Стрим-центр4 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

30 18 3620
4 мин.

1976 год. На свет появляется Fairchild Channel F, вторая в мире приставка использующая в качестве носителя картриджи ...

1976 год. На свет появляется Fairchild Channel F, вторая в мире приставка использующая в качестве носителя картриджи. И первая где картридж содержал программу (в Magnavox Odyssey картридж представлял из себя набор перемычек). Графика была цветной, что было шагом вперёд по сравнению с Pong-образными приставками того же времени. Звук проигрывался через внутренний динамик консоли. Приставка была довольно популярна, особенно в первое время. Но в итоге на неё вышло всего 26 картриджей, часть из которых содержали несколько игр. Также имелись 2 встроенные игры - Pong и Hockey (усложнённая версия Pong). Позже вышла обновлённая версия консоли - Channel F System II.
В 1977 выходит Atari 2600. Доминирующая консоль конца 70-х — начала 80-х. Постепенно игроки поняли, что можно играть во что-то более интересное чем PONG, и тогда к 2600 пришла популярность. К этому времени, Fairchild покинула рынок, решив что видеоигры стали прошедшей модой. На эту консоль вышли такие культовые игры как: Space Invaders, Donkey Kong и Pac-Man. Всего же было продано около 40 миллионов консолей.

Magnavox Odyssey² известна также как Philips Videopac G7000 и Philips Odyssey. Вышла в 1978 году. В отличии от Magnavox Odyssey, картриджи содержали программу. С этим улучшением, каждая новая игра предлагала действительно новые ощущения, графику, геймплей, звук и правила. От большинства систем того времени, Odyssey² отличался полноценной буквенно-цифровой мембранной клавиатурой, которая использовалась для выбора опций, обучающих игр и программирования.

Intellivision — игровая приставка, выпущенная на рынок компанией Mattel в 1979 году. Создатели, как и во многих других случаях, вдохновились успехом Atari 2600. Сбросить короля с трона компания намеревалась при помощи хорошей по тем временам графики, неплохих игр и дополнительной клавиатуры. Позже вышло 2 перерождения приставки. Но в итоге особой известности она не сыскала.

Atari 5200 SuperSystem. Консоль 1982 года выпуска. Позиционировалась в качестве замены получившей широкую известность Atari 2600(совместимости с которой ей очень не хватало) . Но из-за изъянов допущенных при проектировании приставка в целом оказалась неудачной. Да и сама Atari большую часть ресурсов выделяла её предыдущей приставке.

Vectrex вышла в 1982 году. Уникальна тем, что это единственная игровая система, использующая векторный графический монитор; ни одна другая система ни до, ни после неё, не использовала подобную конфигурацию. В отличии от других консолей, подключаемых к телевизору для передачи изображения, Vectrex мог похвастаться встроенным монитором отображающим векторную графику. Монитор был черно-белым, но на экран накладывались раскрашенные плёнки, создавая иллюзию цвета. В итоге консоль не выдержала конкуренции с Atari 2600 и другими игровыми приставками того времени.

В том же 1982 году появляется ColecoVision. Консоль предлагала графику на уровне игровых автоматов, возможность использования игр от других игровых систем , а также различные расширения - руль с педалями, клавиатура и спортивный контроллер, похожий на боксёрскую перчатку с джойстиком и несколькими кнопками. Упор был сделан на портирование игр с аркадных автоматов.

И последняя домашняя консоль второго поколения - SEGA Game 1000. Это был первый шаг Sega на рынке консолей. Хотя приставка и не стала популярной, она легла в основу более успешной SEGA Master System. Позже вышло 2 модификации. Первая оснащалась встроенной клавиатурой, а вторая могла похвастаться улучшенной графикой.

Ну что же. С домашними консолями на сегодня всё. Но впереди вас ждёт рассказ о 3 портативных системах, и о важнейших игровых релизах того времени.

Microvision, 1979 год, первая в мире портативная игровая консоль со сменными картриджами. У приставки был маленький черно-белый экран разрешением 16x16 пикселей. Уникальность Microvision в том, что процессор и кнопки управления находились непосредственно на картридже, сама консоль представляла из себя лишь чип для экрана и небольшой paddle. Но несмотря на революционность подхода и уникальность, у консоли были проблемы. Консоль оказалась технически ненадёжной, да и качество, и разнообразие игр (которых в общей сложности было выпущено 13 штук) оставляло желать лучшего.

Epoch Game Pocket Computer вышла в 1984 году. Ранее компания Epoch уже выпускала портативные игры. Но эта стала первой использующей сменные картриджи. Консоль имела прямоугольную форму размером 21,5 x 14,6 сантиметров. Размер экрана позволял создавать полноценные игры на уровне приставок второго поколения. Но консоль продавалась только в Японии, и популярности не сыскала. Всего на неё было выпущено 5 игр.

Также хочется сказать о Nintendo Game & Watch. Хоть это серия электронных игр, а не консоль, но она оказалась чрезвычайно популярной. И стала основой для дизайна большинства современных контролеров. Именно тут впервые была применена схема управления с D-pad под левую руку и кнопками действий под правую. В России ситуация аналогична с NES, которую все знают по китайскому клону, Dendy. Ведь думаю каждый знает серию игр Электроника.

Другие релизы и события 1977-1983 года:
Состоялся релиз Empire, одной из первых компьютерных стратегий.
На аркадных автоматах(а затем и на домашних консолях) появилась Space Invaders, которая является лучшей аркадной игрой по версии Книги рекордов Гиннесса. Первая игра в которой появилась система подсчета и записи набранных очков.
Выход Pac-Man, одной из самых известных игр. Тайтл популярен и по сей день.
Релиз Donkey Kong. Популярная и поныне серия игр. Также в этой игре впервые появляется Mario.
Начинает свою работу Electronic Games. Первый журнал специализирующийся на видеоиграх.

Следующий выпуск будет посвящен кризису игровой индустрии, и тому как NES помогла выйти из него.

P.S. извиняюсь за большой перерыв между выпусками. 3й будет в течении недели.

Предыдущие выпуски ищите у меня в блоге.

18 комментариев