Стрим-центр4 в эфире
КОСПЛЕЙ, МЯСО, СЕКС В КООПЕ VOLKOFRENIA стримит Killing Floor 2
ИДЕМ В МЛ! RATIBORU стримит StarCraft II
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

3 1 2487
12 мин.

Сегодня Американцы отмечают веселый праздник ХэллоуинХэллоуин - самый "ужасный" праздник. Хэллоуин, или канун Дня в ...

Сегодня Американцы отмечают веселый праздник Хэллоуин
Хэллоуин - самый "ужасный" праздник.

Хэллоуин, или канун Дня всех святых, празднуется в последний день октября.

Хеллоуин очень древний праздник, он ведет свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии. Но в отличие от многочисленных языческих празднеств и ритуалов Хеллоуин не сброшен на культурную обочину современной цивилизации. Напротив, но некоторым оценкам, размах его празднований, например, в США сравним с мега популярным Рождеством.

Это очень неоднозначный праздник: в Америке в канун Halloween зашкаливают продажи конфет и карнавальных костюмов, тогда как во многих европейских семьях основные атрибуты Хеллоуина - это хлеб и вода. Так люди вспоминают своих предков.

А в России, решением глав крупнейших религиозных конфессий, Хеллоуин, вообще, объявлен "вне закона"

Знаете ли вы, что несет в себе этот, незнакомо звучащий для русского уха, праздник? Языческие ли ритуалы, или безобидные шутки детей и взрослых, готовых в ночь на 1 ноября веселиться до упаду, наряжаясь в смешные костюмы и пугая друг друга?

А между тем история Хеллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.

Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.

Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.

В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.

Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.

А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.

Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако, совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.

С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.

то мы знаем о празднике Хеллоуин, который в нашей стране стал официально отмечаться лишь чуть больше десятилетия назад? Черные и оранжевые цвета, канут 31 октября и 1 ноября, тыквы и фонари, костюмы и маски, веселье и страшилки, «Кошелек или жизнь!» - примерно такие ассоциации возникают, когда мы думаем о празднике Хеллоуин. На самом деле, за 2000 лет своего существования этот праздник сумел обрасти многочисленными легендами, историями, традициями и даже названиями. Например, мало кто знает, что в некоторых странах его называют Днем реформации, Кельтским Новым годом, Днем мертвых и т.д.

Американцы, которые начали праздновать Хеллоуин уже более ста лет назад, считают его самым веселым костюмированным фестивалем, которого ждут, как взрослые, так и дети, пожалуй, даже больше, чем Рождества или Нового года. Издревле кельты начали отмечать этот праздник с религиозной подоплекой, провожая светлую сторону года (лето) и встречая его темную сторону (зиму).

Традиционно Хеллоуин отмечается вокруг костра, с песнями и танцами, а также со страшными историями и легендами о духах, колдунах, ведьмах и всякой другой нечисти. В настоящее время коммерческий подход к празднованию любого торжества привел к тому, что во многих странах Хеллоуин превратился в праздник сладостей, которые дети выпрашивают у своих соседей, переодеваясь в карнавальные костюмы. По статистике каждый год на Хеллоуин продается конфет и других сладостей более чем на 2 миллиарда долларов.

В некоторых странах специально к Хеллоуину выращиваются гигантские сорта тыкв, так как спрос на этот огородный овощ в праздник очень велик, ведь каждый хочет собственными руками вырезать самый оригинальный фонарь из тыквы и выставить его за своим окном, чтобы он отгонял от жилища злых духов.

Неудивительно, что за свою 2000-летнюю историю праздник Хеллоуин накопил в своем арсенале столько удивительных и оригинальных, а иногда даже до смешного абсурдных фактов. Например, самыми распространенными фактами о Хеллоуине считаются:

- Практика разведения костров в ночь на Хеллоуин почти повсеместно ушла в прошлое, костры заменили светом электрических лампочек, украшая ими дома. А вот страшные костюмы и маски сопровождают этот праздник уже более 2000 лет, правда все чаще на участниках веселого карнавала можно видеть не вампирские клыки или ведьмовские парики, а костюмы клоунов, принцесс и сексуальных кошечек.

- За традицию празднования Хеллоуина в Северной Америке несут ответственность европейские эмигранты, которые в свою очередь переняли ее у кельтов.

Нечистая сила, живущая рядом с нами.

Согласно некоторым представлениям на нашей планете живут не только люди, но и другая цивилизация, а именно нечистая сила. Мы можем ее и не видеть, но чаще всего они живут среди нас, принимая человеческий облик. Они живут, ходят в магазины и на работу. Мы можем даже и не догадываться, что человек, с которым мы общаемся, вовсе и не человек, а нечистая сила. Чем же они отличаются от нас и как их распознать.

Нечистая сила делится на три касты – бесы, полубесы и черти. Черти – это самая низшая каста нечистой силы. В их естественном виде они имеют рост около одного метра восьмидесяти сантиметров. Их тело покрыто коричневой шерстью. Копыта и хвост тоже не являются вымыслом. Они могут обитать где угодно. И в лесу, и в воде, и в городе.

Следующая каста – это полубесы. Внешне они практически не отличаются от чертей, кроме, пожалуй, того, что у них не просто пятачок, как у черта, а большое свиное рыло. В отличие от чертей, полубесы имеют более сильные возможности. Они могут превращаться в птиц и зверей, а так же и в человека.

Ну, и, наконец, бесы. Это самая элитная каста среди нечистой силы. В оригинале их рост может быть от двух до трех с половиной метров. Они намного сильнее, чем черти и полубесы, а в человека превращаются так, что распознать их практически невозможно. Следует отметить, что нечистая сила может превращаться во все, что угодно, только не в голубя.

Основная примета нечистой силы в образе человека, это явная ухмылка на лице. Они почти никогда не смотрят в глаза. Чувствительные люди могут почувствовать, что перед ними нечистая сила. Рядом с такими людьми неприятно находиться. И хотя они могут вести беседу очень приятно, но постоянно чувствуется какой-то подвох.

Когда умирает простой человек, то его душа продолжает жить, а вот нечистая сила души не имеет, поэтому они умирают навсегда. Для нечистой силы и время течет не так, как для человека. Если для человека проходит один год, то нечистая сила проживает за это же время в шесть раз больше. Кроме того, нечистая сила отличается от человека еще и тем, что нормальная температура тела ее на один градус ниже температуры тела человека. Да и кровь они не пойдут сдавать в больницу, потому что она у них не красная, а темно-зеленая.

Истории
Ночная прогулка

Как то раз, поздней осенью родственники из соседней деревни пригласили нас, с моим младшим братом Патриком, к себе на Хеллоуин.
Хорошенько выпив, отлично закусив и собрав сладкие трофеи со всех соседей, а также вволю попугав хорошеньких девушек, мы с Патом двинулись назад.

Было далеко за полночь, полная луна светила ярким, мертвенно-белым светом из за которого низко нависшие над дорогой косматые ветки, казалось были отлиты из серебра, местами потемневшего от времени.

Воздух был насыщен влагой, накануне прошел сильный дождь, но сейчас небо очистилось и раскинулось над нами как бездонный колодец, опутанный яркой паути-ной звезд. Казалось, все вокруг погрузилось в сон, не слышно было даже привычного пения сверчков, этих неутомимых скрипачей ночи.

Дорога, слегка поднимаясь, вывела нас к оврагу и закружила вдоль него, прижатая к обрыву ветхой оградой старого заброшенного деревенского кладбища.

Громко смеясь и подшучивая друг над другом, мы старались отогнать липкий страх, медленно заползающий под рубашку.

-А знаешь, говорят, на этом кладбище похоронен кузнец Джек. Тот самый, что первым вырезал в тыкве ужастную морду и вставил туда свечку, сказал я.

- Враки, отозвался Пат. Не было никакого кузнеца, а байку эту, придумал хитроумный крестьянин, чтобы его тыквы лучше продавались. Вон, их по осени девать некуда.

- А еще, не унимался я, говорят, напугал однажды своей тыквой Джек самого дьявола. Тот так обиделся, что наложил на него проклятье: вечно в ночь на 1 ноября ходить по земле с этой дурацкой тыквой и пугать людей.

- Да не было никакого Джека, говорю я тебе, нечего мне тут...

Но закончить он не успел, из-за из-за поворота показался незнакомец среднего роста с легкостью несший двумя руками огромную тыкву, из ужасного оскала которой лился на дорогу яркий оранжевый свет.

- Здорово, ребята, что испугались? Эй рыжий, я смотрю у тебя сердце колотится так, что скоро дырку в пузе пробьёт и на дорогу выскочит, громко хихикнув бросил незнакомец Пату.
Я открыл было рот, чтобы ответить, но тут взгляд мой упал на большую лужу, разделявшую нас и незнакомца. В ней отражалась полная луна и огненная тыква, которую держал в руках незнакомец. Но она как бы висела в пустоте: ее хозяин в зеркале воды не отражался.

- Трезвея, я толкнул локтем Патрика, но не успел.

- Заткни себе рот своей чертовой тыквой, выдавил из себя Пат.

- А вот это ты угадал. И насчет черта, и насчет тыквы, весело бросил парень. Он сделал какое-то неуловимое движение, и голова у него исчезла, как будто и не было ее вовсе. А на ее месте злым, вдруг ставшим белым огнем, засияла огромная тыква. Из ее глаз брызнул обжигающий свет, а оранжевые зубы оскалились в ужасной улыбке.

И над оврагом разнесся очень громкий, глухой, исходивший если и не из тыквы, то уж точно не из человеческой глотки, дикий смех.

Так быстро в своей жизни я никогда не бегал. Мы спрыгнули в овраг и неслись, скользя по склону и ломая кусты. Как остались целыми наши шеи, для меня до сих пор остается загадкой. Видимо наша смерть не входила в планы того существа, что встретился нам на тропе.

Пробежав не меньше мили, мы дружно споткнулись о какую-то корягу и кубарем покатились по мокрому ковру опавшей листвы.

- Что это было, тяжело дыша спросил Пат.

- А сам не видел?, прохрипел я.

Сильно забирая вправо, мы быстро потрусили туда, где должна была быть тропа. Вскоре, блеснул разрыв между деревьями и послышались пьяные голоса.

Мы вышли на тропинку и увидели веселую пару: здоровяка Браина, за которым брел, выписывая пьяные кренделя щуплый Конор.
Даже удивительно, как рад был я видеть эти пьяные рожи.

- Парни, срывающимся голосом спросил я, вы не видели сейчас ничего необычного? Веселого малого, с огненной тыквой вместо башки?

- Ага, как же, у него еще были козлиные копытца и черный хвост.

- Да я серьёзно, а крика не слышали?

- Слышь, Конор, вот это я называю допиться до чёртиков, с пьяным глубокомыслием изрек толстый Брайн, показывая на нас.

Зная его болтливый язык, и не желая прослыть идиотом, я отступил:
-Ну, Брайн, тебя ничем не проймешь. Я не удивлюсь, если на Страшном Суде ты брякнешь Всевышнему: "Эй папаша, хорошь дурью маяться, пошли пропустим по стаканчику!"

Он расхохотался, а мы, часто озираясь, побрели вслед за ними.
Хэллоуин в России
В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его пока, конечно, не сравниться с популярностью американского Halloween.

Но, тем не менее, он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Много их среди, так называемой, прогрессивной молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках.

Очень многие развлекательные заведения клубного типа, в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party. Зал декорируется в оранжево-черных тонах, не обходится дело и без Jack-o-lanterns (традиционных тыквенных фонариков).

Развлекательная программа строится на костюмированных "демонических" шоу, огненных шоу, проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Но главное, в этот вечер это безудержное веселье, а также "ужасные" шутки и розыгрыши.

Однако на официальном уровне, все обстоит не так здорово. Хэллоуин - чуждый России праздник, убеждены в Московском патриархате и в Совете муфтиев России.

По словам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина., "ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь".

Но по нашему мнению, не надо подходить к делу слишком серъезно, ведь это просто праздник, и, в итоге, добро все-таки побеждает зло, поэтому празднуйте на здоровье и веселитесь до упаду.

Сценарий вечеринки
Постепенно в нашу жизнь входит Хеллоуин, праздник в канун Дня всех Святых. Эта традиция пришла к нам из Соединённых Штатов Америки. Хотя, в самом деле - этот обычай гораздо древнее самого вышеназванного государства. Он берёт начало из кельтских легенд. А в Америку Хеллоуин попал и широко там распространился с эмигрировавшими туда ирландцами.

Этот самый страшный и, одновременно, самый весёлый праздник отмечается в последнюю ночь октября. Именно этой ночью, согласно преданиям, в мир живых проникают призраки и разнообразная нечистая сила. Нечисть, якобы, старается всем навредить, а души умерших возвращаются на землю в поиске своих тел.

Чтобы отогнать их, нужно погасить во всех домах свет. А чтобы не заблудиться самим, в качестве подсветки использовать светильник в виде выдолбленной тыквы, с вырезанными глазами и улыбкой, в которую вставлена зажжённая свеча.

Кроме того, обязательно следует нарядиться, маскируясь под одного из «нечистых» - вампиры, ведьмы, черти – наиболее популярные герои в эту ночь. Теперь настоящая нечисть примет за своего и не тронет. В этот вечер принято устраивать вечеринки, колядовать, бросаться сырыми яйцами и веселиться до упаду. На открытом воздухе жгут костры, а «улыбающиеся» тыквы украшают все внутренние помещения. Откуда взялись тыквы? Согласно старинной кельтской, а потом усовершенствованной американцами, легенде, в тыкве нашла приют душа грешника Джека, чтобы с помощью свечи освещать путь другим грешникам.

В Америке очень распространена эта «забава» для не очень маленьких детей, под названием «Пещера Мертвеца Джо». Развлечение весьма экстремальное – у нас пока не распространённое.

А вот манера ходить в гости на Хеллоуин упала на почву, удобренную славянским обычаем колядовать на Рождество. Вполне возможно, что на пороге вашего скромного жилища появятся подозрительные личности и с криками «Угощай, а не то пожалеешь!» ввалятся к вам в дом.

Предлагаем вам предупредить неожиданное вторжение и пригласить свою компанию заранее. Тогда будет время подготовиться. Естественно, придётся раскошелиться на угощение. Готовьте яблочные пироги, запекайте тыкву, фаршированную рисом со свининой и не забудьте запасти сладостей. Высший пилотаж – испечь торт в форме гроба, украшенный сверху сахарным черепом. Смастерите привидение из накрахмаленной марли и сделайте несколько «улыбающихся» тыкв.

А в качестве развлечения для дорогих гостей подойдёт старинная забава, упомянутая выше.
Готовится затемненная комната, в которой в разных местах располагаются «части тела» Мертвеца Джо:
«Сердце Мертвеца Джо» - очень крупный, а ещё лучше, если гнилой и мокрый помидор очищается и помещается в чашку.
В большую тарелку вываливаются «кишки Мертвеца Джо» - противные слизистые макароны. В миску с водой помещается пара крупных виноградин – «глаза Мертвеца Джо».
В металлический котелок (чтобы звенели лучше!) насыпаются маленькие камушки или твердые леденцы - «зубы Мертвеца Джо».
«Волосы Мертвеца Джо» - парик натягивается на мяч или воздушный шарик.
Кусок сырой говяжьей печени, помещённый в миску с тёплой водой, может сыграть роль «языка Мертвеца Джо».
В мясном отделе рынка заранее покупаются несколько красивых костей разного размера. Солёный огурец подходящего размера режется пополам - это будут «уши Мертвеца Джо».
А дальше дайте волю вашей фантазии. Например, купите десяток сосисок в полиэтилене – если их почистить они будут такие липкие, противные – «пальцы Мертвеца Джо». Из большой сырой картофелины можно вырезать «нос Мертвеца Джо».
Подогретый томатный сок, налитый в кувшин, сойдет за «кровь Мертвеца Джо».
Теперь вам осталось застимулировать гостей – объявить, что определивший на ощупь все части тела Мертвеца Джо получит, например, сахарный череп с тортика-гроба. Смельчаку завязывают глаза, остальные - наблюдают процесс в полумраке. А вы подводите его к каждой позиции, предлагая потрогать и определить какая же это часть тела Старого Мёртвого Джо. Уверяем вас – будет и страшно и смешно!

Вот и все!!!

1 комментарий