Стрим-центр9 в эфире
Overwatch YukiKori стримит Overwatch
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Попытки автоматизации в Factorio №4 Volkgood стримит Factorio
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

8 32 1336
6 мин.

Некоторое время назад у меня появилось желание накидать небольшой список для тех людей, которые никогда аниме не смо ...

Некоторое время назад у меня появилось желание накидать небольшой список для тех людей, которые никогда аниме не смотрели, но обладающие желанием с ним познакомится. Или же для тех, кто хочет изменить мнение своих знакомых об этом виде творчества. Но, немного подумав, я решил написать нечто большее, чем простой список, а именно некоторый ряд рекомендаций, с чего стоит начинать своё знакомство с японской анимацией, с примерами и всем таким прочим.

Для начала надо понимать, что не всё так просто. Если к кинематографу подавляющее большинство людей относится положительно, игнорируя лишь какие-то определённые жанры, то с аниме ситуация гораздо хуже. Тот имидж, который создали Sailor Moon, Pokemon, а также вера наших людей, что мультфильмы это исключительно детская забава привёл к тому, что ввиду нежелания большинства людей думать собственной головой, а только опираться на какие-либо стереотипы, за аниме закрепился ярлык именно детской забавы. Отсюда же и вопли о том, что, будучи мультфильмами, то есть чем-то предназначенным для детей, аниме отвратительно кроваво и очень плохо воздействует на подрастающее поколение. На тему детей и глупых родителей можно дискутировать долго, но я не об этом хотел поговорить. Итак, с чего же следует начинать знакомство с аниме. Я буду рассматривать это с позиции человека, который хочет изменить чьё-то мнение.

Если вам просто надо объяснить человеку, что аниме это вовсе не обязательно детские мультики, то это одна из простейших задач. Достаточно порекомендовать человеку несколько хороших сейненов, дзёсей. Условно говоря, аниме, расчитанные на совершеннолетних мужчин и женщин соответственно. Впрочем, вовсе не обязательно останавливать внимание на этих жанрах, достаточно будет посоветовать сериал достаточно серьёзный, возможно, в которых автор хотел донести до зрителя какую-либо идею. Примеров взрослых аниме можно привести десятки, навскидку можно назвать: Ergo Proxy, Akagi, Ghost in the Shell, Nodame Cantabile, Baccano, Kara no Kyoukai, Cowboy Bebop, Black Lagoon, в общем, много.
Если же приходится иметь дело с ярым ненавистником, то тогда ситуация сложнее. Для начала, следует как-то очертить круг интересов человека, потому как ровным пацанам с района явно не стоит предлагать смотреть романтику или подсовывать махо-сёдзё. И напротив, человеку с более тонкими вкусами будет не слишком интересно смотреть на тонны фансервиса в кадре.

Идеальным вариантом для первого просмотра я считаю Death Note. В ней имеется и достаточно хороший сюжет и интересные персонажи, а самое главное в ней — это отсутствие раздражающих многих графических приёмов японских аниматоров. Я сейчас говорю об огромных глазах и капельках, сюда же можно отнести и чиби-стайлинг. Графика в DN выполнена ближе к западной манере рисунка, поэтому никаким образом не должна мозолить глаза человеку, впервые смотрящему аниме. К тому же, как оказалось, достаточно большое количество людей не представлят, как можно смотреть что-либо в оригинальной озвучке и с субтитрами, поэтому очень кстати придётся наличие вполне неплохого русского дубляжа у тетрадки.

Говоря об озвучке, нельзя забывать про компанию Реанимедиа, которая выпускает дубляж потрясающего качества. Из всех работ студии в первую очередь новичку стоит обратить на “Spice and Wolf”. Сериал сам по себе превосходный, а вкупе с хорошей русской озвучкой является, пожалуй, лучшим выбором для человека, только начинающим смотреть аниме.
Сюда же можно отнести и "Suzumiya Haruhi no Yuutsu", с которой лучше всего начинать знакомство с обширной нишей аниме про школу.

К другим работам студии стоит отнестись несколько осторожнее, например Tengen Toppa Gurren Lagann и DieBuster могут прийтись по вкусу совсем не каждому человеку. Далеко не всякому нравятся истории о том, как гигантские человекоподобные роботы кидаются планетами и галактиками, и тем более не каждому могут прийтись по душе тонны пафоса. Тут важно понимать, что не стоит начинать смотреть что-либо со скептическим настроением. Тот же TTGL или работы Макото Синкая вещи весьма атмосферные, требующие к себе безраздельного внимания. Отвлекаясь на поиски недостатков, можно просто впустую потратить время, так и не поняв, что же происходило на экране.
Когда же аниме с дубляжом подойдут к концу, можно переключаться на субтитры. Для этого отлично подойдут всё те же сейнены и дзёсей. В принципе, подходит всё, что не считает зрителя идиотом и обладает более-менее внятным сюжетом, например: Fullmetal Alchemist, Beck, Welcome to the NHK, Major.

Тем же, кто не любит смотреть сериалы, для начала можно порекомендовать полнометражные картины Хаяо Миядзаки и студии Ghibli. Благо, найти их в хорошем качестве и неплохим дубляжом не составляет никакого труда.

Весьма осторожным надо быть с японскими комедиями, потому, что японцы больше любят рисовать либо пародии, либо невообразимую крышесносящую чепуху, которая, почему-то, может оказаться очень смешной. Как то: Excel Saga, Arakawa Under the Bridge, Pani Poni Dash. Как и к прочим вещам, ориентированным сугубо на внутреннюю японскую аудиторию, к подобным сериалам надо относиться весьма осторожно. А из комедий попроще назвать можно не так уж и много, сходу на ум приходят разве что Working!! и Lovely Complex.
Непросто также обстоит дело с различного вида повседневками. Они сильнее любого другого жанра пропитаны особенностями японской культуры, и неподготовленный человек поймёт далеко не всё, о чём идёт речь в аниме. Сюда же можно отнести и ромкомы. К примеру, не посмотрев хотя бы парочку, вполне можно не понять половины шуток из какого-нибудь Toaru Kagaku no Railgun. Соответственно, начинать стоит с чего-нибудь попроще, выполненного в более европейской манере.
До сих пор я старался придерживаться мнения, что для того, чтобы чем-то заинтересовать человека, стоит постараться. Однако, говоря об аниме, стоит отметить, что существует определённая каста людей, довольно-таки неприхотливых к тому, что смотреть. Такие люди с удовольствием проглатывают один за другим разнообразные гаремники, эччи и бесконечные сёнены. То есть это всякие Kiss x Sis, Kanokon, Princess Lover, Sekirei, Naruto и прочая чепуха.

Думаю, пора подвести итог и выделить самое главное, итак:
Начинать знакомство с аниме лучше всего с сериалов, менее направленных на японскую публику. Идеальным вариантом здесь будет Death Note, благодаря отсутствию характерных для японской анимации особенностей, годному сюжету и хорошо продуманным персонажам. А из-за наличия вполне вменяемого русского дубляжа, этот сериал можно рекомендовать и тем людям, что не особо дружат с субтитрами. Для этих же личностей отлично постаралась компания «Реанимедиа», выпускающая превосходный русский дубляж. Для новичков идеальным выбором будут «Spice and Wolf» и «Suzumiya Haruhi no Yuutsu».
Если же проблем с восприятием субтитров нет, задача будет несколько проще. Достаточно будет выбирать из тех аниме, что ориентированы на более взрослую аудиторию. Cowboy Bebop, Baccano, GitS, Ergo Proxy, Kara no Kyoukai, Akagi, Bartender, Welcome to the NHK, Honey and Clover, Neon Genesis Evangelion, Black Lagoon etc.
Тем не менее, подростковые Fullmetal Alchemist, Clannad, TTGL, Beck и Major легко могут потягаться с более «взрослыми» тайтлами, поэтому не стоит снисходительно относится к сёненам и повседневкам.

И при этом очень важно помнить, что упор в своём творчестве японцы делают на проработку атмосферы и персонажей, поэтому не стоит смотреть аниме со скептическим настроением в поисках минусов, иначе можно лишиться всякого удовольствия от просмотра. Лучшим примером можно назвать тот же TTGL, Juuni Kokuki и, конечно, творчество Макото Синкая.
Осторожнее надо быть при выборе комедий, потому что можно нарваться на какую-нибудь Arakawa Under the Bridge и усомниться в наличии чувства юмора у японцев вообще. Порой они рисуют очень специфичные вещи, в особенности студия SHAFT с её главным режиссёром Акиюки Щимбо. Сюда же можно отнести и повседневки, в которых, обычно, не происходит ничего, всего лишь несколько школьниц пьют чай да обмениваются шуточками. Для начала лучше выбрать нечто более осмысленное, вроде Great Teacher Onizuka, Suzumiya Haruhi no Yuutsu или Beck.
Также следует не забывать, что аниме делается для японского рынка и зачастую в сериалах или полнометражках жанров «комедия», «школа», «повседневность» и «романтика» может встречаться множество вещей непонятных неподготовленному зрителю. Поэтому не стоит сразу же советовать людям свои любимые тайтлы, некоторые лучше оценить, уже имея некоторый опыт. Зачастую это пародии, и самыми яркими примерами здесь являются Lucky Star, Baka to Test to Shoukanjuu и Gintama.
И последнее: стоит помнить, что не всем нравится одно и то же, поэтому если человек хочет попялиться на сиськи, то дайте ему какой-нибудь Kiss x Sis, а не Aoi Bungaku Series.

32 комментария