Стрим-центр1 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

0 2 533
4 мин.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа - взрыв на Чернобыльской АЭС, по ...

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа - взрыв на Чернобыльской АЭС, полностью разрушивший реактор. Первыми на место катастрофы прибыли пожарные расчёты, они сумели локализовать очаг возгорания ценой собственных жизней. Лейтенант Виктор Кибенок (23 года) и лейтенант Владимир Правик (24 года) были удостоены звания Героя Советского Союза (посмертно). Правик взял на себя руководство тушением, 14 пожарных экипажей работали без специальной защиты, уровень радиации было невозможно замерить. Пожарные выполнили поставленную задачу, не дав огню перекинуться на соседний энергоблок. Каждый год 26 апреля родители Владимира Правика приезжают к его могиле на Митинском кладбище. Здесь похоронены ещё тридцать человек, которые работали 26 апреля на ЧАЭС, получили смертельную дозу радиации и после аварии не прожили и месяца.

"Мы знали о риске, но надо было делать эту работу."- говорит женщина-медик, которая перенесла несколько операций, сейчас она инвалид II группы,- При радиоактивном облучении развивается раковая опухоль, разрушаются суставы, позвоночник, в опасности сосудистая и нервная система, в перспективе - наследственные заболевания, снижение иммунитета." "С таким диагнозом долго не проживёте,"- говорили ликвидаторам. А они живут и благодарят врачей за удачно проведённые операции. По официальным данным, через Чернобыль прошли 800 000 человек, это пожарные, спасатели, военнослужащие инженерных войск и химзащиты, военные и гражданские водители, пилоты вертолётов, медики.

На картах была очерчена тридцатикилометровая зона отчуждения вокруг Чернобыля, посёлки и деревни эвакуированы, строения впоследствии закопаны бульдозерами. Уже 26 апреля было принято решение об эвакуации Припяти. До аварии в городе атомщиков жили 50 000 человек, в основном, молодые инженеры и учёные с семьями. Ветераны сейчас говорят - "это город-призрак", здесь уже никто не будет жить. До столицы Украины - Киева - 110 километров, партийные и городские власти не стали сообщать об опасности и тысячи горожан участвовали в Первомайской демонстрации. Подробности о катастрофе стали известны только после праздников.

В окружающую среду выбрасывались радиоактивные вещества и первоочередной задачей было изолировать реактор, всего за шесть месяцев над четвёртым энергоблоком был возведён купол-саркофаг, к 7 ноября 1986 года работа была принята Госкомиссией. Последующие два года были не менее страшными, военные и гражданские строители закапывали территорию станции, карьерные самосвалы БелАЗ завозили песок и щебень, потом всё это закатывали асфальтом. Кто-то работал вахтовым методом по 15 дней, кто-то находился в 60-дневных монтажных командировках. Больше двух часов нельзя было находиться в зоне возле реактора, дозиметристы постоянно проводили замеры, у водителей и рабочих были индивидуальные приборы - накопители дозы, по ним можно было определить, сколько рентген "схватил" человек за рабочую смену. Чтобы радиоактивная пыль не разлеталась в воздухе, пожарные машины постоянно поливали территорию водой. Хуже всех пришлось солдатам-срочникам, они участвовали в ликвидации аварии и стояли в оцеплении вокруг зоны. Причём, как говорят, их даже не обеспечили респираторами.

Почему был полностью разрушен взрывом реактор РБМК-1000? Почему были отключены пять степеней защиты? Никто не знает ответа на эти вопросы, существуют разные версии. В ходе расследования Государственная комиссия обнаружила и опасные конструктивные особенности ЧАЭС и пренебрежение нормами безопасности. "Инструкции по атомным станциям написаны кровью,"- говорят ветераны. - Почему об этом забыли люди, отвечающие за безопасность?" 25 апреля 1986 года на реакторе планировали провести плановые профилактические работы и параллельно реализовать экспериментальную программу по испытанию оборудования. При этом персонал станции не был готов к этому эксперименту, операторы допустили грубые ошибки.

"Нарушение правил эксплуатации... Наши ребята там заживо гнили. И сейчас "чернобыльцы" живут среди вас и нуждаются в помощи, вот об этом надо говорить,"- прерывает интервью один из ликвидаторов. "Мы вас туда не посылали" - говорили ликвидаторам чиновники, "Они же радиоактивные" - шарахались от пациентов медики. И спустя 25 лет пострадавшим по-прежнему нужна квалифицированная медпомощь, в которой зачастую необоснованно отказывают, об этом говорил человек с плакатом, которого собирались задержать сотрудники полиции за проведение несанкционированного пикета. За него вступились коллеги-ликвидаторы и мирно разрешили инцидент.
Во время траурных мероприятий на Митинском кладбище, посвящённых 25-летию Чернобыльской катастрофы, Архиепископ Истринский Арсений отслужил панихиду по погибшим.

Одиннадцать лет назад власти Украины приняли решение об остановке всех реакторов ЧАЭС и закрытии станции. В 2000 году был остановлен последний реактор Чернобыля. Но с момента аварии прошло уже четверть века и саркофаг над четвёртым энергоблоком разрушается. Если укрытие рухнет, произойдут новые мощные выбросы радиоактивных веществ. Число жертв Чернобыля сильно отличается по данным разных источников. Эксперты ВОЗ считают, что от заболеваний, возникших в результате облучения радиацией, ушли из жизни 4000 человек. В 1986 году радиация заразила значительную территорию Украины, Белоруссии, России, сейчас на ней проживают около 8 миллионов человек, которые по-прежнему находятся в группе риска (период полураспада цезия-137 - 33 года, стронция-90 - 28 лет).
На данный момент так и не ясно сколько точно умерло ликвидаторов,есть несколько предположений,цифры не точны от 45тыс до 450тыс умерло ликвидаторов и людей на которых повлияла радиация

2 комментария