PlayStation Experience 2016
Стрим-центр16 в эфире
Вечерняя Охота KostyanG86 стримит The Hunter
Dota 2 Danger Cup uccleague4 стримит Dota 2
Турнир 1х1 и розыгрыш Overwatch! Подробности в вк! Fuzzy45 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

1 0 1255
5 мин.

26 апреля в календарях отмечен как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Именно в этот день, 25 ...

26 апреля в календарях отмечен как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Именно в этот день, 25 лет назад, произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. В Иркутской области сегодня проживает больше тысячи человек, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварий на Чернобыльской АЭ и производственном объединении «Маяк», и во время испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Накануне памятной даты корреспондент «Областной» встретился с несколькими ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Кто-то должен был делать эту работу…
Николай Петрович Олейников рассказывает об участии в ликвидации последствий аварии неохотно. Родился в селе Илимск, после армии в Алданский район Якутии промышлял на прииске «Ленинский». Потом работал на Коршуновском ГОКе. В 1975 году прошел курсы повышения квалификации в Ленинграде: получил свидетельство машиниста радиоуправляемого бульдозера Komatsu 155 В.

Николаю Олейникову было 35 лет, когда он начал участвовать в ликвидации последствий аварии на станции. Второго мая 1986 года его командировали на Украину в город Орджоникидзе для обмена опытом. А уже там, как специалиста по тяжелым бульдозерам, призвали ликвидировать последствия.

В радиоактивной зоне Николай Петрович проработал 292 часа. Из них 204 часа он пробыл в третьей зоне – непосредственно возле аварийного реактора: помогал расчищать завалы перед АЭС, принимал участие в строительстве первой заградительной стенки.

Ликвидаторы каждый день принимали таблетки чистого йода.

– После них был жуткий кашель, тяжело дышалось. Долгое время нас никто не сменял, поэтому работали без отдыха. Потом еще 88 часов обучали молодых ребят, пришедших на смену. Затем несли вахту уже по семь дней через неделю, – рассказывает Николай Олейников.

Сначала ликвидаторов поселили в общежитии ПТУ прямо в Чернобыле. Затем перевели в село Парышев. Там Николаю Петровичу пришлось жить в стационарном отделении больницы. Питались, в основном, сгущенкой, тушенкой, галетами. Только в конце мая для ликвидаторов было организовано горячее питание.

20 июля Николай Петрович заболел: две недели провел в киевской больнице, потом его перевели в Москву. Там поставили диагноз «сердечно-сосудистая дистония». После этого он регулярно ездит в московскую клинику на обследование, наблюдается в иркутской областной клинической больнице.

В 1987 году у Николая Петровича три месяца подряд держалась высокая температура. После обследования в Москве ликвидатору Олейникову определили сначала третью группу инвалидности, затем вторую.

Сейчас Николаю Петровичу 60 лет. Живет он в Железногорске. Все лето проводит на даче, зимой часто выбирается в лес. О том, что участвовал в ликвидации аварии, – не жалеет:

– Кому-то надо было работать. А кто бы это делал, если не мы? Тем более бульдозеристов, умеющих управлять японской машиной Komatsu 155 В было тогда очень мало.

Сегодня о тех временах Николай Петрович и не вспоминает – некогда. Старший внук учится в Иркутске, ему надо помогать. Младший внук учится в шестом классе.

– Внуки – моя гордость, – улыбается Николай Петрович. – Оба хорошо учатся, спортом занимаются.

Рядом с человеком должны быть святые места
Полковник запаса Игорь Степанов – потомственный офицер в пятом поколении. «Я до мозга костей военный человек», – говорит он о себя.

В 1962 году он окончил Суворовское училище. Там юношу научили если не всему, то многому, что потом пригодилось в жизни. После училища поступил в Академию бронетанковых войск в Москве. Это был единственный раз, когда учебное заведение набирало не офицеров, а курсантов. Приняли всего 27 человек. После учебы участвовал в военных действиях в Афганистане. В 1985 году Игоря Степанова отправили на службу в Иркутск.

– Когда 27 апреля по телевидению и радио объявили об аварии, я сразу написал рапорт с просьбой отправить меня в Чернобыль, – рассказывает Игорь Петрович.

Однако на место трагедии он попал только через год, в июне 1987 года. В Чернобыль его отправили в должности заместителя начальника оперативной группы ГО СССР по ликвидации аварии на ЧАЭС с задачей – координировать действия военных частей.

– Сначала мы приехали в Киев, – рассказывает Игорь Петрович, – потом на машине доехали до самого Чернобыля. Жили непосредственно в городе.

Чернобыль произвел на Игоря Петровича странное впечатление: с одной стороны – лето, буйная зелень, все цветет, благоухает. С другой стороны – пустота, жителей нет вообще.

– Голова постоянно кружилась, ходили, как пьяные. Но работали в полную силу. Ни за рубль, ни за чин, а потому что было чувство долга, слово «надо», – говорит Игорь Петрович.

Тех, кто, как и сам Степанов, побывал в горячих точках, здесь собралось немало. Игорь Петрович считает, что это были люди, небезразличные к судьбе своей страны.

На месте аварии Игорь Петрович пробыл до сентября и за три месяца получил предельно допустимую дозу облучения. Через два дня после возвращения домой Игорь Петрович сломал ногу. Это было первым отзвуком участия в ликвидации аварии: стронций выводит из организма кальций, поэтому кости становятся хрупкими…

Сейчас в медицинских справках Игоря Петровича указано, что он является инвалидом второй группы. За этой фразой скрывается многое: перенесенная операция на сердце, постоянные визиты в больницу. Но пенсионера Степанова спасает военная закалка. Девять лет назад возле своей усадьбы он построил поклонный крест в честь Серафима Саровского. Говорит, сделал это из-за отсутствия церкви: рядом с человеком обязательно должны быть святые места.

– Я прожил лихую жизнь, а крест помогает укрепить силы и веру, – делится Игорь Степанов. – В Чернобыле все были героями – облучение получали не только офицеры и руководители, но и рядовые граждане. Самое главное, чтобы нынешняя молодежь знала, что тогда, 25 лет назад, были люди, которые, не задумываясь, отправились делать опасную работу ради спасения других!
СПРАВКА:
По данным областного отделения пенсионного фонда, на правах федеральных льготников, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварий на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и производственном объединении «Маяк», ежемесячную денежную выплату (в среднем около 1500 рублей) получают 1244 человека.

Инвалидам первой, второй и третьей групп назначена ежемесячная денежная компенсация, которая с января 2011 года установлена в размере 13188, 6594 и 2637 рублей соответственно.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в качестве мер социальной поддержки частично оплачивает ликвидаторам жилое помещение и коммунальные услуги.
P.S
С каждым годом героев становиться все меньше и меньше,если у вас есть родные кто участвовал в Ликвидации Аварии скажите им от меня огромное человеческое спасибо,спасибо что они спасли нас от этой Ядерной трагедии.

Спасибо настоящим героям которые спасли человечество.

Нет комментариев