Стрим-центр1 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

7 24 2473
9 мин.

Привет, друзья,) Как я и обещал, я написал пост про Кельтскую музыку. Кельтский фолк. В этот раз хотелось бы немно ...

Привет, друзья,)

Как я и обещал, я написал пост про Кельтскую музыку. Кельтский фолк.

В этот раз хотелось бы немного углубиться в Историю.
Но как бы то ни было, главной темой серии постов "Музыкальная шкатулка" остается Музыка,)
Надеюсь вам понравится.)

Предыдущие посты данной рубрики вы можете найти в моем блоге

В общем, устраивайтесь поудобнее, делайте наушники\колонки по громче и наслаждайтесь=)

Немного Истории

Кельты – аборигены Западной Европы, когда-то они жили на огромной территории. Это был не один народ, а группа народов, говорящих на родственных языках и создавших оригинальную культуру, весьма отличную от культуры соседей.Памятники культуры этих народов встречаются в Польше, Чехии, Венгрии, на Балканах, в Северной Италии и Южной Германии, в Малой Азии (до сих пор одна из исторических провинций в Турции называется Галатией (от одного из племен - галлов). Местные жители давно потеряли свой язык, но сохранили музыку. Вообще галлами римляне чаще всего называли французских кельтов, пиренейских – кельтиберами, британских – бриттами, ирландских – иберниями.

Самый крупный кельтский народ - галлы, еще во времена Римской империи подвергся сильному влиянию античной культуры, потерял свой язык и заговорил на изуродованной на свой манер латыни. . Кельтский, по сути, народ заговорил на романо-германском языке.

Герои многих средневековых сказаний - Тристан и Изольда, волшебник Мерлин - все они были рождены фантазией кельтов. В их героических сагах, записанных в VIII столетии ирландскими монахами, фигурируют сказочные рыцари короля Артура, такие, как Персифаль и Ланселот. Кельтские легенды легли в основу произведений Толкиена.

Мифология Кельтов

У кельтов был богатый пантеон богов, хотя сведений о них сохранилось не так много. В основе религии лежит идея реинкарнации, а также мирового древа (таковым считался дуб). Человеческие жертвоприношения производились лишь в самых крайних случаях, когда стране угрожала неминуемая гибель.
Большим влиянием у кельтов пользовались друиды-жрецы, в руках которых сосредоточивались осуществление религиозного культа, высшая судебная власть и образование. Друиды ревностно охраняли свои знания, так как опасались потерять своё влияние. Поэтому обучение друидов производилось исключительно устно, и ученик в первую очередь развивал память, чтобы запомнить огромное количество информации.

Возрождение кельтских языков происходит, во многом, благодаря устойчивой моде в мире на все кельтское - музыку, танцы, мистику, виски и темное пиво. Не последнюю роль в этом сыграли произведения Толкиена, особенно их экранизации.

Крупнейшей кельтской нацией сегодня остаются ирландцы (3,9 миллиона в Ирландии и еще 3,5 миллиона по всему миру). В Ирландии ирландский язык провозглашен государственным, однако только четверть населения острова может объясниться на нем.

Кельтская культура, особенно музыка, распространилась по всему свету вместе с эмигрантами из Великобритании и Ирландии.Энтузиасты сохранения кельтской культуры ежегодно собираются на фестивали. Самый крупный и известный фестиваль проходит каждую зиму в Глазго. Она послужила основой американского стиля кантри. Но ею увлекаются не только в англоязычных странах. Клубы кельтской культуры существуют во всем мире, в том числе и в России.

Ну а теперь думаю пора поговорить о самом главном. О Кельтской Музыке=)

Кельтская музыка — термин, используемый для обозначения различных музыкальных жанров, выросших из традиционной кельтской музыки. Она различается по местам ее написания, так сказать.

Наиболее Известные разновидности:

Ирландская Музыка

Самым древним стилем исполнения считается пение шан-нос(старый стиль). Это сложный, сильно орнаментированный стиль пения без инструментального сопровождения. Старейший инструмент ирландской музыкальной традиции — арфа, которая рассматривалась как профессиональный инструмент. В 16 веке в Ирландию попала скрипка, а к 19му сложилась ирландская локтевая волынка в ее современном виде. В 50х гг. 20го века для борьбы с влиянием американской музыки была основана "Ceoltoiri Chualann", группа, посвятившая себя новому "прочтению" традиционной ирландской музыки. Часть ее участников позже основали «Chieftains», которые много сделали для того, чтобы представить эту музыку вниманию более широкой аудитории.

«The Chieftains», одна из ведущих групп, исполняющих ирландскую фольклорную музыку, прошла путь от малоизвестной фолк-группы до коллектива первой величины в ирландском фолке. Тема «Women of Ireland» стала настоящим хитом. Неожиданно группа стала очень популярной в Америке, принимала участие в фестивалях, радио- и теле-шоу. В 1990-е гг группа, состав которой постепенно менялся, активно записывала музыку для кинофильмов и искала новые источники вдохновения, не ограничиваясь рамками Ирландии. За свою многолетнюю историю группа успела объездить полсвета, выпустить уже 40 альбомов, получить шесть «Грэмми»...Они сыграли практически со всеми легендарными исполнителями - «The Rolling Stones», «Los Lobos», Eric Clapton.
The Rocky Road to Dublin (feat. The Rolling Stones) - песня - джига (а точнее slip jig). Ее невероятно трудно спеть правильно. Кроме быстрого темпа, песня отличается тем, что не дает практически никакой передышки. Только между куплетами есть небольшие паузы, чтобы ухватить немного воздуха. Для того чтобы правильно исполнить ее, необходимо знать слова и их порядок назубок – это уже само по себе подвиг, потому что текста надо запомнить много.

Примеру «The Chieftains» последовали несколько других групп, в их числе «The Dubliners», «Planxty» и «Clannad». В 1960-70-е годы в Ирландии произошло «фолк-возрождение», благодаря которому ирландская музыка стала известна далеко за пределами Зеленого Острова.

Clannad (Кла́ннад) — ирландская музыкальная группа. Музыку Clannad можно охарактеризовать как синтез кельтского фолка, рока, нью-эйдж и джаза. Поют на гэльском (ирландском) и английском языках.

Clannad широко известны во всем мире: за более чем три десятилетия своего существования она выпустила 23 альбома, многократно занимала лидерские позиции в самых авторитетных европейских чартах и стала обладателем главной музыкальной награды - премии Грэмми.
Неоднократно были с гастролями в России. Clannad создали европейскую традицию фолк-рока, которую в России продолжила Мельница.(О мельнице чуть позже)

Beoga - одна из Ирладнских фолк групп новой волны.
Для их звучания Характерно смешание стилей. Группе создана в 2002м году. И уже заслужила звание по мнению некоторых изданий - самой захватывающей Ирландской группы, играющих традиционную музыку.

Стоит Добавить, что Ирландский фолк - одина из наиболее известных разновидностей кельтской народной музыки.

Шотландская Музыка

Противостояние Англии и Шотландии находит своё отражение в содержании шотландских народных песен. Также распространены песни, сопровождающие различные виды работ, особенно бофи-баллады (песни фермеров). Работники играли также инструментальную музыку. В бофи-группах играли на скрипках, губных гармошках, тин-вистлах. Ритм отбивался каблуками по ящику, в котором хранился овес. Текст вообще мог не иметь никакого смысла и состоял из набора ничего не значащих слогов. Это искусство было известно как «дидлинг» или «разговорная» музыка.

Silly Wizard — шотландская фолк-группа, созданная в 1971 году в Эдинбурге.
Silly Wizard исполняли разнообразную шотландскую народную музыку, как инструментальную, так и вокальную, от джиги и рила до медленных мелодий. Большую часть репертуара составляли народные песни и напевы, но группа также играла собственные произведения. Общий стиль Silly Wizard мало менялся до финального альбома, A Glint of Silver, в котором синтезатор стал заметно влиять на общее звучание, придавая ему оттенок музыки нью-эйдж. Можно однако сказать, что в некоторых альбомах присутствуют тематические или музыкальные эксперименты.

Бретонская музыка

В отличие от островных ирландцев и шотландцев, бретонцы поселились на материке и в большей степени испытали культурное влияние европейских народов. Этим объясняется сложность и разнообразие бретонской народной музыки, в ней нет простых джиг и рилов, им скорее присущи позднесредневековые музыкальные формы

Алан Стивелл, или Алан Кошевелу — бретонский музыкант, арфист, мульти-инструменталист.
Алан родился 6 января 1944 года в городе Риом, Овернь. Вскоре после его рождения семья переселяется в Париж. Любовь к кельтской музыке (и арфе в частности) ему привил его отец, Йорд Кошевелу. Из воспоминаний Алана:
"Когда мой отец натянул первую струну, я был заворожен ее звуком" Является одним из самых известных представителей Бретонской музыкии

Уэльская музыка

Пенильон — валлийская традиция, соединяющая инструментальную музыку и поэзию: арфист играет всем известную мелодию, то время как другой музыкант импровизирует, сочиняя одновременно стихи и мелодию, переплетающуюся с мелодией первого. Теперь под пенильоном подразумевают всего лишь переплетение двух разных мелодий, одну из которых поют, а другую — играют. Наиболее популярными инструментами в Средние века были арфа, Кротта(смычковый струнный инструмент с пятью или шестью мелодическими струнами и большим числом бурдонных, вибрировавших для обеспечения длящегося аккомпанемента) и рожок pibgorn (язычковый музыкальный инструмент, состоящий из деревянной трубки и изогнутого раструба, сделанного из рога). В своё время были и волынки, но они вышли из употребления. Уэльская музыка испытала сильное влияние английской культуры. В настоящее время предпринимаются попытки по восстановлению старинных музыкальных форм и инструментов.

Carreg Lafar (Каррег Лафар) - фолк-группа из Кардиффа, играющая традиционный валлийский фолк. Отличительной особенностью коллектива являтеся исполнение песнен исключительно на валлийском языке.

Это в общем то все основные разновидности Кельтской Музыки. Есть еще конечно Музыка Галисии, Астурии и Кантабрии, Корнуэльская музыка, Музыка острова Мэн.
Но их музыка довольно таки слабо известна среди широкой массы.

А теперь пару слов о Кельтской Музыке в России и других странах.

Грег Джой родился в Канаде, в городе Виктория. После поездки в Европу в 1975 году, он заинтересовался традиционной музыкой Британских островов. По возвращении на родину исполнитель организовал группу, музыкальный стиль которой основан на кельтских традициях. В то же время музыкант в Консерватории Виктории совершенствовал своё мастерство игры на акустической гитаре, и в скором времени создал дуэт с Гремом Веем. Его стиль - это оригинальный сплав нью-эйджа, фолк-барокко, нео-классики и лёгкого рока.

Один из известнейших представителей жанра кельт-фолка за рубежом.

Кельтская музыка в России

Одним из первых исполнителей, чьи музыкальный стиль и аранжировки были близки к кельтской музыке, часто называют Бориса Гребенщикова и группу «Аквариум». Сам он неоднократно называл среди своих любимых шотландскую группу Silly Wizard.
Таким образом, первой публикой, которая начала воспринимать кельтскую музыку, были по большей части хиппи из окружения «Аквариума». Однако более широкую известность кельтская музыка получила в среде исторических реконструкторов. Большинство клубов нашей страны занималось и занимается реконструкцией периода викингов. Их культура исторически была тесно связана как с Россией, так и с Ирландией.

Clann Lir (ирл. «Дети Лира») — российская фолк-группа, исполняющая старинные песни кельтских народов: ирландцев, шотландцев, валлийцев.
Ансамбль Clann Lir является сайд-проектом лидеров известных московских фолк-групп: певицы Хелависы из «Мельницы», волынщика Владимира Лазерсона из Tintal, певца Юрия Андрейчука из «Воинства Сидов», а также композитора и клавишника Константина Вышинского.
В отличие от основных коллективов участников, Clann Lir исполняет не собственные сочинения в стилистике фолк-музыки или фолк-рока, а народные кельтские песни в традиционной обработке. Репертуар группы состоит из песен на языках кельтских народов (ирландском, шотландском, валлийском).
Clann Lir называют единственным российским коллективом, играющим народную музыку Уэльса.
Название группы переводится с ирландского языка как «Дети Лира» либо «Семья Лира» и отсылает к старинной ирландской легенде о детях Лира.

Для многих реконструкторов-историков ирландская музыка заняла место скандинавской, поскольку всегда была более доступна. Почувствовав интерес молодежи, кельтскую музыку стали активно разрабатывать ведущие радиопрограмм.
С середины 1990-х стали появляться российские исполнители кельтской музыки: «Team Ocean» с альбомом «Celts» 1995 года, «Puck and Piper» и другие. В 1996 году была создана организация «Русское Кельтское Общество».

Хелави́са (настоящее имя Ната́лья Андре́евна О’Шей) — автор песен, музыкант, вокалистка и лидер музыкальных групп: «Мельница», «Clann Lir», «Romanesque». Ранее участвовала в проекте «Тиль Уленшпигель» (фолк-рок), где была вокалисткой и соавтором многих песен. Кельтолог По образованию. Сольная Карьера тоже довольно успешна.

Интерес к кельтской музыке в России неклонно растёт, а популярность её, по заявлению источника,кроется в ментальном сходстве русского и кельтского народов. Появляются новые группы, организуются фестивали, наподобие Moscow Fleadh, Самайн, Белтайн, день святого Патрика или Волынщик (Санкт-Петербург).

"Ме́льница" — российская фолк-рок-группа из Москвы. Основана 15 октября 1999 года.
Группа «Мельница» играет акустическую и электроакустическую музыку. Инструменты: ирландская арфа, виолончель, флейта, мелодика, жалейка, висл, акустическая гитара, электрогитара, аккордеон, ударная установка, бас-гитара, орган Хаммонда (сессионно). Основным вокалистом в группе является солистка Хелависа. Тексты и музыка песен основываются на народных (русских, кельтских, скандинавских, балканских), а также средневековых балладах, миннезангах, былинах, сказаниях. Выступали на одной сцене с зарубежными известными исполнителями Кельт-фолка.

Послесловие. Влияние кельтской музыки

Элементы кельтской музыки активно внедряются в самые разные виды современной музыки. Спектр музыкальных жанров содержащих кельтские мотивы принято обозначать термином «Celtic Fusion». Одним из старейших жанров, вбирающих в себя шотландские, ирландские, английские и африканские традиции, является Американская народная музыка. Жанр оказал огромное влияние на все формы американской музыки, включая кантри, блюз и рок-н-ролл.
На сегодняшний день существует большое разнообразие музыкальных жанров подходящих под определение «Celtic Fusion». Например Кельтский панк, Кельтский рок, Кельтский хип-хоп, Кельтский Метал и другие

На этой ноте хотелось бы попращаться с вами)
Надеюсь вам понравилось это погружение в этот мир Кельтов, так же как и мне=)

Если вы знаете еще хорошие группы играющие в данном направлении, выкладывайте в комментариях^^/

так же хочу сказать спасибо Педевикии и одному хорошему человеку, за подсказки хороших групп и песен

Спасибо за внимание,)

24 комментария