Стрим-центр10 в эфире
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
ДХ - Чат читаю, квесты выполняю Kenalfy стримит World of Warcraft
R U T I N A Sacur_Tantalus стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

2 2 951
5 мин.

Друзья, мы сейчас наблюдаем историческое событие в мире стратегических игр. В этом году выйдет заключительная часть ...

Друзья, мы сейчас наблюдаем историческое событие в мире стратегических игр. В этом году выйдет заключительная часть TBS-серии Civilization. Следующих версий игры уже не будет.

Как вы думаете, какое нововведение сильнее всех скажется на игровом процессе? Что в Civilization V привлечёт больше всего новых поклонников? Какое изменение оттолкнёт старых фанатов? Изменения в боевых действиях? Упрощение управления? Переработанная дипломатия?

В любом проекте, вообще в любом начинании обязательно есть “главный удар”. Авторы игры наверняка придумали для нас в новой версии массу новинок. Но я уверен, что среди всех нововведений на какую-то одну идею создатели рассчитывают больше всего. Разумеется, когда мы купим коробку с игрой, на задней стороне обложки мы увидим стандартный макет:
Новое <X>!
Улучшенный <Y>!
Реалистичная <Z>!
… и ещё полдюжины пунктов…
Но ведь будет какая-то одна задумка, которая выстрелит круче всех! Та, которую разработчики Цивилизации оттачивают с особой любовью…

Я считаю, что главный удар – это моддинг. Впрочем, нет. Я неправильно выразился. Civilization V – это последняя версия игры, которую делают для нас разработчики. Последующие версии будут уже не играми, а игровыми платформами. Стратегическими движками. Настало время подняться ещё на одну ступень. Теперь мир готов к тому, чтобы в стратегиях случилось то же, что и в 3D-шутерах. Одни люди делают стратегический движок, а другие (и именно они – главные герои) на готовом движке пишут игры.

Читали интервью с разработчиками? Скриншоты с лучниками видели? Вас наверняка беспокоит, не станет ли наша любимая стратегия слишком тактической, не превратится ли она во что-то другое, примем ли мы её в новом качестве? А радикально улучшенная дипломатия с новыми возможностями? Не перевесит ли новая дипломатия военные манёвры, которые мы все так любим?

Ведь нельзя же просто взять все лучшие находки из других игр и собрать из них идеальную стратегию. Давайте возьмём дипломатическую составляющую из политического симулятора Tropico, торговую – из Machiavelli: the Prince, боевую слепим из лучших воргеймов, ещё добавим прокачку персонажей из Heroes of Might and Magic… Разве у нас получится лучшая в мире стратегия? Разумеется, нет. Игрок не может следить и управлять таким количеством факторов. Здесь важен баланс и чувство меры.

Авторы Цивилизации, разумеется об этом знают и, тем не менее не боятся ставить такие смелые эксперименты. Это настораживает. Я подозреваю, что…

Внимание, важная оговорка:
Когда Штурман говорит: “я уверен”, “я считаю”, “я думаю” – это означает, что он уверен в своей точке зрения и готов доказывать её в комментариях, подтверждая аргументами и фактами.
А если Штурман говорит “я подозреваю” или “я предполагаю” – это означает, что он точно также уверен в своей правоте и также готов отстаивать своё мнение в комментариях, однако фактами подтвердить не может. У него есть только аргументы.
Так вот, я подозреваю, что перед разработчиками Civilization V изначально была поставлена задача не “создать стратегическую игру”, а “создать стратегическую игровую платформу”.

А почему это время настало только сейчас? Что же раньше никто не догадался?

Объём рынка для пошаговых стратегий невелик. Со стрелялками не сравнить. Вложения в создание и продвижение стратегической платформы требуются серьёзные, а игроков, то есть потребителей самих игр (модов) – относительно мало.

А сейчас что-то изменилось? Да. Технологии-то развиваются.

Представьте себе , что для решения некоторой сложной вычислительной задачи во второй половине прошлого века требовалось, к примеру, полсотни электронщиков. Прошло несколько лет и для решения той же задачи стало достаточно одного электронщика и полусотни программистов-системщиков. А ещё через несколько лет эта задача решается одним системщиком и полусотней прикладных программистов. А дальше там где требовалось полсотни прикладников, стал справляться один программист и пятьдесят продвинутых пользователей. А сегодня то же самое делает один продвинутый пользователь, у которого есть Microsoft Excel и набор макросов.

Теперь разработчики могут позволить себе абстрагироваться от многих низкоуровневых задач, на которые они раньше тратили время. И создание платформы для стратегических игр уже не такая неподъёмная задача. Уже не нужно нанимать для этого полсотни гениальных программистов. Достаточно одного гения, плюс полсотни ремесленников.

А может, революция уже случилась? И мы этот момент как-то незаметно проскочили? Ведь уже давно создаются новые карты и моды к существующим стратегиям. А уж какие моды к Четвёртой Цивилизации…

Посмотрите, что творится на форумах. Каждая крупица более-менее достоверной информации об игре становится объектом обсуждений, фантазий, полемики. Мы составляем таблицы вероятностей появления в игре 11-ти из 18-ти цивилизаций. Мы спорим о том на сколько клеток будут стрелять лучники – на две или всё же на три. Нам важно знать сколько юнитов можно будет оставить в гарнизоне для обороны города. Всё это крайне серьёзно. Ещё бы! Ведь ИГРА, которая выйдет через полгода (мы даже не знаем когда конкретно она выйдет :-) ) здорово повлияет на нашу жизнь в следующей пятилетке.

Наслаждайтесь. Вы видите такое в последний раз.

Сейчас мы ждём ИГРУ. Поэтому такой интерес. И это правильно – мы, здесь собравшиеся, в первую очередь игроки, потребители игр. И сейчас мы зависим от Великих Создателей Игры, которые раз в несколько лет радуют нас новым аддоном. А иногда и новой игрой. А когда Цивилизация действительно станет платформой (движком), к её развитию и обновлениям уже не будет приковано внимание такого количества игроков. Наш фокус внимания сместится на игры (моды), которые будут выходить чаще и именно их мы и будем обсуждать и спорить о том, не нарушен ли баланс в новом моде и удачно ли авторы использовали возможности платформы.

Я сейчас не могу вспомнить какой процессор стоит в моём компьютере и даже сколько в нём жёстких дисков и памяти. Хотя я каждый день сижу за этим компьютером. Последний апгрэйд компьютера вызвал у меня мысли, типа: “Ну вот, придётся выходной день потратить на поход в магазин. Ещё надо пошариться в сети, почитать какие комплектующие сейчас в моде и вообще как называется актуальная версия интеловского процессора”. А ведь раньше любой апгрэйд был событием…

И чем всё это нам грозит?

Как я говорил, подозреваю, что создатели Civilization V уже раскусили тему, просто не афишируют это раньше времени. Я бы на их месте, наверное, тоже так сделал. Лучше выпустить ИГРУ, а чуть погодя, на волне оглушительного успеха опубликовать скромный пресс-релиз:

Мы тут подумали и решили, что игра получилась настолько удачной, что теперь мы будем продвигать движок. И даже целую платформу. А вообще-то нам приятнее называть это инфраструктурой. Повернёмся, так сказать, лицом (а раньше чем стояли?) к моддерам. Давайте, ребята, делайте игры! Вы же лучше нас знаете, какие стратегии вам нужны! Вот вам орудия труда и средства производства (про Excel и макросы см. выше) – создавайте добавочную стоимость, пишите свои ИГРЫ, создавайте новые миры!

После выхода Пятой Цивилизации мир стратегий изменится. И на этот раз это будет качественный переход. Мы все по-другому начнём смотреть на эти игры!

2 комментария