Стрим-центр8 в эфире
ИНТЕРАКТИВНЫЙ СТРИМ! Читай описание! Ushanka_TV стримит Fallout 4
Онлайн-Вписочка в чатике конечно жи #TrionCreator TrololoLove стримит Path of Exile
Пятничные паладины SandalLive стримит Paladins
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

1 11 839
5 мин.

И снова здравствуй, дорогой Канобувчанин! Разлука наша была не долгой, но ты, я уверен, уже успел соскучиться по наш ...

И снова здравствуй, дорогой Канобувчанин! Разлука наша была не долгой, но ты, я уверен, уже успел соскучиться по наш ... - Изображение 1
И снова здравствуй, дорогой Канобувчанин! Разлука наша была не долгой, но ты, я уверен, уже успел соскучиться по наш ... - Изображение 2

И снова здравствуй, дорогой Канобувчанин! Разлука наша была не долгой, но ты, я уверен, уже успел соскучиться по нашему литературному уголку. И сегодня, как я и обещал, мы поговорим о том, что не все книги, которые стоят на прилавках книжных магазинов или ездят рядом с нами в вагонах метро, можно с уверенностью причислять к Литературе. Среди них, без тени сомнения, есть неплохие образчики, но Литературой с большой буквы это назвать нельзя. Почему? На каком основании? Какое право я имею? На эти, и многие другие вопросы вы получите ответы во втором выпуске литературного уголка на Канобу.ру "Rыders Digest"!

Для начала, я хотел бы рассмотреть те функции, которые, как предполагается, должна выполнять Литература.
В прошлый раз мы остановились на том, что каждый автор в своем произведении создает прежде всего мир. Он может быть отражением реального, работать по тем же законам,что и наш, но не бывает на свете прямых зеркал. Так или иначе, мы видим мир через призму видения автора, явственно чувствуем его отношение, каким бы неуловимым оно не казалось. Так что нет, по большому делу, никакой разницы, где разворачиваются события и какие персонажи двигают сюжет: эльфы Средиземья, Стальные Крысы далёкого будущего, гениальные лондонские сыщики-скрипачи девятнадцатого века или повседневные образы, рожденные гением брата японского режиссера - все они в равной степени есть отражения реальности глазами автора. Они - жизненные архетипы, порой утрированные, позволяющие писателю рассказывать интересную и поучительную историю наиболее правильным и, на его взгляд, доходчивым для читателя способом.

Так мы приходим к первой функции литературы - изобразительной. Вернее к тому, что форма изложения - лишь инструмент автора, его способ подступиться и достучаться до сердца читателя. Роль этой функции, несмотря на это, очень и очень важна, она привлекает внимание людей и формирует круг аудитории, для которой создаётся произведение. Ведь невозможно нести мир, добро и Истину всем подряд, всегда найдутся несогласные, ибо любая истина так или иначе субъективна. Каждый имеет право выбирать, какое изложение ему больше по душе и, соответственно, выбирает себе любимые жанры и авторов.

Вторая же функция литературы - важнейшая - лежит там же, в незначительности формы. "Главное - не музыка! Главное - тексты!" - вот он, девиз Русского Рока. Впрочем, признаюсь, весьма спорный, на мой взгляд. В музыке должен быть драйв, эмоции и жизнелюбие, и, опять же на мой взгляд, моралистические изыскания тут слегка не к месту. Однако, что же касается нашей с вами темы, тут всё обстоит диаметрально противоположно. Идея тут должна стоять во главе угла и отбрасывать свою бархатистую тень на все остальные элементы книги. Но в то же время - это всего лишь ось, скелет произведения, который должен основательно обрасти мясом сюжета и жирком оригинальности деталей для того, чтобы на выходе получилось Художественное Литературное произведение.
Каждое Литературное произведение строится, в первую очередь, из того, что автор хочет показать окружающему обществу нечто, обратить его внимание на это что-то и заставить каждого конкретного читателя задуматься над тем, правильно ли это и может ли он изменить что-то, пусть и в самом себе, для того, чтобы сделать мир немного лучше. Некоторые избирают для этого едкую сатиру, некоторые - жестоко запугивают несчастного читателя сценами человеческой жестокости и вселенской несправедливости. Лучшие авторы работают тонко аккуратно, через метафоры образы, влияющие более на подсознание, нежели на прямое осознание того, что Мистер Фикс - гадкий гад и мерзавец.

Подводя итог, Литературное произведение - это нечто, раскрывающее некую сложную нравственную или социальную проблему, актуальную для всего человечества на довольно-таки обширном промежутке времени, облачённую в современную и понятную читателю оболочку. И при всём при этом, автор не ведёт человека за ручку, но предоставляет ему свободу мыслить, оценивать происходящее так, как он считает верным, задавая лишь общий тон повествования.

Но, как вы уже поняли, Хорошая книга далеко не всегда соответствует этому идеалу. такую книгу просто приятно читать, она захватывает дух и заставляет сопереживать героям. Пресловутому высшему смыслу и морали тут отводится боле роль статиста, в ходе прочтения у читающего просто формируется некая жизненная установка. Идея автора усваивается бессознательно, она сама оседает в мозгу и вкладывает свою лепту в развитие человеческой личности. Не нужно продираться сквозь запутанные высокопарные размышления критических статей Белинского, дабы понять то, что вам пытается сказать Хорошая книга. Вы просто становитесь немного лучше от того, что приятно провели с ней своё свободное время. Но Хорошая книга имеет и очевидную слабость. Ей нужен читатель, готовый довериться ей, наивно и без скепсиса поверить в то, что она говорит. Каждый человек однажды находит свою Хорошую книгу, ту, с которой он чувствует духовное родство, идеалам которой он желает подражать. Для прочих - это лишь трата времени, такую книгу надо просто чувствовать.

А теперь, пожалуй, надо сказать пару слов о том, что же такое, на мой взгляд, плохое чтиво, и как его различить в бескрайнем океане корешков и переплётов. Так же, как и в случае с плохим кино или шлаковой игрой, различить чтиво довольно таки просто, если знать, куда смотреть. Здесь безраздельно царствует форма, на корню вырубая любые робкие побеги содержания. Стагнация, декаданс, вот что отличает чтиво от книг. Многократно повторяющиеся архетипы, прямолинейные, как хлебный нож сюжеты, скрывающиеся под маской острой закрученности, одинаковые, как под копирку, композиционные ходы и, наконец, простые, как фруктовая пюрешка, прописные истины - вот и все элементы, составляющие эту безвкусно цветастую массу бульварного чтива, ошибочно принимаемого за книги в современной действительности...

На этом я хотел бы завершить наш сегодняшний, второй о счёту, выпуск Rыders Digest или "Не об играх" на Канобу.ру. Возможно, ты, дорогой и многоуважаемый читатель имеешь на сей счёт иную точку зрения, так что я считаю своим долгом заявить о том, что здесь я излагаю лишь собственное мнение и никого к нему не принуждаю. Хотя и хотел бы, чтобы Вы его приняли и для себя тоже.

Эта статья завершает краткий "теоретический" подцикл нашей литературной рубрики и знаменует славный переход к тому, ради чего я всё это, собственно, начал. Начиная со следующего выпуска мы будем брать конкретные произведения или даже целые циклы историй и говорить об их сильных и слабых сторонах, об авторах, немного об истории. Но прежде всего, будут обсуждаться наиболее колоритные и харизматичные персонажи, а порой - и целые миры.

На этом всё, краткую лекцию о Хорошей Литературе для вас провёл я, Никита Kookish, и до встречи через...

P.S.: Голосование на обозреваемое произведение начнется со следующего выпуска, героем которого станет космическая сага Гарри Гаррисона о похождениях Джима Стальной Крысы ди Гриза.

11 комментариев