Стрим-центр18 в эфире
Стрим Игоря GH K IgorkGH стримит Don't Starve Together
ночной кэфир Lcf_malloy стримит Resident Evil 6
[RU/PS4Pro/60fps] Чудесный Паблик! MeSaNei стримит Call of Duty: Infinite Warfare
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

54 29 5744
7 мин.

(художественный обзор книжной серии "Вселенная "Метро-2033") Далёкое будущее. Земля. 1. Рух нёс перевод древней хр ...

(художественный обзор книжной серии "Вселенная "Метро-2033")

Далёкое будущее. Земля.

1. Рух нёс перевод древней хроники бережно, словно святыню. Дойдя до стола, он положил эти несколько листков папируса, разгладил и прижал их желудочным камнем, после чего опустился в кресло и перевёл дух. Наконец-то текст у него!
Около года назад археологи извлекли из подземных руин, в которых проводились раскопки, запаянный в пластик бумажный квадрат, оказавшийся записной книжкой. С величайшей аккуратностью, в вакуумной камере, учёные отделили хрупкие от времени листки друг от друга, и их взорам предстал текст на неизвестном языке. Много месяцев каста Думающих расшифровывала древние записи, и только сегодня предоставила полный перевод главному историку Древа Жизни - Руху.
И сейчас учёный сгорал от нетерпения. Ещё бы, первое письменное свидетельство доисторической жизни, настоящие хроники, написанные предками! Радиоуглеродный анализ показал, что возраст записей составляет более трёх тысяч лет. Учитывая тот факт, что достоверная история современной цивилизации насчитывает едва ли тысячу, шанс выпадал действительно уникальный.
Рух сглотнул подступивший к горлу комок, склонился над текстом и приступил к чтению.

"Доброго времени суток, довольно дорогие мне канобувчане", - гласило первое предложение. Последнее слово было незнакомым, но историку это было пока неважно. Потом сотни лингвистов и семантиков разберут каждую строчку по косточкам, изучат и найдут объяснение всем древним понятиям, но сейчас - читать, скорее читать! Учёный впился взглядом в перевод и больше не отвлекался.
2. "Библиотека Канобу " поручила мне открыть новую рубрику, в которой пользователи делились бы новыми впечатлениями о том или ином произведении современной литературы, желательно имеющим игро- или киноаналоги. Взгляд мой почему-то упал на книжный цикл "Вселенная "Метро-2033". Сказано - сделано: 16 книг спустя я готов рассказать вам, что из этого стоит взять с собой в подземку в случае Третьей Мировой, а что лучше оставить на съедение гигантским книжным червям-мутантам.
Разные авторы под руководством главного идеолога проекта Дмитрия Глуховского описывают перипетии жизни в постядерном мире. На портале "Метро" опубликованы на данный момент более полутора тысяч тематических произведений, из которых Дмитрий творческим чутьём и методом научного тыка выбирает достойные публикации вещи. Шансы равны у всех - и у матёрых авторов, и у полных новичков. Любой человек может сочинить рассказ, роман или стихотворение, выложить его на сайте, и, если он хорошо, интересно написан, получить возможность увидеть его на полках книжных магазинов. Итак, приступим.

"Ниже ада" Андрея Гребенщикова - как раз один из таких романов. История, написанная непрофессионалом, приглашает нас в метро Екатеринбурга образца 2033-го года. Главные герои - пятнадцатилетние подростки, случайно оказавшиеся в гуще событий, среди которых - замурованные, но до сих пор обитаемые военные бункеры, предательства, боевые операции и потеря близких людей. Книга явно рассчитана на соответствующую возрасту персонажей аудиторию, и , несмотря на слабую мотивацию героев, в целом предоставляет читателям полный постапокалиптический набор - погони, монстры, перестрелки, монстры, сталкеры и снова монстры.
Видимо, посчитав, что экшеном он достаточно зацепил неокрепшие мозги, во второй половине книги автор добавляет в сюжет мистику (общение с умершими, призраки) и мифических персонажей ( Князь Тишины, Хозяйка Медной Горы ). В целом, проба пера вышла неплохой, оценка для поклонников сеттинга - 7 из 10 (шкала условная, то есть 1 - это полнейший треш вроде "Муранчи", а 10 - произведение, в чём-либо превзошедщее сам оригинал).
Чего не скажешь о нашем следующем экспонате, романе Анны Калининой "Станция-призрак". Написанный женщиной о женщине, он мог бы свежо и интересно изложить совершенно особую точку зрения на жизнь в подземельях, но увы. Автор не нашла ничего лучше, чем переложить на новый лад... "Сумерки" Стефани Майер, с той лишь разницей, что особыми способностями обладает главная героиня, а не её избранники. В общем, женский роман, наспех замаскированный под книгу о жителях метро, способен привлечь разве что категорию читателей "teen-girls" . От меня сие произведение получает честные 5 баллов - ей-богу, даже у Майер получается интереснее.

"Британия" Гранта МакМастера - первая книга из дальнего зарубежья, с родины Гарри Поттера. Неплохая задумка - отец, пересекающий наполненный опасностями остров в поисках украденных работорговцами детей - быстро вырождается в нечто непонятное. Кажется, что цель атора - показать, как хорошо живётся после апокалипсиса шотландцам, и как плохо под гнётом военной диктатуры англичанам. Читать эту объёмную этническую месть неинтересно, ну а до жути нелепый финал и вовсе заставляет пожалеть о потраченном на чтение времени. 5 из 10, не больше, мистер МакЛауд. Без обид, ок? :)
Раз уж мы заговорили о треше, сразу пробегусь по основным его представителям в серии, чтобы потом сосредоточиться на хорошем. "Путевые знаки" Владимира Березина - невнятный бред о полёте из Москвы в Питер группы сталкеров под руководством бывшего эфэсбешника и их бесславном возвращении обратно на действующем (!) локомотиве. Итог книги закономерен -

все умерли.

Оригинальностью не отличается и уже упомянутая мной "Муранча" Руслана Мельникова. Новый вид мутантов - помесь муравьёв и саранчи - оккупирует метро Ростова-на-Дону. Весь роман люди героически отступают от мутантов, чтобы в конце -

всем умереть.

Около отметки в 5 баллов болтается, но не тонет книга Сергея Зайцева "Санитары". Неизвестная болезнь охватывает некоторых жителей. Вакцины нет, а без лечения люди быстро превращаются в монстров. Таинственные Санитары похищают заболевших с непонятной целью. Но юный боец с Техноложки раскроет эту тайну! Книга вполне читабельна, если не обращать внимания на "оригинальный" конец, в котором, по доброй традиции -

все умерли :)

Совсем другое дело - дилогия ещё одного начинающего писателя Андрея Дьякова "К свету"\"Во мрак". Первая книга по праву считается лучшей во всей серии, вторая выдерживает планку, не исключено и продолжение. Подземка Питера выписана не менее убедительно, чем московская у Глуховского. Не хочу спойлерить ничего из сюжета, скажу лишь, что он действительно достоин публикации. Обе книги написаны живым языком, населены интересными персонажами, а нить повествования проведёт нас по всем уголкам этого маленького мирка, не раз удивит, и вообще превратит книгу в почти детективную историю. 9 из 10, заслуженно.
Наивно и странно читается "Север" Андрея Буторина. Долгое путешествие чукотского юноши по радиоактивной тундре в поисках мифической девушки. Что тут ещё сказать? Мутанты и бандиты окружают его со всех сторон, но наш герой и его храбрые олени не унывают. "Я всех победю!" - успокаивает он своих рогатых соратников, и с берданкой наголо очищает крайний север от асоциальных элементов. На самом деле, эта книга больше напоминает "Любовь к жизни" Джека Лондона, а образ мыслей паренька, всю жизнь проведшего в стойбище, вдали от цивилизации, передан чрезвычайно достоверно. Сюжета как такового нет - есть лишь сверхзадача - но читается легко. Вердикт - 7 баллов.

Герой романа Александра Шилова "Война кротов" - бывший сталкер по прозвищу Сайгон, место действия - метро Киева. Жизнь под столией бывшей Украины тяжёлая, но весёлая - кролики, казаки, негры-каннибалы... Не хватает только - закон подлости - сала. Сталкер вместе с престранной компанией - вышеупомянутым негром, амазонкой Гильзой и боевым отрядом команданте Фиделя отправляются на поиски законсервированного горнопроходческого комплекса; цель - увеличение территории обитания, попытка избежать войны националистической Запорожской Сечи и бандитского Альянса с мирными станциями. Книга написана неплохим языком и вполне заслуживает семи баллов.
"Безымянка" Сергея Папия расскажет нам о постядерной подземной Самаре, разделённой на цивилизованный город и дикую Безымянку. Герой романа - сталкер-переговорщик, изо всех сил пытающийся сохранить хрупкий мир между двумя "государствами" - ищет мифические Врата Жизни , в существовании которых он убеждён. Любовница главаря диких становится его невольной, но симпатичной спутницей. За её выдающиеся достоинства (я про книгу, если что) она и получает 7 баллов.
Загадочный сетевой автор Шимун Врочек в романе "Метро-2033: Питер" повествует нам о жизни простого сталкера Ивана, но как! У писателя свой, специфический стиль, смачный и настолько необычный, что оторваться от чтения просто невозможно. Герои Врочека - настоящие люди с большой буквы, не хлюпики-нытики-нервнопаралитики и не железобетонные супермены в броневаленках. Вновь не буду касаться сюжета - он очень хорош - скажу лишь, что роман постулирует несколько очень важных вещей о питерском метро: что сталкеров там по извечной привычке менять названия называют диггерами, что уберфюрер - тоже человек, а "любимые конфеты - бато-о-ончики" . 10 из 10, без вариантов.

Ну и напоследок - ещё одна дилогия, "Тёмные туннели" Сергея Антонова. ГГ романов - юный анархист Толя, верный последователь идей князя Кропоткина. Практически в одиночку ему придётся совершать голливудских размеров подвиги - пройти метро насквозь, раскрыть заговор коммунистов по превращению людей в бездушных супербойцов, украсть саркофаг с телом Ленина и, конечно, найти свою любовь, красавицу и - кроме шуток - комсомолку Лену. Это произведение по стилю ближе к сакраментальной "российской боевой фантастике" и старым фильмам про сумасшедших учёных. Типажи в книге пафосные, чёрно-белые, но читать тем не менее весело. 8 из 10 за адаптацию "Франкенштейна" и "Универсальных солдат" к реалиям 2033-го года.
На этом всё, позвольте откланяться. Читайте только хорошее, всем добра и света!"
3. Так заканчивался древний текст. Рух ошеломлённо уставился на последние строчки. Великий Гор, даже в те времена первобытные предки знали ритуальную формулу прощания - "всем добра и света"! А сколько информации содержалось в этих записях! Автор, видимо, аппелировал к ещё более древним летописям; безумно жаль, что и они не дожили до наших дней. Хотя - Рух приободрился - раскопки ведь только начаты, и не исключено, что современная цивилизация ещё многое узнает о своих прародителях. А текст.. несмотря на то, что многие понятия были непонятны ни учёному, ни ни переводчикам - "война", "радиация", "мутанты" - историк был уверен, что рано или поздно разберётся во всём. А пока самое время пообедать! Рух почувствовал, что невероятно голоден. Внизу его жена возилась с детёнышем, но он не хотел отвлекать её; он вполне может поохотиться сам.
- Дорогая! - крикнул Рух. - Я на берег, хочу заморить червячка.
И, дождавшись согласного курлыканья, он проглотил несколько желудочных камней, подошёл к окну и, расправив крылья, сиганул вниз.
Маленькая безволосая обезьянка, которую Рух держал дома ради забавы - она довольно сносно умела имитировать членораздельный клёкот - тут же вспрыгнула на стол и, засунув листок пергамента в рот, принялась энергично жевать; её опять забыли покормить...

29 комментариев