Стрим-центр9 в эфире
Набираем 20 зрителей - идем петь караоке по реквестам ;3 pavligg стримит osu!
Ironman challenge, ч.7 ФИНАЛ | КОНКУРС В ВК ripper_and стримит Fallout 4
Потомственный циклонер покоряет ХК БРЕШЬ leegumbo стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

0 1 959
8 мин.

На рубеже веков в далеком 2001 году сотрудникам компании PopTop Software удалось создать великолепный образчик эконо ...

На рубеже веков в далеком 2001 году сотрудникам компании PopTop Software удалось создать великолепный образчик экономических стратегий с экзотическим «диктаторским» привкусом – «Tropico». За прошедшие с того момента 10 лет серия пополнилась еще несколькими играми, каждая из которых на удивление единодушно тепло принималась, как геймерами, так и критиками. Появлялись геймплейные нововведения, совершенствовалась графика, неизменным оставался лишь неповторимый дух «Tropico».

Сегодня нам пришла пора поближе познакомиться с четвертой частью этого сериала. Нашему старому знакомому El Presidente предстоит в очередной раз превратить жалкое нищее государство, затерянное где-то на Карибах, в мировую державу с мощной экономикой. В Тропико любая цель, тем более, такая благородная, оправдывает все средства, а значит рядовым тропиканцам придется, в случае необходимости, поработать в условиях жесткой диктатуры - это для их же пользы…

Итак, добро пожаловать в Тропико!

О чем мечтают диктаторы?
«Tropico 4» - образчик того, каким должно быть продолжение культовой серии. Можно только удивляться, как разработчикам (причем, разным!) удается вот уже в четвертый раз подряд найти идеальный баланс между сохранением старого и добавлением нового. В новой части, на первый взгляд, все по старому, однако, диктаторы со стажем уже после получаса игры найдут массу приятных улучшений и нововведений.

Появление в «Tropico 4» полноценной одиночной кампании – пожалуй, одно из центральных новшеств. Причем, на прохождение 20 сюжетных миссий у геймера уйдет не один десяток часов! Продолжительность приятно удивляет, притом, что играть «Tropico 4» со временем становится не скучнее, а, наоборот, интереснее. С каждой миссией, перемещаясь с острова на остров в рамках своей виртуальной державы, геймеру приходится сталкиваться со все новыми и новыми трудностями. Сложность растет вместе с опытом: сначала мы поднимаем промышленность и сельское хозяйство, потом развиваем туризм, позже с головой погружаемся в политические дрязги и войну с повстанцами. Ох, и нелегка жизнь у тропиканского диктатора…
Дополнительные проблемы может доставить и матушка-природа. Извержения вулканов, землетрясения, цунами в «Tropico 4» - явления не такие уж и редкие, притом, что урон экономике они наносят колоссальный, начиная от разрушения, подчас, очень дорогих строений, и заканчивая жертвами со стороны мирного населения, что означает острую нехватку рабочих рук в ближайшем будущем.

Кроме всего прочего, жители маленькой, но гордой страны, хоть и обладают ангельским терпением и готовы переносить многое: болезни, голод, отсутствие достойных жилищных условий, однако, и их можно довести до крайности и тогда уж восстания не избежать. Приходится либо содержать большую регулярную армию, что, обычно, влетает в копеечку, либо хотя бы изредка идти навстречу своим жителям и облегчать их бедное существование. Вообще, жителей Тропико выгоднее держать в относительном довольстве, нежели в постоянном страхе. Однако, залог счастья рядовых тропиканцев – в грамотном развитии всего их родного города, в частности, и целой страны, в общем. Задача эта решается весьма и весьма трудно, поскольку «Tropico 4» - это градостроительная, экономическая и политическая стратегия одновременно. Три части, из которых слагается общий успех, мы сейчас и рассмотрим более подробно.
Часть первая, градостроительная
Тут все просто: чтобы развивать город, нужно строить новые здания. Жилые строения, фабрики и заводы, фермы, армейские базы – всего более полусотни самых разных строений. Залог грамотного развития города – в правильном планировании. Стоит заранее представить, как будет выглядеть виртуальная столица через десяток лет (время в «Tropico 4» летит быстро…): наметить жилой сектор, промышленную зону и т.д.

Размещать фермы в предполагаемом центре города – не лучшая идея, даже если там самая плодородная земля и климатические условия. Загрязняющие атмосферу фабрики лучше строить вдалеке от домов, отели и аттракционы для туристов настоятельно рекомендуется возводить как можно дальше от шумного города, в каком-нибудь живописном местечке или на пляже, чтобы гости острова ни в коем случае не видели тяжелые условия жизни и труда рядовых тропиканцев. У них от этого настроение портится и напрочь пропадает желание тратить свои деньги в сувенирных лавках, барах, ресторанах и ночных клубах.

Головоломок при строительстве города всегда хватает: где разместить свалку, чтобы и не далеко и, в то же время, не близко? Куда «воткнуть» больницы и церкви, чтобы людям не пришлось тащиться к ним через весь город? Как оптимально разместить военные заставы, чтобы повстанцы, в случае чего, не застали врасплох? На этии многие другие вопросы в «Tropico 4» приходится отвечать постоянно, а уж грамотное строительство дорог и размещение вдоль них гаражей и бюро грузоперевозок – это отдельная головная боль.

Часть вторая, экономическая
Экономика – это наше все. У кого деньги, у того и власть. Заработать свою сотню-другую тысяч вечнозеленых в «Tropico 4» можно разными способами. Однако, превратить один город одновременно в сельскохозяйственную вотчину, промышленный центр и рай для туристов едва ли получится. Каждая новая миссия в игре – это новый остров со своими условиями. Лучше всего с самого начала, еще на этапе планирования будущего строительства, наметить приоритетное направление развития экономики. Наличие бескрайних плодородных земель позволяет задуматься о сельском хозяйстве. Если же на острове буквально через каждый сто шагов попадаются залежи золота, железа и нефтяные месторождения – будет преступлением не воспользоваться этим и не начать добывать и экспортировать ресурсы с последующим развитием промышленности.

Не последнюю роль в выборе экономического пути играют цены на мировом рынке. На первых порах все равно, что экспортировать – платили бы хоть какие-то деньги, однако, в «Tropico 4» всегда нужно думать о будущем. Если кукуруза, папайя и ананасы ничего не стоят, то заработать на их продаже едва ли выйдет и выращивать их стоит только на еду. С другой стороны, низкие цены на ресурсы могут способствовать развитию на острове промышленности: иногда имеет смысл построить несколько заводов, которые будут работать на импортном сырье, если произведенная ими продукция на мировом рынке стоит в разы больше.

С туризмом все гораздо сложнее. Начать зарабатывать с его помощью по-настоящему большие деньги непросто и, сперва, придется вложиться в индустрию развлечений по полной программе. Строительство многочисленных отелей, клубов, баров, бассейнов, пляжей и еще десятка других увеселительных заведений потребует целого состояния. Кроме того, туристы – народ привередливый и у каждой группы свои требования: студенты ограничены в расходах и выбирают дешевые аттракционы, богачи, наоборот, сорят деньгами, но только в самых шикарных заведениях, и лишь дети весело бегают по пляжу и ничего не требуют – самая благодарная публика! Именно поэтому туризм в «Tropico 4», как правило, развивается лишь слегка, как дополнительный источник доходов.

Часть третья, политическая
Для захолустной страны третьего мира политика в Тропико развита на удивление хорошо. Диктатор, конечно, может заставить всех замолчать при помощи армии, однако, такой подход повлечет многочисленные протесты и атаки повстанцев – радикальные меры стоит применять только в крайнем случае. Для начала стоит хотя бы попытаться прислушаться к требованиям лидеров местных фракций. Их хоть и немало, но просят они тоже не так уж много. Экологи выступают категорически против вырубки лесов и строительства шахт, а также не приемлют загрязнения окружающей среды и требуют принятия законов, ограничивающих количество заводских выбросов в атмосферу. Милитаристы спят и видят, как растет армия El Presidente, коммунисты постоянно заботятся о народе и предлагают, то сделать бесплатным жилье, то удвоить питание, чем выводят из себя капиталистов с диаметрально противоположными взглядами.

А еще в «Tropico 4» есть верующие, интеллигенция, лоялисты, националисты… Последние порой доставляют особые хлопоты, так как не приветствуют эмигрантов, но без них рабочих на острове будет катастрофически не хватать. Лидеры каждой фракции регулярно обращаются к игроку с предложениями или просьбами принять очередной закон. Издавать указы в «Tropico 4» можно с помощью министерства, которое, сперва необходимо построить и нанять соответствующих министров. К назначениям на столь ответственные посты нужно подходить со всем вниманием: лучше выписать из-за границы специалиста, чем доверить важную должность местному «умельцу» с интеллектом «ниже среднего» - от такого кандидата будет больше проблем, чем пользы. Между тем, через министерство можно «протащить» очень выгодные для себя законы, начиная от запрета проведения выборов и заканчивая «налогом на строительство», который автоматически переводит определенный процент от суммы, затраченной на возведение очередного здания, на счет El Presidente в швейцарском банке…

Но внутренняя политика – это еще полбеды. Не меньше, а то и больше хлопот доставляет политика внешняя. Выстраивать дружеские отношения с другими странами, хотя бы с некоторыми, необходимо, иначе с экспортом товаров возникнут большие проблемы. Приходится подключать МИД, нередко подписывать контракты сомнительной выгодности и просто дежурно улыбаться всем заезжим послам. Особое внимание следует уделят отношениям со сверхдержавами: США и СССР. С этими странами шутки плохи – они могут, как оказать существенную финансовую помощь, так и захватить весь Тропико в мгновение ока! Дружить одновременно с обеими сверхдержавами очень сложно по причине их слишком различающихся взглядов, поэтому приходится либо проявлять чудеса политической изобретательности и изворотливости, либо целиком и полностью поддержать одну из них и гарантировать себе защиту от другой. Хотя, конечно, истинные диктаторы ни за что не откажутся от независимости и, улыбаясь и тем и другим, потихоньку будут работать над собственной ядерной программой – гарантом безопасности в этом жестоком мире.

Полное погружение
Скучать в «Tropico 4» некогда. Постоянно, то один, то другой из вышеназванных элементов игры требует пристального внимания со стороны геймера. В результате, время в «Tropico 4» летит незаметно и, сев поиграть «часок перед сном», можно очнуться посреди ночи в легком недоумении. К комфортной игре располагает не только продуманный геймплей, но и качественное исполнение «Tropico 4» с технической точки зрения.

Графика действительно радует глаз, для стратегии ее качество находится на очень высоком уровне. Тропические пейзажи и городские улочки не теряют своей привлекательности, даже если максимально опустить камеру «с небес на землю». При этом, разработчики уделили особо пристальное внимание деталям: люди заходят в здания, открывая двери, машины заезжают в гаражи постепенно, грузчики в порту катят тележки и управляют подъемным краном, строители возводят здания постепенно, начиная с укладки фундамента и заканчивая облицовкой.
Помимо всего прочего, в «Tropico 4» можно также найти массу мелких развлечений «для души». Например, лично в образе диктатора (предварительно собственноручно созданном в местном редакторе персонажа или выбранном из обширной коллекции реальных политических деятелей) сесть в свой лимузин и проехаться по улицам города, посещая фермы и заводы. От визита самого El Presidente у работяг существенно повышается производительность, даже если они его ненавидят. В перестрелках с повстанцами храбрый диктатор также может принять участие и даже получить ранение. Можно открыть меню строительства и, вместо того, чтобы проектировать очередную «стройку века», выделить из бюджета пару тысяч на расстановку садов, скамеек и памятников себе любимому. Наконец, можно просто выделить любого неугодного власти тропиканца и вдоволь над ним поиздеваться. Например, отправить в тюрьму, показательно расстрелять или устроить «несчастный случай» при помощи агентов вездесущей тайной полиции. Все это под задорную музыку с ярко выраженными латинскими мотивами и едкие комментарии местных радиодиджеев, оперативно реагирующих на любое значимое событие в стране.

Viva la presidente!
Ругать «Tropico 4», по большому счету, не за что. Некоторые геймеры, конечно, могут сказать, что в игре не так много нововведений, как хотелось бы. С другой стороны, неизвестно, был бы сохранен волшебный дух серии, если бы разработчики пошли на кардинальные перемены. В своем же нынешнем виде «Tropico 4» представляет собой истинное продолжение уже ставшего культовым сериала. Игра способна «затянуть» на долгие дни и недели, ведь, после прохождения сюжетной кампании, можно взяться за строительство города своей мечты в местной «песочнице»!

Выход «Tropico 4» - настоящий бальзам на душу всем истинным ценителям качественных экономических и градостроительных стратегий. В ближайшем будущем достойных конкурентов у проекта не предвидится. Играм и ждем, по сложившейся традиции, анонса дополнения, а там и пятой части…
Спасибо за внимание !

1 комментарий