Стрим-центр13 в эфире
ПУТЬ ТЕРРАНА RATIBORU стримит StarCraft II
Побегушки let it die Lcf_malloy стримит Let It Die
[RUS] Dying Light или мертвый луч<( ̄︶ ̄)> Dr4gonsour стримит Dying Light
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

6 36 1532
10 мин.

С недавних пор меня начал интересовать один вопрос. Какой на ваш взгляд лучший период в жизни кинематографа? Ведь ки ...

С недавних пор меня начал интересовать один вопрос. Какой на ваш взгляд лучший период в жизни кинематографа? Ведь кино существует уже больше сотни лет. И все эти годы не перестает будоражить воображение обывателей! Когда то в далеком 1895 году братья Люмьер сняли минутный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», тем самым дав старт новому виду искусства. В те времена это произвело нешуточный фурор. Тогда это выглядело как настоящее чудо, при виде приближающегося поезда толпа обезумела и в страхе, давя и расталкивая окружающих, капитулировала подальше от невиданной никогда ранее шайтан – машины. До 1900 года хронометраж фильмов не превышал 1,5 – 2 минуты, но с наступлением нового века продолжительность кино уже существенно выросла, до 15 – 20ти минут.
Мы с вами попробуем прокатиться по волнам кинохроники вспоминая самые знаковые фильмы отдельно взятых периодов. Историю я разделил по десятилетиям и надеюсь, прожженные киноманы и просто любители хороших фильмов найдут её занимательной.


20е годы. Немое кино.
К этому времени наступает расцвет эпохи немого кино. Успешнее всех на этом поприще выступает Чарли Чаплин со своими знаменитыми картинами «Малыш», «Цирк», «Золотая лихорадка» и т.д Формируются жанры, художественные приемы и средства изобразительного повествования. Концу 20х годов в кино появляется звук.

30е годы. Да будет цвет.
В этот период кино начинает, в прямом смысле, играть новыми красками. Выходит первый цветной короткометражный фильм «La Cucaracha» в 1934 году, а спустя год, в 1935, и «полный метр» окрашивается красками в фильме американо – армянского режиссера Рубена Мамуляна - «Бекки Шарп». Советский союз тем временем не сильно отстает от своих буржуйских коллег, выпуская свое первое цветное кино «Груня Корнакова» в 1936 году.

40е годы. Великая депрессия.
Великая депрессия добирается и до кино. Комедии окончательно выходят из моды. А на их место приходят детективы в стиле нуар, криминальная тематика и драма. Образовывается такой жанр как триллер. Причину этих изменений понять не сложно. Виной всему экономический кризис и мировая война. И кино того времени полностью отражает настроение людей. Именно в этот период появляются картины, навсегда ставшие классикой. Это, конечно же, оскароностный «Гражданин Кейн» Орсона Уэлса и «Мальтийский сокол» Джона Хьюстона в 1941, а так же «Касабланка» Майкла Кертица в 42ом. Главная звезда нуар фильмов - актер Хампфри Богарт.

50е годы. По следам Орсона Уэлса.
Депрессия и социальная напряженность постепенно сходит на нет, и количество светлых и позитивных кинокартин увеличивается. В 1953 году Уильям Уайлер снимает свои знаменитые «Римские каникулы» с Одри Хепберн в главной роли. В 1954 на свет появляется Итало – Французская экранизация романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Культовой фигурой тех времен становится Эдвард Вуд младший, человек, неоднократно награждаемый званием худший режиссер всех времен. Он был известен тем, что весь процесс создания кино от кастинга до монтажа успевал осуществить за считанные недели. В день снимал по 20 – 30 сцен, причем зачастую с первого дубля. Отсюда и такое ужасающее качество его фильмов. В течении 50х умудрился снять 10 фильмов, среди них: «Глен или Гленда» (1953), «Невеста монстра» (1955), «План 9 из открытого космоса» (1958) и многие другие. Настоящая трэш – классика.
В 1957 году выходят канонические «12 разгневанных мужчин» от режиссера Сидни Люмета. А на закате 50ых появляется знаменитый фильм Билли Уайлдера «Some like it hot», знакомый отечественному зрителю под названием «В джазе только девушки», который, впоследствии, получает Оскар. Так же в 1959 году советский режиссер Сергей Бондарчук снимает один из лучших своих фильмов «Судьба человека»

60е годы. Доктор Стрейнджлав, или Операция «Ы».
60е годы – великолепный период в истории кино, причем как западного, так и советского. Именно в это десятилетие выходит огромное количество прекрасных и совершенно разноплановых картин. В 1960 выходит «Психо» - лучший фильм Альфреда Хичкока - человека, чье творчество дало старт жанру ужасов, и чьи картины и даже сейчас, через 50 лет остаются эталоном всего жанра. Появляется новый жанр – спагетти вестерн. Главным законодателем которого становится итальянский режиссер Серджио Леоне. Фильмы которого: «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965), «Хороший, плохой, злой» (1966) открывают миру талант великолепного Клинта Иствуда. Потрясающий режиссер Стэнли Кубрик снимает свою абсурдную комедию с длиннющим названием «Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» 1963го года и фантастический фильм «2001 год: космическая одиссея», за который Кубрик был удостоен статуэткой Оскар в 1968. Говоря о 60х нельзя не вспомнить, что именно эти годы вошли в историю советского кино. Именно тогда Леонид Гайдай снимает свои бессмертные комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница» (1967) и «Бриллиантовая рука» (1968). Фильмы, на которых выросло не одно поколение зрителей. Главным советским кумиром становится Александр Демьяненко.

70е годы. Татуин слезам не верит или апокалипсис на каждый день.
Расцвет мирового кино продолжается. Особенно это относится к кинематографу отечественному. Это десятилетие стало по настоящему революционным для нашего кино. Леонид Гайдай продолжает смешить народ уже новыми картинами: «12 стульев» в 1971 и «Иван Васильевич меняет профессию» в 1973. Александр Серый, в 1971 году снимает свой самый лучший фильм – «Джентльмены удачи». Эльдар Рязанов показывает миру «Служебный роман» (1977). А Владимир Меньшов получает Оскар за фильм «Москва слезам не верит» в 1979 году.
Тем временем в США, чехословатский режиссер Милош Форман выпускает легендарный фильм «Пролетая над гнездом кукушки» за который становится лауреатом Оскара в 1975. В 1977 на свет появляется 4 эпизод будущей саги «Звездные войны» у руля которого стоит Джордж Лукас. Френсис Форд Коппола в 1972 году снимет свой главный шедевр «Крестный отец» с Марлоном Брандо и неизвестным в то время актером Аль Пачино. Через 2 года Коппола снимет продолжение «Крестного отца». Оба фильма получат Оскар. А 1979м режиссер порадует зрителей своим новым шедевром, фильмом «Апокалипсис сегодня» рассказывающим об ужасах и жестокости вьетнамской войны.

80е годы. Индиана Джонс и профессор Преображенский.
В 1981 в мировой прокат врывается «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» на режиссерским кресле которого гордо восседает уже довольно знаменитый в те времена Стивен Спилберг. В 1984 он снимет сиквел под названием «Индиана Джонс и храм судьбы», а еще через 5 лет за ним последует и триквел - «Индиана Джонс и последний крестовый поход», все три части получат почетных Оскаров, и моментально станут классикой приключенческих фильмов. Но как Индиана Джонс стал легендой в жанре приключения, так и Лукасовские «Звездные войны» приобрели культовый статус в жанре фантастики. Сняв в 1980 году 5 эпизод своей космического эпоса и в 1983 эпизод за номером 6, Лукас стал почти святой личностью в широченных кругах многочисленный фанатов «Звездных войн».
Помимо Спилберга и Лукаса, 80е годы ассоциируются с еще одним знаменитым режиссером – Робертом Земекисом. Главными фильмами которого в этот период были «Назад в будущее» 1985 года и его сиквел «Назад в будущее 2» датированный 1989 годом. Так же в 1983 году, благодаря стараниям режиссера Брайана Де Пальмы, мы вновь видим Аля Пачино в роли главы преступной группировки в фильме «Лицо со шрамом» - ремейке одноименной картины 1939 года.
В 1984 напоминает о себе и Серджио Леоне, который отказался от съемок «Крестного отца», о чем в последствии сильно пожалел и снял свой фильм об организованной преступности – «Однажды в Америке» с Робертом Де Ниро и Джеймсом Вудсом в главных ролях. Так же в 80х раскрывается талант Джеймса Кэмерона, благодаря которому в 1984 году на свет появился «Терминатор», а спустя 2 года он представил на суд зрителей фильм «Чужие» - один из самый страшных и по хорошему противных хорроров в истории.
А вторая половина 80х становится настоящим ренессансом военного кино. В 1986 Оливер Стоун снимает «Взвод», а годом позже своим фильмом о Вьетнамской войне под названием «Цельнометаллическая оболочка» отмечается и Стэнли Кубрик.
В СССР тем временем, в 1988 году, Владимир Бортко невероятно изящно и мастерски снимает картину «Собачье сердце» по мотивам романа Михаила Булгакова.

90е годы. Беги Квентин, беги!
90е годы – это время открытий, технических, режиссерских и актерских. Не слишком известный Фрэнк Дарабонт снимает лучшие экранизации книг Стивена Кинга и одни из самых лучших фильмов вообще. В 1994 это был «Побег из Шоушенка», а в 1999 – «Зеленая миля». Гениальный актер Том Хэнкс играет свои лучшие роли, среди них уже упомянутый фильм «Зеленая миля», а так же «Форест Гамп» Роберта Земекиса в 1994м, и Спилберговский «Спасти рядового Райана» в 1998 году. Кстати о Спилберге, в 1993м он на время отходит от своего блокбастерного амплуа и снимает по настоящему великое кино «Список Шиндлера» - главный фильм об ужасах фашистского режима и геноцида евреев.
Арнольд Шварценеггер, в 1992 году играет главную роль в своей жизни в без дураков легендарном фильме «Терминатор 2: судный день» Джеймса Кэмерона. Последний, кстати, одним великом фильмом не ограничивается и в 1997м снимает, наверное, лучшее свое творение – «Титаник», который собрал астрономическую кассу 1,8 миллиардов долларов и был награжден одиннадцатью «оскарами». Позже, в новом веке, по количеству заветных статуэток его обгонит «Властелин колец», но это уже другая история.
Именно в эту декаду Дэвид Финчер становится одним из самых знаменитых и авторитетных режиссеров в мире. Выходят в прокат его культовые фильмы: «Семь» (1995), «Игра» (1997) и «Бойцовский клуб» (1999).
Еще в 1999 году произошла технологическая революция. Никому не известные братья Вачовски снимают знаменитую «Матрицу», продвинувшую технику создания спецэффектов на годы вперед.
Фильмом «Шестое чувство» неизвестный индийский режиссер М. Найт Шьямалан в 1999 году совершает небольшую революцию в жанре триллера. Показывая зрителю то, что тот раньше никогда не видел.
В Британии тем временем заявляет о себе новая киноикона - Гай Ричи. Его «Карты, деньги, 2 ствола» произвел настоящий фурор, и сразу же обрел статус культового. А в это время французский режиссер Люк Бессон снимает свой главный и единственный шедевр – «Леон» (1994), с блистательным Жаном Рено и невероятно талантливой Натали Портман в главных ролях.
Ну а главное открытие 90х – это, конечно же, Квентин Тарантино. Квентин, не имевший никакого кинообразования, а просто безумно любящий кино в 1992 году буквально за копейки снимает отличных «Бешенных псов», а через 2 года появляется его лучший фильм – «Криминальное чтиво», который вырвал золотую пальмовую ветвь из рук Никиты Сергеевича с его «Утомленными солнцем» и навсегда поселился во всевозможных топах лучших фильмов всех времен и народов.

2000е. Сиквелы в лосинах.
Двухтысячные совершенно точно можно назвать временем сиквелов, экранизаций комиксов и идиотских комедий с Беном Стилером и Адамом Сэндлером. Джордж Лукас продолжает свою космическую сагу выпуская Звездные войны эпизод 2: Атака клонов и Звездные войны эпизод 3: Месть ситхов. Стивен Спилберг отмечается целым ворохом отличных фильмов, среди них: драма «Искусственный разум» (2001)с Джудом Лоу , «Особое мнение» с Томом Крузом (2002), «Терминал» с Томом Хенксом (2004). Правда эта декада не прошла для Спилберга безупречно, в 2008м году он вместе с Джорджем Лукасом снимает совершенно бестолковый «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа.
В 2001 году, с помпой заявляет о себе еще не известный тогда Питер Джексон, со своей картиной «Властелин колец: Братство кольца», за которым последовали «Властелин колец: Две башни» в 2002 и «Властелин колец: возвращение короля» в 2003 году собрав огромное количество наград и номинаций.
С «Людей Х» снятых Брайаном Сингером в 2000 году начинается повальная мода на экранизации комиксов, у одних только Людей Х появляется два сиквела: «Люди Х 2» в 2003 и Люди Х 3: Последняя битва» в 2006 году, а так же спин офф «Люди Х. Начало. Рассомаха.» в 2009м.
Затем стартуют: трилогия «Человек паук» (2002, 2004, 2007) снятая Сэмом Рейми, «Невероятный Халк» в 2003м и его переиздание в 2008м, «Сорвиголова» (2003), «Железный человек» дебютанта Джона Фавро в 2008м и «Железный человек 2» 2010м году. И еще огромное множество подобных картин.
Появляется новый треш – идол, немецкий режиссер Уве Болл, знаменитый в первую очередь своими отвратительными фильмами по мотивам видеоигр. Таких как: «Дом мертвых» (2003), «Один в темноте» (2005), «Бладрейн» (2005), «Бладрейн 2» (2007) и многих других. Родное правительство продолжает давать ему немалые бюджеты а геймерское сообщество дружно начинает его ненавидеть.
Квентин Тарантино выпускает дилогию «Убить Билла» (2003, 2004), затем вместе со своим другом Робертом Родригисом снимает несколько сцен его фильма «Город грехов» (кстати, тоже по комиксам) в 2005м. На этом их совместное творчество не заканчивается и в 2007 они снимают «Гайндхаус» - b movie в стиле 70х годов. А в 2009м Квентин отмечается абсурдным, и почти сюрреалистичным фильмом «Бесславные ублюдки».
В 2003 году, под чутким руководством продюсера Джери Брукхаймера, режиссер гор Вербински снимает невероятно успешную картину «Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины» с Джонни Деппом в главной роли. Фильм так захватывает умы и кошельки зрителей, что в 2006 году следует его продолжение «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», а за ним и триквел «Пираты Карибского моря: На краю света» в 2007 году.
После двенадцатилетнего перерыва, в 2009м году, в большое кино возвращается Джеймс Кэмерон, со своим новым фильмом «Аватар» и моментально бьет свой собственный кассовый рекорд. В мировом прокате «Аватар» собирает астрономические 2.7 миллиарда долларов. А так же совершил следующую техническую революцию и породил новый тренд - стереоскопической 3D, за которым теперь гонится вся индустрия.
Главным открытием нового тысячелетия становится Кристофер Нолан. Его фильм «Помни» в 2000 году дважды номинируется на Оскар. А сняв, в 2005 году «Бэтмен: начало», Нолан буквально вытаскивает знаменитый, но давно загнивающий франчайз из пепла. И в 2008 выводит его на новый уровень своим потрясающим фильмом «Темный рыцарь», который получает 2 Оскара и собирает кассу в 1 миллиард долларов. Его следующий фильм «Начало» в 2010м году получит уже 4 золотые статуэтки.

Что же будет дальше? Нескончаемый поток сиквелов и продолжений, или может быть ремейков и переизданий? А может быть зрители окончательно устанут от Голливуда и перейдут на артхаус и авторское кино? Что ж, пожалуй, это тот случай, когда как никогда к месту будет фраза: "Поживем, увидим"...

36 комментариев