Стрим-центр3 в эфире
Пытаемся выжить djey2828 стримит Don't Starve Together
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит StarCraft II
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

106 57 6797
6 мин.

Приветствую вас, канобувцы! Данный пост был задуман мной в связи с тем, что на Канобу мной не было обнаружено ни од ...

Приветствую вас, канобувцы!

Данный пост был задуман мной в связи с тем, что на Канобу мной не было обнаружено ни одной статьи о этой великой, но забытой серии ( хотя на момент выкладывания этого материала одна уже появилась) а также потому, что в этом году Legacy of Kain исполняется 15 лет. Legacy of Kain является вампирской сагой (нелюбители Сумерек могут расслабиться и порадоваться – вампиры здесь настоящие и кровожадные, в отличие от сумеречных хлюпиков). Первоначально это должен был быть огромный эпик-пост, охватывающий все пять игр сразу, но поскольку такие обьёмы текста были бы слишком утомительны для прочтения(к тому же я не умею разбивать текст на страницы)), мной было решено разделить его на пять глав, каждая из которых будет посвящена отдельной игре серии. Игры будут освещаться в порядке своего выпуска, а не хронологически.

Итак, со вступлением покончено, вашему вниманию представляется Глава 1.

Chapter 1 – Blood Omen

Blood Omen: Legacy of Kain разрабатывалась канадской студией Silicon Knights и была издана Crystal Dynamics в 1996 году на Sony Playstation и PC. Действие происходит в мире Носгот (Nosghot), выполненном в стилистике тёмного фентези, поэтому никаких эльфов, гномов и орков там нет, только вампиры, демоны, оборотни и прочая нечисть и нежить(ну и люди, которым по сути отводится роль закуски вышеперечисленных сторон), что создаёт мрачную, гнетущую атмосферу.

Blood Omen приняли довольно тепло, но в те времена в жанре hack and slash RPG балом правил Diablo, так что ВО была мало кем замечена.

Ну, а теперь разложим всё по полочкам.

Сюжет

Приготовьтесь, здесь будет много текста, ибо сюжет здесь весьма и весьма объёмен и интересен. Читать придётся много).

Благополучие Носгота зависело от девяти Колонн, и каждая Колонна имела своего Хранителя. Вместе девять Хранителей составляли Круг, и от их действий зависела судьба всего мира.


Однажды Круг объявил вампирам войну, и вследствие этого их раса оказалась на краю гибели.

Древний вампир Ворадор решает отомстить Хранителям. Под покровом ночи он проникает в их цитадель. Малек, Хранитель Конфликта(он же Хранитель Круга), не успевает прийти своим собратьям на помощь, и Ворадор убивает практически всех членов Круга – спастись удаётся единицам.

В наказание за провал выжившие члены Круга заключают душу Малека в доспехи – теперь он обречён охранять Круг вечно.

Колонны призвали новых Хранителей взамен погибших, все вновь стало спокойно… но вскоре на Круг снизошло проклятье. Неизвестный убивает Ариэль, Хранителя Баланса. Хранитель Разума Нупраптор, обнаружив свою возлюбленную мёртвой, от горя впадает в безумие, которое вскоре охватывает всех членов Круга. Поскольку Хранители были неразрывно связаны с Колоннами, распад охватил и их, и весь Носгот погрузился во тьму.

Действие Blood Omen начинается спустя тридцать лет. Молодой дворянин Каин, ушедший из родного города из-за разразившейся там эпидемии чумы, останавливается в маленьком городке Зигстурхле. Хозяин городской таверны отказывает ему в ночлеге, сказав, что «каждый, кто приходит ночью, здесь нежеланный гость». Выгнанный в ночь, Каин попадает в засаду бандитов.

«Здесь управление на короткое время переходит в наши руки , но как бы Каин не сопротивлялся, отбиться ему не удастся, и мы не сможем ему помочь: количество бандитов неограниченно, и исход битвы будет один – смерть.»

После смерти Каин оказывается в чистилище. Ему хочется лишь одного – отомстить своим убийцам. Появившийся из ниоткуда некромант Мортаниус предлагает Каину сделку – он воскресит его, чтобы тот смог отомстить.

Каин с радостью соглашается, не подумав о последствиях, и Мортаниус возрождает его, как вампира.

Восстав из мёртвых, Каин быстро находит своих убийц и расправляется с ними. Отомстив, он понимает, что быть вампиром совсем не здорово. Голос Мортаниуса сообщает ему, что бандиты были всего лишь марионетками в руках настоящих убийц, и советует вампиру идти к Колоннам. Каин отправляется туда за ответами, заодно желая найти способ избавиться от своего проклятия.

Около Колонн Каин встречает призрак Ариэль, Хранителя Баланса.

Дух предлагает вампиру сделку(опять!) – если Каин очистит Колонны от скверны, убив всех остальных Хранителей, то она излечит его от вампиризма. Каин соглашается и начинает охоту на Хранителей.

Может показаться, что нужно всего лишь найти и убить всех Хранителей, но эта история не так проста, и сюжет преподнесёт немало сюрпризов.

Игра имеет две концовки – «хорошую» и «плохую». Каноничной считается «плохая» концовка.

Геймплей

Жанр Blood Omen – hack and slash RPG. Все окружение и персонажи двухмерны. Управление простое, можно использовать как клавиатуру, так и джойстик. Виртуальная камера висит прямо над головой главного героя, из-за чего порой возникают ассоциации с «великим и ужасным» Diablo. Боевая система проста в использовании и завязана на одну кнопку(вот оно, наследие hack and slash!). Имеется множество заклинаний (всего 11-12 видов), по 5 видов оружия и доспехов и 8 предметов, имеющих различное назначение(например, Сердце Тьмы, играющее здесь роль continue). Заклинания, оружие, доспехи, «квестовые» и просто нужные предметы на локациях имеют вид карт. Также есть пробирки с кровью, увеличивающие здоровье, и камни с рунами, увеличивающие кол-во магической энергии.

Ввиду того, что ВО была выпущена вначале на PlayStation, сохранения здесь консольного типа и выполняются в строго отведённых для них местах.

Врагов в игре множество: люди (как простые жители, так и стража, рыцари, наемники, цыгане и пр.), волки, скелеты, призраки, зомби, демоны всех мастей и другие агрессивно настроенные товарищи.

Если неизвестно, куда идти, Ариэль всегда поможет советом - да и по сюжету Каину не раз придётся вернуться к Колоннам.

Поскольку главный герой – вампир, ВО содержит ряд особенностей. Из-за жажды крови здоровье постоянно уменьшается, поэтому на одном месте долго стоять нельзя, а в случае малого количества HP нужно найти врага/жертву и высушить его до летального исхода.
В BO существует смена дня и ночи, а также дожди и снегопады, и это нужно учитывать. Передвигаться лучше по ночам: солнце не убивает нашего протеже, но ослабляет – скорость вампира падает, в то время как враги становятся заметно шустрее(ночью соответственно обратный процесс), да и городские жители не обрадуются, увидев Каина днём. Вода для вампира подобна кислоте, поэтому в воду не заходить, на снег не наступать, в дождь на улицу не выходить).

Немёртвое состояние имеет и свои плюсы – Каин может менять свой облик, превращаясь в волка(более высокая скорость и способность прыгать), стайку летучих мышей(для путешествия из пункта А в пункт В), туман(неуязвимость для воды и ловушек, возможность проходить сквозь решётки) и человека(для маскировки).

В ВО существует кровь четырёх видов, каждый вид оказывает разное действие на организм нашего альтер-эго, так что в пище придётся быть разборчивее.
1. Красная кровь – это, собственно, кровь «стандартная», пища, восстанавливающая здоровье. Извлекается из людей.
2. Синяя кровь – кровь «магическая», восстанавливает энергию. Извлекается из призраков.
3. Зелёная кровь – кровь «ядовитая», отравляющая Каина, вследствие чего у него довольно быстро отнимается здоровье. Отравление проходит само спустя какое-то время, лечится принятием большого количества крови внутрь либо противоядием. Извлекается из нежити и всякой нечисти(хотя делать это не рекомендуется).
4. Чёрная кровь – кровь «убивающая», имеет действие, прямо противоположное крови обычной. Извлекается из демонов(этого делать не надо!).

Также по всему Носготу разбросаны Кровавые Фонтаны, дающие Каину особые способности, всего их 9 штук. Выпить из Кровавого Фонтана можно только один раз – после кровь в нём становится чёрной.


Графика

Конечно, сейчас графика ВО устарела, но для 1996 года всё сделано на уровне и даже в 2011 году выглядит довольно симпатично. Игра изобилует трёхмерными «силиконовыми» заставками, которые также сделаны очень качественно, правда, изображение портят «артефакты», делающие картинку «в полосочку». В Интернете есть архив данных заставок без «полосочек», в лучшем, «отреставрированном» качестве. (Качать рекомендуется)

Звуковое оформление

Озвучка сделана очень качественно. Нет, не так – она великолепна. Голоса героев именно такие, какие они должны быть и… вообще, это самому нужно услышать, чтобы понять. Так что настоятельно рекомендую играть именно в английскую версию. Для тех же, кто не хочет напрягаться с переводом, либо плохо знает\не понимает английский, на просторах Интернета есть пиратская локализация ( в России ВО официально не издавался, так что его распространением занимались пираты ( в те времена они издавали многие игры, если не все)) Перевод сделан довольно неплохо, озвучка многоголосая, причём наложена она поверх оригинальной, что напоминает дублированные фильмы( хотя до оригинала пиратам всё равно как до Луны пешком).

Прочее

В ВО есть меню под названием Dark Diary (Тёмный Дневник), позволяющее просмотреть все заставки из игры – что-то похожее есть в DMC.

А также экран статуса, имеющий несколько рангов. На мой взгляд, хороший стимул для нахождения секретов (коих в игре 100 штук).

На этом первая глава этой истории завершена. В случае её тёплого приёма на Канобу будет опубликована вторая. Надеюсь, что игравшие в Legacy of Kain ощутили ностальгию, а не игравшие обязательно восполнят этот пробел и ознакомятся с этой великой серией.

Играйте только в хорошие игры! До скорого!

57 комментариев