Стрим-центр18 в эфире
Noob Plays - Matchmaking KeDoCbI стримит Overwatch
18+ [RU] theHunter™: Охота на Американского Беляка KostyanG86 стримит The Hunter
ЧТО ЭТО ЗА ИГРА И ПОД ЧЕМ В НЕЁ ИГРАЮТ QmisMan стримит Counter-Strike: Global Offensive
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

65 34 3979
11 мин.

Приветствую, друзья! С вами новый выпуск "Картотеки", для сообщества Библиотека КНБ. Какое будущее ждет книги? Грози ...

Приветствую, друзья! С вами новый выпуск "Картотеки", для сообщества Библиотека КНБ. Какое будущее ждет книги? Грозит ли нам, навсегда лишится бумажных носителей и чем это обернется? Как выбрать себе книгу нового поколения? Вот вопросы, на которые я постараюсь дать ответ в сегодняшнем выпуске "Картотеки". Не пропустите!
"Книжная эволюция"
Существует несколько эволюционных законов. Самый основной из них - закон Луи Долло или "Закон необратимости эволюционных процессов". Формулируется он следующим образом: "Эволюционные процессы необратимы". Просто, не правда ли? У человека снова не вырастит хвост, а у жирафа шея не станет короче. Можно ли применить этот закон к книгам? Думаю, да.
Книга – понятие довольно растяжимое. Когда говорят «книга», порой, не понимаешь, что именно имеется в виду: внутреннее содержание или сам предмет. Если говорить о первом, можно с уверенностью сказать – ни о какой эволюции тут речи не идет. Скорей наоборот. Книги прогибаются под деградирующие поколение и, как результат, деградируют сами. Заходишь, бывало, в книжный магазин, а кроме хлама там ничего нет. Твоему взору открывается бесконечная череда пустышек и несусветных глупостей. Единственное, что сейчас возможно хорошо продать на книжном рынке – фэнтези, фантастика и детективы. Возможно, у каждого из вас найдется пример, когда окупались и другие жанры. На моей памяти последним из таковых был «Похороните меня под плинтусом». Но тут, опять же, свою роль сыграло имя автора (если кто не знает, книгу написал Павел Санаев – знаменитый сын Ролана Быкова). Сталкер, Вархамер 40000, Сумерки – вот, что стоит сейчас на полках, вместо Лондона, Селинджера, Азимова, Желязны и остальных классиков (а таковыми их принято считать). Дело тут не в самих магазинах, а в нас. МЫ тратим свои деньги в никуда, МЫ сами вершим свое настоящие и будущее. Банально звучит? Да, возможно. Но может быть, только методом постоянного повторения, вдалбливания современный человек усвоит прописные истины, которые каждый и так должен знать? Все вышеописанное можно приписать и к новым фильмам, и к играм, да ко всему, что выпускается сейчас в расчете на получение прибыли!
Последняя, по-настоящему хорошая новая книга, из тех, что я читал, называется «Жизнь мальчишки». Но! Даже она изначально маскируется под рядовой детектив про маньяка. Действие разворачивается в маленьком провинциальном городке Америки 60ых годов. Книга является, отчасти, автобиографией автора. Так вот, в ней был один очень интересный персонаж. Сын местного губернатора. Ему было дозволено все. Чего он только не вытворял, впредь до воскресной молитвы голышом. Все считали его сумасшедшим (не без причин ). Все изменилось, когда он рассказал свою историю главному герою. У парня была мечта – стать писателем. Он наотрез отказывался заниматься, чем-либо другим, настраивая этим постепенно своего отца против себя. Дошло до того, что его просто выгнали из дома. Не имея ни гроша в кармане, он принялся за дело. Целыми днями проводил он за пишущей машинкой. И вот, роман был готов. Благополучно отдав его в издательство, он, наивно посвистывая, пошел домой и стал ждать новостей. Через неделю ему позвонили: «Все прекрасно, только нужно кое-что поменять» - сказали они. «Дело в том, что в этом сезоне популярны хорроры, вы внесете пару коррективов, а мы с радостью опубликуем роман». Денег не было, так что пришлось согласиться. Книга была переделана до неузнаваемости, и благополучно вышла, «одна из тысяч этих вшивых детективчиков». На обложке красовался жуткий окровавленный топор, а внутри было пусто. Душа автора, его мысли, будто были изрублены этим самым топором. Его, и без того шаткая, изъеденная побоями, психика не выдержала. И он стал таким: безразличным и странным. С пеной у рта и дикими, слезными глазами рассказывал он свою историю: историю о том, как жесток этом мир, о том, как он рушит надежды, о том, как работает книжный бизнес.

Да, конечно, это не единственный пример в литературе. Но он нам подходит больше всего. Мартин Иден – вот вам еще один образец того, как люди добивались раньше успеха, и чем они жертвовали, ради своих убеждений. Сейчас таких людей как он все меньше, а таких, как наш персонаж все больше. И вот вам результат.
Мы уже довольно далеко ушли от нашей первоначальной темы, так что вернемся к ней.
Человек переживает ренессанс века технологического развития и совершенствования. Новые гаджеты выходят едва ли не каждый день, и у каждого есть, чем тебя порадовать. Книги в стороне стоять категорически отказались и, как результат, тоже были усовершенствованы. Это было небольшое перерождение. Но какова же на самом деле значимость созданного? Означает ли это, что нас ждет поколение юных читателей? Конечно, нет! Изменения будут, но не глобальные. Понятие «Книга» теперь приобретет еще одно значение. При упоминании этого слова люди будут представлять не пожелтевшие страницы «Войны и Мира», а тоненькое, компактное, удобное и манящее устройство для воспроизведения этих самых страниц с символами. Многие уже заменяют ими школьные учебники, пособия. Они развиваются параллельно с человеком, а значит, попадают под вышеуказанный закон. Человек не любит перемены, но и к старому он возвращаться не собирается. Я верю, что когда-нибудь поведу внука в музей, где будут представлены экземпляры бумажных книг, а под ними будет написано «раритет, руками не трогать». В ближайшее время это нам не грозит, но вот лет этак через 80 – вполне возможно. Представьте себе такую картину: книжная полка, на которой стоит всего одна «книга» (помните, я говорил вам про значение слов), в которой содержатся знания десятков поколений. Все что вам нужно – протянуть руку, и эти знания окажутся в вашей голове. Только приложи немного усердия. Вот она книга будущего.
Покупка электронной книги сейчас - то важное, что должен совершить любой, кто любит читать. Это удобно и необходимо, поэтому я всячески рекомендую приобрести себе таковую. Может быть, мы ускорим неторопливое течение эволюции и увидим на своем веку, как будет выглядеть книжное будущее…
Я посчитал, своим долгом помочь вам, решится на этот важный шаг.

История создания
Несомненно, все знают, что электронные книги существуют, что есть такая "технология электронных чернил", и даже, что при чтении этих книг глаза не замечают разницы между оригиналом и электронной бумагой. Но вот как она появилась, и откуда взялось такое чудо-устройство - не думаю.
Формально, электронной книгой можно называть любой текст, напечатанный на компьютере, или каком-либо другом электронном устройстве, предназначенном для этого. Если подходить к этому с приведенной точки зрения, первым изобретателем электронной книги стал Майкл Харт в 1971 году. Уж не знаю, как это пришло ему в голову, но однажды, получив доступ к одному из мощнейших компьютеров тех лет, он взял... и перепечатал Декларацию Независимости США, тем самым создав первую электронную книгу в мире. Странно, да? Кому нужно часами пялится в экран, если можно сесть в теплое, удобное кресло, расслабится и просто получать удовольствие. Как бы то ни было, путем создания таких копий, он получил добро на разработку целого проекта, под именем Project Gutenberg. Его суть заключалась в перепечатывании и свободном распространении цифровых изданий самых популярных книг. Сейчас, это называют пиратством или кражей прав, тогда же никто и не думал, что все разрастется до таких, можно сказать, катастрофических размеров. Но ладно, не будем сводить все к этой злачной и избитой теме. Вместо этого лучше продолжим наш экскурс в историю.

Что же до самого "прибора для чтения" - первым, его концепцию придумал футурист Ванневар Буш, который впервые завел разговор о портативных устройствах, позволяющих совершать различные операции по хранению, обработке и передаче информации. Конечно, речи об этом и быть не могло, ведь до изобретения первых компьютеров, должно пройти еще не одно десятилетие.
Существуют некоторые разногласия по поводу того, что официально можно считать первой электронной книгой. Одна из версий заключалась в том, что первую электронную книгу разработал в далеком 1968 году студент Алан Кай. Проект назывался DynaBook. Он разрабатывался как портативный, интерактивный компьютер, выполняющий роль книги. К сожалению, до коммерческой реализации дело не дошло, хотя, возможно, дело было в недоразвитости тогдашних технологий. Можно до бесконечности винить создателей в топорности и нерешительности, ведь мир портативных, да и вообще всех электронных устройств, мог бы сейчас выглядеть совсем по-другому. А может, и нет. Примером может послужить обычное телевидение - первая работоспособная версия была показана еще в 20ых годах прошлого столетия, но в обиход вошло лишь через многие годы.
Ну вот мы и подошли к нашему близлежащему прошлому(перескочив не один десяток лет). В 1996 году компания DEC выпустила устройство, которое сейчас бы назвали планшетным компьютером. Называлось оно DEC Lectrice, и предназначалось исключительно для чтения электронных документов, имело сенсорный ввод(!) и монохромный дисплей. Таким образом, уже на стадии разработки в устройство были заложены основные возможности, которые характеризуют современные электронные книги. Устройство, с таким богатым набором функции, было слишком дорогим, поэтому было принято решение о том, что в рознице ему делать нечего.

Вот он самый трепетный моменту нашей истории - для электронных книг наступил период выбора типа экрана для отображения текста. Исходя из основной узкоспециализированной функции по выведению на устройстве письменной речи, разработчики пытались внедрить в разработки поверхности, значительно различавшиеся по своему принципу работы.
Самым простым решением оказался LCD экран, работающий в монохромном режиме. Первыми, почти одновременно, электронные книги выпускают кампании Softbook Press и NuvoMedia. Устройства не получили должного внимания на рынке...
Но все изменилось в 2007 году, когда в оборот была введена та самая "технология электронных чернил" или E-Ink. С тех самых пор и по ныне, технология развивается и процветает, а продажи E-book устройств растут. Их производство, до некоторых пор, было дорогим удовольствием, но в последнее время количество производителей дисплеев на базе данной технологии растет, а значит, цена на электронные книги на этой технологии снижается. Сниженные цены подтолкнули спрос, и теперь продажи E-book подскочили до потолков.

За и Против
Когда с историей покончено, пришло время убедить вас в их надобности. Что же хорошего может быть в этой штуковине, которая даже не хрустит, как новенькая книга, только что привезенная из магазина? Да она же не пахнет!!! Глупый кусок пластмассы! Он не достоин, хранить в себе Шекспира и Данте!
Вот такие ультиматумы, зачастую, выдвигаются против беззащитных электронных читалок. И... возразить то тут нечего! Вы никогда не сможете поставить любимый томик на место, с нежностью провести пальцем по корешку и навеки вечные оставить его на полке, как предмет особой гордости. С этим придется смириться, либо покупать только особенные книги, нужные для коллекции. На вопли: "Как же так!?", "Я не смогу!" и т.п., - отвечу. Так как Канобу все-таки игровой сайт, пример можно привести из той же игровой индустрии. Вы покупаете игры в Steam, качаете с торрентов, в конце концов? Уверен, да! Вы получаете меньше удовольствия от этого (я про Steam)? Нет, все будет точно так же. За исключением занятого места на полке, и привлекательной цены. Особенно, тут хочется выделить слово цены. Все мы русские люди, и не стесняемся пиратить все, что можно и нельзя. То же самое и с книгами. Вероятность найти нужную книгу в интернете, согласитесь, гораздо больше, чем в ближайшем магазине. Да и времени забежать в тот самый магазин, иногда не хватает. Конечно, можно покупать книги и в интернете, но во-первых - стоят они там раз в 8 дешевле, а во-вторых - никто не мешает нам пользоваться бесплатными файлообменниками(разве что совесть, но таковой, у большинства, не наблюдается). В общем, экономия времени и денег очевидна.

Но вернемся к недостаткам. Дело в том, что многие не представляют, как вообще на ней можно читать. Сравнивают с чтением на экране телефона(об этом позже). "Как я к этому привыкну?" - думаете вы. Знаете, как все происходит на самом деле? Вы ложитесь на удобный диванчик, поднимаете ножки к верху и прочитываете одну главу. И... Все! Никаких враждебных ощущений, вы думаете, что так оно и должно быть, и вы, всю жизнь читали именно так.
Один из главных комплиментов, которые можно сделать читалке - это ее вес. Согласитесь, держать, лежа на спине, огромный талмуд - дело не из приятных. Так вот, вес обычной электронной книги - 200-300 грамм. Смекаете? Берете с собой в поездку маленькую, компактную штучку весом 200 грамм, вместо килограмма макулатуры. Удобно? ДА!
В приличной электронной книге с E-lnk дисплеем зарядки хватает более чем на 6000 страниц. Так что трястись за посаженный в дороге аккумулятор не нужно.
Спорить эту тему можно бесконечно, но одно могу сказать точно: вы, ни при каких обстоятельствах, не пожалеете о сделанной покупке. Звучит все вышесказанное как откровенная реклама, но и на самом деле все это правда.

Вопрос выбора
Теперь я хочу рассказать вам, как выбрать качественную электронную книгу. Разберем все по пунктам:
1. - Цена. За хорошую вещь, нужно хорошо заплатить. Так что не надейтесь получить качество, если придете в магазин и ткнете пальцем наугад в любую понравившеюся (а чаще всего, чем дешевле, тем больше нравится). Нужно понимать, что не имеет смысла покупать вещь дешевле 8 тысяч. Хотя смысл, конечно, есть, но полного удовлетворения от покупки вы не получите.
2. - Фирма производитель. Самыми лучшими считаются украинцы из PocketBook и японцы из Sony. Так что имеет смысл сузить выбор до этих двух фирм. Если вам не хватает финансов, у них все равно есть варианты бюджетней. В общем, нужную вещь, с правильным соотношением цена/качество, вы найдете легко.
3. - Экран. Если вы все же ищите себе книгу, а не дешевое подобие планшета, то вам нужен экран с E-lnk технологией. Так что опасайтесь LCD(цветных) - это зло. Вы не получите того самого ощущения чтения, и посадите себе глаза. Легче взять телефон, с экраном побольше, или планшет. Сенсорный экран - мерцающий экран. Если берете старую модель с сенсором, опасайтесь бликов. Вам приспичило потыкать пальцем в экран? Подберите что-нибудь поновее и этого, возможно, получится избежать. Риск дело благородное, но не выгодное, так что советую вам не думать по этому поводу, а просто купить модель попроще.
4. - Читаемые форматы Тут все просто - чем больше, тем лучше. Тут то и проявляется главный недостаток читалок Sony - большинство из них не поддерживает основной интернетовский формат FB 2. Переконвертировать из FB 2 в EPUB дело нескольких минут, но делать этого совсем не хочется, просто лень. А вот PocketBook проявляет себя в этом деле с лучшей стороны. Их аппараты практически всеядны.
Из личного опыта
Сам, на протяжение вот уже 2 лет, пользуюсь PocketBook 301 plus.

Жаловаться не на что. Покупал в свое время за немалые 12 тысяч. Это была одна из лучших моделей. Читать приятно, аккумулятора, при чтении по книге, а то и по 2 в неделю, хватает на месяц. При прочитанных мною сотне книг, цена окупилась уже как год назад. Ни разу не отдавал в ремонт, вообще не помню, чтобы хоть раз возникали неполадки в работе. Читает все нужные(и возможные) форматы. Ни разу не жалею о потраченных деньгах!
В заключении
Какими же будут они, книги будущего? Точного ответа на этот вопрос не сможет дать вам никто. Могу сказать одно: только мы, своими действиями, можем определить их будущий облик. Может быть, от тебя, сидящего сейчас за экраном компьютера, зависит развитие целых поколений человечества. Выбор за вами!
Ну вот и все. Мое время истекло. Надеюсь вам понравился сегодняшний выпуск "Картотеки". Читайте больше!
Отдельное спасибо Rusilis за обложку!

34 комментария