Стрим-центр12 в эфире
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Pokemon Sun. Собираю покедекс. Nuke73 стримит Pokémon Sun/Moon
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

41 78 5637
7 мин.

Многое из того что я напишу здесь будет в той или иной форме повторять написанное в "дневнике тестера" на официально ...

Многое из того что я напишу здесь будет в той или иной форме повторять написанное в "дневнике тестера" на официальном форуме игры http://royalquest.ru/forum/index.php?/topic/1459-vozvrashenie-k-istokam/page__p__92449__fromsearch__1#entry92449 так что не обессудьте

Начать наверное стоило бы с небольшой предыстории моего личного знакомства с продукцией компании "katauri interactive", которое бы очень лаконично описывалось фразой "они делайют самыйе лучшийе игры" - но думаю это потребует некоторого объяснения. Так вот - начиная с прогремевшей некогда КР многим, думаю стало понятно одно интересное явление - эти разработчики обладают уникальным чутьем на такую эфимерную вещь, как гармоничность игры и возможность без использования технологического совершенства, предельно четко ретранслировать человеку по ту сторону монитора состояния и образы. Их игры наверное в большей степени оправдывают выражение "интерактивное искусство". За примером далеко ходить не надо - вспомните необитаемые планеты в КР - как при помощи музыки и статичной картинки передавалось ощущение присутствия на этой самой планете.
В свете всего этого решение о разработке игры в жанре MMORPG казалось ка минимум спорным, т.к. укоренившийся стереотип об "онлайновых мобозатыкивалках" категорически не хочет сидеть в одном ряду с пониятием "интерактивное искусство" Как же так? Ведь MMORPG это гринд в той или иной форме, таблицы переменных, и много-много математики - ну не вяжется...

Но обо всем по порядку - к сожалению в свое время, когда начался ЗБТ прилежно, с должным чувством юмора я заполнил анкету и ждал "золотого ключа" - но не сложилось. Не дали мне ключа. И игра на относительно долгий промежуток времени осталась без внимания - но буквально 4 дня назад от Хата мне в скайп пришло сообщение "на рояль пришло приглашение" - и действительно, на "мыло" пришел пусть и "серебрянный", но все же ключик.

Первое ощущение фрустрации пришло еще во время скачивания клиента - он, понимаете ли весит 1,46гб, что в наше время категорически странно. Но вот мы в игре.
Интерфейс - очень красивый и проработанный в художественном плане, вот, взгляните сами...

Создание персонажа - пол, 7 видов причесок, 15 цветов этой самой прически, 10 видов мордылица и 9 цветов кожи - консервативно, ничего не скажешь, но учитывая ракурс и камеру, мне кажется большего и не надо. Разве что увеличить количество этих самых причесок морды лица.
Ах да, совсем забыл сказать - основным источником вдохновения для разработчиков являлась горячо любимая определенной аудиторией, в числе которой я имею честь оказаться Ragnarok Online Katauri честно признаются, что делают "правильную вторую часть", с поправками на фирменный стиль и юмор. Ну что тут скажешь - вроде получается.

Но вот мы в игре, и как гласит известная пословица - "Встречают по одежке"

Графика - просто чудесная. При категорически скромных системных требованиях и чрезвычайно маленьком весе дистрибутива игра выдает потрясающую картинку - яркие сочные цвета, на редкость четкие текстуры, и феноменальное внимание к деталям - то с какой, извините любовью прорисованы локации, мобы, экипировка - это надо видеть. И замечаешь это далеко не с первого взгляда - на контрасте с "гонкой вооружений" в плане графики онлайн-игр, взглянув на скриншоты, у многих, думаю на языке начинает вертеться слово "примитивизм". Ну что тут скажешь - вы мать вашу категорически не правы!

Му-у-узыка и звуковое сопровождение - про музыку буквально несколько предложений - ее пока нет. А те 2 темы, которые я услышал, прежде чем отключил ее нахрен в настройках, чтобы случайно не получить какофонию, зайдя на локацию, где она присутствует, категорически не запомниаются. Тоска унылая. Практически все время игры я слушал композиции KB, которые (на заметку разработчикам, вдруг они это читают :3) очень органично вписались в происходящее. А вот на некоторых локациях, мне кажется очень классно было бы услышать что-то в духе незабвенного Френка Клепаки и Ханса Циммера. Я серьезно.
Относительно звукового сопровождения у меня буквально в первые минуты игры родилась серьезная претензия. Бой почти не чувствуется - не хватает сочных звуков ударов, и озвучки тех же мобасов, как они "огребают", равно как и толковой анимации этого самого "огребания". Это первая и главная палка в колеса этой игры - в такие моменты приходит ощущение "картонности" окружающих тебя декораций. Начинаешь примечать - здесь бы неплохо услышать шелест травы, здесь бы неплохо смотрелись кружащиеся листья под аккомпонемент струн и флейты. Именно такие мелочи зачастую и являются весомыми блоками в фундаменте атмосферы и отличают хорошую игру от великой. Еще неплохим решением я считаю стала бы динамическая смена музыкального сопровождения при вступлении в бой, и к примеру при падении хп ниже определенного значения (т.е. на локации играет одна музыкальная тема, с гиканьем и свистом бросаешься на мобасов, - эта же музыкальная тема трансформируется в более динамичную, боевую... ) Справедливости ради, замечу, что постепенно к куцым "тюк-тюк, вжик-вжик" во время боя привыкаешь, но это, как говорится "не освобождает от ответственности"
Проработка мира и юмор - здесь заслуживают отдельного абзаца - квесты, как не удивительно это говорить в отношении MMORPG интересно читать я опять же серьезен, как сэм - даже банальное "убей", "принеси", "отнеси", "поговори во-о-н с тем" здесь сопровождается очень классным обоснованием, написанным в фирменном стиле с небородатым юмором.

Да, да... не удержался.
Так о чем это я? Ах да - весь этот бродячий цирк очень органично вписывается в мир игры... Иногда даже просто названия мобов заставляют улыбнуться - ах, черт, не заскринил моба, носящего чудесное имя "дупель" А далее у нас по списку...
Игровая механика и классы - Собственно основные вы можете видеть на скриншоте с экраном создания персонажа - это мечник, стрелок, вор и маг
"Мечник" соответственно становится "Крестоносцем" или "Темным рыцарем"
Стрелок - Охотником или Снайпером
Вор - Разбойником или Ассасином
Маг - Волшебником или Чернокнижником
Клерика нет - Хилить могут Маг и Крестоносец

О балансе пока говорить сложно - многие скиллы работают через пень-колоду, а некоторые вообще не работают, и даже не имеют описания. Все жаждущие подробностей могут отправляться на официальный форум - http://royalquest.ru/forum/
Присутствует олдскульная система раскидывания статов и круг развития, куда мы вкладываем очки, выдаваемые по 1 раз в 2 уровня. Прокачиваем мы именно пассивные умения - все активные открываются по достижении определенного уровня, однако "пассивки" зачастую самым прямым образом влияют на силу активного скилла. Есть еще шкала классовых спецпоинтов, которую некоторые умения восполняют, а некоторые расходуют. Шмот можно точить, присутствует система улучшения картами, как в незабвенном РО.

Удобство - вот тут начинается Жопа - причем большая и волосатая. Начну с малого - камера в игре в большинстве случаев ведет себя решительно адекватно - плавно следует за игроком, поворачивает когда надо и куда надо, но случаются казусы - кто проходил квест на профессию ассасина (ну а мало ли, вдруг есть тут такие :3) меня поймет - в условиях "пятачок, вокруг скалы, внутри толпень злых мобасов, нужно пробежать" зачастую случается казус "лицезреем скалу, улыбаемся и умираем". В такие моменты не помешало бы добавить возможность "Вид сверху", но это думаю исправят, и не так страшно, а вот...
...Интерфейс категорически игнорирует достижения последних лет 5 в области удобства в онлайн играх - я понимаю, бета, но не дай великий системный администратор чтобы хоть что-нибудь в таком виде дожило до релиза - а так уже было во многих играх, когда (тьфу-тьфу-тьфу) релизная версия отличалась от беты только отсутствием критических багов. Ок, панель "френд-листа" еще в разработке, но мать его чат в нынешнем варианте это ночной кошмар - стоит ли говорить, что его панель нельзя перемещать (это исправят 100%), но вот отсутствие вкладок и возможности элементарной фильтрации... Сейчас попытаюсь объяснить - все - список подобранного лута, сообщения в общий чат, сообщения в приват, "рупор", сообщения группы - все идет в общей куче, просто с цветовой индикацией. Когда персонаж что-то пишет в общий чат, сообщение по каким-то неведомым причинам не появляется у него "над головой", и он рискует просто быть "не услышанным". Неизвестно опять же, будет ли панель поиска группы. Отсутствует аукцион, и тоже неизвестно, планируется ли (я ленивая задница, не нашел на форуме обсуждения "-Да ты и не искал!") - а мне кажется он пришелся бы к месту, когда появятся гильдии и захват замков в качестве альтернативы установленному на площади магазину (потому что место ограничено) но с налогом, который бы отправлялся в казну к гильдии, контролирующей территорию.
Иконки с классами персонажей очень маленькие, однопартийцы отображаются на мини-карте только в непосредственной близости. При наличии в пати более 3 человек, исчезает индикация "кто рядом" которая выражена в появлении портрета персонажа в кружочке, потому что остаются только индикаторы хп\мп и иконка класса.
Лут выпадает в виде сундучков, поднимается либо мышкой, либо пробелом - неизвестно будет ли ролл.
Немного лирики - олдскул фан от исследования мира, интересных открытий, и "передачи знаний" не подразумевает отказ от элементарных удобств. Вы можете не отмечать на карте грибы, которые надо собирать, но дать возможность игрокам настроить чат обязаны...

Откровенный дисбаланс с квестами, тоже надеюсь не останется без внимания - многие из них, особенно на начальных уровнях - "имолейт импрувед", а награда за них "КРАЙНЕ МАЛА", а есть такие, которые позволяют при помощи портала и добрых людей за минуту апнуть 5 уровней с 24 на 29.
Система эмоций - пока тоже отсутствует, но, с моей точки зрения лучшим вариантом было бы позаимствовать идею из игры "Wakfu" - т.е. карикатурные смайлы, появляющиеся над игроком, но с поправкой на его внешность - прическу, особенности одетого на мордулица.

Еще важно отметить систему распространения игры, а это f2p - я сперва срал пулеметной очередью кирпичей, с обедненным ураном, но разработчикам в какой то степени удалось убедить меня убрать из кирпичей уран. Я все еще за абонентскую плату, но в какой то степени они правы - платить будем за удобства - расширение инвентаря, большее количество опыта, безопасную заточку. Обещали что херни "Как с Аллодами" не будет. Очень надеюсь.

Подводя небольшой итог - "Royal Quest" - планируется как отполированный до блеска, милый многим сердцам олдскул. С фирменным стилем и юмором. От одной из лучших команд разработчиков. Должно получиться!


Игры в посте

78 комментариев