Стрим-центр1 в эфире
СУПЕР ГРАФИКА НА ЛЕГЕНДЕ VOLKOFRENIA стримит The Elder Scrolls V: Skyrim
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

12 22 1390
7 мин.

Предупреждение.Автор предупреждает читателя о том, что умеренность является нормой культурного потребления спиртных ...

Предупреждение.
Автор предупреждает читателя о том, что умеренность является нормой культурного потребления спиртных напитков и здорового образа жизни. Только умеренное потребление позволяет прочувствовать и оценить все достоинства спиртных напитков, вин и коктейлей.

Всем привет.
Честно говоря, даже не представляю, как отнесётся администрация канобу к теме спиртных напиков на сайте, но среди пользователей похоже есть люди, которые хотели бы расширить свои познания в данной области. Ну, оно и понятно – легальных «способов расслабиться» у нас не так уж и много, надо же уметь разбираться хотя бы в этом. Мне всегда нравилось сравнивать алкогольные напитки с огнём, они действительно во многом похожи. Например, в том, что неумелое обращение с этими вещами может стоить вам жизни, причём в случае с алкоголем не тока в прямом, но и в переносном смысле. А ещё в том, что это не повод избегать этих вещей всю свою сознательную жизнь, ведь они регулярно способны доставлять вам поистине блаженные минуты. Как когда-то сказал небезызвестный в наших кругах Томас Анджело «во всём нужно знать меру», и знаете – он был чертовски прав.

Итак, Абсент. Я не особенно долго думал над тем, о чём именно мне рассказать в этом «пробном» выпуске, и этому способствовало сразу несколько причин. Во-первых, я ещё ни разу не встречал человека, который не хотел бы испытать на себе тот самый эффект, которым славится этот напиток. Во-вторых, мне крайне редко попадались люди, которые действительно имеют представление о том, как это сделать правильно. Народ обычно либо вообще обходит стороной данный напиток, либо всё-таки находит в себе смелость выложить приличную сумму денег в надежде получить должный эффект, но в итоге, от недостатка знаний, портят не тока сам абсент, но и свои впечатления о нём. Картина печальная, надо исправлять.

Основные моменты никому не нужной истории.

Если будете интересоваться данным вопросом, то чаще всего будете натыкаться на фамилию Ординер, и вполне, надо сказать, справедливо, так как именно он впервые способствовал популяризации этого напитка в народных массах, хотя и несколько необычным образом. Этот человек был доктором, и жил он в XVIII веке, в Швейцарии. Он изготавливал горькую зеленоватую настойку, главным ингредиентом которой, был звездчатый анис, этот напиток он прописывал своим пациентам для (внимание!) улучшения умственной деятельности. Стоит отметить, что настойка у пациентов пользовалась большим успехом. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве источников история абсента начинается именно так, скажу вам по секрету, что уже в древнем Риме был известен подобный напиток с такими же эффектами, но это уже дебри.
Вторым важным моментом в истории абсента является период с 1908 по 1915 года. Именно в этот период абсент начинают запрещать вначале в Швейцарии, затем в Италии, и в Бельгии, и, наконец, во Франции. Это происходит в связи с тем, что несколько человек совершают сильно кровавые преступления в состоянии опьянения абсентом, а затем было доказано, что вещество туйон, содержащееся в корке полыни, действительно способно вызывать галлюцинации и повреждение рассудка. Но, справедливости ради, смею отметить, что абсент виновен в этих преступлениях ровно столько же, сколько видеоигры виновны в совершении террористических актов. Ну, вы понимаете о чём я. Всё дело в том, что абсент в то время начал удерживать крепкие позиции на рынке алкоголя, а конкурентам в виде виноделов из Франции, да и другим то же – это не особо понравилось. Под благовидным предлогом они дружно избавились от конкурента, вот и всё.
Ну и последним важным моментом стало то, что в конце XX века абсент снова был легализован в странах Европы, но теперь с ограниченным количеством туйона на литр – 10 миллиграмм. Стоит отметить, что Россия к этим странам не принадлежит, и мало того, что у нас абсент никогда запрещён не был, так у нас до сих пор отсутствуют всякие ограничения на количество туйона.

Способы употребления.

Для начала мне необходимо сказать о том, что в связи с тем, что абсент был «вне закона» почти сотню лет, то в момент его легализации появилось множество абсолютно новых марок абсента, а с новыми марками пришли и новые способы их употребления. Я думаю, что если не каждый из вас, то наверняка очень многие слышали о том, что абсент при употреблении необходимо каким-либо образом поджигать, так вот вынужден огорчить – большинство этих подач «с огоньком» придуманы обычными маркетологами, их главной целью является привлечении вашего внимания, а точнее – ваших кошельков. Эти подачи не способны произвести должный эффект абсента, и не оставят за собой ничего, кроме горького привкуса. Однако, как говорится, «пипл хавает». Потому что зрелищно. Всё как в игровой индустрии, не правда ли? Почему эти подачи непригодны – объясню чуть ниже, а пока что призываю вас не вестись на подобные уловки, и употреблять абсент правильно.
Теперь о главном.

Как же пьют абсент?
№ 1

По всем правилам искусства. Или его ещё называют «Французский способ».
1. В специальный графин с краном («фонтан») положить дроблёный лёд и налить воду.
2. Под кран поставить бокал и налить в него из бутылки порцию абсента.
3. На бокал положить специальную дырявую ложку для абсента (хотя и не обязательно дырявую), а на неё – кубик сахара.
4. Кран «фонтана» открывают, и вода падает капля за каплей на сахар.
5. Когда весь сахар растаял, в бокал кладут лёд и наполняют водой.
6. Пьют.
Если «фонтана» под рукой нет, то можно наливать холодную воду тонкой струей из небольшого графина.
№2
«Как в колониальной армии».
Наверное, это один из самых классических и при этом один из самых простых способов пить абсент. Всё, что вам нужно – это следовать слогану «просто добавь воды!». Да, именно так. На одну часть абсента следует добавить 5-8 частей воды, на ваш вкус. Так же это будет хорошей проверкой качества абсента – при соприкосновении с водой его цвет должен потемнеть. Если никаких изменений с цветом не происходит – это повод расстроится.
№3
В чистом виде.
Если вы всё-таки хотите попробовать абсент в чистом виде, то его следует наливать в стопку и пить залпом, в этом случае его нужно употреблять на дижестив (после еды).

Абсент в коктейлях.

Сейчас каждый может взять, да и нагуглить в интернете сотни рецептов разнообразных коктейлей с использованием абсента. Однако предупреждаю, что бОльшая часть из них совершенно непригодна для питья, и использовать в них абсент - это то же самое, что просто выбросить его на помойку. Что бы понять, почему так, и научится отличать хорошее от плохого, нам необходимо уяснить одну простую вещь. Несмотря на то, что абсент является очень крепким напитком, и содержание алкоголя в нём крайне высокое, его знаменитый эффект вызывает не величина градуса, а содержание в нём, уже упомянутого выше, вещества - туйона. Именно его количество в конечном итоге будет иметь решающее значение в силе приходящего эффекта. Вся дилемма в том, что высокий показатель «градуса» может просто напросто «перебить» эффект туйона и вы его просто не заметите. Это и происходит, если пить абсент в чистом виде, или использовать эти раскрученные подачи «с огоньком». С этим же успехом многие пробуют смешивать абсент с другими алкогольными напитками, тем самым, если и не повышая градус, то точно не снижая его. Как итог – вы в состоянии алкогольном опьянения. Смысл использовать для этого абсент, если существуют десятки других напитков, которые справятся с этим ничуть не хуже? Абсент способен на большее.
Теперь мы понимаем, что правильный коктейль с абсентом должен быть слабоалкогольным. Скажу точнее – оптимальная крепость составляет 12 градусов. Да, всего 12. Такая крепость позволит туйону проявить себя наиболее эффектно, и вопреки всем ожиданиям – правильные коктейли с абсентом, как правило, приятные на вкус.
А теперь конкретно к рецептам.

Крепкий зелёный самурайский чай.
Что бы приготовить 0,5 литра данного коктейля нам понадобиться:
50 грамм абсента
25 грамм свеже-выжатого сока лайма
50 грамм сиропа маракуйя
Остальное – сильно холодная вода.
Наливаем необходимое количество всех ингредиентов в какую-либо тару и просто перемешиваем. Напиток готов. Для особой атмосферы подавать лучше в чайнике, а пить - из чайных кружек.
Великолепный коктейль, очень простой в приготовлении, при этом обладает приятным, ненавязчивым вкусом. Один из моих любимых, если говорить об абсенте. Если вы никогда не пробовали абсент и хотите испытать на себе знаменитый эффект, то начинать рекомендую именно с этого.
Так же хотелось бы отметить такие коктейли, как «Лимонад зелёной феи», «Привет от Фиделя» (или его ещё называют «Карибская пуля») и «Колумбийский галстук». Правда их рецептура и способ приготовления несколько более сложные, поэтому не стану ничего расписывать. При желании всё можно нагуглить. Однако необходимо помнить, что этими коктейлями всё не ограничивается, и существует ещё множество великолепных рецептов, о которых и я могу быть не в курсе.

Помощь в выборе.
При выборе абсента первое, на что стоит обратить внимание – это его крепость. Оптимальным вариантом будет 70 градусов. Вы так же можете встретить более низкие показатели, до 55 градусов – в этом случае абсент, скорее всего чем-то разбавлен, чаще всего водой. Или более высокие показатели – до 90 градусов, в этом случае всё более печально, так как на определённом пороге этого показателя все органические вещества в жидкости начинают сгорать, другими словами наличие туйона в бутылке ставится под вопрос со всеми вытекающими от сюда последствиями. Так что берите 70 градусов – не прогадаете.

Второе на что смотрим – на лицевую этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть указана информация о количестве туйона. Если информация отсутствует – это означает, что в данном случае содержание туйона менее 3 грамм на литр. А нам нужно искать 10 грамм на литр. При должном усердии можно найти более высокие показатели, но так как 10 грамм – это максимально допустимое значение в Евросоюзе, то чаще всего вы увидите именно эту цифру.

Так же стоит обратить внимание на цвет самого абсента. Лучшим вариантом будет светло-зелёный, цвет «высушенной травы». Но чаще вы будете встречать кислотные цвета, когда даже невооружённым взглядом видно, что абсент подкрашен. Это не есть плохо, в наше время подкрашивают практически всё, но как ни крути – натуральный цвет всегда лучше.

Ну вот, пожалуй, и всё, что необходимо знать об абсенте. Надеюсь, эта информация не окажется лишней и хоть кому-нибудь в жизни пригодится. Всем спасибо. Всем удачи.

22 комментария