Стрим-центр14 в эфире
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
Fallout 3 (FirstRun) BazZz_GC стримит Fallout 3
ИНТЕРАКТИВНЫЙ СТРИМ! Читай описание! Ushanka_TV стримит Fallout 4
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

85 59 4748
5 мин.

Пост в «Паб» от 10.10.2011

Пост в «Паб» от 10.10.2011 - Изображение 1 Youtube
Катана против пули

Здравствуйте, мои дорогие Канобувчане и Канобувочки. Сегодня, в этот прекрасный осенний день, меня опять заворожила романтика древней Японии. Сакура, Самураи и высокие Горы Японии снова затянули меня в этот круговорот с головой. И вот, наконец, насладившись всей этой красотой, мне захотелось написать о великом оружии Японии. Оружие, которое стало бы символом этой страны, если бы не восходящее Солнце. Катана – оружие, которым вершились судьбы великих людей.
Развитие Катаны началось в Японии примерно в 900 году нашей эры. До этой поры все Японские мечи были настолько плохого качества, что воины не доверяли свою жизнь «жестянкам», пользовались Китайскими или Корейскими клинками. Но в эпоху «Кото» в Японии начали появляться клинки с длиной примерно 100-120 см. Такими мечами было драться очень тяжело, и поэтому они были заменены на более короткие клинки, для удобства битвы на лошадях, так как огромный меч становился помехой в бою, делал воина неповоротливым и медленным обрекая его на смерть. Короткие клинки стали эволюционировать и к концу 1530 года (период рассвета кузнечных школ Японии) появилась привычная нам Катана. Изгиб Катаны (сори) был сделан для того что бы всадникам было легче наносить удары, и поэтому китайский прямой меч ушел в небытие, из-за своей неэффективности.
Катана – считается гражданским оружием самурая, душой самурая, и поэтому любой воин должен был относится к своему клинку с бережливостью, полировать его и ухаживать за ним. Любой Самурай должен был носить свой меч за поясе (оби), с еще одним оружием называемым Вакидзаси. Вакидзаси – это короткий клинок с длинной лезвия от 30 до 61 см. Вакидзаси было дополнительным оружием самурая, изготавливался с таким же рисунком и с такой же гравировкой, как и его старший «брат», Катана. Самурай носил оба клинка за поясом в полном комплекте Тати-Косирае, с подвеской Аси. Облику Катаны, уделялось огромное внимание, Самурай должен был следить за ней, как за собой.

Строение меча
Катана состоит из множества частей, вот список основных деталей:
Киссаки – Острие Катаны.
Якиба – заточенная область, внешняя сторона изгиба, клинка.
Ий – поверхность клинка, не режущая часть, а именно плоская сторона.
Цуба – чашечка на конце рукоятки, гарда в Европейской шпаге.
Хабаки – фиксирующая деталь, находится над цубой, гарантирует прочную фиксацию ножен на клинке.
Сэппа – небольшие шайбы, находящиеся под цубой и над ней.
Фути – муфта между цубой и рукояткой Катаны.
Самэгава – Покрытие рукояти, о ней позже.
Цука – ито – шелковый кусок ткани оплетаемый о рукоять.
Мэнуки – чаще всего декоротивные вставки в рукояти под Цука – Ито, чаще всего формы небольших ромбиков.
Касира – колпачок на конце рукояти, часто там изображался какой либо рисунок.
Хоримоно – гравировка, рисунок Саи (ножен) и рукояти, а также печать мастера и школы.
Фучи – крепежное кольцо рукоятки.
Кодзири – наконечник ножен
Фути, Мэнуке и Касира украшаются, как правило одним рисунком. Также как и Катана украшается Вакидзаси. Такой «дует» двух клинков назывался дайсе, и носить их могли только самураи, никому кроме им.

Цуба
Цуба - является неотъемлемой частью Катаны, такой же как и само лезвие. Чаще всего цуба была традиционно круглой формы либо формы четырехлистника, со множеством отверстий которые служили для специальной цели. Например, в два небольших отверстия вставлялись палочки для еды, а в другое чуть побольше, специальная шпилька для разбора Катаны на части.
Самэгава – покрытие окутываемое рукоятку. Чаще всего это была акулья кожа, но со временем мастера – кузнецы перешли на оленью кожу, которая не разбухает из-за попадания на нее воды. А уже потом они стали использовать и акулью кожу, и оленью, и лак, которым покрывали рукояти, для более долгой службы Самураю.

Конструкция
Мару - самая дешевая из всех конструкций, подобные клинки не подвергаются дифференцированной закалке и состоят из одного единственного сорта стали. Тяжелые, так как сталь твердая и тяжелая. Чаще всего использовалась обычными пехотинцам без чина.
Кобусэ - упрощенная конструкция меча, которая из-за невысокой стоимости имела вплоть до Второй мировой войны широкое распространение в военных конфликтах. Имеет два сорта стали, мягкого и твердого вида. Сердцевина из мягкого, легкого металла, это сделано для того что бы уменьшить вес оружия.
Хонсимай - наиболее распространенная конструкция меча. Боковые части клинка улучшены дополнительными пластинами из металла средней твердости. Меч отличается высокой прочностью и имеет то преимущество, что обратная сторона лезвия не закалена и не дает ему сломаться.
Сиходзумэ – Схожая модель построения меча с Хонсимай, но у Сиходзуме со стороны обуха есть небольшая полоска стали из стали средней прочности, что делает такой вид клинка еще прочней.
Макури – сердцевина клинка мягкая, окружена твердым металлом, это придает мечу легкость и прочность.
Вариха Тэцу – простая конструкция, с утолщенной режущей кромкой. Очень гибкий и пластичный клинок.
Орикаэси Санмай – Немного усовершенствованная форма Хонсимай, нету задней защитной стали, но зато такой клинок делался из больших слоев стали.
Гомаи – трех уровневый меч. Сердцевина сделана из твердой стали, окутанной сталью средней твердости, которая окутана твердой сталью.
Сосю Китаэ – образцовая работа великого мастера Масамунэ. Одна из сложнейших техник.
Масамунэ – великий мастер кузнечного дела. Его орудиям придавали сверхъестественные силы, а его самого чуть ли не обожествляли.

Этикет Катаны
Как я уже говорил, за Катаной нужно было ухаживать, как за собой. Также, Катане уделялось должное внимание. Например, если почетный гость приходит в гости к своему товарищу, то слуги обязаны взять его оружие на шелковую ткань (Слуге запрещалось брать оружие высшего по чину в голые руки, это считалось оскорблением) и положить на специальную подставку у входа, вакидзаси при этом оставался при Самурае.
Также, разными жестами можно было оскорбить другого самурая. Например, чтобы нанести гостю несмываемый позор, достаточно было постучать ножнами Катаны о его Катану. А чтобы оскорбить всех присутствующих вокруг тебя, надо было, чуть вытащить Катану из ножен, чуть показать свой клинок, этого было достаточно. Также, легкое обнажение Катаны перед одним человеком означает сильное оскорбление, этим жестом Самурай призывал сделать другому харакири.
В общем, как вы видите, Катана имела огромное влияние, не только на военное дело, но и в первую очередь на быт Самураев.
Заблуждения и мифы
Наверно самым главным мифом про традиционный Японский меч является миф про рубящие качества. Этот миф гласит о том что Катана может перерубать камни, и другие металлы без особого труда. Конечно это не так, НО Катана очень, очень прочное оружие и очень эффективное. Например есть такая история что во время Второй Мировой Войны, Японские командиры выбегали с визгами из укрытия и нанося удары катанами разрубали стальные стволы своих противников. Но есть один факт – катана разрубает пулю:
http://youtube.com/watch?v=OSZ9ZXmLN3Q
Всем спасибо, оценивайте, комментируйте, ставьте свои оценки.
Материалы взяты из тучи сайтов и произведениях прочитанных мной.

59 комментариев