Стрим-центр9 в эфире
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
[RUS] Мертвый луч или Dying Light ну и BF1 <( ̄︶ ̄)> Dr4gonsour стримит Dying Light
Пытаемся выжить djey2828 стримит Don't Starve Together
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

116 44 4211
3 мин.

Новый виток развития или окончательная смерть жанра? О смерти киберпанка как жанра ходят разговоры чуть ли не с мом ...

Новый виток развития или окончательная смерть жанра?

О смерти киберпанка как жанра ходят разговоры чуть ли не с мом ... - Изображение 1
Новый виток развития или окончательная смерть жанра?

О смерти киберпанка как жанра ходят разговоры чуть ли не с мом ... - Изображение 2
Новый виток развития или окончательная смерть жанра?

О смерти киберпанка как жанра ходят разговоры чуть ли не с мом ... - Изображение 3

Новый виток развития или окончательная смерть жанра?

О смерти киберпанка как жанра ходят разговоры чуть ли не с момента его рождения. Так уж повелось, что в среде поклонников чего угодно малейший отход от канонов почти всегда вызывает подобные суждения. Как бы там ни было, киберпанк появился более 30 лет назад и за это время успел воспитать не одно поколение фанатов, наплодить с десяток субжанров и пустить корни во все сферы медиа-развлечений, будь то литература, комиксы, кино, музыка и, само собой, видеоигры.
В 80-х годах рост популярности киберпанка был связан с тем, что высокие технологии тогда уже начали входить в повседневную жизнь, но, как это обычно бывает, вызывали опасения у многих людей. Писатели-фантасты вовремя подхватили тенденцию и стали в своих произведениях описывать мрачные картины недалекого будущего, где миром правят корпорации, общество деградирует, несмотря на заоблачный уровень технического прогресса, а хакеры-одиночки ведут в киберпространстве свою войну с Системой. Тогда все это выглядело довольно фантастично, и, как следствие, притягивало интерес, захватывало дух и даже пугало.

Но уже в 90-х компьютеры и виртуальная реальность перестали так удивлять, и киберпанк начал терять актуальность, ему пришлось меняться. Смирившись с повсеместной компьютеризацией, общество переключило внимание на проблему искусственного интеллекта и кибернетических усовершенствований человеческого тела. За последние два десятилетия появилась масса книг, фильмов, аниме и видеоигр, затрагивающих подобные вопросы, но к концу 2000-х интерес к киберпанку почти окончательно угас. Казалось, жанр изжил себя, а многие так вообще считали его мертвым еще с конца 80-х.
Но в 2011 году выяснилось, что хоронить киберпанк еще рано. Стало известно, к примеру, о готовящемся продолжении «Бегущего по лезвию», а также о планах Warner Bros. сделать ремейк аниме «Акира» (на данный момент проект заморожен). Помимо этого, за последние полгода состоялись релизы, как минимум, четырех видеоигр, в той или иной степени использующих характерные черты киберпанка (речь идет о Deus Ex: Human Revolution, Hard Reset, Binary Domain и Syndicate). Сложно сказать, повлечет ли это некое возрождение жанра, но интерес к киберпанку однозначно возрастает.
С одной стороны, это можно объяснить тем, что подросло новое поколение, не знакомое с классикой 80-х, и продюсеры решили воспользоваться шансом заработать на давно проверенных идеях. С другой стороны, технический прогресс продвинулся далеко вперед, человечество как никогда близко к изобретению искусственного интеллекта и глобальной киборгизации населения планеты, а значит, ближайшее будущее грозит большими переменами. Скорее всего, спрос на киберпанк будет и дальше повышаться, ведь именно такая научная фантастика дает нам шанс уже сейчас заглянуть на пару-тройку десятилетий вперед и представить, к чему на этот раз может привести нас прогресс.

Если разобраться, современный киберпанк существенно отличается от киберпанка классического, и дело не только в том, что за 30 лет представления о технологиях будущего заметно поменялись. Изменился также и главный герой киберпанк-истории. Он все чаще не одинокий отвергнутый обществом бунтарь, которому безразлична судьба мира, а профессионал на службе у Системы, защищающий ее от подобных бунтарей. Сама философия киберпанка изменилась, отойдя от борьбы отдельной личности за выживание в сторону общесоциальных проблем, таких как классовое неравенство и глобализация. Дабы противопоставить современный киберпанк первоначальному, был даже введен специальный термин – посткиберпанк. Именно к нему принято относить такие культовые ленты, как «Ghost in the Shell» и «Матрица», что, впрочем, не делает их менее значимыми для поклонников и для жанра в целом. Так или иначе, искусство всегда являлось неким индикатором общественного интереса, поэтому перемены в жанре киберпанка означают только то, что людей сейчас больше волнуют совсем не те вещи, что 20-30 лет назад. И пусть каждый сам решает, хорошо это или плохо.
Можно до бесконечности спорить о том, что киберпанк давно умер или взахлеб кричать о разнице между классическим киберпанком и посткиберпанком. Но очевидным остается то, что повышающийся интерес к научной фантастике всегда предвосхищал серьезные перемены в науке и обществе, и вряд ли в этот раз будет по-другому. Возможно, мы в ближайшее время и не столкнемся со столь радикальными изменениями человеческого тела, как новом Deus Ex, а корпорации не будут вести вооруженных войн между собой, как в Syndicate, но доля истины в подобных предсказаниях заметна уже сейчас.

44 комментария