Стрим-центр15 в эфире
ИНТЕРАКТИВНЫЙ СТРИМ! Читай описание! Ushanka_TV стримит Fallout 4
Battlefield 1 моя первая схватка команд khrisbalu стримит Battlefield 1
Русь Gonzo_ru стримит Crusader Kings II
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

4 0 2255
8 мин.

Как ни крути, а технический прогресс требует жертв. Не верите? Возьмите статистику смертей от падений с лошади в 19 ...

Как ни крути, а технический прогресс требует жертв. Не верите? Возьмите статистику смертей от падений с лошади в 19 веке и сравните ее с нынешними сводками ДТП. Современного человека окружают сотни потенциальных электромеханических убийц — от фенов в ванной до взрывающихся мобильных телефонов. Наши далекие предки опасались хищников в джунглях, а мы боимся перейти автомобильную дорогу. Для фантастов эта проблема уже давно решена. Если машины опасны для человека, человек должен сам стать машиной. Испорченные мониторами глаза можно поменять на камеры, дряблые мышцы усилить полимерными тросами, а интернет-чип в голове сделает недотепу всезнайкой. Но что дальше?
Главное синтоистское святилище Исэ-дзингу было основано в 690 году. Каждые 20 лет оно полностью перестраивалось заново (последний раз — в 1993 году). Японцы считают, что здание остается тем же самым. Людская природа — не храм, а мастерская. Останется ли человек человеком, если все органы в его теле заменить на механизмы? Или это будет уже существо нового вида, которое придет на смену нам с вами?
Кто вы, фантастические киборги?
ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ
Что такое «киборг»? Живой организм, содержащий механические детали? Или робот, имеющий в своем устройстве биологические компоненты? Изначально под киборгом понимался человек, который был «скорее жив, чем мертв» и использовал технические имплантаты лишь как удобные инструменты — не «под рукой», а в руке. Или голове. Сегодня киборгами называют машины с биологическими придатками и даже «чистокровных» роботов — например, человекоподобные модели терминаторов из одноименной киносаги.
Модель Т-800 имела покрытие из плоти и крови, поэтому ее ошибочно назвали «киборгом» (позже им окрестили и цельнометаллического Т-1000, и гибридную Т-Х). Неизвестно, была ли оболочка Терминатора живой в биологическом смысле этого слова (отсутствие обильных кровотечений при ранениях свидетельствует об обратном). Она играла роль камуфляжа, облегчающего внедрение механического убийцы в общество людей. «Мясо» Терминатора никак не участвовало в функционировании его систем, поэтому его справедливее было бы назвать андроидом.
Термин «киборг» — аббревиатура фразы «кибернетический (от греческого kybernao — «правлю рулем») организм» — появился сравнительно недавно, в 1960 году. Изобретатель Манфред Клайнс использовал его в статье о преимуществах саморегулирующихся систем типа «машина — живой организм» в исследовании космоса.
У прогресса есть одна интересная закономерность: стремление к миниатюризации и приближение к человеку в буквальном смысле слова. Громоздкие стационарные телефоны превратились в карманные сотовые. Плееры, компьютеры, часы, кредитные карты — все это мы носим на себе. Происходит совместная эволюция человека и техники, которая рано или поздно приведет к появлению настоящих киборгов.
«Ненастоящие» есть уже сегодня. Люди носят кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, аппараты для вентиляции легких, контактные линзы, слуховые аппараты, керамические зубы, титановые пластины на костях... А представьте себе человека, у которого есть все это одновременно. Значительная часть его жизненных функций обеспечивается искусственно. При нынешнем уровне развития техники подобный киборг будет инвалидом, а не героем со сверхчеловеческими способностями. Пока что вживляемые машины компенсируют физиологические недостатки человека, а не усиливают его возможности, но рано или поздно ситуация изменится.

С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ КИБОРГИ?
Первые прообразы киборгов появились только в 19 веке — если, конечно, не считать «киборгами» южноамериканских индейцев с золотыми пластинами в трепанированных черепах, — ведь для создания кибернетического организма нужны хоть какие-то, пускай даже примитивные технологии.

Ранним примером выдуманного синтеза живого и механического можно считать бревет-бригадного генерала Джона А. Б. В. Смита из рассказа Эдгара По «Человек, которого изрубили в куски» (1839). Безжалостные индейцы багабу и кикапу так изуродовали героя войны, что ему пришлось заказывать себе запчасти. В собранном виде он выглядел ошеломляюще — атлетическая внешность, идеальные пропорции тела, чарующий голос. А в разобранном это была «куча какой-то рухляди».
В 1908 году французский писатель Жан де ля Ир (граф Адольф д’Эспи де ля Ир) придумал героя по имени Лео Сен-Клер, носившего прозвище Никталоп*. Его можно считать первым в истории фантастики полноценным супергероем — человеком, обладающим суперспособностями и сражающимся со злом на протяжении десятка рассказов. У этого персонажа были невероятные глаза, радужная оболочка которых меняла цвет, и искусственное сердце.
Никталопия — ночная слепота. Человек испытывает трудности со зрением при плохом освещении.
В начале 20 века киборги превратились из героев в жертв. Слияние с машиной стало считаться чем-то вроде наложения гипса — эффективным, но не самым удобным средством от всех болезней, включая даже смерть. В повести Кэтрин Люсиль Мур «Нет женщины прекраснее» (1944) танцовщица Дейдра едва не погибает в огне. Ее тело заменяется механическим. У него нет лица, но зато оно изящно, подвижно и грациозно. В книге «Голова профессора Доуэля» (1937) Беляева киборг был создан из мертвой головы, которая была от этого далеко не в восторге. Но в некоторых других случаях «головы в банке» живут интересной и полной приключений жизнью:
Это интересно
Термин «кибернетика» вначале использовался греками для обозначения искусства управления кораблями и людьми (в этом смысле он был синонимом слова «политика»).
В древности никталопию называли «лунной слепотой». Считалось, что человек может заболеть ею, если будет спать на открытом воздухе в тропиках под Луной.
В «Джонни Мнемонике» был киборгизированный дельфин-дешифратор. Агентство DARPA (США) уже давно экспериментирует с имплантацией электродов в мозг акулы, чтобы управлять ее поведением и «считывать» показания с природных электромагнитных сенсоров этой рыбы.
Первое искусственное сердце было пересажено 4 апреля 1969 года.
Если косметическая киборгизация и войдет в моду, то самым популярным органом будет искусственный нос. Жаль, но Майкл Джексон до этого, наверное, не доживет.

Конечности до бесконечности
Киборги существуют на самом деле и очень счастливы тем, что они такие. Клаудия Митчелл потеряла руку, упав с мотоцикла. Чикагские врачи сделали ей самый «продвинутый» ручной протез на планете. Электропневматическая нога C-Leg от компании Otto Bock вернула к активной жизни сотни инвалидов. Стоимость кибернетических протезов еще довольно высока, а их потребительская аудитория ограничена. Но, с другой стороны, всего 10-15 лет назад мобильные телефоны были лишь у немногих счастливчиков, а 50 лет назад даже цветной телевизор считался роскошью.

КОСМОС БУДЕТ ИХ!
Если внимательно присмотреться к космической фантастике, то станет ясно — звезды будут принадлежать киборгам. Возьмем хотя бы краеугольный камень жанра — «Звездные войны». У Люка Скайуокера искусственная рука. Его отец — полумертвый инвалид, щеголяющий в самом эффектном больничном костюме за всю историю медицины. У генерала Гривуса живыми остались только те органы, которые отвечают за мышление и туберкулезный кашель.
Есть в далекой-далекой галактике и другие, менее известные киборги. Лобот — помощник Ландо Калриссиана — носит на голове «наушники» для связи с компьютером Города в Облаках на Беспине. Денгар — наемник, кровный враг Хана Соло, киборгизация которого началась с удаления областей мозга, отвечающих за любовь, жалость и сострадание.
Другая космическая сага — «Звездный путь» — при ближайшем рассмотрении также оказывается парадом людей с ограниченными возможностями. Джорди Ла Форж управляет «Энтерпрайзом» ничуть не стесняясь того факта, что он — слепой, видящий окружающий мир через специальные очки и имплантаты. Капитан Пикард живет с искусственным сердцем. Наконец, борги — целая раса киборгов, соединенных в единую нейросеть. Выглядят они потешно, но у них есть мощнейшие технологии и горячее желание ассимилировать вас в свой дружный Коллектив. Слово «дипломатия» в словаре боргов отсутствует, так что тот, кто смеется над ними, очень скоро начнет плакать. Машинным маслом.

Другая космическая сага — «Звездный путь» — при ближайшем рассмотрении также оказывается парадом людей с ограниченными возможностями. Джорди Ла Форж управляет «Энтерпрайзом» ничуть не стесняясь того факта, что он — слепой, видящий окружающий мир через специальные очки и имплантаты. Капитан Пикард живет с искусственным сердцем. Наконец, борги — целая раса киборгов, соединенных в единую нейросеть. Выглядят они потешно, но у них есть мощнейшие технологии и горячее желание ассимилировать вас в свой дружный Коллектив. Слово «дипломатия» в словаре боргов отсутствует, так что тот, кто смеется над ними, очень скоро начнет плакать. Машинным маслом.

Космические киборги почти всегда приносят людям проблемы. Раса строггов (игровая вселенная Quake) незнакома с понятием «жестокость». Строгги считают, что превращение людей в киборгов без анестезии — это быстро и экономно. В Half-Life 2 и 3 игрокам предстоит столкнуться с многочисленными киборгами (людьми, модернизированными межгалактическим Альянсом) и синтетами — роботизированными инопланетянами, исполняющими роль боевой техники (страйдеры, десантные корабли, боевые корабли) или бойцов (охотники). Это, конечно, не борги или строгги, но тоже не подарок.

Мы, кажется, говорили, что киборги — это дорого? Забудьте. В фантастических сериалах на них можно очень здорово сэкономить. В 1966 году сценаристы культового «Доктора Кто» решили ввести в него расу киберлюдей, живших на 10-й планете Солнечной системы (улетевшей по неизвестным причинам за ее пределы). Они, как водится, раньше были гуманоидами, но стремились к совершенству и стали засовывать в себя различные инородные объекты. Естественно, вскоре они вернулись и напали на Землю.
С дизайном киберлюдей кто-то явно пожадничал, зато по нему можно проследить эволюцию моды от 1960-х годов до нашего времени. В разные сезоны сериала космические захватчики носили трико, авиакомбинезоны, гидрокостюмы, перчатки для крикета, скинхедовские сапоги от Dr. Martens, а роль высокотехнологичных имплантатов исполняли вентиляторы, шарики для гольфа и бессменный атрибут любого киберчеловека вне зависимости от времени съемки сериала — шлем с приваренными к нему «дверными ручками» (по замыслу сценаристов это были мощнейшие аудиосенсоры, иначе говоря — уши).
КИБОРГИАДА

Панки, хой! Вернее, F5 EE E9 21. С пониманием шестнадцатеричной системы проблем быть не должно, ведь в эпоху киберпанка людям без разъемов в головах найдется место разве что в цирке. Вместо бородатых женщин.
Поскольку миром будущего правит информация, главные кибернетические усовершенствования человека будут направлены на облегчение работы с ней: разъемы персонажей «Матрицы» или имплантат Джонни Мнемоника, увеличивающий емкость его памяти до 160 гигабайт.
Крутые времена требуют крутых решений. Наемница Молли Миллионс (различные романы Уильяма Гибсона) может похвастаться усилителями зрения — зеркальными линзами, вшитыми в ее глазницы, выдвижными лезвиями из-под ногтей и ворохом мелких электронных стимуляторов, улучшающих силу и реакцию. А сумасшедшему проповеднику из экранизации «Джонни Мнемоника» (1995) никакие лезвия не нужны: его сила в правде, а правда в том, что нет ничего лучше грубой тупой силы.
Я, креветка

В романе Нила Стивенсона «Лавина» описывается компания Ng Security, выпускающая боевых собак-киборгов. Их «сердце» — миниатюрный ядерный реактор. Отвод тепла обеспечивается движением (если собаки остановятся, они умрут). Собак держат в специальных боксах, подключенными к виртуальной реальности с «собачьим раем».
Первоначально главным бичом киборгов киберпанка считался «киберпсихоз», возникающий из-за утраты человечности и чреватый бесконтрольной ненавистью к «несовершенным» людям. Писатели использовали его для еще большего сгущения жанровых красок (без особых сентенций о цене прогресса), а авторы игровых систем ограничивали киберпсихозом рост возможностей персонажей.
Нынешняя идеология киберпанка слегка поменялась. Никаких нравственных мучений по поводу человечности и помешательств на почве имплантатов. Слияние с машиной — это хорошо. Особенно оптимистично смотрят на это японцы, живущие в окружении собачек «Айбо» и роботизированных унитазов.
К примеру, один из главных героев манги Appleseed — Бриарей Гекатонхейр, офицер SWAT, на 75% состоящий из различных высоких технологий. Быть киборгом для него очень приятно: покрытие брони обеспечивает чувство осязания, на затылке 9 глаз, на лице 4, чувствительные сенсоры в «заячьих ушах», предварительная обработка информации электронным мозгом и прочие прелести, за которыми встал бы в очередь каждый второй фантастический герой.
***
Парадокс корабля Тесея* не очень беспокоит современных авторов, придумывающих новых киборгов. Превращать человека в конструктор «Сделай сам» уже не модно. Сегодня популярны небольшие удобные имплантаты, а еще лучше — костюмы («Мьёлнир» из игровой серии Halo, фильм «Железный человек»). Значит ли это, что мы отказываемся от симбиоза с техникой? Нет. Просто нанороботы и генная инженерия гораздо эффективнее железных протезов.
*Афиняне постепенно заменяли прогнившие доски легендарного корабля до тех пор, пока в нем не осталось ни одной оригинальной части и кто-то не спросил: «А тот ли это корабль?».

Нет комментариев