Стрим The Last Guardian
Стрим-центр14 в эфире
Пытаемся выжить djey2828 стримит Vainglory
Тестя тест Zloi_Mikki_Mouse стримит Overwatch
Стрим Игоря GH K IgorkGH стримит Don't Starve Together
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

1 2 383
6 мин.

Противостояние Electronic Arts и Activision всегда напоминало битву кита со слоном. Пока Infinity Ward и Treyarch ши ...

Противостояние Electronic Arts и Activision всегда напоминало битву кита со слоном. Пока Infinity Ward и Treyarch широкими мазками копировали лучшие голливудские постановки, DICE с лобзиком наперевес копались в деталях — до совершенства шлифовали баланс, наращивали разрушаемость, заводили дружбу со специалистами по вооружению. На создание яркой однопользовательской кампании сил не оставалось. Всякий раз получался кособокий и незапоминающийся придаток к многопользовательскому режиму.

Авторы, впрочем, и не скрывали, что даже заигрывания с синглом в Bad Company 2, выглядящие вполне серьезно, не более чем легкий флирт. Подопечные Activision и Electronic Arts, работая над своими милитари-аттракционами, делали это словно в двух параллельных, не пересекающихся вселенных. Одни раз за разом давали игрокам хлеба и зрелищ, другие — оттачивали технологию до совершенства и, казалось, собирались с духом.

Баш на баш

В этом году все должно было поменяться. В апреле Джон Рикителло, исполнительный директор EA, заявил, что Battlefield собирается показать Call of Duty кузькину мать. Началась настоящая гонка вооружений. DICE буквально завалили игроков роликами, в которых демонстрировались военные хроники какой-то запредельной реалистичности. Заезд «Абрамсов» по пустыне на фоне горящих нефтяных скважин, игра в поддавки с засевшим в здании снайпером, перестрелка на улицах Тегерана.

Больше всего мы опасались, что слова Рикителло придется понимать буквально. Как бы ни были хороши DICE, им не под силу тягаться с Infinity Ward в размахе, в глубине замысла, в умении выделить в каждой сцене главное и заострить на этом главном внимание игрока.

К счастью, оказалось, что Джон лукавил. Говоря о прямой конкуренции, он имел в виду, что Battlefield 3 в многопользовательской кампании будет выступать в той же весовой категории, что и CoD, но выразительные средства Digital Illusions выбрали совсем иные.

Infinity Ward и Treyarch, чтобы привлечь внимание игрока, в свойственной им манере выкручивают градус абсурда на максимум. Чтобы понять нелепость выдуманных ими сюжетов и гротеск большинства игровых сцен, достаточно задать себе всего один вопрос: какова вероятность того, что все это произойдет в реальной жизни. Call of Duty живет по законам дорогого голливудского боевика — пока на экране постоянно что-то взрывается, падает, ревет и грохочет, у зрителя нет времени задуматься о достоверности происходящего. Появляется же это время лишь с финальными титрами, когда, в общем-то, уже все равно.

Выйду за околицу

DICE пошли по другому пути. В Battlefield 3 сделана ставка на реалистичность. Разработчики словно снимают кино в жанре мокьюментари — события, обыгранные в псевдодокументальной хронике, вроде бы и не случились на самом деле, но поди догадайся.

Если предстоит рейд на танке, нам показывают, как герой лезет на башню и спускается в люк. Во время стрельбы демонстрируют, как один из членов экипажа заряжает орудие. Взлет на истребителе с палубы авианосца начинается с проверки основных систем, когда персонаж надевает шлем: звуки вокруг затухают, а во время воздушного боя нет никакой уверенности, что через секунду под хвост не прилетит вражеская ракета. Даже на среднем уровне сложности убивают здесь быстро и без лишних разговоров. Прыгая через препятствие, герой правдоподобно опирается о него рукой и перебрасывает ноги, падая на живот — страхует себя руками, а двигаясь по-пластунски — осторожно подтягивает за собой оружие.

В самые ответственные моменты герои не разыгрывают драмы, не ведут задушевные беседы и не впадают в пространные рассуждения о важности их миссии для всего человечества. Напротив, оказавшись под огнем, они грубо матерятся, отдают короткие и четкие приказы, а задания объясняют кратко, безо всякой наигранности. Здесь нет по-голливудски вычурных персонажей, строящих из себя суперменов; все окружающие — просто солдаты на войне, и это лишь подчеркивает драматизм ситуации, позволяет полностью погрузиться в действие.

Благодаря этим и еще сотням других мелочей происходящему на экране действительно веришь. Battlefield 3 заставляет почувствовать себя настоящим бойцом на войне, а не участником театрализованного представления по мотивам. При этом DICE нещадно вырезают из репертуара все самое муторное, без чего не обходится ни одно боевое столкновение. В Battlefield 3 не приходится часами ползти на позицию и умирать в чистом поле от единственной снайперской пули. Здесь не надо долго вести огонь из окопа, а разминирование дороги занимает от силы минут пять. Но оставленного в игре с лихвой хватает, чтобы в итоге мы получили не просто самую достоверную (за этим стоит обратиться к Operation Flashpoint), но еще и самую кинематографичную военную хронику.

При этом разработчики умудряются вместить в нее едва ли не всю стандартную голливудскую программу — заездом на танке и полетом на истребителе дело не ограничивается. За относительно короткую сюжетную кампанию нам дадут пострелять из бомбардировщика по наземным целям, заставят выполнить снайперскую миссию, инсценируют для нас легкий, но увлекательный стелс, организуют десяток рукопашных и попросят прикрыть безоружного напарника, волокущего на плечах языка.

Я сказал: «Горбатый!»

Все игровые эпизоды связаны сквозным сюжетом. Главный герой — сержант морской пехоты Генри Блэкберн — на допросе (ухмылка в адрес Black Ops) вспоминает недавние события. Основное место действия — Ближний Восток, но в какой-то момент нас попросят пробежаться по улицам Парижа и Нью-Йорка. Никаких неожиданных поворотов и нестандартных ходов здесь нет. Сюжет лишь оправдывает последовательность миссий, но вряд ли найдется много людей, которые назовут его интригующим или хотя бы увлекательным. Мы, если честно, не сильно бы расстроились, не будь сюжета вовсе, — в рамках игровой концепции череда несвязанных заданий в разных частях света, с разной целью и разными героями смотрелась бы вполне уместно.

Сюжет же иногда играет с Battlefield 3 злую шутку. Стремясь нагнать саспенса, DICE местами перегибают палку и сваливаются в откровенную голливудщину. Когда на сцене появляется русский Дмитрий «Дима» Маяковский, рассуждающий о морали с характерным иммигрантским акцентом (в локализованной версии акцент и откровенно кривые реплики, слава богу, исправили), документальность игры начинает трещать по швам, а во время финальной схватки на Таймс-сквер и вовсе расползается на части. К счастью, случается такое всего два-три раза за всю кампанию.

В остальное время впечатление портят лишь мелкие огрехи и недочеты. Например, разработчики задолго до релиза говорили, что в сингл-миссиях разрушаемость сильно ограничат. Но тогда никто и предположить не мог, что в Battlefield 3 не будет ни одного задания, в котором требовалось бы разрушить здание. Да что там здание — здесь вполне можно играть, не разрушая вообще ничего, по сценарию это совершенно не требуется. Если же таки заняться уничтожением всего и вся, то неожиданно выясняются интересные вещи. Одни и те же объекты на одних миссиях запросто взрываются и разлетаются на куски, на других же — в них можно разрядить весь боезапас, но ничего не добиться.

Судя по сему, DICE оставили разрушаемость в рамках узкого пространственного коридора, в котором, по их мнению, должен оставаться игрок. В этом коридоре бензобаки машин детонируют, фары бьются, в заборах образуются реалистичные отверстия, доски разлетаются на мелкие щепки, а врагов можно не выкуривать из-за стен, а взрывать гранатами вместе с кирпичной кладкой. Но стоит сделать шаг влево или вправо — и игра по уровню интерактивности откатывается лет на пять назад. Признаться, мы уже и не вспомним, когда в последний раз видели шутер, в котором у машин не бьются стекла, лампочки нельзя погасить выстрелом, а легкая гипсокартонная перегородка выдерживает прямое попадание из РПГ. На фоне графики, которая при максимальных настройках на голову опережает все, что демонстрировали до этого момента остальные игры, такие вещи вызывают самую настоящую оторопь.

Помимо этого оказалось, что DICE совершенно не умеют работать с чекпойнтами. Контрольные точки расставлены редко и зачастую совершенно неуместно. Казалось бы, мелочь. Но необходимость перепроходить на высоком уровне сложности десятиминутный эпизод по пятнадцать-двадцать раз в какой-то момент начинает бесить. Ведь внутри каждого такого эпизода немало точек, где следовало бы поставить пункт автосохранения.

Наконец, в Battlefield 3 есть миссии, на которых скрипты замаскированы настолько неумело, что остается только диву даваться. Умные, грамотно действующие противники в какой-то момент могут вообще вас не замечать, потому что по сценарию вы должны были находиться с другой стороны. Или целый отряд, вместо того чтобы укрыться или хотя бы залечь, будет стоять и ждать под перекрестным вражеским огнем, когда вы подойдете поближе и активируете тем самым триггер. Не беремся описать на бумаге, что должно быть в головах у тех, кто оставил подобные недочеты в игре, главная особенность которой — достоверность.

***

Но всех помарок и нелепостей оказывается недостаточно, чтобы пошатнуть геймплей. Девяносто процентов времени кампания Battlefield 3 — это увлекательная и предельно реалистичная хроника, участником которой стали мы с вами. Не голливудский боевик, а именно документальный фильм о войне. И правильных ответов на извечный вопрос игроков, что лучше, новый Call of Duty или Battlefield 3, по-прежнему два. Такой — Modern Warfare 3 лучше. И вот такой — Battlefield 3 лучше. Потому что противостояние этих двух милитари-шутеров до сих пор сродни битве кита со слоном. Вроде бы оба здоровенные, но один в воде, а второй на суше. Один про киношную войну, а другой про настоящую.

РЕИГРАБЕЛЬНОСТЬ:V
КЛАССНЫЙ СЮЖЕТ:X
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ:X
ЛЕГКО ОСВОИТЬ:V
ГЕЙМПЛЕЙ: 8
ГРАФИКА: 10
ЗВУК И МУЗЫКА: 9
ИНТЕРФЕЙС И УПРАВЛЕНИЕ: 9
ДОЖДАЛИСЬ?
Для фанатов BF — лучший милитари-шутер современности. Для фанатов CoD — второй по значимости милитари-шутер современности. Для всех остальных — просто один из двух лучших милитари-шутеров.
РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 8,5«ОТЛИЧНО»

2 комментария