Стрим-центр3 в эфире
Город засыпает, просыпается Петро Стримченко Bilush стримит Heroes of the Storm
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

2 3 874
11 мин.

Ближутся мои 30-е. Ещё годика 3 точно будут близится. Игры и жизнь совместимы ли при таком возрасте?Навеяно статьёй ...

Ближутся мои 30-е. Ещё годика 3 точно будут близится. Игры и жизнь совместимы ли при таком возрасте?
Навеяно статьёй от Галёнкина на соответствующую тему.

P.S. Тему в линки выведу, со временем придётся редактировать и дополнять.

Моё игровое несознательное началось дважды. Первое в далёком 1992-м году, когда брат привёз из ФРГ (территория бывшей ГДР) 8-битную игровую приставку Денди, картридж 199-в-1 (благодаря ему я познал прелести Contra, охоты на уток и кучу других игр названия которых просто уже не могу вспомнить) и световой пистолет. Второе примерно в том же 1992-м году, когда меня забрал на работу в таможню отец с дачи (не помню зачем, но в то время меня тянуло к печатным механическим машинкам ^_^), там я познакомился с 386-м компьютером и первой своей компьютерной игрой про мужика с ружьём, который зачищает от зомби и вампиров особняк (название не могу вспомнить). Так получилось, что я имел обоюдные возможности ознакомления с разными игровыми платформами. В дальнейшем по линии консолей я заполучил свою собственную 8битку китайский клон NES - BT815, далее 16битку SEGA Mega Drive 2, в начале 2000-го 32битку Sony PS1, ближе к 2006-му году я уже имел PS2. Нынешней (с декабря 2009 года) домашней игровой консолью является XBOX360 (2-й по счёту, так как первый умер с Е74 ошибкой). Из портативок первой можно считать знаменитую "Электронику" с волком из Ну, погоди! и яйцами, потом один из многочисленных клонов Тетриса (монохромный экран), последней и текущей портативной платформой у меня является PSP 2000.
По линии компьютерных игр, мой первый PC появился у меня в августе 2002 года (с того же момента я начал документировать все свои пройденные игры...уже как 9 лет подряд это делаю, раньше хаотично на бумажках писал о пройденных консольных играх). С 2002 по 2010 у меня сменилось 3 стационарных компьютера и 2 ноутбука (ноутбукам отдаю предпочтении из-за компактности).
В школьные годы и начале университетской жизни я был завсегдатаем различных компьютерных клубов, особенно в 8 и 9 классах, тем самым прогуливал не мало ^_^. Можно составить список даже:
(Ко всем местам хочу заметить, что были люди (да и друзья свои же одноклассники) всегда подбивали на игру на 2-х или постоянно что-то подсказывали рядом (коды и секреты). Везде стояли обычные советские телевизоры или же дешёвые б\ушные иностранные (редко где). денег я потратил, как для школьника, довольно много на все клубы, часто брал 2 и 3 часа и получал в бонус 1 час бесплатный, позже в Экваторе в СумГУ я брал больше 4-х часов подряд, в ночных комп.клубах на ночь целую.)

1) Ближе всего к моему месту жительства был небольшой клуб на первом этаже одной 9-ти этажки на конце ул.Д.Коротченко 18. Туда я ходил с 1992 года когда учился во 2-м и 3 классах 28-й школы. Стояли там клоны Atari 8битной (Rambo или Rembo, если не ошибаюсь), запомнился джойстик с красными кнопками и игра Karateka (вроде так называлась). Всего консолей было 2. Время игры стоило не много, поэтому я всегда думал о них, в частности когда шёл со школы домой, как раз они на были. Сейчас там магазин продовольственный находится.
2) Немного дальше по пр.М.Лушпы был магазин Меркурий, такой минимаркет советского образца. Там я покупал постоянно жвачку, хлеб (длинные булки в начале-середине 90-х были в Сумах в моде), молоко, различную мелочь и рассматривал дискеты\кассеты с играми под Спектрум. Изначально там стояли аркадные автоматы типа CPS и NeoGeo. Место то было лакомым куском для воришек и гопоты. Частенько играющих обворовывали (вынимали из карманов всё), когда они увлечённо нажимали на кнопки и дёргали рукоятку на аркаднике забыв про всё. Помню был свидетелем как один укуреный гоп лупанул головой привселюдно в лоб какого-то парнишку, всем плевать было. Потом аркадники убрали и в отдельной комнате по правую сторону от входа поставили SEGA Mega Drive (хотя тут уже точно не помню, была ли она) и PS1. Диски от 1-й соньки висели на стенде (на каждом был номер, чтобы легче было для управляющего). Это уже где-то начало 2-й половины 90-х. Там же я впервые увидел Resident Evil 1-ю часть (тяжёлая и сложная игра была тогда, даже удивлялись если кто её брал играть), Twisted Metal 2 (очень часто в неё играли, завораживающая игра была). Играл в основном в разные игры, были и гонки, и файтинги и экшены. Потом все консоли перенесли в другую часть магазина, в противоположную крайнюю сторону, влево. Там стояли всё те же 1-е соньки. В этот период я играл в ещё одну популярную игру (стрелялка под водой). Джойпады 1-й соньки там были обычные, не аналоговые. Культовое место было для учащихся школы №17. Сейчас место Меркурия занимает магазин "Сто Пудов".
3) Магазин Славутич, что был на ул.Харьковской. Там внутри под лестницей в середине 90-х расположился дядя Саша со своим выводком состоящим из 1 компьютера (вроде Пентиум 1-й был или 486-й), пары SEGA Mega Drive 2 и может быть даже 1-й 8биткой (память уже не та ^_^). Картриджи висели на стене для выбора. Вся игровая область была закрытая решёткой, соответственно за ней стояли толпы школьников глазеющих на то как играют другие. Тут я играл в файтинги (часто в Mortal Kombat 3 и Double Dragon 5) и прочие игры с SEGA Mega Drive 2. После 16биток меня потянуло на комп, так как уже был с ним знаком после походов на игры на отцовскую работу. Шпилил в Doom 2, Warcraft 2 и по мелочи. В этом же магазине купил книжку с секретами по ДОСовским играм, потому что в один день контора дяди Саша не была открыта. Помню как мёрз на морозе, пока ждал когда откроется Славутич чтобы поиграть, в частности отмороженными пальцами через боль ^_^. Этот дядя Саша жил напротив магазина в одной из 9-и этажек для общей записи. Сейчас место Славутича занимает другой магазин.
4) Магазин Детский Мир, что на ул.Петропавловской, напротив театра им.Щепкина. В середине 90-х там тоже под лестницей была контора с 8битками Денди и 16битками SEGA Mega Drive и Genesis. Вроде стояло 2 консоли, потом добавили 1 PS1. Там же продавали потом консольные джойпады и сами консоли. Помню как там играли в Бетмена и файтинги. Впервые увидел джойпад аналоговый для PS1 (1997-й год был) в продаже. Сейчас там игрушки детские продают (мягкие, конструкторы, сборные модели и т.д.).
5) Очень часто ходил играться к матери на работу (по обедам, на праздники) в Центр Занятости по пр.М.Лушпы. Стояли там то ли 286-е, то ли 386-е. Было это в середине 90-х. Играл в основном на материном компьютере в Prehistoric 2 (забавный и красочный ДОСовский платформер, коды на уровни записывал отдельно). Позже Игорь (толи местный системщик, толи просто такой же игрок как и я ^_^) принёс кучу игр на дискетах. Так я играл на почти всех компьютерах в 2-х кабинетах. Помню были различные пасьянсы, марьяжы, Gobliiiins (дико смеялись с этой игры), Golden Axe (в 2-м играли часто), различные аркады, платформеры и т.д. Я как раз застал время и ДОС и Windows 95, они там обе стояли везде.
6) Несколько раз ходил на работу к отцу в таможню. Там играл на Пентиумах 100-х под ДОСом и под Windows 95 (с ним были свои приколы, я впервые винду видел и запускал кучу окон Volkov Commander, так как уже привык к ДОСовскому синему окну и не знал как его закрыть). Шпилил в Doom'ы, Commander Keen (вроде так пишется) и прочие эроигры, которых там было валом ^_^. Это была середина 90-х.
7) В школе №17 в классе так (1997-1998гг.) 7-м или 8-м учительница физики (Светлана, блондинка) предложила не навязчиво посетить компьютерный миниклуб в кабинете физики. За небольшую плату конечно. Точно не помню что-там стояло, но вроде пара советских компьютеров клонов Спектрума и Коммодоре. Игры тамошние мне не понравились, запомнилась игрушка тактическая с рыцарями и картой. Был я там всего 1 раз.
8) Компьютерный клуб Экватор, что в СумГУ в Г корпусе на первом этаже. Туда я ходил сам и с компанией знакомых с самого открытия. На открытии (вроде 2001-й год) была викторина и призы в виде мягких и прочих игрушек за правильно отвеченные вопросы по компьютерам. Так же дали по паре часов халявной игры и интернета. Там же впервые я увидел Delta Force, которая стала моей любимым шутером от первого лица на больших открытых пространствах, в неё постоянно играли почти все коллективные походы. Тут же впервые увидел и играл в компании в StarCraft. В основном на экватор пришлась моя любовь к стратегиям (Caesar, про Египет, Эпоха Империй и т.д.), помню как спросила одна из управляющих студенток, чем меня так привлекают стратегии в моём возрасте ^_^. Ходил сюда часто по выходным, тратил много денег. Компьютеры были разные, часто менялись, там же увидел впервые антивирус Касперского. Программ ограничивающих время не стояло. Интернетом иногда пользовался как до учёбы так и во время. Помню как один из людей играл в игру похожую на фильм Брат (где Бодров от первого лица мочил всех по коридорам), оказалось, что это был 1-й Max Payne. В студенческие годы иногда приходили сюда поиграть в Counter-Strike. Сейчас Экватора уже нет, благодаря его бессменному админу (имя запамятовал) я смог сдать чёртов тест компьютерный по правоведению, что бы поступить на гумфак ^_^
9) Несколько раз с другом ходил в клуб (белое здание, вход сбоку), что недалеко от СумГУ и 5-й больницы. Там было несколько PS1. Играли в гонки, стратегии (часть Warhammer какая-то) и т.д.
10) Компьютерный клуб в здании детского садика, что рядом с 17-й школой (со стороны физкультурной площадки). Там работал мой знакомый Макс. Клуб изначально состоял из 2-х или 3-х компьютеров, потом открыли комнату с несколькими PS1. Играли в разные шутеры (Counter-Strike, Quake 3) и стратегии (StarCraft) и т.д. Было это где-то в 2002 или 2003 году.
11) Компьютерный клуб в здании другого детского садика, за рынком в 10-м микрорайоне. Тяжёлый был район, много гопников и разборок. Ходили туда на ночные сессии толпой всегда (7-10 человек). Играли по-началу в Quake 3 и StarCraft, а потом уже кто во что хотел. Там же сёрфили интернет, я туда с дискетами ходил часто качать информацию. Начало 2000-х годов. компьютеров было примерно 13.
12) Компьютерный клуб по пр.М.Лушпы, на противоположной стороне от рынка в 10-м микрорайоне, в одиночном здании. там я был с друзьями несколько раз. Играли в сетевые шутеры, шпилили в Counter-Strike, сёрфили инет и т.д. Ходили только на ночные сессии. Начало 2000-х годов. Компьютеров было где-то с десяток.
13) Компьютерный клуб Топ-Чат, что в здании гостиницы Сумы. Сначало он был на первом, а потом переместился на 2-й этаж. Тут впервые я хотел остаться на ночь поиграть, за что имел серьёзный разговор с матерью ^_^. Тут же впервые увидел как школьники играют в захлёб в Counter-Strike, я тогда не понимал в чём фишка данной игры и не обращал особого внимания, меня больше стратегии и интернет тогда привлекали. По времени это самый конец 90-х и начало 2000-х годов. В интернете качал много информации и сливал на дискеты. Компьютеров было до 20 штук, кабеля с пылью и мхом валялись прямо в коридоре. Сейчас клуба нет.
14) Компьютерный клуб на ул.Петропавловской, вроде был в здании одном где сейчас крутой магазин с комп.техникой и синим сайдингом. Несколько раз его посещал с другом. Играли в основном с Quake 3. Стояло 2 или 4 компьютера. Сейчас клуба нет.
15) Компьютерный клуб недалеко от СумГУ (не Спайдер!). Начало 2000-х годов. Там стояло с десяток компьютеров, играли по ночам в шутеры сетевые и сёрфили инет. В другой комнате стояло несколько сонек PS1 с стенд с дисками. Работал там мой знакомый Санёк.
16) Сразу 2 консольных конторы было во 2-й половине 90-х было около здания Укртелекома. Одно в подвальном помещении, другое в обычной комнате с центр.входа. Они конкурировали ценами. Стояли в основном PS1, до 5 штук одновременно и там и там. тут впервые попытался поиграть по iLink связав 2 соньки по сети, вроде так ничего и не получилось. Сейчас там магазины и интим-шоп.
17) Зал аркадных автоматов в Детском парке. По времени начало-середина 90-х. Стояли там и советские аркадники, потом заменили на клоны от SNK и Capcom. Там мне запомнилась аркадная версия Contra, я удивился, что вообще такая есть. И ещё одна игра японская с крутой 2D динамической графикой в стиле sci-fi, до сих пор пытаюсь найти её. Сейчас не знаю какова судьба данного зала.
18) Зал аркадных автоматов советских возле тира на ул.Воскресенской (той которая параллельна Сотне). Туда меня водил в самом начале 90-х отец. Морской бой, стрельба по мишеням, световой пистолет и кубики на советском телевизоре и т.д. 5копеечные автоматы были, но работали через жетоны.
19) 2-й этаж магазина Капитан. Интернет-клуб в 2000-2002гг. Там я увидел впервые Diablo (пытался играть, но мне она показалась сложной тогда), Age of Empires 2 (много в неё играл), Quake 2 (также много играл) и Half-Life (для меня тогда игра была страшной, но интересной). Так же начал свою инет-деятельность (ну почти ^_^), покупая журналы компьютерные выискивал сайты и заходил на них, первым моим сайтом была энциклопедия Кирилла и Мефодия. Сейчас там продают офисную мебель.
20) Зал советских аркадных автоматов на базе отдыха "Солнечная поляна". Там во 2-й половине 90-х я отдыхал и случайно узнал о зале. Игра там была бесплатной, автоматы полусломанные, можно было повытягивать всё содержимое из автоматов (я пару проводов стянул ^_^). Морской бой, стрельба по мишеням, другие игры были.
21) Соседские игры. Сосед с 5-го этажа. У него был клон Спектрума (магнитофон и кассеты) и позже 8битка (запомнился Марио). Играл у него несколько раз, так же как и обменивался картриджами на 8битку. Сосед по тамбуру на одном этаже. У него был клон Спектрума тоже, помню игру Elite. Играл несколько раз. завидовал чёрной завистью конечно ^_^.

Моё игровое сознательное проявилось во мне после того как я продал свою PS1 и купил первый компьютер. Я тогда понял истинную ценность консолей и игр для них. Собственно изначально я додумался свою коллекцию дисков не продавать. Начал интересоваться эмуляторами (в принципе ещё до покупки компьютера, за год где-то), когда увидел передачу про игры и там велась речь об них. Долгая пауза между приобритением нового консольного железа (PS2, мечта идиота в то время) скрашивалась множеством эмуляторов различных игровых систем. Так я познакомился ближе почти со всеми популярными эмуляторами (ePSXe, pcsx2, ZSNES, Kega, VBA и другими).
Первым моим шутером от первого лица скорее всего была Quake 2, но я не уверен. Первой ролевой игрой была Diablo. Первой японской ролевой игрой была Thousand Arms. Первой стратегией был Warcraft 2. Стоит только учитывать, что Quake 2, Warcraft 2 и Diablo я проходил полностью и частенько играл только на PS1, а впервые их увидел и немного играл на PC.
Сколько себя помню, но все консоли свои я\мне покупал на центр.рынке (кроме XBOX360 и PSP). Так же как и картриджи и диски покупал\менял, различные джойпады, кабеля, игровые журналы, карточки памяти и экзотические девайсы типа Video Card для PS1. Частым покупателем был у Юры рыжего, что стоит до сих пор и торгует на внешнем кольце. У него всегда был выбор больше и разнообразнее, чем у других продавцов-консольщиков. Но не стоит забывать и про других, они в основном стояли ближе или в самом отделе бытовой техники и на входах-выходах с задней стороны внутреннего кольца рынка. Денег на всё это добро было потрачено не мало. Так же как и слюней в начале 90-х со страданиями по консолям....хочу хочу хочу ^_^.
С кем я только не обменивался картриджами на 8битку. Со всеми соседями и пацанами ближайших дворов. В 2-х случаях обмены были на уровне разборок по поводу возвращения самих "кариков", "кассет" или "карриджей".

Благодаря играм (в частности играм с SEGA 16bit с её глобальными экономически-военными стратегиями) я выучил английский язык. Это большой опыт, который я получил играя.

3 комментария