Стрим-центр6 в эфире
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
ИДЕМ в ТОП + Играем с ПОДПИСЧИКАМИ VOLKOFRENIA стримит Paladins
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Kid Icarus
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

14 14 1425
6 мин.

Доброго дня, уважаемые читатели! За окном лютует зима, значения на термометрах стремительно падают вниз, а в Battlef ...

Доброго дня, уважаемые читатели!
За окном лютует зима, значения на термометрах стремительно падают вниз, а в Battlefield 3 по-прежнему бушует пламя войны. Прошло уже немало времени с момента выхода игры и многие уже успели постичь все её тонкости, но остаются и такие, которые играют либо недавно, либо мало и нуждаются в небольших подсказках.

Различные виды вооружения, гаджеты, укромные места на картах, секреты управления техникой — всё это становится очевидным далеко не сразу, а лишь после нескольких десятков часов проб и ошибок, во время которых вы набьёте не одну шишку на каске и сотрёте не одну пару рук. Этот пост можно считать первым в цикле статей по игровым классам. Итак, представляю: support (в дальнейшем — 'поддержка')

Понюхай пороху

Итак, что же из себя представляет класс поддержки? Дело в том, что основным оружием класса, как мы могли заметить из скриншота, является ручной пулемёт. Вторичное оружие у всех одинаковое, так что заострять внимание на этом я не вижу смысла. Ну а самое главное - это ящик с боеприпасами, которые нужны всем и всегда.

Чем далше в лес, тем больше гильз
Далее следует то, из-за чего классы так и отличаются друг от друга: специальное оборудование. Боец поддержки владеет, как уже писалось чуть выше, коробкой с патронами (по-умолчанию цифра 3) и дополнительным оборудованием (по-умолчанию цифра 4), которое насчитывает в себе 3 пункта:

1. Взрывчатка «C4».

Липнет к любой поверхности, что твой клей «Момент». Можно крепить заряды на дома, переулки и дороги, где часто бывают враги, а так же транспорт (одновременно можно налепить до 5 зарядов). Таким образом можно устроить противникам неприятный сюрприз, подорвав проезжающий по заминированному шоссе танк или обрушив дом, в котором засели снайперы (как вариант: можно обрушить кусок стены на пробегающих внизу врагов). Всё бы хорошо, но есть два существенных минуса: во-первых радиус действия взрывателя не безграничен (примерно 700-800 метров), а во-вторых, в большинстве случаев, заминированный участок нужно держать под наблюдением, чтобы не зря сотрясать воздух взрывами, а добиться эффективного результата. Девайс разблокируется после набора игроком 4000 очков за бойца поддержки.

2. Мина направленного действия «Claymore».

Такая мина представляет из себя скорее сверхмощный дробовик, чем классическую мину. Она имеет выгнутую форму с датчиками на выгнутой стороне. Собственно в этом и заключается специфика мины: она срабатывает лишь в том случае, если враг появится перед 'активной' (выгнутой) стороной мины. Следует так же сказать, что срабатывания можно избежать, если двигаться перед датчиками ползком или на корточках. Мина повёрнутая к вам как та избушка — к лесу передом, к игроку задом, тоже не сработает, можете за ней хоть лезгинку танцевать. Сработавшая мина убивает практически всегда, за исключением случаев, когда враг быстро на спринте проскакивает место установки (к примеру лестницы, когда враг перепрыгивает пролёты ) или если у противника (отряда) взят перк «Защита от взрывов». В таком случае, при изначальных 100% здоровья, у врага останется около 5%. Установка двух мин (это максимальное количество одновременно установленных мин) решит проблему 'живчика', но в таком случае вы теряете ещё один потенциальный фраг. Девайс разблокируется после набора игроком 23000 очков за бойца поддержки.

3. Миномёт «M224».

Если верить игровой механике, то миномёт является транспортным средством. Отсюда следует одно из преимуществ миномёта — вас невозможно сбить на машине. Другое преимущество, оно же и главный смысл сего приспособления, это обстрел удалённых вражеских позиций. Радиус охвата территории вокруг миномётчика около 550 метров, поэтому с умом выбирайте позицию, чтобы не оказаться к месту боёв на столько близко, чтобы враги попали в 'мёртвую зону' миномёта (около 20-25 метров от игрока). 60-мм снаряды наносят 100% урон по пехоте (если снаряд попадёт в темечко — враг мгновенно отправится на экран респа) и уменьшается в зависимости от удалённости эпицентра взрыва. Так же можно 'расковыривать' попаданиями вражескую технику (если бог корейского рандома будет благосклонен — вы сможете сбить вертолёт). Для джипа хватает 2-3 прямых попаданий, на танк нужно больше — около 5. Ну и последняя приятная новость — миномётом можно обезвреживать вражескую взрывчатку (да, мины и C4 взрываются от метких выстрелов или близкого взрыва), выкуривать снайперов с налёжанных позиций, а так же (при открытом улучшении) ставить дымовые завесы на расстоянии. Девайс разблокируется после набора игроком 40000 очков за бойца поддержки.

Итак, мы разобрались с уникальными предметами класса, теперь вы более-менее представляете, каковы функции поддержки.

Больше свинца для бога свинца! Больше гильз для трона из гильз!
В бою есть 4 основные специализации: боец с пулемётом на сошках, боец с пулемётом с передней рукоятью, боец с PDW или дробовиком и миномётчик. Возможны вариации, но общие категории именно таковы. Возможно это не слишком очевидно, но различные комплекты вооружения (билды) существенно сказываются на огневой мощи. К примеру пулемёт на сошках имеет потрясающие бонусы по отдаче и точности, но сильно теряет в мобильности, в то время как боец с рукоятью имеет больший атакующий потенциал, но уступает собрату в позиционном бою из-за большей отдачи при длинных очередях. Про миномёт и так всё ясно, это люди, которым чужда суетливая возня и они получают удовольствие от сознания себя в роли 'карающего сверху'. А вот третий билд является компромиссным решением: не такой высокий урон как у пулемётов, но гораздо большая мобильность и точность. К примеру, дробовики сыграют вам добрую службу, учитывая, что у вас неограниченный боезапас, противников ждёт натуральный геноцид, если конечно оружие в умелых руках. USAS noob :P

Ну а теперь список всех доступных пулемётов и пара слов личных впечатлений от каждого из них.

1. «M27 AIR».

Это первый из двух стартовых пулемётов, поначалу доступен лишь США. Имеет стандартный калибр под НАТОвские винтовки, магазин на 45 патронов и неплохую точность. Режимы стрельбы стандартные — одиночные выстрелы и очередь. Рекомендую стрелять короткими очередями по 3-4 патрона, если используете рукоять и средними очередями по 5-10 патронов, если используете сошки. В целом неплохой пулемёт, но злую шутку может сыграть небольшой магазин.

2. «РПК 74М».

Стартовый пулемёт для РФ, мало чем отличается от «M27». Та же обойма на 45 патронов. Практическти тот же калибр. Такая же точность. В принципе описание от «M27 AIR» вполне подойдёт и к РПК. Оба этих пулемёта станут доступны для использования любой нацией при получении 170000 очков поддержки.

3. «M249».

Один из лучших, на мой взгляд, пулемётов для стрельбы с рукояткой. Имеет ленту на 100 патронов, стандартный НАТОвский калибр и высокую кучность стрельбы до 100 метров, при коротких очередях по 3-4 патрона. Способен отлично подавлять снайперов и не менее отлично выкашивать тех, кто спрятаться не успел. К минусам пожалуй отнесу отсутствие одиночных выстрелов и средний урон. Разблокируется при получении 11000 очков поддержки.

4. «ПКП «Печенег».

Мощный российский ручной пулемёт. Отличается большим калибром 7.62 и сильной отдачей. Использование сошек превращает вас в маленькую зенитку, рукоять позволит более-менее эффективно устраивать массовый расстрел противника в радиусе 100-150 метров. Разблокируется при получении 60000 очков поддержки.

5. «M240B».

Неплохой пулемёт, который совмещает в себе достоинства и недостатки «M249» и «Печенега». От «M249» досталась высокая кучность при стрельбе короткими очередями, а от «Печенега» высокий урон и сильная отдача при очередях по 6-8 патронов. Вполне сгодится на роль замены «Печенега» на посту 'раздатчика по щам'. Разблокируется при получении 90000 очков поддержки.

6. «M60E4».

Неплохой американский пулемёт, знакомый ещё по боям во Вьетнаме, но труден в освоении. Относительно высокий урон компенсируется большой отдачей, но... но длинные очереди можно пускать практически в одну точку, просто водя мышью влево-вправо. На любителя. Разблокируется при получении 130000 очков поддержки.

7. «Type 88 РП».

Китайский пулемёт, который доступен владельцам «Physical Warfare Pack», то есть всем. По всем параметрам проигрывает «M249»

8. «QBZ-95».

Ещё один образец китайского военпрома, который можно считать одним из лучших пулемётов в игре. Использует патрон калибра 5.45 и обладает потрясающей точностью. Именно точность с лихвой окупает все его малочисленные недостатки, вроде среднего урона и отсутствия возможности стрельбы одиночными. Доступен владельцам «Back to Karkand», становится доступным после выполнения задания «Let it rain», для выполнения которого достаточно убить 20 человек из любого ручного пулемёта и 2 человека из миномёта.

9. «MG36».

Качественный немецкий пулемёт, прямой конкурент «M249». Высокая скорострельность, низкая отдача и средний урон превратят вас в грозного противника. Доступен владельцам «Back to Karkand», становится доступным после выполнения задания «Keep your head down», для выполнения которого требуется убить 100 врагов из любых ручных пулемётов, 50 раз оказать помощь при подавлении противника и 50 раз помочь союзникам боеприпасами.

Вместо эпилога
Теперь вы имеете базовые представления о классе и надеюсь, что вы узнали хоть что-то новое. И помните — старайтесь играть командой, даже если вокруг одни бараны, ведь баранам тоже нужны патроны.

P.S.:Замечания по тексту приветствуются


Игры в посте

14 комментариев