Стрим-центр6 в эфире
Том и Кланс, твою дивизию Amiko_chan стримит Tom Clancy's The Division
1P,1R THE HAG! 1 престиж нового маньяка уже! lefort87 стримит Dead by Daylight
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

0 1 939
6 мин.

Как называлось этот район во времена Древней Пруссии - до сих пор предмет научных споров. Есть версия, что местечко ...

Как называлось этот район во времена Древней Пруссии - до сих пор предмет научных споров. Есть версия, что местечко звалось Хонеда. Укрепление было защищено природой на славу: с запада и северо-запада способствовала этому гладь залива, а юго-восточная территория так и вовсе была покрыта болотами с одной лишь деревянной тропой.

Но неприступность не стала преградой для немецкого рыцаря Дитриха Бернхайма, отряд которого осадил крепость в 1237 году. Дело это было нелёгкое, продлилось оно около двух лет. Однако пасть крепости, как водится, пришлось больше от внутренних раздоров: в результате мятежа соотечественники зверски убили вождя Кодруна. Хонеда перешла в руки врага.

Завладев укреплением, крестоносцы стали активно восстанавливать разрушенное. Для начала, соорудив большую деревянную постройку, они после принялись и за каменный замок, которому предназначено было стать первым военным укреплением крестоносцев в Пруссии. Замок строили целых десять лет. И, хотя первые сооружения и носили отпечаток романского стиля, Бальга пережил несколько перестроек в соответствии с новыми архитектурными тенденциями.

Бальга был отстроен как классический средневековый замок, предназначенный для боевых действий: окна высокие и очень узкие, бойницы, галереи с амбразурами. Центральной постройкой замка Бальга служил дом Конвента, живописно нависающий над заливом на двадцатипятиметровой высоте. В числе других покоев замка были палаты рыцарей, часовня, резиденция комтура, арсенал, трапезные, складские помещения для хранения товаров, что произведены замком, и оброка. Уже тогда замок Бальга мог похвастать почтой.

Между прочим, до настоящего момента можно заметить перед замком Бальга очертания рва и фрагментов внушительной подпорной стены. Сразу за рвом располагались постройки форбурга: многочисленные конюшни, мельницы, пекарни. Сейчас от них уцелело только само здание форбурга и частично - большая башня. Строительсьво форбурга началось в 1250 году.

В замке Бальга, к тому же, имелось помещение, которое не имело аналогов нигде, кроме замка тевтонцев Монфорт в Сирии. Оно походило на квадрат с колонной, расположенной на середине залы. На неё опирались ребра всех четырёх сводов комнаты. На месте теперешних руин находилось длинная постройка с проходом, защищённым массивными дубовыми воротами. Нетрудно догадаться, что Бальга был местом безопасным и укреплённым: замок никогда не сдавался после осады, хотя пруссами было совершено немало победоносных походов.

Первым после становления светского государства владельцем замка Бальга считается Георг фон Поленц, бывший правитель тех мест. Он и продал крепость герцогу Альбрехту Бранденбургскому. По натуре герцог был человеком просвещённым и гуманным, и замок Бальга как стратегическое военное укрепление не рассматривал.

В число достоинств герцога, по-видимому, входила и щедрость, ибо замком был пожалован Георг фон Поленц, земландский епископ. Он-то и был хозяином Бальги до 1550 года. Однако со смертью епископа замок постигло запустение. Правда, король Густав Адольф пожелал сделать из Бальги военную базу во время шведской войны в 1620 году. Ещё некоторое время спустя в Бальге открыли трактир. Башня же стала выполнять функции маяка.

XVIII век ознаменовался появлением на полуострове поселений рыбаков. Жители легкомысленно использовали Бальгу как трактир. Башня же превратилась окончательно в средство навигации, помогая отыскать путь торговым судам и рыбацким лодкам. В 1928 году в замке Бальга появился краеведческий музей. Своеобразной рекламой в то время послужили написанные на стенах форбурга имена магистров Тевтонского Ордена. Любопытная деталь: имена всех магистров, кроме Ульриха фон Юнгингена, были красного цвета. Чёрной краски Ульрих удостоился за то, что при нём Орден растерял былое величие, «золотой век» тевтонцев закончился. Именно этот магистр проиграл славянам битву под Грюнвальдом в 1410 году.

Голландские, немецкие и французские иммигранты активно потянулись в Пруссию в XVIII-XIX веках. Бальгу, следуя приказу Фридриха I, начали понемногу разрушать: на месте дома Конвента появилась каменоломня.
Эти действия оправдывались нехваткой строительных материалов для переселенцев. Камни шли «на экспорт» в Кенигсберг и Польшу.

Но и после снесения дома Конвента замок Бальга всё равно притягивал туристов. Как же, чего стоили одни деревья, завезённые из Южной Америки, Скандинавии и Японии! А тут ещё и музей с богатой коллекцией, живописный залив с отвесными берегами, великолепные подъёмные мосты. Отдельно нужно упомянуть и о кирхе Святого Николая XIII века постройки. «Жемчужиной» этой церкви считалась картина по дереву «Торжество Христа», привлекал внимание и алтарь XVII века и того же времени колокола. Увы, но только развалины стен напоминают сейчас о некогда прекрасном здании.

Вторая мировая война отметилась в замке образованием разведшколы абверкоманда 116М. Учили тут знатно, ибо специалисты по борьбе с флотом Красной Армии на Балтике были тогда в цене.

Тут же в 1945 году немцев и разгромили. Это было поражение капитальное, так как местная группировка немцев была крупнейшей к югу от Кенигсберга. Тогда, оттеснив немцев к заливу, их расстреливали тяжёлой артиллерией четыре дня. А над Бальгой, для пущей уверенности, подняли аэростат. 95 тысяч немцев погибло. Остальные 45 тысяч были взяты в плен.

Невиданно обезображен был берег залива этой страшной резнёй. Помимо беспорядочного, в несколько километров длиной, нагромождения барж, лодок, плотов, военных орудий попадались и брустверы из мешков с рисом, мукой и консервами. Тела погибших могли бы составить гору, но трупы разбросало по всему побережью. Привязанные к коновязи лошади расстреляны были по 200-300 голов. Запах разложения распространился на несколько десятков километров. Тысячи людей потонуло в заливе Фришес Гаф в отчаянных попытках добраться до Пилау (ныне Балтийск) по хрупкому льду.

Хайлигенбальский котёл выпустил отнюдь не многих. Примерами чудесных спасений можно считать случай полкового адъютанта Рихарда фон Вайцзеккера (нем. Richard von Weizsacker), который через 40 лет стал президентом ФРГ (1984-1994 гг.), и графини Морион фон Дёнхоф, спасшейся, но оставившей родовое поместье.

Артиллерийский огонь был здесь воистину беспощаден. Когда в 1947 году рядом с Бальгой решено было построить лесопильный завод, затея провалилась: стволы с вонзившимися повсюду осколками невозможно было распилить. Нечего и говорить, что Бальгу как исторический памятник во время войны никто охранять и не помышлял. После победы над фашизмом замок, что удивительно, не разминировали, а только очистили побережье от техники да разобрали многочисленные оборонительные сооружения. Таким образом, тысячи единиц оружия и многие тонны взрывчатки до сих пор захоронены в округе.

Мистики небезосновательно считают это место проклятым и самым ужасным во всей Калининградской области. На крохотном пятачке смерть приняли десятки тысяч людей. Древняя земля пруссов отомстила-таки непрошенным гостям в лице потомков Тевтонского ордена, которые не раз проливали кровь её коренных жителей.

Бальга стала одним из опорных пунктов маршрута, по которому в 1945 году нацисты вывозили ценнейшие экспонаты разграбленных российских музеев из Кенигсберга. Местные жители утверждают, что до 1948 года в замок не раз заносили таинственные коробки и ящики. Что и говорить: старинная крепость скрывала десятки подземных ходов, гротов и колодцев. Могли ли захватчики не воспользоваться таким бесплатным «сейфом»...
Неподалёку от кирхи Святого Николая с незапамятных времён находилось кладбище. Надгробия из мрамора, гранита и обсидиана притягивали мародёров и во время, и после войны, как магнит: сейчас артефакты из старинных захоронений перекочевали в частные коллекции.

Несчастьем здесь обернулись и последние организованные поиски исторических ценностей в 1981 году. Один из членов экспедиции погиб, подорвавшись на мине, оставшейся со времён войны. Все дальнейшие археологические мероприятия пришлось свернуть.

А в наше время замок Бальга и вовсе забросили: единственные «исследователи» этих мест - мародёры и трофейщики. Нимало не заботясь ни о чём, кроме собственной выгоды, они разрушают и без того исстрадавшиеся развалины. Однако людям не дано разрушить ауру этих мест: Бальга до сих пор прекрасен в своём заброшенном величии и упадке. Загадочные надписи на замковых стенах, очертания царственных руин воскрешают времена расцвета Прусского государства, а вечерние тени обличают рыцарей - вечных защитников свhttp://kanobu.ru/blog/id302173/edit/оего пристанища.

В древних стенах ещё теплится особенная, затаённая жизнь, окрестности полнятся мифами и правдой из истории крепости. Может, поэтому, привлечённые седыми легендами, в окутанный забвением замок стремятся попасть бесчисленные туристы. Но всему приходит конец, и, право, шутник, назвавший это место «Весёлым», отнюдь не отличался остроумием.

1 комментарий