PlayStation Experience 2016
Стрим-центр14 в эфире
ТОП СТРИМЕР (НЕТ) ♥ Ooops_Gaming стримит Counter-Strike: Global Offensive
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Субботний Ламповый | СТРИМ ChannelRion стримит Gaming Talk Shows
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

30 60 4819
5 мин.

MMORPG, как известно, означает "massively multiplayer online role playing game", что в переводе на могучий звучит ка ...

MMORPG, как известно, означает "massively multiplayer online role playing game", что в переводе на могучий звучит ка ... - Изображение 1
MMORPG, как известно, означает "massively multiplayer online role playing game", что в переводе на могучий звучит ка ... - Изображение 2
MMORPG, как известно, означает "massively multiplayer online role playing game", что в переводе на могучий звучит ка ... - Изображение 3

MMORPG, как известно, означает "massively multiplayer online role playing game", что в переводе на могучий звучит как "массовая многопользовательская онлайновая ролевая игра". И ведь круто звучит!

Многопользовательская и Ролевая. Что можно было бы себе вообразить, заострив внимание на двух важных словах?.. Можно представить, что в игре происходит почти настоящая жизнь: взаимодействие огромного числа пользователей, у каждого из которых, как в нашей реальности, своя роль в этом фантастическом или волшебном мире.

Действительно, порой там очень много пользователей. Тысячи игроков на одном сервере, миллионы в игровой вселенной. Технологии, связывающие этих людей в сетевые города-государства просто поражают! В великих древних городах междуречья (Месопотамии) численность населения не превышала 10 тыс. человек. И эти города сотворили историю древнего мира, построили цивилизацию, и породили замечательную культуру. Четыре тысячи лет до рождества Христова. А на что способны миллионы образованных людей из 21 века? Этот вопрос увлекает, заставляя надолго погрузиться в виртуальный космос фантазии.

Но что можно увидеть, попав в популярную PVE-ориентированную ММОРПГ? В подавляющем большинстве случаев каждый играет в свою "интимную" РПГ. Люди, конечно, часто собираются и играют в группах, как правило от 2 до 10 человек, но и это тоже чрезвычайно похоже на кооперативный режим в обычной "одиночной" игре: игроки снова проходят по сюжету, который вызубрен наизусть, расписан на форумах и повторяется из раза в раз. Идут по тем же тропам, по которым прошли тысячи игроков до них, выполняя квест. И пройдут еще миллионы раз, выполняя его же вновь. Игроки приходят и уходят, встречаются и расстаются, погибают и возрождаются. А мир от выполненных квестов не меняется. Никак. Ничто не меняется, кроме появления галочек в журнале заданий... Игроки не играют никакой значимой роли в этом мире. Игра - "сизифов труд"!

Одно только важное отличие от адской пытки - персонаж накапливает опыт и становится с каждым выполненным квестом все "круче". Как же приятно увидеть заполненный xp-bar и услышать звон блестящей надписи LEVEL-UP! Ключевой момент привлекательности многих (MMO)RPG, влекущий игрока будто сороку на сверкающую безделушку. И чем ловчее на этом играют разработчики, тем популярнее становятся их игры! Ничего в этом сильно плохого нет, но неужели конец мечтам о чем-то высоком, возвышающим игры до уровня произведения нового творческого жанра?

Завлекая безделушками, разбросанными по длинному и однообразному корридору игры, можно легко собрать широкую аудиторию, так как около 80% игроков, будто по закону Парето, западают именно на увлекательную и доступную последнему болвану прокачку. Блестящую безделушку. Иллюзию прогресса! И это большой успех для разработчиков! Нынешняя система поощряет массовость продаж (и тут я склонен отдать некоторое предпочтение F2P модели, акцентирующей внимание на глубине погружения). Главное – убедить человека купить игру, отбить этим затраты на разработку, а дальше - будь что будет! В случае с ММОРПГ можно еще подсадить игрока на абонентскую плату, тупо растянув прокачку до безумных размеров. А в лучшем случае еще заставить его купить игру несколько раз (платя за аддоны). Тогда – феноменальный успех, и разработчикам в пору кричать «WOW!», не лишний раз поминая одноименное творение компании Blizzard. Не без таланта придумано, стоит признать. И задуматься, что же делать с оставшимися 20% чересчур-много-думающих игроков?

Ведь их одна беда настигает раньше других: когда в прокачке достигается максимальный уровень, наступает кризис. Кризис как для разработчиков, так и для самого игрока. Что делать в игре, где ожидание чуда оканчивается ничем? В хороших одиночных играх нас ждет лихой поворот сюжета и эпический финал. Но не в ММОРПГ... Хорошо если у игрока есть иные мотивы и интересы, и им нашлось место в коридоре, ведущем в тупик. Но таких людей снова около 20% от тех 80% что повелись на "блестяшку". Да минус те, кто вообще не осилил скучную прокачку и бросил игру. Иного-то мотива разработчики не сочинили! Это больное место всех популярных ММОРПГ. Хотя и есть примеры робких попыток создать исключения, они приводят на сегодняшний день лишь к снижению популярности (Darkfall Online, Guild Wars, Mortal Online) из-за большей хардкорности, либо своей исключительностью подтверждают общее правило (Eve Online).

Как известно, первый шаг к лечению болезни – обнаружение причины. И мы этот шаг, кажется, сделали. Искусственная, пусть и ловко созданная, увлекательность ММОРПГ – пустышка. Она оборачивается скукой, когда завершается раздутый этап прокачки. Тут разработчикам ничего не остается, как лошадиными дозами вкалывать допинг персонажам, увеличивая планку их крутости до заоблачных высот, и запускать на новое поле щипать свежую травку. Иначе игрок, не дай Бог, заскучает, и задумается о смысле своей виртуальной жизни. Разработчикам нужно действовать все быстрее, удивляя игрока все более изощренными способами. Но так нельзя делать до бесконечности, и это очевидно.

Но выход, как мне кажется, есть, и он и кроется в самом начале нашего рассуждения. Многопользовательская Ролевая игра - это игра, в которой главное место должна занимать ролевая игра множества пользователей, а не многопользовательское стадное прохождение обычной ролевой игры. Иными словами, нужна иная трактовка жанра, с другим акцентом, с другой изначальной концепцией геймплея, построенной не на прокачке, а на отыгрыше своей уникальной роли в изменяемом, живом, целостном мире.

Но как сделать так, чтобы мир менялся, оставаясь интересным? Как уследить за той свободой, которой наделены игроки в некорридорной ММОРПГ? Не приставишь же к каждому модератора! И действительно. Только надо вспомнить о том, что главным и лучшим художником является только свободный человек. Как общество древних людей междуречья, создавших первую цивилизацию. И вообще любое человеческое общество способно к самоорганизации так как обладает синергией. И это видно даже по тем потрясающим творческим актам, что вырываются даже из оков существующих сегодня онлайн игр.

Главное - дать игрокам свободу в виде инструментов для изменения мира (как в Minecraft или Second Life) и, что важнее, для существенного взаимодействия друг с другом (free-PVP, PVP-loot и пр.). И именно тогда игроки начнут сами формировать представления о добре и о зле, совершать подвиги и ужасные преступления, создавать цивилизацию и культуру... В рп-играх (рп-чаты и рп-шарды) это называется Player Driven World, то есть мир, ведомый игроками.

Те игроки, которые хотят проявить свои способности должны иметь такую возможность. Вовсе не обязательно ею пользоваться, должна оставаться возможность плыть по течению как в обыденных играх. Но механику мира нужно делать с оглядкой на этот принцип, не загоняя игроков за забор строго срежессированного геймплея (что, напротив, бывает хорошо для сингловых игр).

И это вовсе не обязательно будет похоже на рутинную реальность, как в Heaven&Hearth. Ведь вся мощь фантастических сеттингов здесь дает бесконечный простор для воображения и настоящего творчества, поднимающего игры из болота популярных товаров до уровня произведений современного общественного искусства, культуры мира Web 2.0.


Игры в посте

60 комментариев