Стрим-центр13 в эфире
[RUS] Dying Light или мертвый луч<( ̄︶ ̄)> Dr4gonsour стримит Dying Light
HC Breach, build = Gnilaya strela leegumbo стримит Path of Exile
Мистер Артём | Часть 2 pwpl стримит Metro: Last Light
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 48 1714
4 мин.

Кассини, Джованни ДоменикоЗдраствуйте дорогие канобувчане!Сегодня,в этот ясный и чудный день,я бы хотел рассказать ...

Кассини, Джованни ДоменикоЗдраствуйте дорогие канобувчане!Сегодня,в этот ясный и  чудный день,я бы хотел рассказать  ... - Изображение 1
Кассини, Джованни ДоменикоЗдраствуйте дорогие канобувчане!Сегодня,в этот ясный и  чудный день,я бы хотел рассказать  ... - Изображение 2

Кассини, Джованни Доменико
Здраствуйте дорогие канобувчане!Сегодня,в этот ясный и чудный день,я бы хотел рассказать вам о жизни и жизнедеятельности очень яркого , талантливого человека-Джованни Кассини!Сейчас я вам вкратце расскажу его биографию.
КАССИНИ Джованни Доменико

Другое имя Жан Доминик

Имя латиницей Cassini Giovanni Domenico

География ИТАЛИЯ;ФРАНЦИЯ

Пол Мужской

Знак зодиака Близнецы

Возраст 87

По восточному Бык
Сведения о рождении

Сведения о рождении Сведения о смерти

Дата 14.09.1712 Дата 14.09.1712

Век 18 н.э. Век 18 н.э.

Место Париж, Франция Место Париж, Франция

Биография
Итальянский и французский астроном и инженер Джованни Доменико Кассини родился восьмого июня 1625 года в Периналдо-теперешняяя Италия-в то время это была Генуэзская республика!О его дестве мало известно ,так что не корите меня за то ,что я ничего не написал об этом периоде его жизни.Образование он получил в иезуитском коллегиуме в Генуе и в аббатсве Сан-Фруктуозо.Приблизительно с 1644 по 1650 года трудился в обсерватории маркиза Мальвазиа в Панцано возле города Болоньи,там же он продолжил астрономическое образование!Его учителями стали такие известные астрономы-Дж.Б.Риччоли и итальянский физик и астроном Ф. М. Гримальди.В 1650 году Кассини становится профессором математики и астрономии в университете Болоньи и работает там вплоть до 1669 года.Именно в Болонье астроном впервые сделал позиционные наблюдения Солнца и составил свои знаменитые солнечные таблицы, которые были обнародованы в 1662 году. С 1664 года он занимается наблюдением за планетами, используя телескопы с хорошими оптическими характеристиками. Кассини первым смог определить период вращения планеты Юпитер и дал объяснение системе полос на нём.В 1666 году астроном установил период осевого вращения Марса. А через два года написал теорию и сформировал таблицы движения спутников планеты Юпитер. В 1693 году Кассини окончательно уточнил свои астрономические таблицы и основал на законе синусов теорию атмосферной рефракции.И в 1669 году наш сегодняшний герой переселяется в Париж-Франция.И в это же городе он становится директором Парижской обсерватории и членом академии наук Франции.

В 1671 г. он открыл второй спутник Сатурна – Япет и объяснил изменения его яркости тем, что этот спутник всегда обращён к планете одной стороной. В 1672 г. открыл третий спутник Сатурна – Рею, в 1684 г. – два других, Тетис и Диону. В 1675 г. обнаружил, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделённых тёмной полосой (которую стали называть «делением Кассини»). Размышляя над физической природой кольца Сатурна, Кассини предположил, что оно состоит из большого количества отдельных небольших частиц; в наше время эта гипотеза подтвердилась.

На протяжении 1671–1679 гг. учёный наблюдал детали лунной поверхности и в 1679 г. составил большую карту Луны. В 1683 г., на основе тщательных наблюдений, дал первое научное описание зодиакального света; правильно полагал, что это явление имеет космическое происхождение, а не является метеорологическим феноменом. Принимал участие в наблюдениях Марса во время противостояния 1672 г. (совместно с Ж.Рише и Ж.Пикаром). В результате этих наблюдений было получено первое приемлемое значение солнечного параллакса (9,5–10,0"; современное значение – 8,8").

В 1693 г. Кассини сформулировал три эмпирических правила, описывающих движение Луны («законы Кассини»):

(1) Луна вращается вокруг своей оси с постоянной скоростью, равной одному обороту за орбитальный период

(2) плоскость лунного экватора наклонена на постоянный угол (около 1,5 градуса) к эклиптике (плоскости земной орбиты)

(3) восходящий узел лунной орбиты (т.е. точка, где орбита Луны пересекает эклиптику с юга на север) всегда совпадает с нисходящим узлом лунного экватора (т.е. точкой, в которой экватор Луны пересекает, под углом около 5,1 градуса, эклиптику с севера на юг). Таким образом, ось вращения Луны, ось лунной орбиты и ось эклиптики всегда лежат в одной плоскости.

Дж.Д. КассиниЗаконы Кассини позволили точно вычислить величину лунных либраций («покачиваний») по долготе и широте, дающих возможность земному наблюдателю заглядывать на обратную сторону Луны.

Кассини руководил экспедиционными работами по измерению дуги меридиана на территории Франции. На основании этих измерений он пришёл к неправильному заключению, что длина одного градуса географического меридиана уменьшается к северу, а значит, Земля вытянута вдоль оси вращения. Лишь последующие экспедиции Пьера Бугера, Луи Годена и Шарля Мари - де - ла Кондамина в Перу в 1735-1743 гг. и Пьера Луи Моро - де - Мопертюи в Лапландию в 1736-1737 гг. разрешили окончательно вопрос о фигуре Земли. Как и полагал И.Ньютон, Земля оказалась эллипсоидом, сжатым вдоль оси вращения.

Кассини прославился как талантливый астроном-наблюдатель, однако придерживался ряда устарелых физических концепций – был противником теории всемирного тяготения, его коперниканство было ограниченным, он предлагал заменить эллиптические орбиты Кеплера кривыми четвёртого порядка (овалами Кассини), считал, что Рёмер неправильно объясняет наблюдаемую неравномерность движения спутников Юпитера конечностью скорости света. Ошибочными были и его взгляды на природу комет.

Многочисленные сочинения Дж.Д.Кассини напечатаны в изданиях французской академии наук и в "Journal des Savants". Отдельно было напечатано:

"Observationes cometae anni 1652 usque 1653" (Мадрид, 1653 г.)

"Ephemerides Bononienses Mediceorum siderum" (Болонья, 1668 г.)

собрание его сочинений "Opera astronomica" (Рим, 1666 г.) издано его внуком, Ц-Ф. К. де-Тюри

издана его автобиография, под заглавием "Memoires pour servir a l'histoire des sciences".

В свое время Джованни Кассини написал историческую фразу, которую можно положить в основу всех его открытий: «Я полагаюсь исключительно на собственную интуицию, никакие расчёты не оправдывают себя, если за точностью не стоят эмоции».

Умер Кассини в Париже 14 сентября 1712 г. в возрасте 87 лет совершенно слепым и очень уважаемым человеком.
В честь этого человека были названы:

кратер на Луне

кратер на Марсе

овал Кассини

"деление Кассини" в кольце Сатурна

кривая "кассиниана"

деталь поверхности спутника Сатурна – Япета

АМС, долетевшая в 2004 году к Сатурну

48 комментариев