Стрим-центр4 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Super C
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

24 86 2956
6 мин.

Привет КаНоБу! Предлагаю Вашему вниманию мою новую рубрику под названием THIS IS XOROSHO или THIS IS PLOXO. О чём ...

Привет КаНоБу!

Предлагаю Вашему вниманию мою новую рубрику под названием THIS IS XOROSHO или THIS IS PLOXO. О чём же она спросите вы?

Как бы Вам объяснить, ну она обо всём. То есть я беру любое явление, какой - то предмет и рассуждаю о том, какая от него польза или вред. Таким образом, показывая негативные и положительные формы. Второй вопрос, который напрашивается - зачем нужна эта рубрика?

Давайте покажу на примере. Берём такое явление, как лож. Если не задумываться и не вдаваться в крайности, то Вы с уверенностью скажите, что врать это плохо, ай - яй - яй… Ведь нас ещё с детства приучивали к тому, что врать не хорошо, лгунов не любят, сними не общаются. Всё это конечно верно, но вы никогда не задумывались, что у "вранья" есть и положительные стороны. Говорить правду иногда не то, что плохо, а даже не уместно. Лучше соврать сейчас и сказать правду уже потом при удобном случае, чем сказать правду и ждать отнюдь не радужных последствий. Таким образом, я хочу показать обратную сторону медали. Примерно понятно?
Это была вступительная часть. Ладно, чем лучше здесь разглагольствовать, начну собственно!

Итак, как вы уже могли понять по плакату, то сегодня мы говорим о плагиате! А так же о недавно возникшем явлении, как "копипаст".

Давайте дадим определения этим двум понятиям.
Плагиат - умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. (Википедия)

Копипаст - метод создания текста, состоящий в механическом комбинировании цитат из одного или нескольких источников, иногда даже без редактирования получившегося текста. (Википедия)

Когда мы разобрались, что означают эти понятия, давайте подумаем, а что хорошего и плохого мы знаем о плагиате. Если вы думаете, что у него есть только негативные стороны, то снимите "очки заблуждения"!

Как известно, плагиат вездесущ. Он проник во все сферы, в киноиндустрию, музыку, литературу… и этот список я думаю можно продолжать и продолжать, но я разберу именно этих четыре направления. Так как в них плагиат более ярко выражен.
За плагиаторство, как известно, следует административная или уголовная ответственность. Например, чаще всего объектом судебного рассмотрения становятся сюжеты различных кинолент, на авторство которых претендуют режиссеры, сценаристы и писатели (когда фильм снят на основе литературного произведения). Одновременно с появлением "профессиональных" писателей, более двух тысяч лет назад, люди стали пробовать выявить основные сюжеты в литературе, которые повторяются из книги в книгу. Свои варианты такой классификации предлагали в разное время философ Аристотель, писатель Уильям Шекспир, ну и другие.
В плане сюжетности кинематограф недалеко ушел от литературы. Сценарист и автор учебника по сценарному мастерству Блейк Снайдер, например, утверждает, что за сто лет практически все фильмы были сняты лишь по десяти основным сюжетам.
Представляете себе такое?

В частности, чрезвычайно популярен сюжет "Монстр в доме". Под эту формулу подходит любое противостояние в замкнутом пространстве героя против чудовища, которым может оказаться гигантский хищник ("Челюсти"), инопланетянин ("Чужой"), грабители ("Комната страха"), призраки ("Другие") и даже женщина ("Роковое влечение"), а также бесчисленное множество других вариантов.

И кстати, именно по причине плагиата, фильм Джеймс Кэмерон Аватар, претендовавший на Оскара, не получил награду "лучшего фильма года". Вполне обоснованные претензии к Джеймсу Кэмерону мог ли бы предъявить как популярнейшие советские фантасты братья Стругацкие, так и китайский писатель Чжоу Шаомоу - не имеющий ни одной книжной публикации.

Борис Стругацкий официально заявил, что не имеет претензий к Кэмерону. Тем не менее критики нашли немало общих мест в фильме "Аватар" и цикле о мире Полудня Стругацких: планеты-тезки Пандора, практически одинаковое название носят и населяющие ее гуманоиды (Нави - у Стругацких и На'ви - у Кэмерона). Идентичны также и условия их обитания - "зной, сырость, густая растительность".

Совсем другое дело - китайский фантаст Чжоу Шаомоу. Свою книгу "Легенда голубой вороны" он написал в 1997 году и опубликовал в сети, где ее прочитало около 10 миллионов людей (по подсчетам автора). Писатель убежден, что 80 % сюжета фильма заимствовано из его новеллы. В качестве компенсации фантаст требует 1 миллиард юаней или 147 миллионов долларов.

В итоге, Кэмерон не получил награду, а фильм "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу получил шесть наград.

Плагиат в литературе, тоже не ушёл от кино далеко вперёд. На самом деле, если обратиться к определению термина мы поймём, что все вещи, которые по тем или иным причинам мы считаем плагиатом, реально - заимствования и художественные приемы. Да, сейчас абсолютно легко позаимствовать идею автора любого! Это скорее относится к области некорректной конкуренции.
Но грамотного читателя трудно обмануть, если автор не имеет своего стиля, манеры, и в каждом его творении чувствуется подражание, он становится не интересным.

В отличие от влияния в собственном смысле заимствование всегда бывает сознательным. Если и влияние может быть иногда осознано автором, то или не вполне, или, тогда как заимствованию присущ элемент преднамеренности. Те случаи влияния, где есть преднамеренность, например, если автор предварительно вчитывается в какое-либо чужое произведение, желая напитаться его духом или усвоить его манеру и язык, легко переходят в подражание и стилизацию. Все три случая преднамеренного и притом классически мастерского использования чужого находим мы в работе Пушкина над "Борисом Годуновым".

А сейчас я Вам поведаю об очень известном плагиате. Это рассмотрение судебного иска к лидеру мировых книжных продаж Джоан Роулинг.

Наследники британского писателя Эдриана Джейкобса обвинили Роулинг в том, что она якобы скопировала значительную часть романа "Гарри Поттер и Кубок Огня" из книги Джейкобса "Приключения волшебника Вили - Часть первая. Яростная страна", изданной в 1987 году.

По их мнению, писательница также позаимствовала многие другие идеи из творчества Джейкобса.

В упомянутых книгах идет речь о соревновании волшебников. Герой получает подсказки в ванной комнате, ему предстоит справиться с заданием, которое заключается в спасении человека, захваченного в заложники волшебными созданиями - полу людьми, полу животными. Кроме того, волшебники как в произведениях Джейкобса, так и Роулинг, путешествуют на поездах.

Плагиат в музыке, на мой взгляд, самое обширное поле для действий. Если брать временной промежуток с 70-х по настоящее время, то их уйма.
Плагиата в большинстве своём преобладает в рок музыке. Не знаю почему, но все, же в большинстве так.

Благодаря плагиату в киноиндустрии, мы могли видеть очень хорошие фильмы, некоторые из них являются шедеврами, не смотря на то, что заимствованы там у кого - то. Ну, вот Вы сами посудите, как я упоминал выше, существует формула "Монстр в доме", но, сколько чудесных картин она нам подарила. Один "Чужой" только чего стоит. А разбирательство о плагиате в фильме "Аватар", в принципе то, что он не получил ни одной награды Оскар - это плохо, но какая картина, смотришь не отрываясь. Итог, плагиат в кино это хорошо, я его одобряю!

В литературе плагиат ещё трактуется как заимствование, так вот есть ещё одно понятие, которое назвать плагиатом нельзя, им является подражание. Подражание от заимствования отличается тем, что там центр тяжести лежит на собственной переработке, здесь же особенно важен элемент сходства. Подражание вытекает из желания приблизиться к образцу, сравняться с ним или превзойти. Особую и обширную область подражаний составляют литературные пародии. Подражание внешним приемам граничит со стилизацией. Нормально, чтобы период подражания был периодом ученичества: подражая, писатель приобретает литературные навыки, которыми впоследствии может воспользоваться более самостоятельно. Но сильные таланты даже в период ученичества и подражания могут показать свое собственное лицо. Так, Лермонтов, будучи почти еще мальчиком, в своем подражании "Кавказскому Пленнику" посмел резко разойтись со своим кумиром Пушкиным в развязке поэмы, как бы исправляя его на свой лад.

Музыкальное "плагиатирование" так же можно трактовать по - разному. Есть такое понятие как "Кавер", то есть "перепевка". Например, одна группа создаёт какую - то композицию, а другая её перепивает и переигрывает, но важно сообщать о том, что Вы будете это делать. Но что же здесь хорошего, скажите вы? Некоторые известные музыканты перепевали песни таких же известных музыкантов, песня становилась намного более известной и более интересной...

Например: Beatles - Just a little help from my friends, не всем-то и нравившаяся в исполнении Битлз и ставшая хитом у Джо Кокера.

I wanna be your man - Beatles, перепетая, а точнее даже проданная ими же Rolling Stones. Могу привести еще один пример, не совсем удачный, - это Sympathy for the devil - Rolling Stones, перепетая Guns'N'Roses.

И на последок о копипасте. Копипаст на самом деле хорошая штука, но в меру. Главное - это указывать обратную ссылку, откуда вы взяли данную информацию. Ах да, не будем забывать, что копипаст тесно связан с таким понятием как "рерайтинг". Рерайтинг - это практически то же самое, что и копипаст. Но в нём требуется переписать новость, статью, любой текст по-новому. Изложить своими словами так, чтобы в итоге получился уникальный продукт. И здесь есть свои плюсы.

На этом всё! ПОКА!