PlayStation Experience 2016
Стрим-центр17 в эфире
Турнир 1х1 и розыгрыш Overwatch! Подробности в вк! Fuzzy45 стримит Overwatch
И снова в бой и грязь! ssmrandy стримит Battlefield 1
Ночной марафон mob5tertv стримит Watch Dogs 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

1 0 1065
7 мин.

Доброго времени суток! Свой long blog я хочу посвятить Android-x86. В сегодняшний компьютерной индустрии большой ажи ...

Доброго времени суток! Свой long blog я хочу посвятить Android-x86. В сегодняшний компьютерной индустрии большой ажиотаж вокруг новой операционной системы от Microsoft: Windows 8. Но не стоит забывать и откладывать на полочку другие интересные проекты.
И так приступим.....

«Было у отца три сына...», с этих слов можно начать историю проекта Android-x86 — портирования одной из самых популярных в настоящее время мобильных операционных систем на платформу Intel x86.

«Отцом», естественно, является «Империя добра» Google. «Первый — знатный был детина» — версия Android для смартфонов. Первенец Google, начавший свой путь на довольно нелепом аппарате T-Mobile G1, вскоре быстро окреп и, сменяя версию за версией, стал сердцем целой армии гуглофонов. Победное шествие смартфонной версии Android еще раз доказало: открытость и оперативное реагирование на запросы пользователей и производителей железа позволяет новичку составить реальную конкуренцию старожилам рынка вроде Symbian. Нынешняя минорная версия Android 2.3.4, представленная Google в мае нынешнего года, практически до блеска отшлифовала отличные возможности Android 2.3 (в миру Gingerbread). По недавней информации аналитического агентства Canalys, сейчас Android занимает на рынке смартфонов внушительные 50%.

«Средний был и так и сяк». Тут речь идет о планшетной вариации Android, именуемой Honeycomb. Изо всех сил стараясь не отстать от летящего во весь опор паровоза под названием Apple iPad, Google выпустила в мир Android для планшетов, закономерно ожидая повторения им победного пути смартфонного варианта системы. Но чуда не произошло. Поторопившись, компания выкатила сырой вариант планшетной ОС, наделенный, правда, недюжинным потенциалом. Компании, рискнувшие первыми выпустить Honeycomb-планшеты, столкнулись с массой проблем — начиная от специфических требований к железу и заканчивая невысокой активностью разработчиков программ. Конечно, заплатки версий 3.1 и свежайшей 3.2 существенно облагородили облик планшетного «робота». Да и вполне достойные конкуренты iPad на его основе начали потихоньку насыщать рынок (напримре, Acer Iconia Tab A500 и ASUS Eee Pad Transformer). Но проблемы роста Honeycomb Google по-прежнему есть. В Android Market специально адаптированные программы все так же можно пересчитать по пальцам, а скорый выход iPad в версии HD поставит немало палок в колеса Android Honeycomb, у которого в плане поддерживаемых разрешений экрана тоже есть серьезные проблемы.

«Младший вовсе был...» заброшен и забыт. Еще когда Android был смелой и немного безумной заявкой Google на выход на рынок мобильных платформ, компания активно продвигала концепцию кросс-платформенности своей системы. А почему бы и нет? Основа Android — операционная система Linux, порты ядра которой существуют практически для всех процессорных архитектур. И если мобильный вариант Android должен был покорять процессоры с архитектурой ARM, то почему бы не появиться проекту, пытающемуся прижиться на самой распространенной аппаратной платформе персональных компьютеров — Intel x86? И необязательно захватывать поголовно все персоналки. Согласитесь, Android на десктопе пришелся бы не к месту. А вот попытать счастья на активно развивающемся в то время рынке нетбуков стоило. Возможно, не в качестве основной системы (пусть это право остается за вечно живой Windows), но в роли экономичной системы «на подхвате», быстро загружающейся, умеющей ходить в Сеть и весьма нетребовательной к аппаратным ресурсам и — главное — к аккумуляторам нетбука.

Именно тогда в недрах сайтов разработчиков Google появился проект Android-x86. Это и был тот самый «младшенький», который, как оказалось, для Google стал нелюбимым.

Android-x86. Недолгая жизнь под крылом

Проект Android-x86 появился в девелоперском разделе Google вполне закономерно. Имея отлично работающую на процессорах ARM систему, грешно не попробовать портировать ее на платформу Intel x86. Энтузиасты этого дела нашлись довольно быстро и уже в середине 2009 года порадовали мир гугломанов первыми результатами своей работы. И у них это действительно получилось. Но, как и в большинстве стартаперских проектов Google, выглядело все хуже первого варианта бета-версии.

Чего стоило, например, руководство по сборке образа. Именно сборке — ведь прежде, чем установить Android-x86 на свой нетбук, пользователь должен был собрать систему из исходников. Для этого ему требовалось освоить мудреную науку использования системы контроля версий Git, овладеть основами шаманства в консольном режиме работы Linux и запастись терпением: добиться работоспособного образа с первой попытки было весьма сложно.

О всех этих терниях на пути к звезде Android-x86 мы однажды писали. Рискнувший проделать этот нелегкий путь, был вознагражден практически работоспособным вариантом Android для персоналки. Практически — поскольку на тот момент Android-x86 работал только на нескольких вариантах нетбуков ASUS Eee PC и мог использоваться лишь для утирания носа коллегам и конкурентам. В остальном же использовать полученную систему в повседневной деятельности было решительно невозможно.

Рост популярности Android на рынке смартфонов (читай: на платформе ARM) заставил Google пересмотреть свою позицию в отношении «игр разума» с портированием системы на платформу Intel. Результатом этого пересмотра стало закрытие соответствующего раздела сайта разработчиков и постепенное свертывание веток обсуждений проблемы портирования на их форумах.

Спустя какое-то время Google прикрыла разработку порта Android-x86 и отослала всех на сайт сообщества энтузиастов.

Так что же, проект канул в Лету? Конечно же, нет. В мире open source это практически невозможно. Ведь всегда найдется группа фанатов, которые с удовольствием будут тратить свое время и деньги на продолжение развития идеи. Такая история случилась и с Android-x86.

Android-x86.org. Второе дыхание

Почти упавшее знамя Android-x86 было подхвачено энтузиастами и водружено на сайте android-x86.org. Таким образом, портирование «робота» полностью вышло из-под контроля Google, став по-настоящему open source проектом. Правда, как следует из краткого обращения команды проекта на стартовой странице сайта, их первоначальным замыслом была координация и поддержка различных независимых разработчиков, выпускающих разные дополнения к уже имеющемуся варианту Android-x86. Однако со временем участники проекта осознали, что вполне способны на большее, а именно — на создание собственных работоспособных вариантов системы, которые вполне могли бы найти коммерческое применение.

Как и варианты Android, разрабатываемые Google, Android-x86 лицензирован в рамках Apache Public License 2.0 и существует исключительно на добровольные пожертвования. Чего же добились энтузиасты Android-x86 за время свободного плавания?

По правде говоря, многого. Проект не движется вперед семимильными шагами, ведь в его закромах нет практически неограниченных ресурсов, коими владеет Google. Но активность и инициатива с лихвой компенсируют нехватку средств и специалистов. Результатом почти двухлетней работы команды Android-x86 стал проект Goal, решающий вполне конкретную задачу: обеспечение выпуска стабильного релиза Android-x86 для платформы ASUS Eee PC и, отталкиваясь от этого решения, поддержка реализации системы для любых x86-платформ. Сказано — сделано. В настоящее время проект Goal может похвастаться стабильным вариантом Android-x86 2.2-r2 (кодовое название Sparta).

Найти стабильный релиз Android-x86 Sparta можно на сайте разработчиков.

Эта версия Android благополучно прошла тестирование на следующих платформах:
1.всей линейке компьютеров ASUS Eee PC;
2.планшете ViewSonic ViewPad 10;
3.нетбуке-перевертыше Dell Inspiron Mini Duo;
4.MID-устройстве Viliv S;
5.MID-устройстве Samsung Q1 Ultra;
6.мощном ноутбуке-планшете Lenovo ThinkPad X61.

А недавно австралийская компания TegaTech безвозмездно предоставила для тестирования свои уникальные планшеты TEGA v2 ( http://www.tegatech.com.au/touch_tabletpc/tegatech-tegav2-noos.php ), на которых не предустановлена ни одна операционная система. Настоящий испытательный полигон для проверки возможностей Android-x86.

Планшет TEGA v2 поставляется без операционной системы. Недавно он был передан на растерзание проекту Android-x86.

Кстати, в активе возможностей этой версии имеется удобная утилита установки системы на диск компьютера, поддержка конфигурирования Сети в графическом режиме, полная поддержка мыши, работа со всеми «нетбучными» разрешениями экрана, поддержка работы с внешними монитором и клавиатурой, автоматическое монтирование запоминающих устройств, работа с модулем Bluetooth.

Процесс установки Android-x86 производится вполне удобным инсталлятором.

Установив Android-x86, вы получите ставший привычным рабочий стол Froyo.

Браузер Android-x86 способен отображать множество открытых окон.

Android-x86 Sparta базируется на «телефонной» версии Android 2.2. Порой это очень заметно.

Если вы боитесь рисковать, установите Android-x86 в виртуальной машине. Проект поддерживает основные системы виртуализации.

Как видите, это совсем немало для самодеятельного проекта. Скажем прямо, нынешний Android-x86 и в плане установки, и по функциональным возможностям давно переплюнул давнее начинание Google по портированию своей системы на платформу Intel. Теперь эта система совсем не похожа на усладу компьютерных гиков, а является вполне работоспособным вариантом, с которым можно выполнять повседневные задачи. Правда, вожделенной поддержки напичканного программами Android Market в Android-x86 нет — лицензионная политика не позволяет. Зато есть поддержка магазина AndAppStore, в котором без труда можно разыскать те же самые программы.

Множество приложений для Android-x86 можно найти в магазине AndAppStore.

Не верите, что все так просто и удобно? Проверьте Android-x86 2.2-r2 в деле. Вам необязательно иметь одну из перечисленных выше моделей компьютеров. Используйте версию generic, которую можно установить практически на любой персональный компьютер с процессором Intel.

A что же дальше?
Конечно, полученные разработчиками Android-x86 результаты впечатляют. Но мы же знаем, что старшие братья Android-x86 в своих версиях ускакали значительно дальше. Будет ли младшенький догонять их или остановится на достигнутом?

Ответ прост: он их уже догнал. В настоящее время разработчики активно тестируют версию Gingerbread-x86 в варианте branch. Последний означает, что система имеется только в исходных кодах, хранится в одной из веток репозиториев Git и получить работоспособный образ можно, только пройдя нелегкий путь его сборки.

Уже сейчас в репозиториях Git можно найти версию Gingerbread-x86, «выпеченную» разработчиками проекта Android-x86.

Но, как показывает опыт, от подобного решения до готовой к употреблению системы — один небольшой шаг. Стоит следить за новостями разработчиков на сайте.

Своими достижениями разработчики Android-x86 активно делятся с сообществом open source. В их ближайших планах посещение конференции COSCUP 2011.

А что же планшетный Honeycomb? В силу того, что политика открытости исходных кодов Android на версию Honeycomb распространяется Google далеко не так, как для вариантов Android 2.x (скажем прямо, Android 3.0 — довольно закрытая система), увидеть планшетный порт в исполнении энтузиастов Android-x86 вряд ли получится.

Но это не значит, что мы его не увидим вообще. По недавнему заявлению компании Intel, она готовит собственный порт Android Honeycomb для своих энергоэффективных процессорных платформ, которые будут использоваться в планшетах нового поколения. Если Intel будет придерживаться своих слов, то увидеть этот порт Honeycomb можно будет уже в конце третьего квартала текущего года. Ну что же, поживем — увидим.

А пока можно с успехом пользоваться «нелюбимым младшим сыном» — проектом Android-x86, который выжил и оперился вдали от своего всемогущего отца.

Нет комментариев