Стрим-центр2 в эфире
<Leonid> MasterYolo PTR Leonidish стримит Heroes of the Storm
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

1 2 2844
9 мин.

История Эльфов История Эльфов – Часть 1 «В те времена, когда даже века ещё не были названы и пронумерованы, наш на ...

История Эльфов История Эльфов – Часть 1

«В те времена, когда даже века ещё не были названы и пронумерованы, наш народ был великолепен, вечен и неизменен, словно великий дуб, он был постоянным в своих традициях и сильным в корнях.

Эльфы того времени не чувствовали нужды в спешке, ведь жизнь была бесконечна. Молитвы богам могли продолжаться несколько месяцев, ограничиваясь всего лишь одним ритуалом, а законы принимались после десятилетих дебатов. Иногда наши предки впадали в дрёму длиной в столетия, но это не было смертью – они лишь дрейфовали среди сладких грёз и мечтаний.

В те дни наши предки называли все известные земли – Элвенан, что означает «Место Нашего Народа». Центром всего мира был великий город Арлатан – место средоточия знаний и тайн, где эльфы могли делиться друг с другом опытом, общаться с друзьями, заглянувшими в город после тысячелетних путешествий. Но в то время, как наши предки бездумно проживали целые века, мир, не дожидаясь их, стремительно менялся. Первыми пришли люди севера. Я понимаю, люди наших дней никогда не поверят в то, что не являются коренными жителями Тедаса, но это действительно так. Наши предки прозвали пришедших шемленами, существами, чьи жизни, словно быстро гаснущие огоньки. Когда они впервые повстречали эльфов, то отреагировали дерзко и воинственно: быстро разгневались, быстро взялись за оружие, быстро напали. У них не было склонности к неторопливым поискам компромиссов, которыми эльфы обычно решали все проблемы.

Но не война была самым страшным ударом, люди принесли с собой кое-что похуже. Древние эльфы не обладали иммунитетом к человеческим болезням и впервые за многие тысячелетия они начали умирать естественной смертью. К тому же, эльфы, проводящие время за бессмысленными переговорами с людьми, начали стареть, их здоровье было подорвано резким и торопливым течением шемленской жизни. Многие полагают, что наши боги разгневались на нас и сочли недостойными вечной жизни. Предки восприняли прибытие людей, как нашествие паразитов и относились к ним примерно так, как в наши дни люди относятся к нам самим, я считаю – это своего рода наказание за наше высокомерие и беспринципную гордость. Испуганные ужасной перспективой потери привычного жизненного уклада, эльфы не медля решили оградить Элвенан от назойливых шемленов, которые могли вконец уничтожить эльфийскую цивилизацию своей «торопливостью».

Возможно, предки полагали, что игнорируя людей, они заставят их отступить. Может быть, они думали, что два народа смогут жить в одном мире, не замечая существования друг друга. Возможно, они и не ожидали вторжения, а быть может, готовились начать войну. Нам известно совсем немного о том времени, знаем мы только то, что времена древнего Элвенана давно позади и навряд ли наступят вновь.»

- - Отрывок из рассказа «Падение Арлатана», написанного Гишарелем, хранителем долийского клана Ралаферин История Эльфов – Часть 2

«Теперь Вы спросите «А что же произошло с Арлатаном?» - но ответа на этот вопрос, к сожалению никто не знает. Даже у нас, доллийцев, бережно хранящих остатки древних знаний, нет никаких подтверждений того, что действительно произошло.

Наводнённый людьми мир стремительно изменялся, в то время, как эльфы беззаботно и неторопливо вели бессмертную жизнь. Мелкие людские племена расчистили путь более могущественному врагу – великой Империи Тевинтер, которая в свою очередь поставила перед собой цель завоевать Элвенан. Когда люди посягнули на Арлатан, наш народ, боящийся болезней и потери бессмертия, предпочёл отступить без борьбы. С помощью магии, демонов, а иногда и драконов, Империя Тевинтер с лёгкостью проложила путь через Арлатан, разрушая многовековые дома, галереи и амфитеатры. Эльфы превратились в рабов и были изгнаны из древних родовых домов, их жизнь становилась такой же поспешной, как и у завоевателей, до остатка искореняя всё бессмертие. В отчаянной мольбе эльфы воззвали к своим богам, но те молчали.

В оправдание бездействия богов у нас есть лишь легенда. В ней говорится, что Фэн’Харел (Волк Страха или Бог Обмана) обратился к богам добра и зла с предложением перемирия. Боги добра могли взойти к небесам, а боги зла сойти в бездну мира и ни одна сторона не должна была нарушать установленные границы. Но к тому времени, как боги осмыслили, наконец, всю хитрость коварного плана Волка Страха, они уже были заточены в нерушимых рамках границ, и больше не могли участвовать в жизни своих земных подопечных. Это всего лишь басня, но эльфы, путешествовавшие за Завесу, утверждают, что Фэн’Харел до сих пор бродит по миру грёз, пируя на неосторожностях смертных, словно обжора за обедом, и пристально наблюдает за соблюдением установленного «перемирия» между богами.

Но как бы то ни было, Арлатан оказался в руках людей, которые считались нашими предками не более чем досадливыми вредителями. Говорят, что Магистры Тевинтера использовали магию, побудившую саму землю поглотить Арлатан, удаляя его из мира также, как вскоре он исчез и из умов и сердец народа населявшего его. Все свидетельства и артефакты были утеряны навсегда, все эльфийские знания были пойманы в ловушку затуманенного горем сознания народа, который скоро почти совсем позабыл, что на самом деле значит быть эльфом.»

- - Отрывок из рассказа «Падение Арлатана», написанного Гишарелем, хранителем долийского клана РалаферинИстория Эльфов – Часть 3

«Люди рассказывают много историй об Андрасте, для них она – пророчица. Для нас же, однако, она была вдохновителем. Её восстание против Тевинтера вселило в наших предков надежду на лучшую долю, воспламенив в их сердцах храбрость и стойкость. Восстание было коротким, но успешным. Смерть пророчицы не положила конец нашей борьбе и сражались за независимость даже когда Империя начала рушиться. В конце концов, мы отвоевали свободу и южные пределы земель известных как Долы.

Это был дом, новый шанс собрать по кусочкам всё то, что мы потеряли. Пройдя через столетия рабства, мы потеряли наше бессмертие, наш язык, нашу культуру, наши умения… но всё же мы не потеряли самого главного – чувство принадлежности друг другу. Со всех концов Тедаса эльфы стекались в Долы. Они шли пешком, иногда преодолевая тысячи миль только лишь с непреодолимым желанием свободы, поддерживающим их в пути. Многие эльфы погибли в Длительном Пути, но те же, кто достиг заветного дома, были, наконец, спокойны.

Здесь, в Долах, наш народ восстанавливал утерянные знания и снова возвратился к вере в эльфийских богов. Первый город эльфов в Долах назвали Халамширал – «конец путешествия», основывая тем самым новую страну, изолированную от людей. Эльфы создали орден под названием «Изумрудные Рыцари», который охранял границы Дол от вторжения извне.

Но Вам уже известно, что что-то пошло не так. Наши предки прогневали человеческую Церковь верой в языческих богов, и церковники послали в эльфийские земли миссионеров. Церковь хотела заставить эльфов верить в Создателя, но Долийцы не подчинились. В виде протеста, эльфы напали на ближайшую человеческую деревню Красный Перекрёсток, что побудило Церковь напасть на Долы с явным перевесом в войсках. И вновь мы были порабощены, а вера в наших богов упразднена. Всё, что нам было разрешено, так это жить среди людей в качестве граждан второго класса, поклоняясь Создателю и постепенно забывая немногочисленные знания, которыми мы владели в течение многих веков.

Те, кто отказался жить по людским правилам, были вынуждены одиноко блуждать по миру в своих аравелях.

За всю историю, мы потеряли два дома, но утрата Дол была больнее всего. Когда я смотрю на венадал – «древо нашего народа», посаженный в центре Эльфинажа, эльфийского района в городе людей… мои глаза наполняются слезами. Это сильное и могучее дерево с крепкими ветвями, на вид такое здоровое – приносит в Эльфинаже только горькие плоды.»

- - Отрывок из рассказа «Взлёты и Падения Дол», написанного Саретием, Старейшиной Эльфинажа города Хайэвер Ну чтож вы сейчас могли прочитатьотрывки легенд о Долийцах.Но что-же мы знаем об этом загадочном народе Ферелдена в принципе? В Ферелдене этот народ смертен, но древние легенды гласят, что это не всегда было так. В них говорится, что когда-то жили бессмертные существа, существовавшие в гармонии с природой и поклонявшиеся Эльфийскому Пантеону Богов. Первыми «шемами» (сокращенно от «шемлен», слова, означающего «быстрые дети»; использовалось для описания людей), с которыми они столкнулись, были маги Империи Тевинтер. Они торговали с людьми и вообще всячески поддерживали дружеские отношения, но вскоре узнали, что в результате половых связей с людьми появлялись только человеческие дети. Эльфы генетически прекрасно адаптировались , но в результате секса с людьми тоже стали «быстрыми».

Доселе бессмертный народ начал стареть и умирать. В страхе эльфы прервали всякие отношения с человеческим родом, но Империя расценила это как акт агрессии и захватила Арлатан – родину эльфов. Люди поработили этот народ. Бессмертие было потеряно, равно как и поддержка богов.

Позднее эльфы создали новое государство в Долах, но Орден Церкви по неизвестным причинам уничтожил его. В результате появились долийские эльфы.

Долийские Эльфы Долийцы ведут переселенческий образ жизни. Они – потомки правителей уничтоженного государства эльфов. Люди считают их чуть ли не преступниками. Долийцы верят в древних богов, и каждый член племени носит на лице татуировку того бога, которому поклоняется. Они путешествуют по отдаленным уголкам Тедаса на специальных фургонах с особыми треугольными парусами на крыше и приспособлениями, похожими на киль, сзади. Также долийцы известны как единственная раса, способная выплавлять железную кору – особый металл, более прочный и легкий чем сталь. Они используют этот материал для изготовления оружия, некоторой одежды и амулетов.

Долийцы предпочитают избегать контактов с людьми. Но все же порой это не удается. В таких случаях они предпочитают улаживать дела максимально быстро, дабы не привлекать лишнего внимания. В конце концов, вражда с людьми плохо заканчивается для эльфов.

Долийские кланы сильно отличаются друг от друга. Одни довольно неплохо ладят с людьми и даже живут в окрестностях их селений, другие – наоборот, ведут себя враждебно и скрываются в горах. Эльфы Ферелдена соблюдают нечто вроде нейтралитета во взглядах на отношения с человеческим родом. Пути кланов редко пересекаются. Раз в десятилетие они собираются, и их Хранители (старейшины и лидеры) обмениваются знаниями и сведениями.

Долийцы живут по особому кодексу Вир Танадаль (Vir Tanadahl), название которого означает «Путь Трех Деревьев». Он состоит из трех частей:
• Vir Assan ('Путь Стрелы') – летай ровно и не сворачивай.
• Vir Bor'Assan ('Путь Лука') – будь гибок, но не ломайся.
• Vir Adahlen ('Путь Леса') – вместе мы сильней, чем поодиночке.

Эти три части философии очень часто используются вместе как мантра, которую долийцы завершают фразой: «Мы - последние элвенаны, и мы никогда не сдадимся».Культура эльфинажей «Эльфинажи существовали со времен, когда эльфы и шемы жили на одной земле. Для нас это неплохо: говорят, в Вал Руайо живет десять тысяч эльфов на площади не больше рынка Денерима. Стены там настолько высоки, что даже солнечный свет освещает их дома только к полудню.

Но не спешите крушить стены и начинать драку со стражей. Снаружи они оставляют больше, чем внутри. Ведь нас не принуждают жить здесь. Иногда семья может взять перерыв и купить дом в доках или окрестностях города. Если им повезет, они вернутся обратно после того, как мародеры сожгут из пожитки. Те же, к кому удача повернется спиной, отправятся работать в поле с бедняками.

Здесь мы в семье. Мы присматриваем друг за другом. Здесь хранится память о былых временах. Длинноухие, ушедшие отсюда, попадают в безысходность. Они никогда не станут людьми, но, после своего ухода, эльфами тоже уже не будут. Так кем же они станут? Никем».

Саретиа, cтарейшина эльфинажа Гварена

Эльфийский язык
Abelas (ah-BELL-aws) – (достовно: «скорбь»), используется для извинения.
Andaran atish’an (an-DARE-an AH-tish-awn) - (достовно: «сходите с миром»), официальное приветствие.
Arlathan (ahr-LATH-ahn) – родина эльфов; фраза «ar lath’an» означает «я люблю это место».
Shemlen (shem-LEN) - (достовно: «быстрые дети»), так эльфы называют людей.
Lethallin (leth-ah-LEEN) - '(достовно: «мой друг»), обращение к сородичам-эльфам.
Durgen’len (dur-gen-LEN) - (достовно: «дети камня»), так эльфы называют гномов.
Vallaslin (vahl-ess-LEEN) - (достовно: «рисование кровью»), вид татуировки, использующейся для показа поклонения Эльфийскому Пантеону Богов.
Uthenera – древний термин, означающий передачу бессмертным эльфом своей жизненной силы следующему поколению. Заглавная композиция Dragon Age: Origins называется «In Uthenera».
Shue shah tauthau toetoi thuet. – «Я не хочу убивать тебя» .
Shue shiahthau uet tshuesparkar. – «Я – чизбургер». =)

Апостроф в эльфийском является частью стиля, а не для обозначения ударения.

2 комментария