Стрим-центр11 в эфире
Превозмогаю ХК с 2012 года, билд - Гнилая стрела leegumbo стримит Path of Exile
Dragon's Dogma хард мод vsemmir стримит Dragon's Dogma: Dark Arisen
Пытаемся выжить djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

9 13 1389
7 мин.

Всем добрый вечер! Сегодня я позволю себе сделать сравнение двух одиночных кампаний в двух схожих, и в то же время с ...

Всем добрый вечер! Сегодня я позволю себе сделать сравнение двух одиночных кампаний в двух схожих, и в то же время совершенно разных играх. Мультиплеер мы обойдем стороной, поскольку тут всё ясно и достаточно очевидно. Итак, встречайте! В левом углу ринга незабвенный Call of Duty: Modern Warfare 3, в правом – лучший тактический шутер всех времен и народов Battlefield 3. Для начала давайте взглянем на историю развития противостояния этих двух сериалов. Серия Battlefield родилась почти 10 лет назад. Изначально она была нацелена на сетевые баталии, но одиночный режим также присутствовал в игре. Серию всегда отличало огромное количество различной бронетехники на поле боя, которой можно было воспользоваться. Первой же частью серии с внятным синглом стала игра Battlefield: Bad Company. Четыре бравых парня, отчаянно матерясь, продирались вместе сквозь бесконечные перестрелки. Именно так можно охарактеризовать весь сюжет Bad Company и последующей второй части. Таким образом, Battlefield 3 в первую очередь претендовал на лавры лучшего онлайн-шутера года. Но разработчики все-таки решили плюнуть в сторону Infinity Ward и попытались сделать интересный и захватывающий сингл. Удалось ли им это? Думаю, да. Но более подробно о своих впечатлениях расскажу чуть позже.

Сейчас, давайте обратим свой взор на Call of Duty. Старт сериала состоялся в конце 2003. Первые 3 части и 5-ая были посвящены Второй Мировой Войне. Незабываемый антураж тех времен, великолепный геймплей, прекрасный саундтрек… Тогда Call of Duty обрела миллионы поклонников по всему миру. 4-я часть смогла привнести в серию что-то новое, заинтересовала игроков тематикой современных военных действий. Но время идет, надо меняться, а CoD отчаянно буксует. Хотя рассуждения разработчиков вполне понятны: «Зачем что-то менять, раз каждый новый проект раскупается огромными тиражами?». Ладно, не буду одолевать вас нытьем про затюканность и однообразность CoD, а перейду сразу к делу.

Кампания Battlefield 3

Для начала рассмотрим проект, от которого многие ждали чуда, революции в жанре шутеров. Battlefield 3, вопреки недовольным возгласам многих скептиков, сумел подарить нам достаточно неплохой одиночный режим прохождения. Конечно, первые минуты сингла заставляют нас вспомнить небезызвестный CoD: BO, где точно также велся допрос главного героя. Но эта деталь быстро отходит на второй план, поскольку мы попадаем в гущу событий и не можем больше ни о чем думать, кроме как спасти свою грешную душу. Ведь у проклятых иранцев всегда припасен для вас сюрприз в виде снайперской винтовки или ракетницы. Вообще, лично мне было абсолютно наплевать на все перипетии сюжета, поскольку подан он ужасно и прикручен для галочки. Хотя бы нет плохих русских, и на том спасибо.

Уже во второй миссии вы столкнетесь с одним из самых существенных недостатков третьего баттлфилда. Речь идет о множестве мелких источников света, режущих ваши глаза, как летнее солнце. Через полчаса таких гляделок голова будет раскалываться от нестерпимой боли, а вы будете мечтать только об одном: «Найти инициатора этой идеи со светом и пытать его всю оставшуюся жизнь». Двигаемся дальше. Стоит упомянуть, что в ходе прохождения сингла мы побываем в небе и изучим все тонкости ведения воздушного боя, прорежем значительную часть суши на танке и покажем супостату, кто в доме хозяин и т.д. и т.п. В общем, скучать вы точно не будете. Краткие паузы между перестрелками по традиции заполняются красивыми роликами с зашкаливающим количеством скриптов. Всё в лучших традициях американских боевиков. Ещё один недостаток скрывается в перепаде скорости игрового процесса в течение прохождения кампании. Темп игры колеблется от запредельного, когда трупы валяются по всей улице, а вы не успеваете перезаряжаться, до унылых перебежек с 2-3 врагами на пути. Всё это утомляет и неоправданно затягивает прохождение. В общем и целом сингл Battlefield 3 получает свои заслуженные 7.5 баллов из 10.

Кампания Call of Duty: Modern Warfare 3

Одиночная кампания CoD с самого начала говорит нам: «Бери колу, поп-корн и наслаждайся происходящим на экране монитора (телевизора)». Действительно! После непродолжительной сцены, где раненого Соупа тащат на носилках, нас с головой окунают в самый эпицентр событий. По ходу игры складывается впечатление, что весь мир, все происшествия крутятся вокруг главных героев. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлых частях MW, но в последней части концентрация экшен-моментов достигла своего апогея. Каждую минуту что-то взрывается, падает и т.д. Ваши ощущения от игры в CoD MW3 сравнимы разве, что только с просмотром зубодробительного боевика, наподобие Крепкого орешка. Всё это буйство красок не только радует глаз игрока, но и умело скрывает недостатки. Первый и самый существенный из них – это устаревшая механика игры. Физика солдат оставляет желать лучшего. Да что там говорить… Даже во второй части Call of Duty всё это смотрелось практически на том же уровне, что и в Call of Duty 8. Конечно, к восьмой части всё отполировали и попытались выжать из движка все соки, но отсталость игры в этом плане видна невооруженным глазом.

Сам игровой процесс приобрел слишком аркадный характер. На всех уровнях сложности, кроме ветерана, мы можем смело вставать на середину и щедро одаривать свинцом наших врагов. Несомненно, это придает игре динамичность, но все же хотелось бы более серьезного испытания по ходу кампании. А так получается, что нас ведут за ручку и просто показывают красивые взрывы. Обидно, господа… Но что-то я увлекся, тем более серия MW всегда славилась своей кинематографичностью. В целом, сингл получился, как минимум не хуже одиночных режимов прошлых частей, а в чем-то даже опередил своих предшественников. Итоговая оценка выглядит следующим образом: 8 баллов из 10.

Графика, музыкальное сопровождение и локализация

Качество картинки в обеих играх выглядит на должном уровне. Правда, в Battlefield 3 графика на уровне самых красивых игр 2011 года, а в Modern Warfare 3 – на уровне игр двухлетней давности. Несмотря на все недоработки в плане освещения, редкие, но всё же достаточно заметные, провалы текстур и т.д. и т.п. Battlefield 3 выглядит очень достойно, и можно с уверенностью сказать, что разработчики не обманули миллионы фанатов, обещая одну из самых красивых игр последних лет. Каждая локация, в которую мы попадаем, тщательно проработана и радует глаз. Даже ночной город после землетрясения смотрится вполне натуралистично, если забыть про огромное количество слепящих фонариков и прочих источников света. Думаю, графику в Battlefield 3 можно смело оценить в 9 баллов из 10. Что касается CoD, то тут всё гораздо сложнее. С одной стороны в скриптовых сценах уровень реалистичности просто зашкаливает! Рушащиеся здания, взрывы шикарны и заставляют нас смотреть на всё это, раскрыв рот. С другой – 90% игры мы наблюдаем картонные домики, машины. Угловатые уровни, вгоняющие нас в откровенное уныние. Всё это оставляет двойственное впечатление от увиденного. В целом, Call of Duty: Modern Warfare 3 достойна оценки 7.5 баллов из 10.

Теперь давайте обратимся к звуковой составляющей игры. К Battlefield 3 саундтрек писали два начинающих композитора. Для обоих скандинавов это была первая работа в их карьере, но они справились со своей задачей на отлично. Саундтрек умело вплетается в игровой процесс и создает нужную атмосферу. Хотя в таком жанре многого от звукового сопровождения не требуется. Battlefield 3 в России вышла полностью на русском языке. Более того, вся нецензурная речь была переведена без каких-либо изменений и запикиваний, как вышло с Duke Nukem: Forever. Таким образом, можно смело ставить 9 баллов за качество исполнения данного элемента. Обращая взор на CoD MW3, стоит отметить, что в этот раз саундтрек к игре был написан голливудским композитором Брайаном Тайлером. Сам саундтрек, на мой взгляд, получился слишком «героическим». Напряженная музыка, врывающаяся в игровой процесс каждые 5-10 минут, утомляет и раздражает. Такое впечатление, что композитор воспринял всерьез всю клюкву происходящую в игре, и решил написать музыку, поднимающую патриотический дух американских солдат. Но, в целом, звуковое сопровождение неплохо вписывается в игру, даже, несмотря на вышеперечисленные недостатки. Как и Battlefield 3, Modern Warfare 3 была полностью переведена в нашей стране. Где-то процентов 30 диалогов сделано безлико и вызывает смертельную скуку, заставляющую вас немедленно скипнуть это убожество. Но большинство разговоров радуют своей постановкой и профессиональным переводом. Так или иначе, звуковое исполнение игры вполне заслуживает оценки 8.5 из 10.

Подведение итогов

Подводя итог этому мини-баттлу двух гигантов игровой индустрии, я хочу еще раз предупредить всех, что в моей голове нет ни единой мысли о том, чтобы унизить MW3 или Battlefield 3. Если вас задел этот обзор, то не надо стирать в кровь пальцы и доказывать мне, почему я неправ. Пожалейте свое и моё время. А теперь перейдем к сути. Battlefield 3 порадовал лично меня двумя вещами: коротким и ненапряжным синглом и шикарнейшим мультиплеером (но второй пункт не участвует в нашем сравнении). Из минусов я заметил почти полное отсутствие разрушаемости в одиночной игре, не считая скриптов конечно, исчезновение трупов прямо на ваших глазах и эти пресловутые вспышки света. В целом, игра оправдала мои ожидания и вложенные в неё деньги. Напротив, CoD MW3, вызывающий у меня смешанные чувства, все-таки потешил своим зрелищным синглом, а точнее прекрасно поставленными кат-сценами. Могу вас уверить, что 5 часов зрелищного боевика вам обеспечены. Но сам геймплей уныл, искусственный интеллект туп до невозможности, а обещанные 60 fps на консолях разработчики могут оставить при себе. Мультиплеер в MW3 представляет собой сетевую игру MW2, слегка размешанную геймплеем Black Ops. Вот примерно так выглядят два ведущих шутера современности. Battlefield 3 получает итоговую оценку 8.5/10, Call of Duty: Modern Warfare 3 награждается 7 баллами из 10. Всем прочитавшим эту писанину до конца большое спасибо.

13 комментариев