Стрим-центр12 в эфире
НАКОНЕЦ ТО! Tyranny stream. Benjiro Miyazaki
Плейсменты leegumbo стримит League of Legends
Выживание продолжается djey2828 стримит Don't Starve Together
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

46 76 2091
7 мин.

Приветствую вновь вас друзья! Сегодня мы предлагаем для вас новый выпуск рубрики ЖиЗЛ (Жизнь замечательных людей), ...

Приветствую вновь  вас друзья!

Сегодня мы предлагаем для вас новый выпуск рубрики ЖиЗЛ (Жизнь замечательных людей), ... - Изображение 1

Приветствую вновь вас друзья!

Сегодня мы предлагаем для вас новый выпуск рубрики ЖиЗЛ (Жизнь замечательных людей), об интересных и знаменитых личностях нашего с вами огромного и мира. Во втором выпуске предлагаем вашему вниманию статью посвященную Фритьофу Нансену.

О Нансене можно много говорить, сказать о его разносторонней деятельности. О том, как он дерзко вошел в число полярных исследователей и о его службе в Лиге Наций на благо людей.

Впрочем, для начала чтобы охарактеризовать этого сурового, но в тоже время доброго норвежца скажем следящее: путешественник, ученый, писатель, спортсмен, географ, дипломат и гуманист. Получил Нобелевскую премию мира за миротворческую деятельность.

Начало жизненного пути.

10 декабря 1861 года недалеко от столицы Норвегии Христиании в усадьбе Стуре-Фрёен родился Фритьоф Нансен. В семье Нансен было немало великих предков. Одним из таких был Ханс Нансен, датский мореплаватель и исследователь торговых путей. Который достиг в ХVII веке берегов Белого Моря, что позже описал в своей книге о путешествиях.

Фритьоф и его брат Александр воспитывались в строгости, но им была предоставлена свобода выбора спортивных занятий и игр на свежем воздухе, что оказало влияние на дальнейшую жизнь будущего исследователя. Воля и характер часто укрепляются суровым воспитанием. Учеба вырабатывает привычку к дисциплине.

Родители оказали огромное влияние на сыновей. Отец, Бальдур Фритьоф Нансен был скромный адвокат, но пользовался безграничным доверием своих клиентов и уважением окружающих, честный и отзывчивый человек. Мать Фритьофа, Аделаида Нансен была активная и образованная женщина, прекрасная лыжница и спортсменка. Братья Нансен занимались многими зимними видами спорта, отлично ходили на лыжах, благо позволяла обстановка горной и снежной Норвегии. Заснеженные склоны гор были идеальны для катания на лыжах, а леса и реки – для охоты и рыбной ловли.

Нансен считал, что человек способен познать себя, только оставаясь один на один с природой, на один на один сам с собой. В его натуре сочеталось высокоразвитое мышление и мужество. В школьные годы родители хотели, чтобы он сконцентрировал свое внимание на чем-то одном, так как он слишком часто увлекался новыми идеями, и они баялись, что он растратит свой талант на мелочи. Он сожалел позже, что всерьез не занялся химией и физикой, но обстоятельства сложились, так что он занялся зоологией, а вскоре новой наукой – океанографией, которая окончательно повела его по пути исследователя и географа.

Первый исследовательский опыт

В 1881 году Фритьоф, прекрасно сдав вступительные экзамены, поступает в университет Христиании на факультет зоологии. В этот же год он участвует в состязание конькобежцев среди студентов Норвегии и получает второе место. Но его удручает постоянная учеба, он всегда хотел быть на свежем воздухе и предпочитал теории практику.

По совету одного из своих преподавателей в 1882 году Нансен нанимается на китобойное судно «Викинг» которое направлялось в Северный Ледовитый океан ради промысла. В свободное от рабаты на судне время он работал над изучением льдов и течений. Также изучал морских животных. Среди матросов Фритьоф заслужил уважение как умелый и ловкий охотник. Многие наблюдения из этого путешествия вскоре были использованы им в собственных экспедициях. Позже свое путешествие он описал в книге «Среди тюленей и белых медведей».

По возвращению из экспедиции Нансен получил должность хранителя при зоологическом музее Бергена, что дало ему возможность для новых зоологических исследований. Но, не смотря на это, он не бросил занятия спортом. В 1884 году он выиграл лыжное первенство. Всего за свою жизнь он 12 раз занимал первое место в различных лыжных соревнованиях.

На лыжах сквозь Гренландию

Еще во время экспедиции на китобойном судне Фритьоф хотел сойти на берега Гренландии и пройти ее на лыжах, но столь сумасшедшему делу воспротивился капитан корабля.

В 1887 году Нансен всерьез взялся за старую идею. Он встретился в Стокгольме со знаменитым полярным исследователем Норденшельдом. Они разработали план экспедиции и продумали ее маршрут, технические стороны. Теперь нужно было получить финансы, но норвежское правительство отказалось, и средства выделил датский министр.

Нансен отправился в путь в 1888 году. Он взял с собой 6 человек, два из которых были саамами, впрочем, они показали полную непригодность в лыжной экспедиции сквозь ледяную пустыню.

Команда добралась на корабле в Исландию, а затем на промысловом судне ее доставили к берегам восточной Гренландии. На шлюпке они дрейфовали вдоль ее ледяных границ. Вскоре, найдя подходящее место, они поднялись на ледник. Команда передвигалась на лыжах, таща на себе сани с едой и амуницией. Рискованная экспедиция длилась 3 месяца, из которых один был потрачен на пересечение ледника. Измученные исследователи достигли порта Готхоб, и их забрало судно, идущее в Норвегию. В течение экспедиции было сделано много исследований ледяного покрова острова, расщелин во льду.

По возвращению в Христианию экспедиции была оказана триумфальная встреча, тысячи людей встречали храбрых путешественников. Награда нашла своих героев.
После возвращения Нансен целиком ушел в научную работу, подводил итоги экспедиции и исследовал экспонаты. Он написал книги «На лыжах сквозь Гренландию» и «Жизнь эскимосов», которые основывались на его опыте знакомства с северным островом.

В 1889 году Фритьоф во время катания на лыжах познакомился с Эмили Сарс, лучшей певицей Норвегии и дочерью известного зоолога. Вскоре они поженились. Он продолжал заниматься наукой и преподаванием, читал лекции в университетах Европы.

Путешествие «Фрама»

Вскоре Нансен стал задумываться о новой экспедиции сквозь Северный Ледовитый океан. В 1892 году он отправился в Лондон на заседание географического общества, чтобы поделиться своим планом, но на него посыпалась разгромная критика. Многие знаменитые географы не поддержали его план. Но Норвежское географическое общество одобрило дерзкий план, и выделило огромную сумму на путешествие.

Нансен организовал экспедицию самым лучшим образом. По его чертежам был построен прочный и крупный корабль «Фрам», что значило «вперед», действительно. Подходящее название для покорителя льдов. Железная обшивка борта должна была обеспечить защиту ото льдов, так как Фритьоф планировал дрейфовать во льдах с помощью течения. На корабле был построен электрогенератор (ветряная мельница).Была подобранна талантливая команда, в том числе и из предыдущих его компаньонов. Также были куплены ездовые собаки для санных вылазок. Путешествие было отлично продуманно и подготовлено. 13 человек, все норвежцы, были командой корабля.

В июне 1893 года «Фрам» отплыл из порта в свою экспедицию. Корабль шел вдоль берега, затем взял курс к Таймыру. Нансен решил отклониться от берега и пойти на север, в открытое море, но достигнув широты в 78 градусов, судно было зажато льдами. В октябре начался его дрейф во льдах. Но судно шло очень медленно. К марту 1895 года Фритьоф решил достигнуть Северный полюс на собачьих упряжках. В качестве напарника он выбрал опытного лыжника и каюка Ялмара Йохансена.

Но путешествие оказалось тяжелым, и они свернули с намеченного пути. В августе они решили устроить зимовку на Земле Франца Иосифа. Спутники построили жилище из материалов, которые добыли, а также из своей амуниции. После тяжелой зимовки и полярной ночи они выступили в путь в марте 1896 года. Передвигались Нансен с Йохансеном на лыжах, воду преодолевали на разборных каяках.

К июню совершенно случайно путешественники наткнулись на мысе флора на экспедицию Фредерика Джексона, который уже был уверен в гибели экспедиции. Проведя месяц на стоянке, Нансен отправился на проходящем корабле в Норвегию. Через семь дней после прибытия Нансена прибыл и «Фрам». Команда корабля была торжественно встречена в Христиании. Участники экспедиции стали национальными героями. Сам Нансен получил множество иностранных наград. Также был основан фонд Нансена для научных открытий, который возглавил он лично.

Нельзя переоценить достижения этого путешествия. В географии навсегда была поставлена точка в исследовании Арктики. Нансен доказал что на северном полюсе отсутствует суша, измерил глубину океана. Также были исследованы полярные течения и движение льда, открыты множество островов и архипелагов, составлена точная карта Арктики.

Последующие годы

До 1905 года Нансен занимался научной деятельностью. Он получил должность профессора в университете Христиании. Также он написал книгу о своем путешествии: «„Фрам“ в полярном море: Норвежская полярная экспедиция 1893—1896», которая приобрела мировую славу.

После 1905 года Нансен всерьез занялся политикой. Он был одним из главный участников провозглашения независимости Норвегии от Дании, вследствие расторжения унии.
В 1906 году он отбыл в Лондон в качестве дипломата. В его задачи входило поддержание независимости молодого государства, Нансен много сделал для родной Норвегии. Впрочем, он был одним из главных героев своей страны и пользовался поддержкой населения, имел большую народную любовь.

В 1908 году он ушел с поста и вернулся в университет, где занимался океанографией. В это период он выпустил множество научных работ. Помимо научной деятельности он оказывал помощь многим полярным исследователям. В частности он предоставил «Фрам» для покорения Южного полюса Руалем Амундсеном.

Служение людям

С началом первой мировой войны он возглавил Комитет Обороны Норвегии, подписывал договор о нейтралитете и вел переговоры с США о поставках продовольствия.
После войны Нансен с головой ушел в дипломатическую деятельность. Он добился избрания Норвегии в лигу наций. Вскоре он занял пост в этой организации. Фритьоф занимался вопросами репатриации беженцев, которые оказались без дома после опустошительной войны. Особое внимание он уделял беженцам из бывшей Российской империи, которую крушила на части гражданская война. Нансен стал инициатором введения «Нансеновских паспортов» для беженцев, которые позволяли им переселится в другие страны.

С началом голода в Советской России в Поволжье Фритьоф Нансен организовал поставки продовольствия в охваченные голодом области. После войны Турции и Греции он помог греческим беженцам вернуться на родину. Когда начался геноцид армян в Турции, Нансен договорился о переселении их в Советскую Армению, тем самым спас сотни тысяч жизней невинных людей. Для армянского народа он навсегда станет героем и спасителем. Фритьоф до конца жизни занимался делами людей пострадавших от войны, помогал беженцам и военнопленным вернуться на родину, жить в мире и спокойствии.

В 1922 году за свою миротворческую деятельность Фритьоф Нансен получил Нобелевскую премию мира. Действительно, это был самый достойный кандидат. Можно со всей уверенностью сказать, что этот человек был символом своей эпохи. До самой кончины он занимался научной деятельностью и работай в Лиге Наций, продолжал занятия спортом.

13 мая 1930 года Фритьоф Нансен умер. На его похороны пришло огромное количество людей, он был истинным патриотом своей страны и Европы, его любили и уважали не только норвежцы, но и стони других людей по всему миру. Нансен сделал больше для людей, чем многие правители и вожди того времени, он подарил для них мирное небо над головой.

Благодарю вас друзья за чтение моей статьи. Действительно, в этот раз вы прочитали о Замечательном Человеке который навсегда вошел в память людей и страницы истории.

Благодарю Rusilis за создание обложки к выпуску!

76 комментариев