Стрим-центр9 в эфире
Вечерняя Охота KostyanG86 стримит World of Warships
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Castlevania II: Simon's Quest
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

22 35 4233
17 мин.

Привет, Друзья,) Этот пост будет посвящен самым странным и удивыительным животным нашей планеты.Признаюсь честно, к ...

Привет, Друзья,)

Этот пост будет посвящен самым странным и удивыительным животным нашей планеты.
Признаюсь честно, когда я искал информацию на данную тему, огромное количество эндорфинов поглотило мой мозг.)

Они смешны, они уникальны, они действительно странны.

1. Мадагаскарская руконожка или айе-айе

Мадагаскарская руконожка, айе-айе - единственный представитель семейства руконожек. Самый крупный ночной примат. у Них 1 пара сосков, которая располагается в паховой области.

Руконожки обитают в зарослях дождевых лесов, однако встречаются и в засушливых лесах на восточном побережье Мадагаскара. Половой зрелости достигают к возрасту 2 лет (в условиях содержания). Нет брачного сезона, спариваются в любое время года.
Большую часть времени руконожки проводят на деревьях, иногда передвигаются по земле. В их рационе личинки насекомых, которых они находят на сухих и павших деревьях; прежде чем обыскивать дерево, они внимательно прислушиваются к вибрации изнутри.
Днем спят в дуплах или гнёздах, причем разные руконожки могут пользоваться одним и тем же дуплом в разные дни. Обычно молчаливы, иногда издают короткие звуки.
Срок жизни в условиях содержания 26 лет.
Численность очень мала.

2. Рыба-капля (Blobfish)
(или в простонародье Бугагашенька)

Рыба-капля – обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в глубинных водах берегов Австралии и Тасмании. Из-за недоступности местообитания редко встречается человеку.

Рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря, и чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем воды; это позволяет рыбам плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание. Отсутствие мускулов не является недостатком, поскольку рыба-капля питается добычей, которая плавает вокруг нее.
Предполагается, что ей угрожает глубинное траление (буксировка особой рыболовной сети — трала — вдоль морского дна), выполняемое в поисках омаров. Популяции рыбы-капли восстанавливаются медленно.
Строение передней части головы оставляет впечатление, что рыба постоянно хмурится и имеет несчастное выражение, из-за чего рыба-капля занимает первое место в рейтингах самых странных существ в опросах, проводимых в Интернете

3. Императорская тамарина (Emperor Tamarin)

Встречается в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Императоры имеют темно-серый окрас тела, на спине желтая шерсть, красноватая – на груди. На голове серебристо-коричневая корона. Ступни и руки черные. Отличительная черта вида – особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плечей двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног – ногти.
Легкий вес позволяет этим тамаринам проникать в такие части верхнего яруса, которые остаются недоступными для крупных обезьян. Пьет древесный сок. При случае ловит и поедает мелких позвоночных ящериц и древесных лягушек, поедает яйца птиц.
Новорожденный император совершенно беспомощен, весит 35 г, мать кормит его каждые 2-3 часа, после чего отдает отцу, на спине которого детеныш проводит большую часть времени в течение 6-7 недель. В возрасте 2-3 месяца детеныши делаются вполне самостоятельными. Половой зрелости они достигают в возрасте 16-20 месяцев. Срок жизни 10-20 лет.

Императоры активны днем, очень грациозны и игривы. Способны быстро передвигаться по деревьям. Живут группами по 2-8 особей (до15). В этих группах совместно проживают несколько взрослых самцов (обычно два). Все члены группы имеют свой ранг, на высшей ступени находится старая самка. Самцы и молодые животные носят на себе детенышей.
Матриархат, Чё...

4. Белолицый саки (Saki Monkey)

Саки – одни из наиболее причудливых южноамериканских приматов. На данный момент учёные выделяют 5 видов этого рода. Все саки имеют очень харизматическую внешность. Туловище этих обезьян покрыто длинной и довольно густой шерстью. В отличие от большинства других южноамериканских приматов, хвост у саки не цепкий, но длинный и очень пушистый. Он служит балансиром при длинных прыжках с ветки на ветку.
Одним из наиболее характерных и известных представителей саки является белолицый саки, известный также как золотолицый, или гвианский саки. Несмотря на несколько массивный ввнешний вид, создаётся благодаря длинной косматой шерсти, весят белолицые саки как правило примерно 2-3 кг. У саки ярко выражен половой диморфизм – помимо того, что самцы несколько тяжелее самок, они также имеют гораздо более контрастную окраску и характерную для вида маску на лице, при общем чёрном цвете шерсти. У самок же такой характерной маски нет, а шерсть более светлая.
Белолицые саки обитают как в густых джунглях, так и в более засушливых лесах. Живут эти обезьяны небольшими группами (хотя иногда и объединяются в многочисленное сообщество, состоящее из нескольких групп) и ведут преимущественно древесный образ жизни. Несмотря на то, что саки являются дневными приматами, нередко они активны и в ночное время. Питаются саки в основном растительной пищей, однако употребляют также пищу животного происхождения – мелких грызунов, летучих мышей, птиц, птичьи яйца и т.п.

5. Миксина обыкновенная (Hagfish)

Большую часть времени миксина проводит на дне, зарывшись в ил. На охоту выходит ночью. Добычей ее становятся рыбы, попавшие в сети, на крючковую снасть или ослабленные болезнями. Если жертва еще достаточно активна и способна к сопротивлению, миксины проникают к ней под жаберную крышку и обильно выделяют слизь. Покрытые слизью жабры перестают нормально функционировать, и жертва погибает от удушья.
Эта миксина опасный вредитель, так как нападает на рыб, пойманных в сети. Миксина съедает внутренности пойманных рыб и, таким образом, обесценивает улов. Однажды из одной трески было извлечено 125 миксин.
Миксины, помещенные в аквариум, быстро гибнут. Оказывается, они приспособлены к давлению, свойственному глубинам более 25 м. Когда их помещали в аквариумы под соответствующим давлением, они прожили в неволе несколько недель. При раздражении миксины выделяют огромное количество слизи, которая служит им защитой при их эндопаразическом образе жизни от пищеварительных соков хозяина. Две или три особи, помещенные в кувшин воды, за короткий срок превращают ее в студенистую жидкость.

6. Звездонос (Star-nosed Mole)
Специально для фанатов Сталкера,)

Телосложение звездоносов сравнимо с другими кротами Нового Света и приспособлено к жизни под землей.
Череп как у всех кротовых плоский и вытянутый, глаза маленькие, но видные. Ушные раковины отсутствуют. Вокруг обеих ноздрей на кончике рыльца у звездоносов по одиннадцать кожных наростов, служащих в качестве органов осязания, с помощью которых в течение доли секунды обнаруживается и анализируется на съедобность потенциальная добыча. Их движения настолько быстры, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить. Новейшие исследования с помощью ускоренной киносъёмки показывают, что звездонос может ими трогать и проверять до тринадцати разных мелких объектов в секунду.
Как и другие кротовые, звездоносы сооружают системы подземных ходов.
Они не впадают в зимнюю спячку и ходят на поиски пропитания и зимой, копаясь в снегу или ныряя под ледовое покрытие водоёмов.

7. Обыкновенный носач, или Кахау (Proboscis Monkey)

Особи этого вида отличаются носом больших размеров, причем у самок он меньше и вздернут. Самцам эта конструкция помогает издавать глубокие звуки, отдаленно напоминающие звучание органа.
Взрослые животные весят 16-22 кг (самцы), самки 7-12 кг.
Обезьяны этого вида обитают на островах Борнео - Западный Калимантан и Понтианак. Встречаются в мангровых лесах и низинах, а также дождевых лесах, располагающихся на побережье или вблизи рек. Носачи умеют плавать и часто пересекаю реки в узких местах. Часто ныряют в реку с ветвей, нависающих над водой. Далее 600 м от реки они не удаляются.
Как показали исследования в национальном парке (Индонезия), этот вид обезьян употребляет в пищу около 47 разных видов растений из них 17 – из фруктов, побегов или цветов и 30 – из листьев.

обенностью поведения носачей, несвойственной другим приматам является смена гарема взрослыми самками, которые могут менять группу несколько раз в течение всей жизни. Молодые самцы покидают гарем в возрасте 1-2 лет, как только они могут сами о себе заботиться. В этот период они присоединяются к группе самцов-холостяков, состоящей из одного или двух больших и нескольких юных самцов.
Являются исчезающим видом

8.Аксолотль (Axolotl)

Хотите завести домашнюю зверюшку? А на кошек аллергия, собак все время надо выгуливать. Да и родители не разрешают. Выход есть. Заведите себе….. Нет, не черепашку или рыбок, а АКСОЛОТЛЯ.
А звучит как красиво! Ак-со-лотль. Нда, название с первого раза и впрямь трудно произнести. Но это не беда. Только представьте себе, что каждое утро Вас будут встречать с улыбкой. Ведь приятно, правда?
Своему названию амфибия обязана ацтекам. На их языке дословный перевод слова «аксолотль» означает «водяная игрушка». А ведь действительно похож! Большая голова, широкий рот и маленькие глаза-бусинки. Из-за непропорционально больших размеров головы создается впечатление, что аксолотль все время улыбается.

Это маленькое улыбчивое существо на самом деле еще личинка, т.е. не взрослая особь. Но что самое интересное, она уже готова к размножению! Это явление в науке называется неотенией. Дело в том, что у них плохо развита щитовидная железа, вследствие чего плохо вырабатывается гормон тироксин, который отвечает за превращение во взрослую особь.
Обитает аксолотль в горных озерах Мексики – оз. Чалько и Шочимилько. Не смотря на свой безобидный внешний вид он является хищником. Питаются чаще всего червями. Охотиться амфибия «из засады». По своей природе он большая «лежебока», может целыми днями неподвижно лежать на дне и всплывает только подышать.

9. Долгопят (Tarsier)

род приматов, образующий самостоятельное семейство (Tarsiidae) и инфраотряд (Tarsiiformes).
Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах Суматра, Борнео, Сулавеси, на Филиппинах и многих прилегающих островах.
Долгопяты — небольшие зверьки, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Масса варьирует от 80 до 160 граммов. Их особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост глаза долгопятов соответствуют размеру яблока.

В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.
Филиппинцы считали долгопятов домашними животными лесных ду́хов.
В аниме-сериале Аниматрица в серии «Принятый» (англ. Matriculated) ручной долгопят Малыш (англ. Baby) используется в качестве наблюдателя во время войны между людьми и машинами и способен наравне с людьми подключаться к программе симуляции реальности.

10. Осьминог Думбо (Dumbo Octopus)

Осьминог Думбо – это мягкотелое или полустуденистое глубоководное животное, которое получило свое название благодаря двум плавникам, расположенным на мантии, на перепонке между лапами, напоминая слоновьи уши. Осьминог может всплыть прямо с поверхности дна и как бы парить над морским дном, выглядывая улиток, червей или другую добычу.

Пульсируя своими перепончатыми лапами, толкая воду через воронку для реактивного движения, осьминог передвигается в воде, помогая себе своими большими плавниками. Когда необходимо быстро настигнуть жертву, скорость этого водоплавающего животного становится ужасающей, и с той же поразительной быстротой осьминог может исчезать от преследующего его хищника.
Осьминоги Думбо относится к редкой разновидности восьминогих животных, которые могут, по желанию, сбрасывать прозрачный слой кожи, и которые являются океаническими животными, как и все другие осьминоги, имеющие усики. Мало кто осведомлен о таком факте, что самцы и самки осьминога Думбо отличаются габаритами, а также узорами на своих присосках. Тем не менее, есть некоторые предположения, что самцы могут иногда отличаться от самок размерами своих присосок.

11.Ящерица плащеносная (Frill-necked Lizard)

ЯЩЕРИЦА ПЛАЩЕНОСНАЯ обязана своим названием охватывающему ее шею широкому, зазубренному по краям воротнику, или плащу, прерванному лишь на затылке и глубоко расчлененному в области горла. У самцов воротник спереди ярко расцвечен многочисленными розовыми, черными, оранжевыми, коричневыми, голубыми и белыми пятнами. Обитая на деревьях, плащеносная ящерица охотно спускается и на землю, где разыскивает свою добычу, состоящую из различных беспозвоночных животных, а также мелких млекопитающих и пресмыкающихся. Пока ящерица ничем не потревожена, воротник ее сложен на горле в многочисленные продольные складки, далеко откинут назад и внешне малозаметен. Однако в случае опасности он мгновенно развертывается, как зонтик, перед изумленным врагом, принимая перпендикулярное к телу положение, причем это движение сопровождается одновременным раскрытием широкой пасти. Чем больше раскрывается рот, тем шире разворачивается и воротник. У взрослых самцов полностью развернутый воротник представляет собой почти замкнутый круг диаметром до 15 см, в центре которого выступает оскаленная фыркающая пасть животного. Сама ящерица при этом приседает на задних ногах, высоко приподнимая переднюю часть туловища и голову. Если враг не отступает, животное само переходит к нападению, сильно кусаясь и нанося чувствительные удары длинным, покрытым колючей чешуей хвостом. В период размножения при драках самцы также раскрывают воротник, щеголяя друг перед другом его яркой окраской. Замечательной особенностью плащеносной ящерицы является ее способность бегать на одних задних ногах, держа туловище почти вертикально поднятым над землей. Передние ноги при этом свободно свисают вниз, а приподнятый хвост совершает колебательные движения, чем достигается, видимо, сохранение равновесия на бегу.

12.Комондор (Komondor Dog)

Комондор (венгерская овчарка) — порода овчарок. Её размеры, которые визуально увеличиваются за счет шерсти, внушают, на первый взгляд, страх. Однако это достаточно умное и уравновешенное животное, а устрашающий вид лишь помогает им выполнять свои служебные обязанности.
Комондоров используют в качестве сторожевых собак, они прекрасно приспосабливаются к жизни в городских условиях и очень привыкают к своим хозяевам, любят детей и могут быть для них хорошей нянькой.
Собаки породы комондор были завезены в Венгрию мадьярами (самоназвание венгров) очень давно, в середине IX века нашей эры. Их использовали для охраны стад овец от серых хищников — волков. Венгерская овчарка — очень смелое и бесстрашное животное, которое достаточно легко обучается и дрессируется.
Этот «король венгерских овчарок» является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см.

13.Ангорский кролик (Angora rabbit)

Ангорский кролик является одной из красивейших пород и в то же время одной из наиболее полезных. Животное это, действительно чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше.
Между тем разведение этой породы очень выгодно, - с нее можно получить шерсть, шкуру, мясо и, кроме того, обильный приплод, даваемый самкой. Ангорский кролик мало требователен, редко страдает от болезней, и мясо его превосходно. Каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность. Большей частью они белые, но бывают и иной окраски; особенно своеобразно окрашена так называемая русская порода, у которой черный нос, черные уши, черные ноги, а остальное все белое.

14.Нарвал (Narwhal)

или единорог, единственный представитель рода. Величина тела, форма его (без спинного плавника), грудные плавники и темная окраска сосунков такие же, как у белухи, но темная пятнистость на светлом фоне тела и могучий, спирально закрученный левый бивень, торчащий вперед на 2—3 м у самцов, позволяют безошибочно определить нарвала. Правый бивень у самца и оба бивня у самки скрыты в челюстях. Лишь крайне редко они развиваются оба у самцов и у самок. Рот маленький, расположенный снизу. Нарвал распространен в высоких широтах — в Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще встречается близ Гренландии и северных частей Канадского архипелага, северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена.

15. Мадагаскарский присосконог (Sucker-footed Bat)

Остров Мадагаскар является домом для многих животных, которых нигде в мире больше не встретишь. К ним относятся и около 30 видов летучих мышей, одним из которых является мадагаскарский присосконог. В отличие от американского сородича, его присоски расположены не на особых ножках, а сразу на кожном покрове.
Свое название получил за присоски, расположенные на основаниях больших пальцев крыльев и на подошве задних конечностей. В отличие от остальных видов присосконогов, у мадагаскарской «мышки» присасывательные диски располагаются не на особой ножке, а прямо на коже.
В настоящее время этот вид летучей мыши внесен в список Международной Красной книги под статусом «уязвимый». Но исчезающим видом его пока не назовешь. Это радует.

16. Карликовая игрунка (Pygmy Marmoset)

Эта обезьянка с монголоидными чертами "лица" претендует на звание самого маленького примата в мире. По крайней мере, она действительно похожа на обезьяну.
Родом карликовая игрунка (Pygmy Marmoset) из тропических лесов Южной Америки, но в некоторых странах Европы их тоже можно увидеть. В зоопарках.

Впрочем, все больше людей желают заполучить кроху в качестве домашнего питомца. Во всяком случае, в Петербурге и Москве их покупают довольно активно. Несмотря на цену от 40000 рублей.
Пожалуй, это очень удобное маленькое домашнее животное, учитывая, что максимальный рост зверюшки не превышает 15 см, не считая хвоста, а вес – 150 граммов. Однако, будучи экзотическим домашним животным, карликовая игрунка требует внимания и правильного ухода.

17. Красная панда (Red Panda)

В Семействе енотовых есть два зверя, именуемые пандами: большой и малой. Большая панда походит на огромного игрушечного чёрно-белого медведя, живёт в горных лесах Китая, питается стеблями бамбука и очень редка (не более 1000 особей). Малая в 40 раз меньше, весит всего 3-4,5 килограмма, рыжего цвета и имеет длинный полосатый пушистый хвост. Днём она спит на дереве, а по ночам рыщет в поисках семян, плодов, корней и всякой мелкой живности. Побеги бамбука она тоже ест. Малая панда не так редка, как большая.

исьменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «открыл» его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное панда.
D отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в день.
Звуки, которые издаёт малая панда
В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.
Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

В комедийном мультбоевике «Кунг-фу Панда» малая панда показала себя с самой необычной стороны. Маленький мастер Шифу из мультфильма — искусный боец кунг-фу. Но в отличие от оригинального животного, у персонажа окрас шерсти воруг носа и глаз совсем иной, больше похожий на окрас у большой панды.
Красная панда также была упомянута в аниме сериале «Katekyo Hitman Reborn!»

18.Ленивец (Sloth)

Неполнозубые млекопитающие, относящиеся к семейству лат. Bradypodidae, в прошлом сюда же относились и представители семейства двупалоленивцевых.
Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Листья трудно перевариваются и обладают очень низкой калорийностью и питательной ценностью.
Из-за низкой калорийности листьев физиология и поведение ленивцев ориентированы на жесткую экономию энергии. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. Чтобы не падать с дерева, ленивцы обладают большими и острыми когтями. 15 часов в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо.

Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка. Кроме того, в шерсти многих видов ленивцев живут сине-зелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу), придающие ленивцам зеленоватый цвет, делающий их незаметными, и являющиеся дополнительным источником пищи.
Ленивец не может ни защитить себя, ни убежать от хищника. Тем не менее ленивцы очень многочисленны благодаря окраске и медленным движениям, делающим их практически незаметными. В некоторых областях ленивцы составляют ⅔ биомассы млекопитающих.

19.Пушистый кива, или краб Йети (Yeti Crab)

В марте 2005 года ученые Калифорнийского научно-исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) к югу от острова Пасхи обнаружили необычное морское существо, точнее краба, еще точнее – МОХНАТОГО краба.
Основной целью их исследования было изучение термальных источников на глубине 2200 метров, а получилось так, что они сделали неожиданное открытие. Подводный зонт со дна океана прихватил с собой и мохнатого монстра.
Он был почти 15 см! Слепой, белый и пушистый! Отнести его к какому-либо семейству крабов было проблематично. Тогда ученые решили создать для него свое семейство – Kiwaidae. В полинезийской мифологии Kiwa является богиней всех морских моллюсков и ракообразных, а в мифологии майори Kiwa является богом-стражем моря. «Hirsuta» же на латинском означает «волосатый».
А теперь подробнее об его внешнем виде. Как уже было сказано, краб был полностью слеп и волосат. Дело в том, что обитает от на глубине порядка 2200 метров, где царит кромешная тьма и глаза там просто ни к чему. Вместо глаз у него кожистая мембрана. Информацию о происходящем вокруг пушистая Кива получает с помощью волосков на клешнях.

Эти белесые волоски, вовсе не мех, как кажется на первых взгляд, а особые щетинки. Они являются своеобразным фильтром, который очищает воду вокруг краба. Делают это особые бактерии, которые колониями обитают в его щетинках. Без такой фильтрации краб просто не смог бы выжить, так как вблизи геотермальных источников , где обитает этот краб, вода сильно насыщена токсичными газами.

20.Утконос

Водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехиднами образует отряд однопроходных (Monotremata) — животных, по ряду признаков близких к рептилиям. Это уникальное животное является одним из символов Австралии.
Утконос был открыт в XVIII в. во время колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 г. списке животных этой колонии упоминается «животное-амфибия из рода кротов… Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».

Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет.
Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих, обладающих токсичной слюной.
У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность.
Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии на обширном ареале от холодных плато Тасмании и Австралийских Альп до тропических дождевых лесов прибрежного Квинсленда.
Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Самец кусает самку за хвост, и некоторое время зверьки плавают по кругу, после чего происходит спаривание
Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна; в неволе они живут в среднем 10 лет.

Вот такая получилась горячая 20ка))
Надеюсь вам было интересно.

Пост составлен для сообщества ЗооКанобу

Спасибо за внимание,)

35 комментариев