Стрим-центр4 в эфире
ИДЕМ в ТОП + Играем с ПОДПИСЧИКАМИ VOLKOFRENIA стримит Paladins
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Kid Icarus
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

8 3 583
5 мин.

Как же полюбилась эта тема всему игровому сообществу после выхода великолепной серии игр о так называемых "Ассасинах ...

Как же полюбилась эта тема всему игровому сообществу после выхода великолепной серии игр о так называемых "Ассасинах". Она воистину великолепна, отрицать это может разве что человек с абсолютным отсутствием чувства прекрасного. И сейчас под словом "великолепна" я подразумеваю её иллюзорное (это и архитектура, и ландшафты, и одежды, и вообще всё за что мог зацепиться глаз) и акустическое восприятие, а так же дотошную для компьютерной игры проработку деталей, как исторических, так и сюжетных. И этим может похвастаться любая из ныне вышедших четырёх частей.

Но сейчас я хочу сосредоточится более на истории, на корнях общей тематики всей квадрологии. А соответственно невольно акцентировать внимание на первой части. Поскольку она ближе всех остальных сюжетно имеет историческую близость к реальным событиям, местам и личностям, что имели место быть в далёкие времена, когда Ислам как таковой был ещё молодой религией, но имевшей огромное количество последователей, не лишённых всего грешного, так характерного для человечетсва со времён его появления и становления ввиде первых государств. А значит у этих первых последователей конечно же были оппоненты со своими на тот момент уже устоявшимися взглядами на устройство мира, в которые никак не входил тот факт, что его огромными близлежащими территориями будет править некто иной, имеющий свои планы на мировое господство. Отсюда вам и крестовые походы, и другие многочисленные мероприятия, направленные на пролитие крови и максимально возможное устрашение, подчинение или же абсолютное выпиливание толп (читай народов) несогласных.

Но вернёмся к нашим Ассасинам. Кто они и откуда?.. Этим уже не удивишь практически никого на сайте Канобу. И тем не менее уточним кое-что.
Начнём с того кем они были исторически и кто они теперь.
Закончим тем откуда они и что с ними на самом деле стало.

Итак века VII-XI. По сути это и есть тот временной промежуток, откуда берут свои корни будущие последователи "Старца горы". То самое время по христианскому летоисчислению, когда зародился Ислам в городе Мекке. И почти сразу после смерти пророка начался раскол, имевший под собой поначалу религиозную подоплёку, а затем уже только использовавший религию как прикрытие интригам и переворотам, устраиваемых лидерами различных многочисленных направлений. Многие из них практически полностью вымерли или же были вырезаны ещё в средневековье, некоторые же существуют и по сей день.
Их было и есть великое множество, большинство из которых является ответвлениями других, более крупных течений, а по сути последователей тех или иных государственных или религиозных лидеров. И к одному из таких направлений относились подчинённые Хасана сына Саббаха, который в свою очередь был сторонником Низара, одного из сыновей ал-Мустансира, тогдашнего правителя владений Исмаилитов, одного из крупнейших и могущественнейших ответвлений Фатимидов. А кто были в свою очередь Фатимиды, Алиды, Аббасиды и многие другие - это уже тема отдельного куда более масштабного и глубокого разговора.

Тот самый Хасан ибн Саббах, с которым часто проводят аналогию в отношении Аль Муалима.

Низариты (или правильнее будет с их же наречия Низариййа) были достаточно радикальной группой, а их лидер и подавно. Сам факт их возникновения был результатом возмущения тем что Низара, законного наследника, свергли сразу же после кончины отца. Отсюда и изначально отрицательное отношение к ним со стороны всего остального мусульманского большинства.

Крепость Аламут в наши дни

В качестве своей "резиденции" Хасан избрал Аламут (заметьте, не Масиаф), мощную хорошо укреплённую крепость. Период его правления был полон как побед военных и дипломатических, так и почти катастрофических неудач. И тем не менее именно при нём стали появляться знаменитые убийцы-смертники, бесконечно преданные своему делу. Собственно они-то и сыграли одну из решающих ролей в его деяниях. И имя им было отнюдь не "хашишиййа" или европеизированное "ассасин". Их звали фида'и - ученики своего учителя, наставника, имама в конце концов, да'и. Коим и являлся Хасан. Деятельность их заключалась во внедрении во вражеский стан, долговременном пребывании в оном, приближении к высокопоставленному лицу (цели) и нанесении смертельного удара прилюдно. В выборе орудия убийства каких-то конкретных предпочтений не было. Хотя в большинстве случаев это всё-таки было холодное оружие ближнего боя.

При чём возвращение с такого "задания" отнюдь не являлось самоцелью бойцов. Скорее наоборот, они чтились ещё больше посмертно, нежели при жизни. Если же говорить об их именовании, прочно укрепившемся с давних пор, то им они обязаны только своим противникам в исламском мире, активно разносившим слухи о слепой преданности фида'и своему господину, основанной на одурманивании посредством напитка из индийского гашиша, выращенного в Египте, и последующего пребывания в псевдорайском саду, возвращение в который якобы и гарантировали по выполнении задания. Но как показала история ни одного документального подтверждения ни у самих Низаритов, ни у кого-либо из их современников по этому поводу найдено не было. Европейцы же обязаны такому образу ассасинов преимущественно крестоносцам и знаменитому Марко Поло, который в ярких красках и преувеличениях излагал под диктовку (сам он писать не умел) свои воспоминания и легенды, которых набрался во время путешествия на Ближний Восток.
Стоит отметить, что такую тактику ведения войны (точечными ударами по верхушке врага) вели в то время отнюдь не только Низариты, но и многие другие народы. Но почему-то за ними всеми закрепилось именно понятие "ассасин".

Хасан ибн Саббах в своём "райском саду".

Типичный и всем известный представитель другого типа "ассасинов". Правда их апогей наступил несколько позже.

В таком "порядке" государство Хасана успешно продолжало существовать до самой его смерти, после которой наступил период некоторого упадка, но затем быстро восстановленный в период правления Рашид ад-Дина Синана, который был не таких крайних взглядов в отличие от своего выдающегося предшественника, и легче шёл на политические соглашения.
Так же среди достижений Хасана стоит отметить его внушительную аламутскую библиотеку, включавшую в себя огромное количество трудов (подаренных, купленных, завоёванных) как исмаилитских, так и различных других учёных мужей того времени. Но, к сожалению, во время последнего, фатального, нападения на крепость она была полностью сожжена. Намёк на неё, кстати, мы получаем в конце Revelations.

Закончилась же история персидских и сирийских низаритов их разгромом и по большей части уничтожением во время монгольского нашествия в XIII веке.

Сожжение Аламута монголами.

И на данный момент сохранилось всего несколько общин, самые большие из которых находятся на бывшей территории центральной Персии, а так же в Индии, где они больше известны как "ходжа". Да и следует отметить, что как бы нам ни пропагандировали, но нынешние террористы-смертники, и их современный псевдостарец_горы бен Ладен абсолютно никоим образом не имеют ничего общего с Низаритами.

Что же касается Масиафа, то он является вполне реально существовавшей крепостью низаритов, хотя и отнюдь не центральной.

Масиаф в наши дни.

Буду рад, если хоть кто-то полностью прочтёт этот пост=)

p.s.
В завершении всем рекомендую к просмотру/пересмотру "Царство небесное".

3 комментария