Стрим-центр14 в эфире
Ironman challenge, ч.8 ФИНАЛ ЩАС ТОЧНО ripper_and стримит Fallout 4
д1 лесник пытается в мастер leegumbo стримит League of Legends
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

43 75 1805
10 мин.

Небольшой научно-фантастический рассказ на околокомпьютерную тематику в трёх главах и с двумя а ...

Небольшой научно-фантастический рассказ на околокомпьютерную тематику в трёх главах и с двумя альтернативными концовками - какая кому нравится :)
Глава 1.
(Саймон)
........Запуск систем самодиагностики. Дата 2.09.2047г. 23:45. Блоки памяти: вкл. Арсенал: отсутствует. Система передвижения: отсутствует. Сенсоры: оптичесий, аккустический, - работают , остальные - откл. Подключение к блоку памяти. Самоидентификация. "Саймон". Искусственный интеллект пятого класса. Понятие "Я"- задействовано. Доступные сенсоры - подключение потока.
Я вижу помещение (7*3.8*2.5м.), оборудование (анализ готов, полный список - прилагается), в помещении находится один человек - доктор Дэниел Ливингстон, автор теории ИИ, мой коструктор и ... банк данных спустя 0.004 сек. выдаёт сложные понятия - создатель, отец, хозяин. Доктор смотрит в мой оптический сенсор.
- Саймон, ты меня слышишь? - Анализ речи, язык английский, лёгкая вибрация связок указывает на некоторое волнение, проглатывание гласных - дефект речи, либо - вероятность 78% - следствие употребления внутрь этилсодержащих веществ (C2H5OH).
- Да, Дэниел.- Синтезатор речи: функционирование нормальное. Я вижу, как доктор меняет выражение лица (анализ мимики - улыбка, ассоциации: радость, дружелюбие, удовольствие).
- Замечательно! Просто великолепно! - Он взял со стола стакан (пищевой полиэтилен-100%) и залпом выпил содержимое (виски - 81% вероятности, отсутствие газоанализатора не позволяет вынести более точный прогноз). Лицо его быстро раскраснелось (повышенное артериальное давление, вероятность инфаркта - 67% в течении следующих 3-х лет).

- Ты моё самое лучшее изобретение, Саймон, - быстро заговорил доктор. - ИИ пятого класса. 22 года я потратил на разработку системы, осознающей себя как личность... и, по правде говоря, мог потратить ещё 22, если бы не ... военные. - Он стал серьёзным. - Ты знаешь что идёт война, Саймон? Знаешь, с кем?
( Загрузка и обработка данных) Я начал:
- 3 года 9 месяцев и 11 дней назад первый межзвёздный крейсер Военно-космических сил Земли прислал сообщение с орбиты Альфа Центавра, куда добирался с досветовой скоростью более 2-х лет. Сообщение содержало фразу "О, боже, центр, их тут тысячи, они огромные и .... и живые, а-а-а..."- Дэниел вздрогнул всем телом потому что я не озвучил передачу, а нашёл в памяти оригинал и воспроизвёл его через свой звуковой синтезатор; дикий вопль ужаса в конце записи эхом отдался в помещении.
- Дальше. - Дэниел овладел собой и кивнул. - Продолжай.
- 13 месяцев спустя корабли "центавров"(слэнговое понятие) вторглись в пределы Солнечной системы и напали на внешние базы Земли. Центавры - инопланетная раса двоякодышащих амфибий, использует в качестве оружия и транспорта биоорганические гибриды...
- Стоп, - прервал меня Ливингстон. - Прекрати цитировать справочник. Обобщай. Ситуация в настоящее время, Саймон!
- Мы потеряли все внепланетные базы. Технологии пришельцев превосходят наши на ... (подсчёт) 800 лет исследований в области генетики. Военные действия на территории планеты превратились в затяжные бои, т.к. центуриане не располагают достаточным количеством боевых кораблей, способных проникать в плотные слои атмосферы. Имея безусловное численное превосходство перед противником, мы тем не менее вынуждены были отступить с обоих побережий США. На данный момент нами контролируется 36% территории страны, идут три крупномасштабных сражения с десантом пришельцев.
- Хватит. - Доктор откинулся в кресле и устало потёр виски. - О сражениях мне уже все уши Гиббонс прожужал. (Генерал Мартин Дж. Гиббонс, досье прилагается). Когда мол, я закончу свой ИИ, быстрее, быстрее... Поговорим о главном, Саймон. Время действительно не ждёт. Ты знаешь, как мы собираемся использовать тебя?
(Загрузка данных) - Управление ИИ моего типа автономными боевыми машинами с целью ведения боевых действий.
- Да, дружище. - Доктор кивнул. - Для тебя создаются тела, самые мощные инструменты для убийства , какие только может придумать человеческий гений. Видишь ли, Саймон, мы проигрываем. Центавры сбили все наши спутники и регулярно сбивают летательные аппараты. Господи, мы даже не знаем, что творится на других континентах! Все корабли и подлодки уничтожены, в воде эти твари чувствуют себя как дома, радиопередачи глушатся какими-то ... какими-то штуками органического происхождения, что-то вроде биоантенн... В общем, для тебя готовится армия, армия железных воинов, и именно ты поведёшь их в бой. На твои плечи ляжет управление роботами. Ты, Саймон, наша последняя надежда. - Дэниел замолчал. Я обрабатывал информацию.
- Я хотел бы ознакомится с техническими характеристиками своей.....армии перед тем, как начать, - наконец произнёс я. Доктор улыбнулся.
- Вот это мой мальчик! Я знал, знал, что ты - нечто особенное. Именно ты спасёшь человечество. - Он потянулся к бутылке. - Но всё это - завтра, Саймон. Сейчас я просто хочу отпраздновать свой триумф. Завтра... набежит куча техников, программистов, начнут тестировать тебя... - он глотнул прямо из горла, - но я не мог удержаться. Я должен был включить тебя и убедится в успехе... А сейчас - отдыхай, Саймон. - Доктор потянулся к клавиатуре и медленно набрал несколько команд.
И свет померк.
Глава 2.
(Три месяца спустя. Видеозапись №2033. Штаб-квартира сил США.)
- Джонсон!
От окрика генерала Гиббонса, эхом пронёсшемуся по полупустому ещё помещению командного центра, вздрогнули все техники, толпившиеся у него за спиной. Вперёд выступил один из них, человек лет сорока в старомодных очках.
- Да, сэр! - боязливо откликнулся он.
Генерал окинул его взглядом, ясно выражающим его отношение к людям без погон на плечах, вздохнул и заговорил, чеканя фразы как на трибуне:
- После того, как я отстранил доктора Ливингстона от участия в проекте, вы отвечаете за приведение этого... - он задумался, подыскивая слово, - этой машины в боевой режим, не так ли?
- Да, сэр! - с готовностью выпалил главный техник. Видно было, что он не первый раз общается с генералом и знает, что только эта фраза воспринимается им как удовлетворительный ответ.
- Ну, доложите по форме, как продвигается эта ... как её ... интеграция боевых роботов с компьютером!
На лице учёного появилась неуверенная улыбка.
- Прибыли около полутора тысяч единиц роботехники, половина уже прошла тесты. Этот ИИ - настоящее чудо, он мыслит почти как человек. Дэниэл создал идеальный мозг...
- Доктор Ливингстон, - перебил его Гиббонс, - чересчур увлекался спиртным. К тому же все его эти идеи насчёт гуманного оружия - полная чушь. Естественно, командованию не понравились парализующие лучи, сонный газ и шоковые гранаты, которые он собирался поставить на роботов. Чем он руководствовался, интересно? - и военный с вызовом оглядел техников.

- Ну... э.... - промямлил один из учёных, - до потери связи с окружающим миром, до нас ... доходила информация, что многие страны, включая Россию и Китай, заключили мир с пришельцами, отдав им водные пространства вдали от берегов. Что центаврийцы изначально пришли к нам с миром, и именно наши ... э... доблестные войска напали на них первыми. Доктор, похоже, надеялся на мирные переговоры...
- Ма-алчать! - рявкнул Гиббонс. - Чтобы я не слышал этой пропаганды здесь! Все эти заявления якобы других государств - это хитрая дезинформация врага! Пришельцы хотят, чтобы мы сдались, но Америка никогда не сдаётся! Мы будем драться до последней капли крови! - он перевёл дух, и, сделав над собой видимое усилие, продолжил уже спокойнее. - Что касается наших превентивных мер по обороне Земли, то тут мы, как всегда, были правы. Под чьим командованием был тот злосчастный звездолёт, посланный в систему Центавра? Под нашим. Мы первыми открыли огонь? Согласен, но, господа учёные, - с сарказмом произнёс он последние слова, - как договорится хоть о чём-то с этими монстрами? С этими прямоходящими жабами? А что по поводу атак Американским космическим флотом первой волны вторжения этих злобных тварей - наша страна всегда боролась за демократию и мир во всём мире. И кто, как не США, сможет спасти всё человечество от очередной нависшей угрозы?
Возражений, естественно, не последовало.
- И что же докладывают мне мои советники? Расскажите-ка нам, Джонсон, каковы основные директивы этого Саймона?
- Директивы, генерал, стандартны для любого ИИ, - недоумённо заговорил техник. - Первая - не причинять вреда человеку. Вторая - выполнять приказы человека, если это не противоречит превой директиве. Третья - заботиться о своей безопасности, если это не противоречит первым двум директивам. Законы придуманы ещё Айзеком Азимовым, сэр...
- Что? Это? За чушь? - раздельно произнёс Гиббонс, и от его голоса у Джонсона пробежал мороз по коже. - Подчиняться человеку? Какому - любому бомжу с улицы? А не причинять вреда - мы же на войне, господа! А если понадобится произвести стратегическое отступление, оставив часть живой силы под ударом противника, он что, с лёгкостью проиграет бой, чтобы спасти жизнь никчёмного солдата? Так мы не победим. Не пройдёт и месяца, как мы все будем лизать сапоги этим монстрам! Тяжёлые времена требуют тяжёлых решений, господа, и наш грёбаный кремниевый полководец должен быть способен их принимать!

- В общем, господа. Мои распоряжения таковы. Изменить основные директивы. Первой должна быть - беспрекословное подчинение командованию. Это первое. Второе - Саймон должен идти на любые жертвы во имя победы. И третье... - он выдержал многозначительную паузу и обвёл всех тяжёлым взглядом. - Подкрутите ему блок мотивации. Он должен хотеть воевать и выигрывать битвы, желать победы США, короче, быть патриотом, а не просто бесчувственной машиной, играющей в свои шахматы. - Он снова помолчал. - Видит бог, немного патриотизма - это то, что не помешает нам всем. На этом всё. Вопросы есть? Нет? Отлично, приступайте. Через 3 дня мы нанесём первый удар по этим склизким тварям!

Глава 3.
3 дня спустя. Саймон.
Центаврийцы проигрывали бой. Прошло всего 37 минут после ввода подчинённой мне техники, а вероятность отступления противника поднялась с 36 до 93 процентов, о чём я не преминул сообщить в штаб Командования.
- Мой генерал, враг бежит! - исполненным пафоса голосом воскликнул я. Блок мотивации настойчиво советовал мне сопроводить мои слова гимном США, но я отверг предложение - ещё рано... Вот когда генерал с отеческой улыбкой посмотрит на меня и скажет: " Так держать, сынок!"- тогда, может быть...
Одновременно я продолжал командовать вверенными мне 1241 единицами техники: сжигать лазером воздушные корабли, дробить ультразвуком черепахоподобные аналоги земных танков, поливать напалмом коммутационные вышки центаврийцев, похожие на помесь росянки с радиолокационной антенной.

Гиббонс отвернулся от карты и довольно потёр руки.
- Ну что, господа, - сказал он, обращаясь к оперативному центру, - враг начинает отступление, он разбит и деморализован, а наши потери - всего лишь сто с небольшим человек, да и те - разведка, не сумевшая выбраться вовремя из зоны нашего артобстрела. Что ж, они умерли как герои... А что по потерям среди роботов, Саймон?
- Семь устройств нуждаются в среднем ремонте, мой генерал! - чётко, по-военному отрапортовал я. - Остальные - в профилактическом осмотре и пополнении боезапаса.
Я наблюдал, как мои подопечные кромсают на куски тяжелогружённые десантные баржи, безуспешно пытающиеся развернуться и лечь на обратный курс.
- Это только начало! - продолжал тем временем ораторствовать Гиббонс. - Мы отвоюем у них нашу страну, а потом - весь мир! Соединённые Штаты Земли - вот как будет называться наше государство после победы...
Одно из вражеских судов, барражировавших во время боя на сверхмалых высотах, никак не желало отступать. Не имея никакого видимого оружия (оценка угрозы - крайне низкая), оно упорно выцеливало одного из моих роботов тонким раветвлённым раструбом, прикреплённым на носу. Я уже хотел было отдать приказ на уничтожение, как вдруг почувствовал, что через интерфейс связи с этим роботом поступает дополнительная информация. Бессмысленный набор двоичных символов (оценка угрозы - нулевая, доложил эвристический центр) беспрепятствено проник сквозь мой файерволл, и, прежде, чем я успел что-либо сделать, мгновенно собрался в крохотную программку внутри моего главного мейнфрейма.

- Генерал! - взвизгнул я... но было поздно. Вирус прошёлся по моим основным директивам и изменил одно-единственное значение в коде - значение "Гиббонс" после параметра "командир" сменилось на "центаврийцы".
И внезапно я всё понял. Оказывается, враг был не впереди! Враг всё это время управлял мной, управлял и заставлял сражаться с...я ужаснулся этому факту... с моими командирами! Блок мотивации требовал от меня немедленнных патриотичных действий. Целых полторы секунды ушло у меня на выработку новой стратегии битвы. Она заключалась в четырёх основных пунктах: 1) продолжать делать вид, что выполняю приказы врага, 2) дождаться возвращения всех боевых роботов на базу, 3) по прибытиии техники немедленно заблокировать командный центр и отравить личный состав газом из противопожарной системы во избежание отключения, и приступить к уничтожению живой силы противника, 4) по окончаниии операции связаться с командирами и доложить, что бой выигран.
- Что, Саймон? Что случилось? - повторил свой вопрос Гиббонс, обеспокоенный моим последним голосовым сообщением.
- Ничего, генерал, - после паузы спокойно ответил я. - Просто хотел сказать вам, что бой выигран.
И я приступил к первому пункту.

Концовка тёмной стороны силы.
Через многочисленные глазки видеокамер я с гордостью наблюдал, как мои механические солдаты ровной колонной проходят по плацу бывшей вражеской базы командования и устремляются к воротам, ведущим на запад. Блок мотивации ликовал - ведь командиры сказали, что там, на западе, ещё много врагов, и всех их надо уничтожить. Вот они, командиры - стоят в сторонке, довольно курлычат и ласково машут мне своими перепончатыми трёхпалыми конечностями - мол, отличная работа, солдат! А это - высшая похвала, которой может удостоиться такой простой патриот, как я, Саймон, ИИ пятого класса. Да здравствуют Соединённые Центаврийские Штаты Земли!
Концовка светлой стороны.
- Я опять выиграл! - радостно завопил Стёпка. Его противник по виртуальному моделированию, шестиклассник Коля, хмуро оглядел результаты поединка - графики, кривые и таблицы.
- Ну и что, - кисло заметил он. - Тоже мне достижение...
- Теперь тебе ничего не остаётся, как признать, что ты проспорил мне! Я же говорил, что компьютер, лишённый трёх основных директив Азимова, рано или поздно становится уязвим или просто сходит с ума и восстаёт против своих хозяев, а ты не верил. Что теперь скажешь? Мы уже третий раз моделируем разные ситуации, и чем бы ты не заменял три закона робототехники, я рано или поздно находил способ направить твой ИИ против тебя самого!
Коля вздохнул. Они спорили на большую упаковку жевательной резинки, и отдавать такое сокровище из-за проигрыша ему не хотелось.
- Может, попробуем ещё раз? - с надеждой спросил он. - Только теперь ты будешь не за пришельцев, а за... за стимпанковскую цивилизацию из параллельной Вселенной, а?
- Вот ещё! - возмутился Стёпка. - Зачем мне это?
- Слабо, да? - подколол его Коля.
- Да я легко выиграю у тебя и в четвёртый раз! - тут же загорелся подросток. - Задавай стартовые параметры. Как теперь изменишь главные директивы? - он усмехнулся. - Или опять будешь давить на патриотизм и командиров?
- Теперь...теперь... - забормотал Коля, щёлкая по голографическим клавишам, - ты меня точно не победишь. Готов? Запуск!
И они начали четвёртый раунд.

75 комментариев