Стрим-центр5 в эфире
Утрненний ранговый Overwatch. День #11 orels1 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

31 91 2013
4 мин.

Ну, здравствуй КаНоБу! Что-то давно я не радовал вас рецензиями на фильмы мира арт-хауса, я надеюсь, что вы соскуч ...

Ну, здравствуй КаНоБу!

Что-то давно я не радовал вас рецензиями на фильмы мира арт-хауса, я надеюсь, что вы соскучились так же, как и я, сильно-сильно. Итак, дабы более не разглагольствовать начнём же!

Война - какое простое слово, всего пять букв, но, сколько ассоциаций у нас с ним... смерть, оружие, нищета, голод, это список можно продолжать до бесконечности. Сколько бы ни говорили, война это ВСЕГДА горе как для одного человека, так и для человечества в целом. Вот как говорил о "войне" Вольтер - "Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями."

Человек думает, что война это всегда единственный выход и что он сражается за свободу, но согласитесь, что воевать за мнимую свободу, при этом лишая свободы других, безрассудно и ничтожно. Именно такой была Вторая Мировая Война!

Вторая Мировая война запомнилась нам, как страшнейший геноцид, направленный на евреев. Напомню, что "геноцид" это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу (Википедия). Такого зверства "старый свет" ещё не знал, да ровно, как и весь мир. Бесчеловечное истребление евреев, как нации, просто не подвергалось логическому объяснению. То как обращались с ними, невозможно объяснить словами, то и как просто смотреть на это. Именно об этих тяжёлых и сложных событиях повествует картина Романа Полански "Пианист".

На первых кадрах, мы видим выдающего пианиста, "самородка" своего времени, Владислава Шпильмана - главного героя фильма, который, как вы уже могли понять, играет на пианино; идёт запись его игры для радио. Всё спокойно и умиротворённо, но вдруг слышен удар снаряда из орудия, никаких эмоций. Ещё взрыв, затем ещё, падает штукатурка, в комнате звукозаписи разбивается окно, Владек начинается волноваться, его игра ускоряется. Звукорежиссёр показывает жестами, что надо уходить из здания, но наш герой продолжает играть. И вот ещё один залп из орудия и окно с треском вылетает, и рамы и Владека отбрасывает взрывной волной. Утро 1 сентября 1939 года, Германия вероломно нападает на Польшу, Варшава.

Владислав и его семья, становятся узниками гетто, местом куда "сгоняли" всех евреев, они были отрезаны от города высокой стеной. Жизнь в гетто была страшной, хотя "жизнью" это было назвать сложно, за любое нарушение дисциплины, следовало избиение до полусмерти или пуля в лоб. Вспоминается один из моментов в фильме, когда всех евреев выгнали на улицу и построили, один из офицеров указал тем, кому надо выйти из строя, и девушка спрашивает: "Куда вы нас везёте?". Фриц посмотрел на неё и пустил ей пулю в голову. Очень тяжёлая сцена. Но так поступали со всеми, кто думал и делал иначе, не так как ими говорят, хотя, если даже ты выполнял всё правильно, то тебя рано или поздно убили бы.

Что может быть хуже выживания в таких условиях, для Владислава, пианиста, который по своей натуре ранимый, что свойственно всем творческим людям, к сожалению может, его семью ссылают в концлагерь, а от туда, обычно, не возвращаются...Он не мог ничего поделать, что он может?! Маленький человек, лишённый всего, что ему было дорого и важно. Теперь ему нужно, уже одному, бороться за свою жизнь. Постоянное преследование со стороны немцев, и не только, стоит только вспомнить случай, когда одна из женщин просто "разрывала глотку", крича: "Еврей, быстрее ловите еврея..." Немецкие власти промыли мозги жителям Варшавы, что каждый еврей это отдельное зло, для человечества, что его нужно искоренять, и чем быстрее, тем лучше. Люди ещё когда-то восхищающиеся твоей игрой на пианино, улыбающиеся при встрече, доброжелательные и вежливые, все они готовы "разорвать" Владека.

Но в мире всё же есть разумные и готовые помочь, люди. Именно они помогали Владиславу. Они сами рисковали своей жизнь, что помогали еврею, но это их мало заботило, ведь гуманизм и человечность ещё существуют. Каждый раз, приходя на конспиративную квартиру, где жил наш герой, чтобы дать ему провиант, они играли со смертью, отдавая всё, что есть. Денег было мало, поэтому приходилось кое-что продавать, чего-то лишать себя, но, не смотря на это, доброжелатели знали, что они делают правильно! Владек был рад помощи со стороны всех, кто её оказывал, даже когда её предложил немецкий офицер.

История Владислава Шпильмана не вымышлена. В действительно все эти события пережил реальный человек, который в последовательности описал всё это в своей автобиографии. То есть мы смотрим не столько художественную, а сколько документальную картину.

Ещё хотелось бы сказать немного о музыке, конечно же, это партии фортепиано. Бах, Шопен, Бетховен, их симфонии придают картине некий колорит. Музыка помогает прочувствовать всю безысходность участи Владислава, его обречённость и скитание по развалинам города. Он загнан в угол, его проследуют тут и там, крова нет, семьи нет, постоянная борьба с голодом и холодом; и всё это время на фоне играет "Лунная соната" Людвига Ван Бетховена . Кровь стынет в жилах...

И в конце хотелось бы ответит на несколько вопросов. Итак, для чего или ради чего живёт Владислав? Ради того чтобы просто жить?! Не думаю, он лишился семьи, крова, но не лишился любви к музыке, именно это заставляет его бороться за свою жизнь, чтобы ещё хоть раз прикоснутся к клавишам и поиграть, поиграть для кого-то.

К кому обращён этот фильм? Он не обращён к солдатам-героям, их подвиги мы будем помнить всю жизнь и не только мы, а наши внуки и правнуки. Он обращён к человеку, который каждый день, каждый час, каждую секунду, если хотите, сражается за свою жизнь. Представьте себе жизнь, где ты каждый день ходишь по лезвию ножу, и тебе кажется, что смерть это лучшее, что может с тобой случится.

О чём этот фильм? Конечно же, вы скажите, что он евреях, над которыми всячески издевались и избивали, но это не совсем так. Картина о том, как бы не издевались бы над евреями, их стремление жить, как люди, а не как, скот, выше и сильнее, чем у тех же немцев. Вера в то, что завтра будет лучше, чем вчера и сплочение каждого отдельного еврея, помогут вырваться из оков немецкой машины.

Каждый ищет свой смысл, для жизни, главный герой нашёл её в музыке и это стремление помогло ему. А что для тебя смысл жизни?

End.