывались по много раз. Так как на русский аниме тогда еще не переводилось, смотреть приходилось с английскими субтитрами, благо английский знают довольно многие. Да и о существовании аниме, в России узнали в первую очередь с американских сайтов.
Кстати, даже сейчас среди «айтишников» много анимешников, да и сам я по образованию программист >__^
Но со временем, в след за американскими мультиками, на российские телеканалы стали попадать первые аниме сериалы. Вот тут-то мифы про аниме и положили свое начало.

Миф первый. Аниме – «детские мультики»/«девчачьи сказки»
Такое мнение появилось, когда аниме только-только начало пробивать себе дорогу в Россию. Одним из первых, транслируемых по российскому телевидению, аниме-сериалов был, как многие помнят, сериал Сейлор Мун, показанный сначала на тогдашнем 2х2, а потом и на ТНТ. И именно такой образ, ассоциируемый со словом «аниме» заклеймился в российских умах – большеглазые девочки в мини-юбках, спасающих мир. И не смотря на то, что сериал собрал большую аудиторию поклонников, во всех остальных он заложил отрицательное мнение о японской анимации.

Одним из следующих аниме, попавших в Россию, стал сериал Покемоны, который приобрел просто бешеную популярность у детей того времени. Двое из трех школьников и еще больше дошкольников собирали фишки, игрушки, значки, карточки с покемонами.

Для справки: Покемоны – аниме, рассчитанное на детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Однако через некоторое время показ Покемонов России был запрещен. Аргументировалось это «негативным влиянием покемонов на психику детей», что и приводит нас ко второму мифу:

Миф второй. Аниме отрицательно влияет на психику
Такое мнение взяло начало с запрета Покемонов, и успешно закрепилась в умах людей. Как раз в это время на российском рынке начали появляться в продаже первые аниме-сериалы и многие родители/бабушки/тети/дяди и прочие родственники покупали своим драгоценным чадам/внукам/племянникам «мультики», даже не посмотрев, что они купили на самом деле. А теперь представьте реакцию родителей, увидевших, что их ребенок смотрит что-нибудь типа «Эльфийской песни», при условии, что они считают все нарисованное детским? Конечно, они побегут в магазин с жалобами «Как такое можно детям показывать?!». А некоторые побегут и еще дальше. После этого по телевидению было показано несколько передач, в которых «умный психолог» доказывал «непоправимый вред, наносимый японской анимацией психике людей», рассматривая ее как жанр, а не стиль рисовки.

Миф третий. Аниме – как наркотик, на него легко подсесть
Да, многие именно поэтому пытаются оградить себя от аниме-сериалов. Такое мнение распространилось в основном из-за все увеличивающегося числа поклонников аниме, а как следствие и косплей-вечеринок. Ведь во взгляде со стороны толпа разодетых непонятно во что людей кажется если не пугающей, то в крайней мере странной. Естественно, такие люди не захотят смотреть аниме. А если к этому прибавить еще и приобретенные стереотипы, то стороннему наблюдателю уже недалеко и до анимухейтера.

Для справки: Анимухейтер, анимехейтер – в сленге любителей аниме это человек, сильно недолюбливающий или даже ненавидящий все, что связано с аниме-культурой.
Из этого вытекает следующий миф:

Миф четвертый. Аниме делает людей някающими идиотами
Наверняка каждый из нас встречал хоть одного человека, в речи которого регулярно проскакивают слова «ня», «кавай» и производные от них. Кроме того, такой человек, скорее всего, в разговоре очень часто говорит об аниме и не упускает возможности лишний раз напомнить окружающим, какой он «отаку». И еще. Он школьник. Не в смысле, что он учится в школе, а что он, так называемое «школоло».
Да, как говорится «в семье не без урода». К сожалению, начинающие анимешники часто находятся под слишком большим впечатлением (ведь правда, перед ними словно новый мир открылся) и стараются этим впечатлением поделиться со всеми окружающими. Это выражается по-разному. Адекватные могут просто посоветовать друзьям посмотреть особо приглянувшиеся им сериалы и не будут особо навязчивы. Но есть и такие, в которых все просто бурлит и выплескивается наружу, например через то же использование слова «ня». Некоторые идут дальше и принимаются косплеить полюбившихся героев в повседневной жизни. Естественно они создают плохую репутацию аниме-сообществу.

Миф пятый. Аниме слишком нереалистично
И правда. Взять хотя бы стиль изображения мимики. У персонажа могут внезапно возникнуть акульи зубы и пульсирующая жилка на лбу, появиться капля пота на затылке или хлынуть буквально ручьи слез из глаз. Это может показаться странным и отталкивающим. Кроме того, многих пугают огромные глаза и странные пропорции тел. Да и сюжеты редко можно соотнести с реальной жизнью. Кроме того, бывают моменты, когда на картинке почти все застывает и в движении остается лишь какая-то деталь, например рот персонажа.

А ТЕПЕРЬ ПРИШЛО ВРЕМЯ ЭТИ МИФЫ РАЗРУШИТЬ!

Аниме – «детские мультики»/«девчачьи сказки»
Тут все как раз наоборот. Подавляющая часть выпускаемого аниме рассчитано на подростковую и взрослую аудиторию. Большинство сюжетов детям будет просто невозможно понять. Многие аниме известны большим количеством сцен насилия, вплоть до отрубания конечностей и выпускания кишок, а так же сценами эротического характера. Такое явно не для детей.

Аниме отрицательно влияет на психику
И каким, извините, образом аниме отрицательно влияет на психику? Какой бы вам не пришел в голову аргумент, можно привести тысячи примеров НЕ аниме, подходящих под него. Кроме того можно привести множество примеров аниме, под этот аргумент не подходящих. Да и вообще, аниме – это не жанр, а стиль! И разница эта огромна. Да, есть некоторые аниме выносящие мозг напрочь. Но, во первых, таких немного, а во вторых, они обычно находятся в категории “brainfuck” (это не шутка, на многих аниме-сайтах такая категория присутствует).

Аниме – как наркотик, не хочу на него подсесть
Ну, это уже совсем смешно. С тем же успехом можно подсесть на любой сериал, или на соцсети, или на MMORPG. Или у вас совсем нет силы воли?

Аниме делает людей някающими идиотами
Не аниме делает, а люди сами становятся. На самом деле большинство анимешников ведут себя как все нормальные люди. Ни один уважающий себя анимешник не станет «някать» просто так. А тем более устраивать косплей на улице. Другое дело, если собирается аниме-пати. Там все вокруг понимают смысл твоих действий, будь то косплей или употребление японских слов в разговоре.
На самом деле в кругу знакомых каждого человека есть хоть один анимешник. Другое дело то, что об этом может никто не знать. И действительно, как ты узнаешь, что смотрит человек, сидя у себя дома? Может новый американский боевик, а может и романтическое аниме. А может и то и другое.

Аниме слишком нереалистично
Ну, тут уже, как говориться, «на вкус и цвет». На всех не угодишь, и если это не нравится лично вам, это не значит, что это плохо.
С другой стороны, если посмотреть на то, что нам предлагает американский кинематограф, мы видим те же проблемы, за исключением, разве что, «залипания» картинок.

Да и не всегда эта претензия справедлива. Наверняка каждый смотрел хотя бы одну из полнометражек Миядзаки, например «Ходячий замок Хаула» или «Унесенные призраками», не зная, что это тоже аниме. И, признайтесь, вам понравилось.
Например, мне друг один раз сказанул: «Я вчера по телику “Унесенные призраками” смотрел. Вот это вещь, не то, что твое аниме».

И не стоит все сериалы, у героев которого большие глаза, принимать за аниме. Еще один случай из жизни:
Мама пригласила к себе на чай подругу, и та, уже не помню зачем, зашла в мою комнату. У меня на полке стоят две фигурки: Мику и Сендзегохара. Так вот, смотрела она на них, смотрела, а потом как спросит: «Это у тебя что, Винкс, что ли?» о_О
Первая мысль была: "Убить еретика!"

В заключение выражу надежду, что эта статья изменила ваше мнение об аниме в лучшую сторону.

P.S.: Морально готовлю себя быть заминусованным анимухейтерами))

49 комментариев