Стрим-центр14 в эфире
Тестовый тестЪ Zloi_Mikki_Mouse стримит Overwatch
SuperMegaBestTopHanzoEu Fuzzy45 стримит Overwatch
Домик безумия MrDoubleD стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

12 39 1626
6 мин.

Привет КаНоБу! Сегодня хотелось бы поговорить о таком паразитическом явлении, как вирус. На сегодняшний день извест ...

Привет КаНоБу!

Сегодня хотелось бы поговорить о таком паразитическом явлении, как вирус. На сегодняшний день известно огромное количество видов и подвидов вирусов, не берусь даже указывать приближенную цифру. Вирусы возникли задолго до появления человека. Существование вирусов было доказано в 1892 году русским учёным Ивановским, с тех пор человек узнал о них не так уж и много. Мы может доказать, что он существует, определить его вред для человека, но как противостоять ему, увы не знаем...

Например, вирус Эбола является одним из самых страшных субклеточных-убийц, с летальностью достигающей 90%. Его также считают "братом ВИЧ". Борьба с ним возможна, но всё же точных методик пока не найдено.

Ну это, что касается болезнетворных вирусов, но так же есть группа вирусов, которая никоем образом не влияет на организм человека, хотя как посмотреть...

Наверно вы часто видели данное сообщение на ваших мониторах, вот именно о этих вирусах мы сегодня и поговорим, точнее о компьютерных вирусах. А если быть ещё точнее, то о самых известных и нанёсших вред большего всего. Итак, поехали!

И не много истории.

Как бы это не было странным, но термин зародился в Америке, где же ещё собственно...

Это был 1945 год Вице-адмирал ВМФ США Грейс Мюррей Хоппер, руководившая информационным отделом военно-морского штаба, столкнулась с тем, что электронно-счетные машины начали давать сбои. Причиной стал мотылек, залетевший внутрь одного из реле. Адмирал назвала эту проблему "жуком" (bug). Адмирал также впервые использовала термин "избавление от жука" (debugging), который ныне применяется для описания действий, ставящих своей целью устранение неполадок в компьютере.

В 1949 году учёный Джон фон Науманн разработал математическую теорию создания самовоспроизводящихся программ. Тогда в далёких 40-х его теорию не поддержали, некоторые даже высмеивали.

В 50-х годах, математики, работающие в исследовательском подразделении корпорации Bell, создали программу, которая могла занимать у других компьютеров их же пространство. Данную программку можно считать предком вируса.

Ну а уже к концу 60-х началу 70-х появляются первые вирусы, они заставляли программы копировать сами себя, тем самым засоряя жесткие диски компьютеров, что снижало их производительность, однако считается, что в большинстве случаев вирусы сознательно создавались для разрушения.

Компьютерный вирусы прогрессируют, причём можно заметить весьма и весьма быстро, тогда как болезнетворные вирусы матируют в течение нескольких тысяч и миллионов лет.

За последние 10-15 лет на свет "родилось" огромное количество компьютерных вирусов, поговорим о самых-самых.

Вирус "OneHalf".

1994 год, июнь. Он вызвал глобальную эпидемию, прокатившуюся по всему миру. В результате действия вируса происходило заражение загрузочных секторов жестких дисков, а также заражение COM/EXE-файлов, и их размер (в зависимости от модификации) - увеличивался на 3518, 3577 или 3544 байта. При перезагрузке часть информации на жёстких дисках шифровалась, причём всё это происходило незаметно для пользователя. Каждая перезагрузка сопровождалась шифровкой, в конечном итого шифровке подвергалась вся информация. При попытке исправления или "лечения", зашифрованная информация безвозвратно терялась.

Вирус "Чернобыль".

Появился он 26 апреля 1999 года пострадало около полумиллиона компьютеров по всему миру. Из чего можно сделать вывод, что он стал причиной первой в мире масштабной вирусной эпидемией. Он уничтожал Bios подчистую, а для тех, кто не знает, то раньше на материнских платах была такая маленькая "штуковина", на которой была записана программа, с помощью которой компьютер запускался. Если она каким-то образом выводилась из строя, то уже включить "комп" было не реально!

Почему же он так называется?
Во-первых, как вы видите из даты, то он активировался 26 апреля, а это день катастрофы на Чернобыльской АЭС.
И во-вторых, своё название CIH вирус получил от сокращенного имени своего создателя - студента тайваньского университета Чен Ин-Хау.

Вирус "Melissa".

В пятницу 26 марта 1999 года в сети Интернет был обнаружен новый вирус, бурное распространение которого привело к серьезным проблемам с электронной почтой во многих странах. Вирус "Melissa" вызвал эпидемию мирового масштаба, поразил десятки тысяч компьютеров и нанес ущерб в $80 млн. После этого инцидента в мире начался обвальный спрос на антивирусные программы.

Вирус "I Love You".

Считается самым вредоносным за всю историю существования Интернета. Появился на рубеже 2000 года. По некоторым оценкам, ущерб, нанесенный им пользователям персональных компьютеров во всем мире, составил более 10 млрд. долларов.

Распространялся по электронной почте. Вам приходит сообщение с текстом: Я тебя люблю! Как же такое не откроешь? Он искала информацию в Microsoft Outlook и затем рассылала собственные копии сообщения. Microsoft Outlook - персональный информационный менеджер с функциями почтового клиента и Groupware компании Майкрософт, входящий в пакет офисных программ Microsoft Office. В принципе система действия такая же, как и у "Melissa".

Самое смешное, что того компьютерного гения, который создал этот вирус не посадили. Так как он живёт на Филиппинах, то там такие преступления даже в законах не прописаны.

Вирус "Slammer".

Данный червь побил все мыслимые и немыслимые рекорды быстроты распространения, заразивший 75 тыс. компьютеров за 10 минут. А всего - пострадало около полумиллиона машин. Представляет собой пакет данных размером в 376 бит, самостоятельно генерирующий случайные IP адреса и копирующий себя туда. Из-за огромного количества "мусорного" трафика каналы связи оказались перегружены по всему миру, а Южная Корея - вообще оказалась отключенной от Интернета на 12 часов.

Вирус "Blaster" и "Sobig".

Оба появились 2003 года. Первый был зафиксирован 11 числа. Он выдавал пользователю "системные" сообщения с просьбой перезагрузить компьютер.

Второй за 24 часа заразил полмиллиона компьютеров. Однако 10 сентября того же года - эпидемия прекратилась, поскольку вирус - самостоятельно деактивировался.

Вирус "Bizes".

Он появился в феврале 2004 года - первый ICQ-червь! Для распространения использовалась массовая несанкционированная рассылка по ICQ сообщения "http://www.jokeworld.biz/index.html ) LOL". Получив от знакомого человека такую ссылку, ничего не подозревающая жертва открывала указанную страницу и в случае, если использовался браузер Internet Explorer с незакрытой уязвимостью, на компьютер загружались файлы вируса. После установки в систему, "Bizex" закрывал запущенный ICQ клиент и, подключившись к серверу ICQ с данными зараженного пользователя, начинал рассылку по найденным на компьютере спискам контактов. Одновременно происходила кража конфиденциальной информации - банковских данных, различных логинов и паролей.

Вирус "Saccer".

2004 год, 30 апреля. 17 летний немецкий школьник написал вирус данный вирус. Эта чудесная поделка, выпущенная парнем в собственный день рождения, привела к блокированию спутниковой связи во Франции, отмене авиарейсов в Великобритании, и заражению миллионов машин по всему миру. Особенно крепко досталось итальянским юзерам, компьютеры которых ни с того ни с сего зависали, или просто отключались на продолжительное время.

Вирус "Zotob".

Вирус атакует операционные системы семейства Windows корпорации Microsoft. Распознав бреши в системах защиты, он дает возможность злоумышленнику установить контроль над зараженным компьютером. Тем не менее, от обычного вируса он отличается тем, что может действовать, даже без помощи пользователя.

Вирус "Storm".

Он появился в январе 2007 года, червь распространяется по почте с темой "230 dead as storm batters Europe". Письмо содержит вложение под названием "Full Clip.exe", "Full Story.exe", "Read More.exe" и "Video.exe".

После запуска вложения устанавливается вирус, который дает возможность спамерам перебирать управление компьютером в свои руки. Такие компьютеры могут затем использоваться для рассылки спама или же для сбора личных данных пользователя.

Вирус "Conficker".

Он "путешествует" по Интернету с октября 2008 года. Он уже успел проникнуть более чем в 12 миллионов компьютеров. Пострадали цифровые системы кораблей британских ВМС, а также Палата общин британского парламента. Вирус легко взламывает пароли, а потом использует зараженные машины для рассылки спама или как базы для хранения украденной информации. В феврале 2009 года компания Microsoft пообещала 250 тысяч долларов тому, кто поможет поймать создателя вируса "Conficker".

Вирус "Win32.Conficker.B".

Он находится в сети с 2009 года, также у него есть и другие названия. Он отключает в Windows функцию "восстановление системы", может заблокировать доступ к различным сайтам, которые посвящены информационной безопасности, может скачивать на пораженную машину дополнительные вредоносные программы, может отключать системные службы (например, службу обновления "винды").

Вирус "Zeus Zeus v3".

Вирус злодействовал в Великобритании в 2010 году. Там вирус фактически ограбил порядка 3 тыс. клиентов разных банков. Данный вирус является модернизированным трояном. Зараженные ПК попадают под его контроль, но вирус не проявляет активности, пока пользователи не зайдут в личный кабинет на сайте банка. Троянская программа тут же проверяет количество средств на счете клиента. Если сумма превышает 800 фунтов, зловредное ПО решает, что здесь есть чем поживиться. Троян снимает деньги, а несчастному человеку демонстрирует липовые сообщения о прежнем состоянии счета.

Ну и наверное закончим на этом.
И на последок желаю каждому из вас не подловить какой-то "вирусняк". Покупайте только лицензионное ПО и антивирус, постоянно его обновляйте и тогда всё будет ХОРОШО!

Пока!

39 комментариев