Стрим-центр1 в эфире
СУПЕР ГРАФИКА НА ЛЕГЕНДЕ VOLKOFRENIA стримит The Elder Scrolls V: Skyrim
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

11 9 5677
12 мин.

Всем добрый вечер! Сегодня речь пойдет об одном из ведущих проектов в своем жанре. Игра относится к жанру экономичес ...

Всем добрый вечер! Сегодня речь пойдет об одном из ведущих проектов в своем жанре. Игра относится к жанру экономических стратегий в реальном времени. На прилавках магазинов Tropico 4 появился 26 августа. Дата выхода игры на Xbox 360 пока неизвестна, вроде бы ожидается в сентябре, если верить игровым порталам, а что получится в итоге, никто не знает. Сразу оговорюсь, что поклонником различных стратегий я никогда не был и вряд ли когда-нибудь им стану. Что касается серии Tropico, то только третья часть привлекла моё внимание. Игра настолько затянула своим геймплеем, что я стал с нетерпением ждать четвертую часть. На мой взгляд, это одна из самых удачных стратегий, посвященных именно развитию города, острова и т.д. Завязка игры проста и понятна: вы – эль президенте республики Кубы, ваша задача – привести остров к счастливому будущему. Способов достижения цели великое множество. О большинстве вариантов я расскажу в следующих разделах. А сейчас давайте вернемся в 2001 год, именно тогда зародилась серия Tropico. Игра занимала 2 CD диска, в то время не каждый проект мог похвастаться этим. Разработкой оригинальной игры занималась студия PopTop Software. В Tropico было два основных режима: одиночная игра и так называемая игра по сценарию. Концепция проекта осталась неизменной и по сей день. Уже в далеком 2001 году вы должны были следить за благоустройством города, довольством граждан, развивать промышленность, науку и т.д. и т.п. Разумеется, внешняя и внутренняя политика играла немалую роль в жизни Кубы. То проклятые капиталисты пытаются устроить государственный переворот, то Америка решила показать свою силу, сократив материальную поддержку до минимума. Даже основные критерии успешности вашего правления остались практически в том же виде, что и 10 лет назад. В общем, уже тогда серия показала своё истинное лицо и обрела миллионы фанатов по всему миру.

Вторая часть вышла спустя 2 года после выхода Tropico. Tropico II: Pirate Cove немного отошел от основной сюжетной завязки игры. Теперь вы – безбашенный пират, готовый убивать, грабить и беспробудно пьянствовать. А карибы – самая подходящая территория для такого веселья. Стоит отметить, что хороших игр про «джентльменов удачи» мало, непростительно мало, и на этом фоне вторая часть Tropico стала глотком свежего воздуха для поклонников морских разбойников. Идем дальше, и на очереди у нас Tropico 3, вернувшаяся в рамки экономического симулятора. Хорошо это или плохо? Решать вам. Лично мне ближе идеи, заложенные в первой части, но нельзя отрицать тот факт, что Tropico II: Pirate Cove стала хитом своего времени. Итак, вернемся к нашему райскому острову. Tropico 3 вышла в 2009 году. В этот раз ответственность за разработку игры взяла на себя болгарская студия Haemimont Games. Сюжет таков: середина 20-го века, холодная война, латиноамериканский городок и диктатор, мечущийся между СССР и США. Основными нововведениями стали: трёхмерная графика и наличие полноценного мультиплеера. Во всех европейских игровых изданиях игра получила достаточно высокую оценку. Вот мы и подобрались к объекту сегодняшнего обсуждения. Разработкой Tropica 4 занималась та же студия, которая создала третью часть. Думаю, можно переходить к непосредственно к обзору.

Интерфейс и основные режимы игры

Tropico 4 встречает нас красочной заставкой. Какой-то кубинец (по всей видимости, сам эль президенте) совершает небольшое путешествие на воздушном шаре над солнечным островом тропика. Наигрывает традиционная для серии Tropico мелодия, прекрасно передающая атмосферу игру, и настраивающая на нужный лад. Но счастье от созерцания солнечной картины скоро прекращается, и буквально секунд через 10-15 появляется меню. Выполнено оно в классическом тропиканском стиле, что, на мой взгляд, правильный шаг со стороны разработчиков. Итак, жмем «Играть» и попадаем в следующее меню. Здесь мы можем выбрать наиболее подходящий режим игры. Всего 4 режима, не считая обучения. Кампания, новые задания, песочница, сценарии – вот и весь наш ассортимент. Разбор режимов начнем с кампании, а в конце скажу пару слов об обучающей миссии. Карибы в упадке, экономики, как таковой нет, страна нищенствует и т.д. и т.п. Но пришел новый президент республики, готовый поднять с колен страну, а начнется его восхождение с небольшого острова Санта-Клары (прошу прощения, если ошибся в склонении). Далее выбираем своего персонажа. Перечень политиков достаточно велик, насколько я знаю, все политики - реальные личности, участвовавшие в своё время в управлении Кубой. Если вам не пришлись по душе заранее заготовленные личности, вы можете создать своего героя, выбрав его пол, внешность, жизненный путь и политические таланты. Тут-то и мне и попалась первая помарка, то ли незамеченная разработчиками, то ли появившаяся вследствие русского перевода. История вашей жизни написана только для мужского персонажа, и никаких поправок на противоположный пол не делается. Например, вот отрывок из описания одного из вариантов прошлого: «Каждая женщина в Тропико находится под впечатлением от вас, особенно престарелая американка, которая спутала вас с подражателем Элвиса». Также в игре присутствует какое-то подобие юмора, местами абсолютно глупое. Все смешные, и не очень моменты перечислять естественно не буду. Вот мы вплотную приблизились к самому игровому процессу, от него нас отделяет лишь загрузка.

Думаю, стоит уделить внимание и остальным режимам игры. «Новое задание» встретил меня удручающей записью «в данный момент новых заданий нет». На этом закончилось мое знакомство с режимом. Название третьей разновидности игровых вариаций четко отражает суть предстоящей игры. «Песочница» - идеальный режим для поклонников застраивания острова по самые помидоры и развития экономики страны до космических масштабов. Ещё режим неплохо подходит для людей, только что прошедших обучение и желающих попробовать свои силы в полноценной игре. Заходим в песочницу, выбираем остров (на выбор 10 островов с различным ландшафтом и уровнем сложности) и попадаем в меню предыгровых настроек. В зависимости от выбранных параметров изменяется сложность предстоящей игры. Сами настройки охватывают почти все сферы вашего управления, от регулирования притока эмигрантов до выбора правящей партии и основной политической идеологии в целом. Потом мы должны выбрать президента нашей республики. И… прочитав умную фразу на экране загрузки, начинаем играть. Последний режим «Сценарии». В нём мы, предварительно соединившись с сервером Tropico, можем выбрать различные сценарии для прохождения. Насколько я понял, эти сценарии создаются и загружаются всеми желающими. Разумеется, в каждую игру встроен обучающий режим, предназначенный для неопытных игроков. В Tropico 4 он прост, понятен и легок в подаче основных принципов игры. На мой взгляд, именно такими и должны быть обучающие миссии в играх. Помимо различных игровых режимов, в Tropico 4 есть редактор, позволяющий создавать карты и придумывать собственные миссии. Лично я не очень люблю подобные вещи, но я знаю много людей, для которых такие режимы, как подарок с небес. В принципе, это всё, что я хотел вам поведать о режимах в игре, и можно переходить к разбору геймплея.

Геймплей

Для начала, поведаю вам о существенных и не очень новшествах. Наконец-то нас ждет полноценная кампания, растянутая на 20 разнообразных миссий. Насчет разнообразия многие могут поспорить со мной, но факт остается фактом, разработчики старались, как могли, и в итоге получилось достаточно неплохо. Становлению государства будут мешать не только грязные политики, но и природные катаклизмы. « Как же с ними бороться?», - спросите вы. Чтобы избежать печальной участи Атлантиды, мы должны финансировать новые технологии и нанимать лучших ученых, способных спрогнозировать природное бедствие. Искусство политики играет ещё большую роль в этой стране. Ваши конкуренты будут пытаться внедрить своих людей на высокие посты и попробуют отнять власть у эль президенте. Так что будьте всегда начеку и внимательно следите за последними политическими веяниями. Набор доступных для постройки зданий пополнят 20 новых сооружений. И последнее… наверняка каждый из вас мечтает продемонстрировать своим друзьям и всему миру, кто в доме хозяин. Ликуйте! Теперь в Tropico 4 стала доступной функция интеграции с Twitter и Facebook. Помимо этих нововведений я ничего существенного не увидел. Фактически, это всё тот же Tropico 3, только улучшена графика, AI чуть-чуть спрогрессировал и включили в игру вышеперечисленные внедрения. Мультиплеера в четвертой части нет. Конечно, Tropico 4 способна отнять у вас немалое количество времени и удержать у экрана монитора несколько недель, но отсутствие сетевого режима даст о себе знать, и вы забросите игру в скором времени. Но вернемся к геймплею. Его я буду рассматривать на примере песочницы, уж не обессудьте.

Разумеется, без стартового капитала ни одно дело не встанет на ноги, и наш маленький остров не исключение. 25,000-27,000$ любезно выданы нам на развитие государства. А вот куда потратить эти деньги, каждый игрок решит сам. Бесспорно только одно, вам нужно обеспечить себе хоть какую-нибудь прибыль на первое время. Обычно это достигается при помощи ферм, рудников, соляных копей и т.д. Не менее важно регулирование импорта и экспорта товаров. За счет ограничения на ввоз ненужной продукции в страну вы серьезно сократите расходы государственного бюджета. Как в любой экономической стратегии, мы должны до конца продумать каждую цепочку производства. То есть, для доставки всякой снеди и природных ресурсов, нам необходимо построить дороги (желательно, не такие, как в России), возвести гараж и перевозочное бюро. Тогда процесс экспорта более менее наладится, и вы будете обеспечены небольшой прибылью. В дальнейшем придется поднимать на достойный уровень промышленность острова. Ювелирные мастерские, консервные заводы, химзаводы, сигарные фабрики – они помогут вам увеличить свой доход и заметно улучшат экспорт товаров. Но для бесперебойной работы промышленности требуются не только простые рабочие, но и квалифицированные инженеры и технологи. Чтобы обеспечить остров такими специалистами, нужно всерьез заняться реформой образования. Стройте соответствующие заведения, готовьте профессионалов и отправляйте их вкалывать на благо родины. Конечно, можно бесконечно рассказывать о различных нюансах экономического развития вашей страны, но рецензия не резиновая, и всё помещать сюда смысла особого нет. Таким образом, давайте вспомним про остальные аспекты нелегкого диктаторского труда. Ни в коем случае не следует забывать про социальную обстановку в стране и про политику. На ваш остров постоянно идет приток свежих сил в лице эмигрантов. Разумеется, вам необходимо четко выстроить иммиграционную политику и при помощи иммиграционного бюро отслеживать прибывающих эмигрантов. Вообще, ваш остров населяют исключительно вредные людишки, которые требуют высокую зарплату, качественную еду, а взамен практически ничего не делают. Ладно, оставим этих смертных до следующего раза, а сейчас рассмотрим политическую составляющую игры.

В Tropico 4 каждый ваш указ, действие или постройка чего-либо имеют политическую подоплеку. Поставили нефтяной завод, тут же прибежали экологи (зеленые) с гневными воплями. Зато капиталисты только этого ждали, и их симпатии по отношению к вам заметно выросли. В принципе, всё так и должно быть. Каждое действие вызывают реакцию тех или иных партий, поэтому советую вам думать о последствиях заранее. В конце концов, вся деятельность аукнется на выборах президента, и количество голосов, отданных за вас избирателями, будет напрямую зависеть от политической линии, выбранной вами. Также, существует внешняя политика. СССР, США, Китай, Евросоюз, Ближний восток – эти страны и союзы постоянно контактируют с вами. СССР и США нередко оказывают материальную помощь. Причем размер выплат напрямую зависит от правящей в данный момент партии и общего политического курса страны. Советский Союз поддерживает коммунистов, а Соединенные Штаты души не чают в проклятых капиталистах. У сильной нации должна быть сильная армия. А такой стране, как Куба, армия просто необходима, ведь каждый так и норовит захватить плодородные земли. Честно говоря, в военные перипетии я не лез и гневные послания от министра обороны попросту игнорировал. Поэтому, ничего конструктивного вы от меня не услышите. Единственное, что я заметил, так это его немалая помощь в отражении атак на резиденцию президента и предотвращение покушений на вашу персону. В плане геймплея игра вполне заслуживает оценки 8 из 10. Изначально не хотел выставлять какие-либо оценки геймплею, но нужно было завершить раздел и подвести итог всему сказанному.

Графика и звук

В принципе, я слабо себе представляю, как оценивать графическое исполнение стратегии. Но все же попытаюсь сделать это объективно и непредвзято. Для описания цветовой гаммы игры больше всего подходят эпитеты: яркая и красочная. Наверное, многие со мной не согласятся, но мне кажется, что атмосфера тропического острова передана просто шикарно, несмотря на жанр Tropico 4. Плюс зажигательная музыка и местное радио, и вот вы уже находитесь на пляже под палящим солнцем. Особенно актуальна солнечность (если можно так выразиться) игры именно сейчас, когда погода становится всё хуже и хуже, а настроение вслед за погодой медленно падает вниз. Как и в прошлой части, вы можете приближать и удалять камеру настолько, насколько это возможно. Но ярым фанатам графики я бы посоветовал вообще забыть про приближение камеры, а то, не дай бог, от увиденной двухмерной травы с ними случится сердечный приступ. Даже меня слегка передернуло, когда я увидел это «великолепие». Не иначе, как разработчики незабвенного Qarabaq wars приложили к этому руку. Хотя нет, вру. Отдельные кустики гордо возвышаются над остальным ландшафтом. Чтобы не было радостных воплей в стиле «Поставь максимальные настройки, и будет тебе счастье», сразу скажу, что в настройках графики выставлено всё по максимуму. Инфраструктура острова смотрится неплохо, здания выдержаны в стиле 50-х годов, хоть и немало приукрашены. Сами люди прорисованы на твердую четверку, хотя графическое исполнение воинов в последнем Total War выглядело куда лучше, на мой взгляд. Если смотреть на остров с высоты птичьего полета, то можно ненароком залюбоваться им и забыть про игру. Все ваши министры и лидеры различных организаций нарисованы в стиле карикатуры. Это только придает игре задора и динамичности. Лично я заметил один несущественный, но очень меня раздражающий недостаток. Зачастую 20-летнему парню соответствует картинка 60-летнего старика и наоборот. Та же ситуация и с озвучкой жителей острова. 25-летняя девушка старческим голосом отзывается на ваш призыв. Есть ещё несколько недочетов, относящихся напрямую к социальным явлениям. Лично для меня брак рабочего в возрасте 35 лет с бабушкой 72 лет выглядит как минимум неестественным, а точнее просто невозможным. Но эти недочеты никак не влияют на игровой процесс, поэтому не стоит заострять на них внимание.

Звук в игре… великолепен. Про музыку я уже говорил. Как раз один из немногих случаев, когда музыка затягивает в игру и погружает вас в жизнь острова. В России игру издает компания Акелла. К сожалению, я не слышал оригинальную озвучку персонажей Tropico 4, и сравнивать её с отечественной локализацией я не буду. Разумеется, хорошо озвученных персонажей всегда приятно слушать, а в Tropico 4 с этим никогда проблем не было. Все голоса и интонации идеально подобраны. Один из немногих случаев, когда на родном языке играть гораздо приятнее, чем на английском. Звуковые эффекты в игре выполнены на достойном уровне. Шум моря, салюты, перестрелки – всё звучит очень реалистично. Единственный недостаток, на мой взгляд, это полное отсутствие различий в голосах жителей страны. То есть, мы слышим только 3 вида голосов: ребенка, человека средних лет и пожилого человека. Во всем остальном четко прослеживается неповторимость (может мне показалось) каждого гражданина республики. Хм… ну в принципе и всё, что я хотел сказать, давайте выставим оценки и подведем итог. Само графическое исполнение проработано достаточно посредственно, иными словами, крепкий середняк. И можно накинуть балл за созданную атмосферу. Таким образом, мы получаем итоговую оценку 6 из 10. Звуковое сопровождение заслуживает самых лестных слов. К переводу и озвучке главных персонажей абсолютно никаких претензий. Музыка в игре полностью украдена из третьей части, ну и пусть. Ведь каждая новая часть должна сохранять всё лучшее из прошлых игр, не так ли? Ярким примером такой преемственности является Tropico 4. Итак, звук получает свои заслуженные 8 баллов из 10.

Заключение

Ну что, подведём итог. Игра получилась яркой, насыщенной, с множеством различных опций и параметров. Игровой процесс мало чем отличается от третьей части, но в тоже время мы можем наблюдать существенные изменения в лучшую сторону. Что касается отсутствия мультиплеера, то лично для меня это не принципиально. Есть куча стратегий, где сетевой режим играет чуть ли не решающую роль. Серия Total War сочетает в себе и шикарную одиночную кампанию, и великолепный мультиплеер, где ваша армия готова вступить в смертельную схватку с армией противника. Наверняка, многие купили коллекционное издание Tropico 4 именно ради прекрасного игрового мира. Конечно, три дополнительных острова и новые костюмы для президента на дороге не валяются, но это уже скорее приятный бонус, чем причина для покупки коллекционки. Имхо, естественно… В общем, если вы любите продуманные экономические стратегии и отсутствие мультиплеера не вызывает у вас приступ гнева, то смело идите в магазин и берите Tropico 4. Игра обязательна для ознакомления всем владельцам ПК и Xbox 360. На этом у меня всё, надеюсь, этот обзор был вам полезен и убедил колеблющихся купить Tropico 4.

9 комментариев