Стрим-центр5 в эфире
Прошедший стрим-марафон по NES Mini Nuke73 стримит Gaming Talk Shows
3 уровня до 1 престижа нового маньяка! lefort87 стримит Dead by Daylight
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

16 5 1945
14 мин.

"Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад."Патрик Скин Кэтлинг «Шоколад это не заменитель любви. Любовь ...

"Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад."
Патрик Скин Кэтлинг

«Шоколад это не заменитель любви. Любовь это заменитель шоколада.»
Миранда Ингрэм

Обе цитаты безусловно спорные (предпочту первую):-) Истинным сладкоежкам (включая автора) посвящается.

О празднике шоколада во Львове, пользе шоколада, шоколадные музеи, рецепты шоколада, скульптуры и фонтаны из шоколада и много-много интересного и сладкого...

Во Львове шоколад едят, пьют, дарят, им гордятся, наслаждаются и восхищаются. С ним едут в гости, признаются в любви, принимают серьезные жизненные решения. И только во Львове – самом сладком городе Украины, шоколад называют особенно «чоколяда». Львовяне даже выдумали собственную свободно конвертируемую валюту – хочешь кого-то отблагодарить, говоришь: «С меня шоколадка».

На три дня Львов превратится в шоколадную столицу. С 6 по 8 марта в городе состоится Праздник шоколада. Организаторы обещают превратить город в сердце шоколадных перфоменсов.Праздник проводится уже традиционно третий год подряд. В этом году Праздник шоколада будет проходить на Площади Рынок, площади перед Львовской оперой и в помещении Львовского дворца искусств. "Решение проводить Праздник шоколада в помещении Дворца искусств мотивированно тем, что на праздновании планируется проведение большого количества мастер-классов и других феерических действ с шоколадом, для которых нужны специальные условия. Непостоянные погодные условия и нестабильная температура воздуха делают невозможным воплощение таких замыслов под открытым небом. Уже сейчас в помещении ведутся подготовительные работы, устанавливаются кондиционеры и прочее оборудование для создания на месте празднований оптимальных благоприятных условий", - сообщил начальник управления культуры и туризма горсовета Андрей Сидор.Завершится праздник грандиозным Шоколадным балом, который будет проходить 8 марта. Особенностью Шоколадного бала станут танцевальные мастер-классы от Влада Ямы и Григория Чапкиса.

В этом году изюминкой фестиваля станет участие в нем всемирно известного ужгородского кондитера-шоколатье Валентина Штефаньо, который ради приезда во Львов отложил свою поездку на Чемпионат кулинарных искусств в Париже.
На Празднике гуру шоколадных дел намерен давать интересные мастер-классы, также он покажет виртуозные шоу по изготовлению шоколадных скульптур. Мастер планирует поразить гостей праздника гигантской двухметровой скульптурой льва из шоколада.

Шоколад существует не только в форме плиток и конфет. Из него делают настоящие произведения искусств. Обычно это приурочено к большим событиям. Так, например, по случаю победы швейцарской команды "Алинги" в яхт-гонке на Кубке Америки в марте 2003 г. женевский кондитер изготовил шоколадную яхту по образцу "Алинги". А в честь Чемпионата Европы по футболу, проходившему в Швейцарии и Австрии в 2008 г., кондитеры создали целые футбольные стадионы, футбольных игроков, восторженных болельщиков и футбольные мячи – и все из шоколада! Для производства подобных изделий используется специальная шоколадная масса, в которой содержание какао-масла выше, чем в обычной шоколадной продукции.

Исторические праздники также увековечены изделиями из шоколада. Так, в Женеве ежегодно в начале декабря можно купить шоколадные котелки, набитые марципановыми овощами. Они символизирует Эскаладу - победу женевцев над войском герцога Савойского в ночь с 11 на 12 декабря 1602 года. Название праздника произошло от французского слова escalade, обозначающего "штурм крепости при помощи лестниц". Главным персонажем праздника является матушка Руайом, которая по легенде вылила котел горячего супа на головы савойских солдат, карабкавшихся на стены города. В память об этом поступке нужно обязательно съесть чашку овощного супа и отведать шоколадный котелок.

И опять в Женеве во время Международной автомобильной выставки можно купить всевозможные шоколадные марки машин, а в Цюрихе в преддверии проводов зимы витрины магазинов заполнены шоколадными чучелами Бёёг.
Это надо обязательно посмотреть (лучше живьем, но начнем с фотографий):

29 января 2010 года в Пекине, Китай официально открылся «World Chocolate Wonderland theme park». Это парк, общая площадь которого составляет 20 тысяч квадратных метров. Здесь расположены 5 павильонов, эстрада и торговая зона. Суммарный вес использованного шоколада – 80 тонн.

В шоколадном парке стоит армия шоколадных терракотовых воинов (их 560 штук!), кусок Великой Стены, которая сложенная из черного шоколада, скрепленных цементом из белого шоколада, традиционные, прекрасные вазы и т.д.

Смотрим фотографии и удивляемся!

Что стоит посетить:

10 лучших музеев шоколада

Посещение музея шоколада для любителей сладкого и заядлых путешественников становится незабываемым событием.

Музей шоколада в Кельне, Германия. Расположен на берегу Рейна. Футуристическое здание музея предлагает туристам посетить свои 3 этажа, посвященные истории шоколада. Главная достопримечательность сладкого музея - шоколадный фонтан, куда его работники макают вафли и потчуют посетителей этим волшебным лакомством.

Музей шоколадных тайн, Гейспольсхейм, Франция. Этот музей, как и сама Франция - весьма загадочен. Здесь есть и театр, и чайная комната, и магазин подарков. В музее можно попробовать шоколадную пасту, шоколадный уксус, шоколадное пиво и приобрести множество оригинальных вещей, например, декоративное пресс-папье, тоже из шоколада.

Волшебный мир шоколада Пэнни, шоколадная фабрика Филипп Айлэнд; Филипп Айлэнд, Виктория, Канада. Известная в Северной Америке фабрика привлекает немало туристов в музей, который славится шоколадными копиями известных произведений искусства. Здесь можно полюбоваться статуей Давида, изображением Дамы Эдны, а также целым шоколадным городом. При входе посетители получают шоколадную конфету в подарок.

Шоко-Сити, музей шоколада, Брюгге, Бельгия. В бельгийском музее можно узнать о том, какую пользу приносит шоколад здоровью, а также увидеть шоколадную коллекцию Королевской семьи.

Музей шоколада, Барселона, Испания. Скульптуры в этом музее настолько величественны, что вы забудете о том, что они сделаны из шоколада. Здесь можно встретить и копии серьезных классических скульптур, и забавные фигуры героев известных мультфильмов.

Музей шоколада в Сен-Стефане, Нью-Бренсвик, Канада. Музей отдает должное братьям Гэнонг (Ganong Bros), знаменитым кондитерам региона, которые подарили миру коробки в виде сердечек, которые и составляют основу коллекции музея.

Музей истории шоколада, Прага, Чехия. Если шоколад - праздник вкуса, то этот музей - праздник для глаз. Здесь вы найдете старинные обертки шоколадных конфет, информацию о процессе производства шоколада, и многое другое. Конечно же, без дегустации шоколада не обходится ни один посетитель.

Candy Americana Museum, Wilbur Chocolate, Лититц, Пенсильвания, США. Этому музею уже 30 лет, и до сих пор он принимает посетителей бесплатно. Начало коллекции положила супруга местного кондитера, которая стала собирать предметы, имеющие отношение к шоколаду и конфетам на блошиных рынках и выставках.

Музей шоколада, остров Чеджудо, Южная Корея. На острове вы погрузитесь в процесс производства шоколада, посетите шоколадную арт-галерею и увидите много интересных вещей. Все это здорово, конечно, но самый чудесный экспонат музея - это работающий трамвай в стиле Сан-Франциско 19 века. Из шоколада, разумеется.

Шоколадный музей Нестле, Мехико-сити, Мексика. Музей известен своим современным дизайном, интересными экскурсиями и скоростью, с которой он был в свое время построен - всего за 75 дней.

Любителям шоколада: 5 мест, где стоит побывать

Швейцария: Цюрих и Берн. Цюрих город трех всемирно известных фабрик шоколада – Sprungli, Lindt и Teuscher, а также магазина шоколадных изделий Confiserie Sprungli, на площади Парадов. Город Берн это родина Toblerone, знаменитой треугольной плитки. Славится Швейцария еще и самым большим потреблением шоколада на душу населения в мире – 11,6 кг в год на человека.

Бельгия. Это шоколадная страна Европы – все знают о знаменитом вкусном бельгийском шоколаде, который изготавливается на 12 шоколадных фабриках, а продается в 2000 шоколадных магазинах. Общий объем выпускаемой продукции – 172000 тонн шоколада в год. Есть еще и 16 музеев шоколада.

Франция, Тен Л’Эрмитаж. В этом городе располагается компания Valrhona, основанная в 1922 году. Сегодня это одна из ведущих компаний в мире, занимающаяся, в основном, высококлассным и коллекционным шоколадом плюс есть собственная школа шоколатье Ecole du Grand Chocolat, трехдневный курс обучения в которой стоит $1000.

Испания: Вильяхойоса и Аликанте. Вильяхойосе, шоколадный город, где берет, с тех пор как в XVIII веке сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы, свое начало шоколадный бренд Испании – Valor. В Аликанте, в шоколадном бутике или кафэ, можно попробовать вкуснейшие шоколадные десерты: мусы, холодные шоколадные напитки с мороженым, горячий шоколад с пончиками.

США, Сан-Франциско. Это одна из ведущих шоколадных столиц мира. Сан-Франциско является штаб-квартирой сразу двух известнейших компаний: первая это компания Ghirardelli, основана в 1852 году и, вторая, шоколадная компания Scharffen Berger, особенностью которой является то, что это первая американская компания с полным циклом производства – от какао-бобов до шоколадного батончика.

Всемирный день шоколада

11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Шоколадные скульптуры:

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области.Создателем стал владимирский скульптор Илья Шанин. Расположена скульптура в в сквере около покровского музея шоколада.

В 2008 году в Италии собрали практически точную копию знаменитой лондонской часовой башни в масштабе. Работали над ней целых две недели, и она стала главной достопримечательностью фестиваля еды, который ежегодно проходит в Мацерата Фелтриа в центральной Италии.

Шоколадная башня высотой почти 35 футов (15 метров) была создана из 17 600 фунтов (более 8 тонн) шоколада. Автором творения стал художник Анжело Федуцци.

“Люди приехали много миль только для того, чтобы увидеть мой Биг Бен. Я счастлив и горд сотворить нечто столь успешное”, – сказал он.

Простояла башня недолго и звезду фестиваля быстренько съели:-)

Немного шоколадной истории:

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Какао на своей родине, в Южной Америке, употреблялось местными жителями только в виде напитка без сахара. Напиток этот носил название “чоколатль”. Только до изобретения твердого шоколада так называли напиток из какао-бобов.
Впервые какао попало в Европу в 1502 году как дар испанскому королю. А в 1524 году господин Кортес смекнул, что какао может принести большие доходы и он начал поставки в Испанию сахарный тростник и успешно производит подслащенный какаовый напиток, способ приготовления которого долго хранился в тайне.
В начале XIX века в Европе возникают многочисленные фирмы, занимающиеся производством шоколада. В сущности, они производили жидкий шоколад. Это был трудно перевариваемый желудком напиток. Причина была в масле, которого было много в какао-бобах.
Однако, в 1828 г. фирма “Ван Гуден” находит решение для удаления почти трети ненужного масла и регистрирует патент на производство шоколадного порошка. И уже в 1847 г. начинается производство твердого шоколада, из какао-порошка, смешанного с сахаром и отлитого в виде плиток. Эта же компания считается отцом-основателем индустрии “растворимого” какао, которое производится при добавлении щелочи.
Плитки шоколада первыми начали продаваться начиная с 1847 г. фирмой “Фрей и сыновья”, Известная ныне во всем мире компания “Кэдбери” начала выпуск в 1848 г.
Итого, плиточный шоколад впервые был создан и поступил в продажу в середине 19 века, а уже в 1876 г. был изобретен молочный шоколад.

Вред или польза?

Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества.

Шоколад вызывает чувство наслаждения, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, обладающих обезболивающими свойствами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада.

Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Постоянное потребление шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер еще не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Так решили ученые из Хельсинского университета, признающие в то же время, что потребление шоколада матерью не является единственным фактором, влияющим на поведение детей. Тут дело, скорее не в самом шоколаде, а в его влиянии на организм матери (как признавали авторы исследования) — настроение и самочувствие матери отражается и на состоянии ребенка, это более доказанный факт.

Сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих факторов. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей, с сохраненными флавоноидами и большим содержанием какао. Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще — на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.

Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые, как полагают ученые, предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую, увы, удаляют при приготовлении шоколада. В связи с этим японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту.

Интересное о шоколаде:

В Сарагосе, Испания придумали новое развлечение для сладкоежек: “шокотур”. Суть в том, что помимо знакомства с городом, посещением достопримечательностей, можно насладиться различными сортами и видами шоколада. На выбор предлагаются – горький, молочный, белый, горячий шоколад и множество десертов с шоколадом.

Все это будет предложено для дегустации в следующих кондитерских магазинах – Valor, Fantoba(осн. 1856г.), Capricho и Chocolates de la Abuela.

Шоколадное пиво является последним японским достижением среди самых странных напитков. только попробуйте представить себе сочетание пива и вкуса какао!Японская компания Sapporo Brewery решила попробовать совместить эти вкусы и выпустила на рынок пиво с шоколадным вкусом. Пока это концепт, который продается через сайт компании по цене около $17 за упаковку в 3 банки по 350 мл. Шоколад, используемый в процессе приготовления пива, выпускается компанией Royce Confect Co., одним из лидеров шоколадной индустрии.

С 5 по 7 марта 2010 года в Ауронцо ди Кадоре, Италия пройдет выставка-ярмарка «Доломиты в шоколаде 2010». В период этого шоу, шоколатье Mirko Della Vecchia, для установления рекорда Гиннеса на самую высокую в мире скульптуру из шоколада, решил создать восьмиметровую шоколадную колокольню Сан-Марко, символ Венеции.

В качестве материала планируется использовать более восьми тонн эквадорского шоколада «Calceta», который будет залит в специальную форму из которой, после затвердевания, будет вырезана шоколадная скульптура.
После выставки произведение будет продано на благотворительном аукционе.

Первый Салон Шоколада (Salon du Chocolat) состоялся двенадцать лет назад в Париже. Это самое крупное мировое событие, посвященное самому вкусному продукту мира. 130 000 посетителей, десятки конференций, сотни дегустаций, на которых съедается около ста тонн шоколада! ! ! Салон Шоколада в Нью-Йорке в 2007 году отметил свое десятилетие. Салон Шоколада стал важным городским событием для Токио и Пекина. На очереди Шанхай и Мадрид, Дубай и Лондон. А в 2008 году перед этим красочным, вкусным и модным мероприятием не устояла и Москва. В этом году на протяжении трех дней Салона посетителей ждут дегустации, продажи, промо-акции, мастер-классы кондитеров и главное событие Салона - Дефиле шоколадных платьев, созданных совместно известными дизайнерами и шоколадными мастерами. А также «шоколадные новинки» - детские «шоколадные» ателье, шоколадное spa, «слепые» дегустации и шоколадные рекорды.

Шоколадная история для детей:

Шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это дерево – какао! Оно небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики. Высота ствола достигает 12 метров. Листья у какао дерева блестящие, темные. Цветы растут прямо из ствола или из толстых ветвей. Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр и длиной до 30 см. На сегодняшний день какао-дерево выращивают в тех местах, где температура воздуха круглый год не ниже 21° С. одно дерево дает до 3 кг зерен какао в год!Зерна какао после процесса брожения (ферментации), специальной обработки, сушат и мелют. Таким образом получают какао-порошок, который, в свою очередь, варят, превращая в горячую шоколадную массу (глазурь). А она называется красивым французским словом “кувертюр”. В шоколадную массу добавляют компоненты, охлаждают и получают шоколад.
Шоколад бывает двух видов: натуральный и с добавками.
Натуральный – это тот, который содержит какао-бобы, какао-масла, сахар.
С добавками: сухое молоко, кофе, орехи, ваниль, рис и различные вкусовые добавки.
Шоколад используют не только в пищевой промышленности, но и для производства косметики: мыла, кремов, мазей, духов, дезодорантов (Ох! и Ах!), к примеру.
В медицине шоколад используется как лекарственное средство. Благодаря содержанию таких веществ, как теобромин и кофеин, шоколад прекрасно снимает усталость. Ученые установили, что аромат горячего шоколада благоприятно действует на психику человека, замедляет процесс старения.
Знаменитый ученый Карл Линней назвал плоды какао-дерева “пищей богов”.
Натуральный шоколад хранится до 6 месяцев, с добавками – до 3 месяцев.

Давным-давно в Мексике жили самые загадочные и сказочно богатые племена – ацтеки. И был у них искусный садовод, звали его Кветцалькоатль. Среди огромного количества фруктовых деревьев в его саду росло неприметное дерево, плоды которого были похожи на огурцы, и вкус у них был горьковат. Однажды садовод подумал, что если их нельзя есть, то может быть, надо попробовать их сварить. И когда он сварил плоды, напиток ему очень понравился, потому что поднял ему настроение. И садовод назвал его “чокоатль”, что в переводе с ацтекского означает “веселящий душу”.
Напиток нравился всему племени, и вскоре ацтеки стали ценить его дороже, чем золото. Но слава и богатство испортили садовода, и он возомнил себя всемогущим. За гордыню боги разгневались на него и наслали безумие. В приступе сумасшествия садовод сжег свой удивительный сад. Чудом уцелело несколько бобов. И ацтеки снова возродили этот сад. А какао-дерево стало символом земли ацтеков.

Слух о несметных богатствах индейцев разносился далеко за пределы нашего государства, и многие мечтали завладеть ими. И в 1592 году испанские конквистадоры (захватчики) во главе с сержантом Бернальдо Кортесом захватили столицу ацтеков г. Теночтитлан.
Конкистадоры разграбили дворец царя Монтесумы, захватили огромное количество золота, драгоценных камней, пряностей, тканей, кожи и совершенно случайно наткнулись на кладовые каких-то зерен. Кортес приказал сжечь кладовые, но подданные царя стали умолять на коленях не сжигать эти зерна. Кортеса это очень заинтересовало, и он смягчил свой гнев. За это они решили открыть секрет приготовления напитка и сварить свой чудесный эликсир. Они добавили в него маис, молоко, ваниль, чтобы только напиток понравился Кортесу. (Ведь сами ацтеки пили шоколад с перцем и ванилью). Кортесу напиток очень понравился. Вернувшись из похода в Испанию, Кортес преподнес несколько мешков какао-зерен королю.Ребята, первый плиточный шоколад был сделан в Германии (Гамбурге) в 1880 году. В Англии Джон Кедбери в 1892 году первым начал делать шоколадки маленькой формы. А придумал он это для того, чтобы отучить своих сограждан от пристрастия к пиву. Уж очень много англичане пили пиво. И в пабах (барах) стали продавать маленькие шоколадки. И самое удивительное, ребята, англичане стали через некоторое время меньше употреблять пива.
Однажды итальянец Теодоро Тоблеро, сидя в театре-кабаре, увидел танцующих девушек. Девушки были одеты в бежево-красные танцевальные костюмы, а на головах у них были треуголки. Они танцевали канкан. Ему пришла гениальная мысль! Почему бы не сделать шоколад треугольной формы? И Теодоро предложил эту идею изготовителям шоколада, с условием, что на обертке шоколада будут изображены девушки в бежево-красных костюмах с треуголками. До сих пор самым популярным в Европе считается шоколад треугольной формы, который носит название “Тоблерон”. Таким образом, итальянец обессмертил свою фамилию.
Напоследок рецепт шоколада:

Ингредиенты:

стакан молока;
шоколад (лучше горький);
столовая ложка сахара;
столовая ложка крахмала;
Инструкция:

2/3 молока ставим на огонь, добавляем сахар и шоколад. Нагреваем до тех пор, пока шоколад не растворится.
В оставшейся части молока (1/3) разводим крахмал и добавляем к нагретой молочно-шоколадной массе. Продолжаем нагревать, пока масса не начнет густеть.
Ну вот и все!

Пока он горячий, надо пить и наслаждаться!

5 комментариев