Стрим-центр1 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

7 1 780
5 мин.

Пост в «Паб» от 26.06.2011

Привет КАНОБУ. Вдохновленный работой сообщества http://kanobu.ru/communities/blog/igrostroj-na-kanobu/, блогом Игростройка и массой свободного летнего времени, я решил попробовать воплотить одно из желаний геймера – научиться делать игры. Но, в отличии от выше упомянутых статей, мне более интересно программирование. Немного погуглив я нарыл уйму информации, вариантов тьма и заблудиться в них не так то сложно. Но остановился я на одной вводной статье.

Внимание! Все представленное ниже является копипастом.

В наш изменчивый и стремительный век среди всего разнообразия возможностей, трудно порой найти ответы на такие простые вопросы как - "где творить?" и "чем пользоваться?". Абстрагируясь от личных предпочтений, я попытаюсь дать ответы на первый и второй вопросы.
Итак, первый из них, это платформа. Будь Вы программист, работающий в фирме или просто вольнонаемный художник, для Вас, скорее всего, этот вопрос уже решен Вашим заказчиком. В любом другом случае - если Вы хотите создать проект идущий в народные массы, скорее всего, нужно остановить свой выбор на операционных системах линейки Microsoft Windows. Главная причина тому — поддержка под Windows своего "железа" различными производителями.
Небольшое отступление от темы нашего разговора. Ведь не для кого не секрет, что для последних игровых программ или сложных графических пакетов не хватит мощи самых быстрых представителей процессорного мира. Вопрос конечно риторический, что развивается раньше - аппаратное обеспечение или требования к нему? Что мешает программистам и художникам использовать меньшее количество спецэффектов? Дело в том, что каждая новая программа использующая то или иное оборудование (будь то графический ускоритель или звуковая плата) поднимает "планку" по качеству игры... Итак - мы определились с операционной системой...
Со вторым вопросом сложнее - изобилие языков, реализаций, компиляторов может ввергнуть начинающего в легкий шок или же толкнуть на неправильный выбор. Не буду долго мучить читателя и попытаюсь сформулировать ответ сразу: за последнее время 99% серьезных компьютерных игр под Windows были написаны и откомпилированы в Microsoft Visual C различных версий.
Попытаюсь кратко ответить на вопрос "Почему так?". Во-первых, почему Cи? Не вдаваясь в историю его создания - об этом итак много написано - скажу лишь, что изначально Си задумывался как высокоуровневая альтернатива ассемблеру. Почему не ассемблер? Современные компиляторы в состоянии генерить код, который уступает коду, написанному человеком на 1-2%... Речь идет об оптимизации. Нет, конечно, Вам придется написать на ассемблере не одну сотню строк, но лишь для того, что бы использовать возможности современных процессоров, о которых еще не знал компилятор потому, что был создан задолго до этого, или же оптимизировать некоторые критичные участки кода. А тем более зная архитектуру процессора, под который вы программируете, можно существенно ускорять эффективный код программы - ведь те же правила действуют и для языков высокого уровня, таких как Си. Скажем тот же механизм предсказания ветвлений процессоров. Почему именно MS Visual C? На это сложно ответить... Можно Borland(Теперь Inprise) С++ (Кстати, его почему-то любят некоторые наши программисты) или Watcom C. Только... История конкуренции той же Borland и Microsoft имеет глубокие корни... Здесь однозначно трудно сделать предпочтение. Об этом мы еще поговорим ниже, когда речь дойдет собственно до процесса создания. Тогда почему скажем не Delphi, Inprise C++ Builder или VB спросите Вы? Эти реализации не подходят для создания СЛОЖНЫХ проектов по одной простой причине - они планировались как средства RAD(Rapid Application Development) средства или "Средства быстрой разработки приложений". Они скрывают от программиста множество процессов внутри приложения, создавая собственные надстройки над функциями ядра, облегчая жизнь программисту, но в то же время, существенно снижая скорость приложения. Следует так же оговориться, что по сути своей программа на Visual Basic не является полноценным приложением, а используется как файл данных для интерпретирующей этот файл библиотеки ран-тайма (Сказано слишком утрированно - но все же - дыма без огня не бывает). Кстати говоря - так же нецелесообразно при программировании игр использовать штатные библиотеки классов (по тем же самым причинам, что были указанны выше) для Visual C++ и Borland C++, такие как MFC или OWL соответственно. Данные средства разработки лучше использовать лишь как сервисные - например, создавая в них редакторы ресурсов и т.п. Да - замечу, что библиотеки импорта для DirectX SDK (о котором будет сказано ниже) разные для того же Borland C и Visual C. Иными словами, при линковке на Borland C Вам понадобятся соответствующие *.lib файлы для Borland'а. А для VB они появились только в седьмой версии DirectX.
Итак, мы получили ответ на оба вопроса и, казалось бы, готовы. Вот тут то и всплывает третий вопрос - пользоваться ли функциями ядра или использовать какое-либо API (Application Programming Interface)? Выражаясь более простым языком в данном контексте, это библиотеки функций облегчающих процесс создания программы. Под любой другой операционной системой ответ был бы очевиден - поскольку практически все операционные системы на Intel платформе с архитектурой IA-32 используют защищенный режим и не позволяют работать с аппаратурой на прямую (из пользовательских приложений), а только через сервисные функции предоставляемые ядром операционной системы, то использование библиотек третьих фирм, просто скрывающих от Вас функции ядра, а также выполняющие некоторое количество действий, ориентированных на универсальность данной библиотеки, только снижали бы производительность. Значит ядро? Не все так просто - тем, кто "живет" под Windows, хорошо известна жуткая неэффективность в плане скорости функций ядра Windows. Именно поэтому долгое время после выхода Windows 95 разработчики продолжали создавать игры под DOS. Именно поэтому Майкрософт предприняла попытки исправить ситуацию. Сначала появился WinG API, а затем и виновник торжества - DirectX API. Именно последний Вам придется использовать для создания игр или высокопроизводительных мультимедийных приложений. Конечно, существуют и другие API - среди которых внимание заслуживают лишь OpenGL и, наверное, GLIDE. Первый был разработан Silicon Graphics для своих рабочих станций, а впоследствии портирован под разные ОС на многие аппаратные архитектуры. Второй был разработан компанией 3DFX как API для работы с ее графическими картами ускорителями. Наиболее универсальным (распространенным) из них является OpenGL. Недостаток этих библиотек в том, что обе они ориентированны лишь на работу с 3D/2D графикой, в то время как DirectX состоит из нескольких классов компонент (это тема для отдельного разговора) позволяющих эффективно использовать все составляющие компьютера - от видеокарты до мыши. Одной из важных особенностей DirectX является то, что все графические функций поддерживают аппаратное ускорение - иными словами - если Ваша видеокарта поддерживает некоторые аппаратные действия - с помощью DirectX вы можете использовать их в приложении. И, пожалуй, самым главным плюсом (в большей степени), является то, что программисту не важно, под каким аппаратным обеспечением он работает - между драйвером и кодом программы стоит DirectX API.
Чуть не забыл критерий в пользу Visual C, который я хотел упомянуть - и DirectX, и Visual C, и ОС под которую мы будем создавать приложения созданы одной фирмой производителем ;).
Подведем некоторый итог. Для того, чтобы писать игры под Windows нам необходимы следующие инструменты:
• Microsoft Visual C++.
• DirectX SDK.
SDK включает в себя набор документации, примеров с исходными текстами, заголовочных файлов, утилит и библиотек, необходимых для создания приложений под DirectX. В комплекте Visual C++ идут также библиотеки и заголовочные файлы OpenGL API (Который в большинстве своем также поддерживается аппаратно).
Взято с: http://www.gamedev.ru/code/articles/?id=4221
Автор: Антон В. Звягинцев.

Вывод: летнее время решено чуточку потратить на изучение Microsoft Visual C++ и DirectX SDK. В данный момент я прорабатываю гугль в поисках всевозможной информации.
Если кому-то интересно то буду писать о своей работе, авось оно кому-то пригодится.
P.S.: Ну и куда же без сакральной фразы «Это мой первый пост, не судите строго»? =)

1 комментарий