Стрим-центр1 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

2 0 1594
4 мин.

Насекомые-самый многочисленный вид животных на Земле.По разным оценкам, на их долю приходится от 80 до 95 % всех жив ...

Насекомые-самый многочисленный вид животных на Земле.По разным оценкам, на их долю приходится от 80 до 95 % всех живых организмов.И примерно в половине паразитирует Вольбахия.
Наше тело, которое мы привыкли считать полностью своим, на самом деле представляет собой самую настоящую коммунальную квартиру.Кто в нём только не живёт.
Иногда этот кто-то вреден и опасен.Юркий глист, присосавшийся к стенке кишечника, пожирает проглоченную нами пищу и отравляет организм ядом.Микроскопический вирус способен уложить на больничную койку крепкого, полного сил человека, а потом и вовсе отправить его на небеса.
Бывает, что наши соседи по организму добродушны и даже полезны.Симбиотические бактерии помогают усваивать пищу и избавляют от неминуемых поносов, а их родственники на поверности кожи не дают нам загнуться от дерматитов и прыщей.

Cлучается и так, что сожители по телу-коммуналке абсолютно безобидны, но и особой помощи от них не дождёшься.Но всё равно, знаете ли, неприятно сознавать, что внутри тебя живёт кто-то, кроме тебя самого.
Но что бы вы сказали, если бы внутри вас поселилось существо, которое бы не просто помогало вам или пыталось убить, а начало бы выстраивать вашу жизнь по своим собственным законам?
Вольбахия.Крохотная бактерия, которая паразитирует внутри примерно миллиона видов живых организмов! Только вдумайтесь-миллион видов.Около четырёх квинтильонов особей! Если цифрами, то это вот так-4 000 000 000 000 000 000.Откуда такое сумасшедшее число? По примерным подсчётам, на нашей планете обитает около трёх-четырёх миллионов видов насекомых, а вольбахией заражено- тоже по примерным прикидкам- в районе 30-40 % всевозможных бабочек, жуков, ос, пчёл, муравьёв и прочих прыгающих, стрекочущих и жужжащих бестий.
Ни один обычный паразит не смог бы поселиться в таком количестве животных.Но вольбахия-паразит необычный.Она не просто заражает, она подчиняет насекомых своей воле и превращает их в фабрики по производству тысяч, миллионов, миллиардов новых вольбахий.Для это у вольбахии есть чёткий план и выверенная стратегия.
Что делает обычный паразит, когда ему надо попасть в другую особь? Он каким-то образом выходит наружу.Иногда сам по себе, иногда вместе с испражнениями, с каплей крови, в слюне, соплях, с мокротой или мочой.Но в любом случае паразит подвергает себя серьёзной опасности-оказавшись снаружи, слишком велик шанс не попасть в нового хозяина, а банально сдохнуть по пути.
Вольбахия никогда не покидает тела, в котором поселилась.Она живёт внутри клеток заражённого организма.Возникает логичный вопрос, как же тогда она вообще распространяется? Очень хитро.Вольбахия передаётся с половыми клетками потомству заражённой особи.
И вот тут начинается самое забавное.Сама вольбахия очень маленькая-но всё же недостаточно, чтобы поместиться целиком целиком в сперматозоиде.Она помещается только в яйцеклетках.То есть для вольбахий, которые сидят внутри самцов, жизненнй цикл формально закончен.Ведь со сперматозоидами они не смогут передаться потомству, а значит, не смогут продолжить свой род.
Но вольбахия проявляет чудеса изобретательности.она встраивается в геном насекомого и модифицирует его.Это может привести к нескольким интересным результатам.Например, е заражённые самцы могут превратиться в самок(в этом случае вольбахия влият на выработку определённых гормонов).Или заставить самок размножаться без участия самца(явление партогенеза, довольно широко распространённое у насекомых).Или сделать так, чтобы все самцы в потомстве погибали.И, наконец, вселенский финт ушами-иногда вольбахия изменяет генотип самца так, что он может оплодотворить только заражённую вольбахией самку.В результате незаражённые самки, которые совокуплялись с заражёнными самцами, не оставляют потомства, и их число неминуемо уменьшается.Число же заражённых особей, соответственно, увеличивается.Вольбахия торжествует!

Представьте себе, почти половина насекомых, проживающих на Земле(а это примерно треть вообще всех видов, обитающих на планете), эволюционирует согласно потребности малюсенького паразита, засевшего внутри.Вольбахия играет с генотипом насекомых, ка котёнок с клубком ниток.Захотела-убила всех самцов разом, захотела-заставила пару миллиардов живых существ размножаться бесполым путём.
Вольбахия влияет на живых существ, изменяя их геном, и у неё это прерасно получается.Но существуют твари, которые научились влиять непосредственно на нервную систему животных и изменять их поведение, посылая сигналы прямиком в головной мозг.
Позвольте представить-печёночная двуустка.Паразитирует в печени крупного рогатого скота, чаще всего коров.Для завершения цикла размножения двуустке нужно выбраться из коровы, заразить улитку, затем попасть в муравья и лишь после этого забраться обратно в корову.Почему всё так сложно-не спрашивайте.Но не сомневайтесь-эволюционно столь сложный механизм вполне оправдан.
Из коровы двуустка выбирается с навозом.В улиток попасть тоже несложно, потому что они слизывают с навоза капельки жидкости, проглатывая заодно и паразитов.Из улитки двуустки выбираются прямо через стенки тела.Попутно они пачкаются в слизи, которую, в свою очередь, вместе с двуустками поедают муравьи.
И вот возникает проблема.Как из муравья попасть обратно в корову? Простого решения нет.Поэтому двуустки нашли решение сложное-они пробираются в мозг муравья, внедряются там в нервные ганглии и полностью меняют поведение насекомого.Вечером, вместо того чтобы ползти в муравейник, заражённые муравьи забираются на самые высокие травинки, цепляются лапками, замирают и висят так до момента, пока травинку вместе с муравьём не схрумкает проходящая мимо корова.
Возникает логичный вопрос: при чём здесь человек? Ведь вольбахия паразитирует только на насекомых.С одной стороны, может быть, так оно и есть, хотя учёные не исключают, что паразит может поселиться и в клетках других животных.Просто таких пока найдено(а вот список насекомых растёт постоянно).
Но, с другой стороны, у вольбахии таки есть возможность влиять на другие организмы-в частности на нас с вами.Например, некоторые паразитические черви, заражающие человека, давным-давно находятся во власти вольбахии.Доходит до того, что некоторые виды вообще не могут жить без вольбахии внутри: стоит ей погибнуть, как очень быстро погибает сам червь.

Врачи эту особенность подметили и начали пользоваться.Выкурить из человеческого тела малюсеньких червячков, особенно если их миллионы, очень сложно, иногда -невозможно.А вот убить внутри червя вольбахию можно-ведь она бактерия и превосходно гибнет от антибиотиков.Врачи так и поступают.заподозрив заражение червём, они дают больным антибиотик, вольбахия внутри червя погибает, а вслед за ней погибает и червь-паразит.
Но вот что интересно.Черви очень часто паразитируют в наших глазах.Причём они настолько малы, что сами по себе никакого вреда зрению не наносят.Но! Если внутри червя сидит вольбахия, то она способна вызвать имунный ответ организма.В результате человек слепнет.Считается, что это всего лишь случайный побочный эффект.Но, зная расчётливость и коварство вольбахии, в этом можно усомниться.Уж не пытается ли таким хитрым способом вольбахия получить власть над существом, опрометчиво считающим себя царём природы?!

Нет комментариев