Стрим-центр15 в эфире
7 days to die Выживулькаем в коопе. kote373 стримит 7 Days to Die
Dota 2 Danger Cup uccleague4 стримит Dota 2
Смотри Песики 2 | СТРИМ ChannelRion стримит Watch Dogs 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

4 7 1587
10 мин.

Когда мне в голову пришла мысль сделать обзор на всю вселенную Слэйерс, я и не подумал о том, что из-за кучи информа ...

Когда мне в голову пришла мысль сделать обзор на всю вселенную Слэйерс, я и не подумал о том, что из-за кучи информации не совсем понятно с какой стороны за это всё хвататься. Вместе с надвигавшейся сессией это на некоторое время отбило у меня желание писать рассказ о чём-либо, и поэтому этот текст появилось месяца на два позже, чем было запланировано изначально. Тем не менее, я всё-таки свершил задуманное, поэтому давайте поскорее приступим к самому обзору.

Фентези можно делать по разному. Можно забить совершенно на всё и просто лепить побольше крови и месива в каждый кадр, как в Клеймор. Или напротив, можно сделать ставку на атмосферу и интересный мир, как в Хрониках двенадцати королевств. Хаджиме Кандзака и Арайзуми Руи пошли совершенно другим путём. Они сделали ставку на замечательных персонажей и своё чувство юмора. Не забыв при этом и об обычных для жанра фентези пафосных битвах с демонами с использованием не менее пафосных файерболлов.

Началось всё в январе 1989 года, когда попал в печать первый ван-шот по вселенной Слэйерс. Где они печатались, я узнать не смог, но выходили короткие истории целых 19 лет, до января 2008 года. Спустя год после публикации первого ван-шота, в 1990 году, в журнале Dragon Magazine была напечатана первая глава ранобе. В 1991 в Dragon Junior начинает публиковаться манга "Slayers: Medieval Mayhem", которая просуществует 4 года. До сих пор авторский состав был неизменным, но в 1995 году была запущена ещё одна манга: "Slayers: Super Explosive Demon Story", иллюстрации, к которой рисовал Йошинака Шоко. Вторая манга прекратила своё существование в один год с ранобе, в 2000 году были закрыты оба проекта. Впрочем, новые главы манги выходили и в 21 веке, последняя на данный момент датирована апрелем 2009 года, но авторский состав у неё не указан.

Очевидно, что проект был весьма популярен и просто таки просился быть экранизированным. И так, в апреле далёкого 1995 года по каналу TV Tokyo начинают крутить адаптацию ранобе с простым названием "Slayers", безо всяких пафосных заголовков. За экранизацию отвечала нынче не существующая компания Easyfilm. История рассказывала о могущественной тёмной колдунбе Лине Инверс, которая ко всему прочему обладает неуёмный аппетитом и тягой к деньгам, причём совершенно не задумываясь о способе их добычи. Поэтому Лина не гнушается нападать на различного вида разбойников и отбирать у них честно награбленное барахло, за что приобрела немалую извесность в разбойничих кругах. Обычно, одного упоминания её имени достаточно для того, чтобы нечистый на душу человек в панике делал ноги или пытался убить волшебницу, всё зависит от интеллекта.
С этого и начинаются события первого сериала, когда обчистившая логово бандитов Лина шла по лесу и её догнали те самые разбойники с просьбой вступить в их банду. К несчастью для них, спокойно принять отказ бандиты не могли и уже решили было напасть на волшебницу. Внезапно подоспевший мечник Гаури Габриев в надежде что защищает какую-то красотку раскидал всех разбойников, не оставив Лине ни капли веселья. Решив, что она просто потерялась, Гаури обязался провести её до города Атлас.
Подробнее на персонажах я хотел бы остановиться несколько позже, поэтому ещё немного о сюжете.
За 26 серий Лина и Гаури успеют повстречать химеру Зелгадисса, поначалу настроенному не очень дружелюбно по отношению к паре главных персонажей, но позже ставший их союзником и другом. Вместе они победят часть души повелителя мазоку Шабранигдо, уничтожат монстра Занафара, дважды победят Резо, познакомятся с настоящим паладином и сделают ещё кучу интересных и смешных вещей.

Персонажи:
Лина Инверс — 15 лет, рыжие волосы, небольшой рост, нулевой размер груди, комплексы по этому поводу присутствуют. Больше всего в мире боится слизней и свою сестру Луну. Очень сильная тёмная волшебница, одна из немного в сериале, кто способна кастовать "Драгу Слейв" и единственная кто знает заклинание "Гига Слейв". Во втором сезоне отберёт у Зелосса усилители магических способностей и выучит ещё одно заклинание, обращающееся к силам могущественнейших мазоку. Постоянно не имеет денег и поэтому голодает. Точнее заработать денег для неё не составляет такой уж большой проблемы, но почти все они уходят на покрытие того ущерба, который наносит она своими фаерболлами во время уничтожения очередной нечисти.

Гаури Габриев — очень сильный мечник, но при этом и гордый обладатель клички "медузьи мозги". Он не только феноменально глуп, но и способен забывать крайне важную информацию за крайне короткий срок. Так как путешествует с Линой, понятное дело денег тоже не имеет. И обычно между ними разворачиваются самые жаркие битвы за ту или иную снедь. Обладатель легендарного меча света, полностью слизанного из звёздных войн. Собственно из-за этого меча Лина и таскается за ним целых два сезона, вплоть до концовки третьего, когда мечом пришлось пожертвовать чтобы спасти два параллельных мира.

Зегладисс — работал на Красного священника Резо, который превратил его из человека в химеру. После чего тело Зелгадисса стало каменным, а волосы стальными. Больше всего на свете мечтает вернуть себе прежний облик, поэтому путешествует по миру в поисках пречистой библии, берясь при этом за абсолютно любые задания, если они каким-либо образом связаны с древними магическими фолиантами. Из всей компании единственный обладает мозгом и здравым смыслом. Также отлично владеет мечом и шаманской магией.

Амелия Вин Тесла Сейрун — непонятно как затесавшаяся в эту компанию из нищебродов и нелюдей, самая настоящая принцесса царства Сейрун. Паладин. Соответственно мозгов у неё нет, и мысли сосредоточены исключительно на поддержании справедливости, которую она себе представляет в виде пафосных слов, произнесённых с как можно более высокого места. При этом очень любит оттуда падать. Паладинские замашки переняла от отца, такого же долбанутого фанатика. Она младше Лины, но грудь у неё гораздо больше, что заставляет Лину погружаться в пучины абсолютного отчаяния. Лихо раздаёт пинков пудовыми кулаками справедливости, также владеет шаманской магией. Так как Амелия принцесса, то и денег у неё достаточно, поэтому именно ей приходится платить за еду и ночлег для всей пати. Влюблена в Зелгадисса.

Зелосс — "Таинственный священник" как он сам себя называет. На деле оказался одним из высокопоставленных мазоку, отправленный следить за похождениями Лины. Во время войны мазоку и рюзоку одним движением руки переубивал кучу драконов, из-за чего достаточно сильно конфликтовал с второстепенными персонажами третьего сезона. Обычно преследует какие-то свои интересы и не вмешивается ни в какие конфликты. Помогает главным героям только в том случае, когда ему самому это выгодно. На любые расспросы относительно того где он был или чего добивается, отвечает одинаково: "Это секрет".

Нага Серпент — Ходячее толкование слова "фансервис", постоянно трясёт своим пятым размером, из одежды имеет только бронеливчик, труселя и плащ с шипастыми наплечниками, которые постоянно не дают ей скастовать какое-то мощное заклинание. Является мастером сотворения големов и по её собственным словам "главной соперницей Лины Инверс". Если проводить какие-то параллели с тв-адаптацией, то ближайшим аналогом Наге можно назвать Гаури в те моменты, когда из него не делают полного дебила. Увы, умом Нага тоже не блещет. Но так же как и Лина обладает неуёмным аппетитом и тягой к разнообразным сокровищам вместе с нахождением приключений на свою задницу.

Второстепенные персонажи каждый сезон меняются. Так в первом это были мечник Зангулус, провозгласивший себя главным соперником Гаури и лезшим с ним драку при каждом удобном моменте, а также знакомая Гаури Сильфиль, которая к нему явно неравнодушна. Но решив, что Гаури влюблён в Лину, решает отступиться от него.

Второй сезон с подзаголовком "Next" вышел в 1996 году, точно так же как и первый сезон, Некст был экранизацией ранобе. В этот раз события начинались относительно мирно: четвёрка героев путешествовала в поисках пречистой библии, с помощью которой Зел мог вернуть себе изначальный облик. Тем не менее, мирно жить Лине и товарищам все 26 серий не дают ещё одни верховные мазоку: Гаав и Хеллмастер. Последний, кстати, является хозяином Зелосса, и именно он отдал приказ Таинственному священнику следить за всеми действиями Лины и по возможности направлять их в нужное для мазоку русло. В этот раз для развлечения зрителей отрядили Мартину, которая весь сезон таскалась за Гаури и говорила, как сильно его любит и хочет быть только с ним. Попутно испускала лучи ненависти в сторону Лины.

Спустя ровно год, в апреле 1997 года начинает выходить последний из классических сериалов по вселенной Slayers - Slayers Try. В отличие от предшественников, за основу сюжета ранобе не бралось, он был полностью оригинальным. Как всегда, началось всё с мелочей и разрослось до проблем вселенского масштаба (в прямом смысле).
После победы над Хеллмастером, некий магический купол отгораживающий место жительства главных героев пропал, открыв ход к другим континентам. Как всегда наделав делов, Инверс вместе с друзьями попадает на другую сторону океана. Там её находит некая Филия и просит Лину спасти мир. Изначально эта честь выпала на долю её сестры, но та отказалась по причине завала на работе, поэтому нашим героям пришлось в очередной раз сражаться с мазоку и прочей нечистью.
Третий сезон ценен тем, что именно в нем, наконец, даётся хоть какое-то описание вселенной Слэйерс. Во главе всего стоит Повелитель кошмаров, Эль-сама, океан хаоса, гига слейв собственной персоной. В каждом из четырёх миров он создал по одному главному мазоку, то бишь демону и одному главному рюзоку, то есть богу, чтобы они поддерживали равновесие добра и зла. В мире Лины это были Шабранигдо и Цефеид, взаимнораспилившие друг друга на несколько частей. Сюжет же Слэйерс Трай заключается в том, что в неком параллельном мире мазоку взял верх, и, набрав невероятную силу, собирается захватить и уничтожить все остальные параллельные миры. Победить его можно только с помощью оружия, созданного его силой. К таким относится и меч света Гаури.

Параллельно сериалам, на экраны японских кинотеатров выходили полнометражные картины, которые продолжали выпускать и после окончания показа третьего сезона. У полнометражек есть своя особенность, а именно — персонажи. Из тех, что были в сериалах, в фильмах присутствует только Лина. На замену же Гаури, Зелгадиссу и Амелии здесь приходит Нага. Только в последнем на данный момент полнометражном фильме Slayers Premium были собраны все основные персонажи вселенной.

После 2001 года о Slayers на долгое время забыли, как вдруг в 2008 году было объявлено продолжение, получившее громкое название Slayers Revolution. За анимацию отвечала студия J.C.Staff, ранее рисовавшая полнометражки в той же вселенной, то есть причин для волнения не было, можно было только радоваться очередной порции приключений Лины Инверс. Первые серии также не вызывали особых претензий, но чем ближе было к концу сезона, тем понятнее становилось, что где-то нас наебали. Вместо всё тех же Slayers но с обновлённой графикой, фанатам подсунули нехилый кусок говна. Вышедшее через три месяца продолжение "Evolution-R" получилось несколько лучше, но в целом исправить ситуацию с новой экранизацией не могло.Появляется резонный вопрос: как же так получилось? Если немного пошевелить мозгами, то ответ находится довольно-таки быстро. Начнём с того, что бросается в глаза в первую очередь, то есть с графики. Несомненно, за прошедшие с окончания третьего сезона 11 лет технологии анимации успели чуток развиться, поэтому вполне можно было ожидать хорошей картинки. Не могу сказать, чтобы я был ею сильно недоволен, но как по мне, j.c.staff явно схалтурили. Изображение стало ярче и чётче, но был утерян некий шарм. Во всяком случае графика в первых сезонах для меня приятнее чем в новых, впрочем может быть я просто придираюсь.
Далее — сюжет. В общем-то, Slayers никогда не отличались какой-то особо оригинальной историей, всегда было понятно, что в итоге хорошие парни победят. Но, тем не менее, наблюдать за происходящим на экране всегда было интересно и осознование того, что ты знаешь, чем всё в итоге закончится, нисколько не портило удовольствие от просмотра. Революция же держалась бодрячком всего несколько серий, после чего сериал захлестнула непроходимая скука.
Последним же гвоздём в мою веру, что новые сериалы могут оказаться чем-то стоящим, вбило явное снижение возраста целевой аудитории. Упрощение сюжета, странный неуместный пафос, очередное возвращение Резо, непонятное введение дурацких персонажей а-ля Зуума, все эти глупые разговоры о всепобеждающей дружбе, опять же не самая хорошая графика. Порой у меня создавалось впечатление, слово я смотрю очередной высер канала Никелодеон.
Пожалуй, единственное, что было выполненно в новых сериалах на должном уровне — это музыка. Она столь же превосходна, как и в первых сезонах. Потрясающие опенинги, некоторые, из которых хочется переслушивать часами. Шикарные эндинги, способные дать фору многим открывающим темам. И отличная музыка непостредственно в сериале. Саундтрек, пожалуй, оставался единственным, что всегда было на высочайшем уровне, потому как даже у старых сериалов случаются не самые удачные отрезки.
Не следует также забывать о замечательном актёрском составе, из которого особенно выделяется сейю Лину — Хаяшибара Мегуми, озвучившая также не менее знаменитых Фей Валентайн и Аянами Рей. Услышать её можно и в других известных проектах, например: Детектив Конан, Покемон, Паприка, Ранма.

Резюмируя всё вышесказанное можно утверждать что: старые сериалы превосходны, достаточно редкое сочетание фентези и комедии вкупе с интересным сюжетом на выходе дали потрясающий эффект. Полнометражные фильмы по большей части тоже очень хороши, они менее эпичны и обычно повествуют о каких-либо рядовых разборках без мазоку уровня Зелосса или чего-то в этом роде. С новыми сериалами ситуация примерно такая же как с новым Девил Мей Край. Как отдельный тайтл это могло бы смотреться весьма неплохо, но как часть вселенной Слэйерс, Революция и Эволюция не оправдывают возложенных на них ожиданий и смотрятся весьма посредственно.

Спасибо за внимание.

7 комментариев