PlayStation Experience 2016
Стрим-центр16 в эфире
Dota 2 Danger Cup uccleague4 стримит Dota 2
Домик безумия MrDoubleD стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Просто проходим. NovaAeterna стримит Killing Floor 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

21 8 924
5 мин.

Пост в «Паб» от 25.08.2011

Пост в «Паб» от 25.08.2011 - Изображение 1 Youtube
Иисус против Фрости (Jesus vs. Frosty)

Первое и главное, что мне хотелось бы делать, описывая происхождение и общую направленность сериала – а именно о них пойдет речь в этом посте – это цитировать Википедию. Это скучно – да и каждый без меня сможет это прочитать. С другой стороны, так или иначе, информация есть информация, и пересекаться с известной энциклопедией нехотя, но придется. В частности, говоря об истоках South Park'а.

***

А начался Саус Парк (заметили? – до этого я усиленно писал по-английски, но тут решил уточнить, что название сериала на русский язык как «Южный Парк» не переводится, точно также, как Нью-Йорк, потому что это, мать его, название населенного пункта, и вот тут MTV лажануло, конечно – но за прекрасный дубляж это можно простить) с довольно бестолкового анимационного ролика, в котором Иисус сражается со снеговиком. При всем желании связать это как-то с фильмом http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/20807/, который в отечественном прокате был переведен как «Снеговик» - это не прокатит, фильм был снят значительно позже, чем Трей и Мэтт склеили свой короткометражный мультфильм. Однако сравнение все равно довольно интересное, хотя и абсолютно некорректное. На деле речь идет о классическом персонаже американского новогоднего мультика – снеговике Фрости.

Сам мультфильм можно заценить на Ютубе, идет он недолго, и смотреть его довольно невозможно даже будучи заядлым фаном Саус Парка (говорю как самый заядлый Фан Саус Парка):

http://youtube.com/watch?v=g-BhApvdH40

После этого куска… кхм, истории некий товарищ предложил ребятам заснять еще один мультик, и даже выдал под это дело некие деньги. В результате на свет появился “Jesus vs Santa”, в котором Иисус валил уже не безымянного снеговика, а самого Санта Клауса. Конфликт был более глубоким, персонажи уже кидались обвинениями в еврействе, Кенни умирал, а на коленях у Санты сидела будущая подружка Стэна Венди, пока безымянная. Также в мультике засветился Брайан Бойтано – знаменитый американский фигурист, которого выбрали в качестве живого идола, затмившего собой в итоге обоих – и Санту, и Иисуса. Вот этот короткометражный уже можно смотреть почти без отвращения, но все равно – лучше после того, как вам понравится сериал:

http://youtube.com/watch?v=2-IOOeDoSvc

Ну и потом уже начался, собственно, сериал. Не будем заострять внимание на том, как парни дошли до такой жизни, скажем лишь, что первая серия по качеству анимации сильно напоминает ролик про Иисуса и Санту, но идет уже честных и стандартных 24 минуты. В ней нет ни Иисус, ни Санты, зато есть… Хотя – в следующей части я подробнее разберу происходящее в первых двух сезонах, а пока стоит высказать некие общие слова о сериале, для тех, кто еще не смотрел его и все еще (slowpokes) размышляет, смотреть или не смотреть.

***

2. Чем же так крут Саус Парк?

Во-первых, это, конечно, персонажи. Каждый герой в сериале – это вполне прорисованная личность, с четким характером, от которой в конкретных ситуациях ожидаешь конкретных действий. И этим может похвастать далеко не каждый фильм или мультфильм, а уж тем более – сериал. К тому же, героев в Саус Парке довольно много, и все пародируют какие-то стереотипы или персонажей других фильмов. Например, Шеф – повар из школьной столовой, единственный (до определенного времени) персонаж-афроамериканец – как собирательный образ… кхм, афроамериканца? Да можно взять саму четверку главных героев – один толстый, второй еврей, третий этакий альфа (в одной из серий кстати это более явно показано), четвертый из бедной семьи. Выбраны четверо самых неподходящих друг к другу типажа и между ними постоянно происходят перепалки, споры и ругань. У всех четверых есть родители – и они дополняют образ героев, давай понять, у кого могли вырасти именно такие дети. Плюс – родители сами часто играют немалую роль в отдельных эпизодах.

Во-вторых, это особая структура сюжета каждой серии. Она всегда состоит какбы из двух отдельных проблем. Это сложно объяснить, но суть в том, что в каждой серии действуют две группы персонажей, которые добиваются своих изначально раздельных целей, а к концу эпизода неким образом их пути встречаются и происходит нечто совершенно третье. Это правда сложно объяснить, кроме как на примере – они под спойлером.

Скажем, в серии Weight Gain 4000 есть две отдельных истории - Мистер Гаррисон пытается отомстить Кэти ли Гифорд за свой проигрыш на конкурсе талантов, а в это же время Картман готовится к вручению приза за лучшее сочинение. В начале оба сюжета идут совершенно параллельно, переключаясь то на Гаррисона, то на Картмана, а в конце они встречаются на сцене, Гаррисон стреляет в Кэти, попадает в Кенни, Картман остается без телевидения. Ну, почти)

Или, например, через одну, в серии Big Gay Al's Big Gay Boat Ride, дядя Стена Джимбо и его приятель Нед пытаются выиграть денег на матче футбольных команд, прикладывая к этому несколько излишние усилия (ну впрочем не надо было подговаривать весь город ставить на местную команду только из-за того, что в ней играет твой племянник!), а сам Стен разбирается в том, кто такие гомосексуалисты на примере своей собственной собаки, которая оказывается нетрадиционной сексуальной ориентации. В конце серии, опять таки, их пути встречаются – Стен приходит и (почти) выигрывает игру, рассказывая при этом с трибуны о том, как здорово быть голубым.

Ну и, в общем, каждая из ранних серий имеет такую структуру.

В-третьих, это различные скрытые и не очень фишки на заднем плане, имеющиеся почти в каждом эпизоде. Наиболее часто встречаются незаметные зачастую пришельцы (а, как известно, из-за морганий глаз мы пропускаем одну десятую любого фильма, пусть и по кускам, меньше секунды) – в частности, они есть в заставке, но даже там их не сразу замечаешь:

В-четвертых, это, конечно, юмор. Юмор и сатира – хотя многим непонятна разница между этими двумя вещами, как, впрочем, и я бы сходу не объяснил, но лично я понимаю сатиру как, прежде всего, подтекст, заметный не сразу, более глубокий, чем просто тот, от которого сразу хочется смеяться. На протяжении сериала авторы пользуются различными приемами – это пародии, catch-phrases (я не знаю, как это точно перевести на русский, но, словом, это те фразы, которые становятся крылатыми и персонажи произносят их из серии в серию, типа как «Hello there, children!» в исполнении Шефа), просто шутки, игра слов, стеб над известными личностями, отсылки к религиозным культам или историческим событиям. Не забывают и просто об удачно вставленном крепком словце. Словом – ассортимент шуток велик и обширен.

Таким образом, все эти вещи делают Саус Парк неповторимым и действительно достойным куском современной культуры. Конечно, многие вещи, которые упоминают в сериале, более актуальны для американской аудитории (с этим, например, связано то, что MTV перевело шутку про Тома Салека, заменив его имя на более известного отечественному зрителю Дэнни де Вито, о чем неистово гадил кирпичами Гоблин). Но в то же время, есть и универсальные шутки, понятные всем.

Так что – смотреть, смотреть и еще раз смотреть. В следующей части этого поста я расскажу подробно о сериях первого сезона – какие персонажи и какие фразы уже имели место быть, приоткрою глаза на смысл некоторых шуток… Ну, словом, вполне возможно, что будет интересно.

8 комментариев