Стрим-центр4 в эфире
7 days to die Выживулькаем в коопе. kote373 стримит 7 Days to Die
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

37 42 6260
5 мин.

Добрый вечер...день? Ночь? Короче, здраствуй kanobu. В общем, недавно, а именно позавчера, на сайте выложили видео ...

Добрый вечер...день? Ночь? Короче, здраствуй kanobu.

В общем, недавно, а именно позавчера, на сайте выложили видео с семеркой лучших ролевых игр, эдакий хит-парад (кто не знает - прошу к http://kanobu.ru/video/id287623/). В основном, там действительно были реальные хиты и достойные игры, но я бы хотел с вами поговорить не об одной из них, а о той, которая к сожалению не попала в великолепную семерку, встречайте, одну из незабываемых игр своего жанра - Arx Fatalis.

Создано сие чудо французскими разработчиками Arkane Studios, которая, скорее всего, должна быть вам известна по игре Dark Messiah of Might & Magic. Вышел Arx Fatalis практически одновременно с другими хитами:The Elder Scrolls 3: Morrowind(его можно лицезреть в хит-параде 7-ых) и Gothic 2, что собственно уже неслабая конкуренция и скорее всего игра просто затерялась среди любителей Morrowind'a и Готики.

Сюжет Arx Fatalis довольно оригинален и необычен. Чем - то даже напоминает Fallout. Место действие событий происходит в вымышленном мире Экзоста. Однажды на этот чудный мирок падает странный метеор, а после по каким-то причинам стало гаснуть Солнце, становится темно, да и холодать начинает. Особо не разбираясь в причинах столь странного поведения местного светилы, жители Экзосты стали думать, что делать дальше. Надумали они заново подружиться с братьями по разуму, а именно с троллями (Lol'd) гоблинами, гномами и всем вместе, дружно строить подземные сети тоннелей и город, дабы скрыться от вечной мерзлоты и темноты. Походу дела им под земелей встречаются Женщины-змеи, но это уже другая история. И вот, спустя какое-то время, когда уже все плотно обосновались в своем новом убежище, убивают, не с того, ни с сего верховного мага , который просил помощь у Богов, что бы те ниспослали Хранителя и помогли уничтожить культ, поклоняющийся демону Акбаа.

Ну а кто же наш герой? А герой наш...а нет у него имени, ни памяти. Игра начинается с того, что мы оказываемся в гоблинской тюрьме, без особых понятий: кто ты, что ты и как ты здесь очутился (здравствуй, серия the elder scrolls!). Помогав своему собрату по камере, герой все же приобретает имя - Ам Шегар, что на языке древних значит безымянный. В поисках хоть каких обрывков воспоминаний о себе любимом и строиться вся игра и приключения протагониста.

Ну давай те уже рассматривать достоинства и недостатки игры! Начнем, наверно, с хорошего.
1.Плюс - каст заклинаний. Что же может быть особенного в магии реализованной в игре? Просто тыркнул кнопочку и оп! уже летит целая струя фаерболлов! Но это не относится к Arx Fatalis! Здесь к магии подошли с той стороны, с которой пока не подходил никто - чтобы Вам метнуть фаерболл, для начала надо начертить в воздухе заклинание для него! Да, да, именно начертить.

Каждое заклинание состоит из комбинации 2-4 рун, а всего их 20, которые не трудно запомнить и рисовать в воздухе. Руны - в игре представлены в виде камешек, при определенном наборе камешков открывается новое заклинание, но даже если оно открыто это еще не значит, что Вы в состояни его использовать. Рисунок на руне соответствует узору, который Вы рисуете для заклинания. От обычного зажигания факела, до призыва демона. Конечно, заклинаний всего 40, но что бы их запомнить уйдет не один месяц.
2.Плюс - расчлененка. Ну не знаю, лично для меня это добавляет игре определенной калоритности и может реалистичности ? В конце-концов приятно разрубить на пополам мерзавца тролля (аааееее), ну или еще, что похуже.

3.Плюс - квесты. Сейчас на kanobu очень, очень, очень много воплей по типу:памагите, че делать в skyrime?. Я не знаю, что бы было, когда люди играли в Arx Fatalis. Спросите: почему? Ок, обычно Вы привыкли, когда Вам во время квеста дают задачу, помечают цель на карте и Вы мирно топаете, выполняете миссию и получаете заветную печеньку. Так вот, в Arx'e такой лафы не будет. Сказали - найди мне дочь, она потерялась где-то здесь, никто крестик и ее местонахождение не покажет. Вы действительно, реально начнете ее искать и, авось, все таки наткнетесь. Да и еще, у каждого квеста несколько линий прохождения и от того, как именно вы пройдете задание мирно или всех перебьете, то так к вам буду относиться окружающие. Я считаю, что это хорошо©.
4.Плюс - готовка еды и зелий. Мало в какой игре, готовя еду, можно, действительно, захотеть есть. Когда в прямом смысле, кидаешь рыбу, ну или куриную ножку в костер, она начинает так аппетитно хрустеть, потрескивать и от нее идет дым, то Ты готов уже захлебнуться слюной.

Что касается зелий, тут уже не так вкусно, но все таки интересно. Как собой представляется готовка любого зелья? Яблоко+трава=настойка бессмертия. В этой игре уже не все так просто. Во-первых, вам надо ингредиенты столочь, правильно, не абы как смешать и только потом после хим реакции у вас в итоге будет эликсир молодости или типо того. Настоящий симулятор алхимика, не чета morrowind'y.

Ну-с, Мы поговорили о хорошем, что ж, давайте не забывать и плохое, ведь идеальных игр нет, как ни крути.

1. Минус - не особо хорошая система боя. На протяжении всей игры я задавался одним вопросом почему у меня есть щит, но я не могу им пользоваться по назначению?. Да, в Arx Fatalis не предусмотрена такая мелочь, как блок удара противника и бой с сильным соперником превращается в Шоу Бенни Хилла, с магией и прочей лажой. Причем, щит-то есть, но он лишь дает несколько очков к защите /(. . ).
2.Минус - отсутствие автосохранений. Рвал и метал, когда дойдя до определенного момента, меня убили два гоблина и мне пришлось проходить все с нуля, потому что автосохранений не было! Даже после создания персонажа. Не знаю, может мне повезло с версией игры, но это совсем не доставляет.

3. Минус - все локации это тоннели. Мне это совсем не нравится. Почему? В начале игры, вроде еще локации маленькие и более или менее прямолинейны, но когда они становятся больше, становятся и больше количество тоннелей, из которых и состоит весь мир. Но они так похожи, что ты начинаешь наворачивать круги возле одного и того же места несколько сотен раз, а раз там в игре отсутствуют какие либо маркеры или радары, то прохождение локации становится тем еще развлечением. Слава Богу хоть есть карта.
4.Минус - герой все время под землей. Это немного угнетает. Все же играли Fallout 3?
Вам же не терпелось поскорее пройти эту нудятину в убежище и пойти грабить к0рованы в Столичной Пустоши? Вот тут тоже самое, только без возможности выбраться на ружу. Это немного угнетает. Всегда угнитало. Мало кому нравилось спускаться в темную-темную пещеру, где происходит незнамо что, а здесь Вы живете в пещере, где постоянная тьма, страх и прочее прочее.
хотя, это лично мое мнение, может кому-то это и нравится, но не мне. Все же должен быть хоть один выход на поверхность в целях сюжета :|

Что касается графики и музыки я решил не относить их к какой-либо категории. В конце-концов, первое лишь на уровне (хоть и лучше чем в morrowinde), а второе практически отсутствует, что не мешает и даже доставляет.

Подведем итог: Arx Fatalis хорошая игра со своими не очень приятными недостатками, но и сильными положительными качествами, некоторые из которых являются уникальными в своем роде. По моему поиграть должен каждый, чисто ради ознакомления.

Эм,мойте руки перед едой, часто сохраняйтесь, не кормите троллей и спасибо за внимание! С уважением tarjet.


Игры в посте

42 комментария