Стрим-центр10 в эфире
Домик безумия. MrDoubleD стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
XCOM 2 Ironman challenge #2 (обновленные саб. иконки!) ripper_and стримит XCOM 2
Да, да, да, новый DLC. Смотрим - смотрим! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

6 10 1405
4 мин.

Привет друзья! В этот раз я вам расскажу о звуке и его историй. Звук это неотъемлемая часть нашей жизни. Я даже н ...

Привет друзья!
В этот раз я вам расскажу о звуке и его историй. Звук это неотъемлемая часть нашей жизни. Я даже не могу представить, как можно жить без птичьего пения, звуков прибоя, утреннего леса, любимой музыки и многого другого. И конечно когда человек теряет слух и перестает слышать эти прекрасные звуки, то это для него становится огромной трагедией. Звук начали изучать очень давно и всегда находились те, кто старался открыть всю его загадочную природу.

============================================================================
Звук?
============================================================================

И что же все таки такое этот звук с точки зрения ученых:
Звук, в широком смысле — упругие волны, распространяющиеся в какой-либо упругой среде и создающие в ней механические колебания; в узком смысле — субъективное восприятие этих колебаний специальными органами чувств животных или человека.
Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и спектром частот. Обычно человек слышит звуки, передаваемые по воздуху, в диапазоне частот от 16—20 Гц до 15—20 кГц. Звук ниже диапазона слышимости человека называют инфразвуком; выше: до 1 ГГц, — ультразвуком, от 1 ГГц — гиперзвуком. Среди слышимых звуков следует также особо выделить фонетические, речевые звуки и фонемы (из которых состоит устная речь) и музыкальные звуки (из которых состоит музыка).

Различают продольные и поперечные звуковые волны в зависимости от соотношения направления распространения волны и направления механических колебаний частиц среды распространения. (Информация с Википедий)
=========================================================================
Начало начал
=========================================================================

Но оставим эти физические термины и наконец, то перейдем к историй того, как и кто впервые стал записывать звук.

Первым человеком, которому это удалось, стал француз Клод Пулье (1790-1868). Это было сделано в 1850 году. Очень простым способом – все звуки были записаны на обычной бумаге.
__________________________________________________________________________

Дальше, больше. В 1857 году Эдуардом Леоном Скоттом де Мартинвиллем было изобретено первое в мире звукозаписывающие устройство - фоноавтограф. Это необычайное, невообразимое устройство, для того времени, состояло из акустического конуса и вибрирующей мембраны, которая соединялась со специальной иглой. Собственно эта игла соприкасалась с поверхностью вращаемого стеклянного цилиндра, которого приходилось вращать в ручную. Цилиндр в обычных условиях покрывался либо обычной бумагой, либо копотью. Способ работы этого механизма был очень прост - звуковые колебания, проходя через конус, заставляли мембрану вибрировать, передавая колебания игле, которая прочерчивала на копоти отметки. Но, к сожалению, эти записи нельзя было воспроизвести в то время. Но уже в 21 веке это удалось сделать - в 2008 году была воспроизведена найденная в парижском архиве сделанная на фоноавтографе 9 апреля 1860 года 10-секундная запись, на которой неизвестная певица напевает фрагмент из народной песни «Au Clair de la Lune».

_____________________________________________________________________________

Дальнейшие развитие в этом направление стало изобретение в 1877 году Томасом Алва Эдисоном удивительного устройства – Фонограф. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Изобретение стало поразительным событием того времени, ведь теперь можно было не только записывать, но и воспроизводить звук. Это дало огромный скачок, для усовершенствования новых устройств.

________________________________________________________________________________

Следующим таким устройством стал граммофон. Он был изобретен Эмилем Берлинером в 1887 году. Он, ознакомившись с работами Кро, решил вместо цилиндров для записывания и воспроизведения звуков использовать диски. Грампластинки первоначально изготовлялись из эбонита, затем шеллака. Первая в мире грампластинка была цинковой. Резец, прикреплённый через поводок к вибрирующей, воспринимающей звуки мембране, наносит на лаковом диске модулированный спиральный след, который при тиражировании переносится на пластинку. При вращении диска посредством пружинного механизма граммофонная игла движется по спирали диска и вызывает соответствующие колебания вибрирующей пластинки. Основное преимущество граммофона над фонографом — поперечная запись, обеспечивающая снижение искажений в десятки раз, а также более громкий звук. Вкупе с лёгкостью тиражирования записей это обеспечило быструю победу граммофона.
В 1940—1960-х усовершенствование граммофона позволило достигнуть достаточно чистой передачи музыкального звучания пьес, как вокальных, так и инструментальных. Изготовление граммофонов сделалось мощной самостоятельной отраслью в САСШ (США) и Европе, включая Россию. Изготовление пластинок разнообразного репертуара выделилось в особую отрасль промышленности.

Позже были изобретены патефон и электрофон. Но это, если можно так сказать, были модификаций граммофона. Я думаю, у многих до сих пор хранятся эти устройства. Ведь в далеком нашем детстве еще не было кассет и дисков. Как было приятно слушать пластинки, собирать их, коллекционировать, хоть они и шипели. Но это шипение нельзя забыть.

С новыми технологиями пришли и новые звукозаписывающие устройства. Магнитофоны, плееры, диктофоны, компьютеры и т.д. Они уже не использовали для хранения звука пластинки. Были придуманы совершенно новые и удобные хранители: кассеты, диски, флешки и т.д.
Сейчас мы можем слушать различные звуки без каких либо дефектов, в любом месте и в любое время. Ведь наука не стоит на месте и изобретает все новые и новые устройства, которые облегчают нам жизнь.

Спасибо!

10 комментариев