Стрим-центр1 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

4 10 949
4 мин.

[PC] Обзор Mass Effect 2

[PC] Обзор Mass Effect 2 - Изображение 1

В отличие от моих первых впечатлений об игре ArmA 2, которую я благополучно снес и проклял, мои впечатления о игре Mass Effect 2 вполне можно воспринимать серьезно, потому что первую часть я радостно прошел в свое время на разных уровнях сложности. Про первую часть могу сказать только многое - на мой взгляд, в ней было предостаточно минусов. Исправились ли разработчики во второй части? Этому я, пожалуй, заметку и посвящу.

1. Опасения

Вообще почему я не установил себе Mass Effect 2 когда он только вышел - я до сих пор не могу понять. Наверное, природа этого решения была такой же, как с Fallout: New Vegas. Однако тут я еще как-то криво посмотрел на системные требования, или прочитал чье-то первое впечатление (будь он проклят!), и мне показалось, что игра у меня не пойдет по причине несовершенства моего железа. Железо мое выглядит так:

Intel Core 2 Duo 1.86
2 гб оперативки
GeForce 9800GT от XFX на 512 мб
винда XP SP3
и любимый монитор 5:4 - символ презрения к widescreen

Есть мнение, что я иногда бешено туплю, потому что таки установив игру и начав играть я не увидел ни единого лага, пропуска кадра или какого-либо артефакта - кроме теней, которые, видимо, нужно подкрутить в настройках. Игра идет мягко, приятно и хорошо. Отыграл часов шесть подряд и не видел ни одного вылета в систему. Даже Фаллаут и Обливион вылетали. А тут - ни те крику, ни те писку.

2. Что я увидел

Игрушка начинается со стильной заставки, в которой полезных форм девчОнка беседует со своим боссом, курящим серьезную сигару. Я думал, за этим последует сцена эротического содержания - но эту фантазию игра не воплотила. Однако, уже минут через 15 я ей это простил.

Далее нам показывают корабль "Нормандия", который так беспалевно сбивают. Всю первую игру пролетал - а тут зашли с тыла и сбили. Гады. Нам дают немного побегать и спасти Шутника, после чего Шепард становится героем - жуткий спойлер. На этом моменте я на секунду задумался - а нафига было выбирать пол персонажа перед началом игры? Все равно потом его воскрешают - один фиг могут по желанию половой орган пришить... Ну да ладно.

***

Дальнейшие действия напомнили мне KOTOR2: The Sith Lords - кто играл, тот поймет. Вы просыпаетесь в больничке, в шкафчике пистолет и вам нужно прорваться через ряды оккупантов. Сразу скажу, звук - как всегда на высоте, особенно если играть в наушниках.

После того, как вы выбираетесь из мясорубки, вас ведут к тому самому чуваку с сигарой из заставки - чисто поболтать о судьбе Вселенной. Выясняется, что просто так миллионы бабла в воскрешение абы кого не вкладывают, и вам теперь нельзя шастать по барам, дико бухать и снимать девок, вам нужно мир спасать. Кошмар, уже умереть спокойно нельзя...

3. Геймплей

Ну а как только вам в лапы дают корабль и минимальную команду - вы оказываетесь on your own на просторах Галактики. И это - БЕШЕНО КРУТО, потому что практически ничего вас не ограничивает. Вы можете выполнять любые задания в любой последовательности, разговаривать со всей своей командой, получая через это еще больше заданий.

Отдельно хочу сказать об исследовании планет - по сравнению с первой частью стало значительно проще и интереснее. Идея была позаимствована из Final Fantasy IX... кхм, шучу - всего лишь из игры "Горячо-холодно". У вас есть сканер и набор проб, которые вы засылаете в места скопления полезных минералов. Пробы стоят дешево, а вот летать от одной системы к другой теперь можно только тратя топливо - довольно полезное приобретение игры. Просто, качественно и интересно. К десятой планете начинает надоедать, конечно - но по-сути, столько ресурсов вам и не надо.

***

Вообще у меня родилась еще одна ассоциация - с игрой Space Rangers. И исследование планет, и полеты через системы, и покупки звездных карт... Я не имею в виду плагиат - я говорю как раз о хороших заимствованиях, которые надо делать. Если что-то хорошо и нравится игрокам - это нужно использовать. А вот идиотский луноход из первой части - убрали. Что радует.

Также убрали привязку взлома и лечения к способностям вашего героя. Теперь взламывать двери вам придется решая задачку на память, а взламывать компьютеры - через поиск кусков кода. Очень и очень полезное приобретение, опять-таки. Значительно лучше, чем было раньше.

***

Оружие в игре осталось прежнее - то есть, деление на шотганы, снайперки, винтоки и пистолеты. Правда, появились еще полуавтоматические пистолеты и тяжелое оружие. Тяжелое оружие - это разнообразные стволы, которые наносят значительно более суровый урон, но и стрелять из них сложнее. Ракетницы - например. Правда, мне стало немного жалко Шепарда, который, будучи солдатом по классу, носит на себе пять стволов сразу.

Гранаты из игры убрали. Оставили только как особый скилл у одного из членов команды. А ваш главных герой за 5000 одного из ресурсов может его выучить (как и любой другой спецскилл). Да, чтобы член команды получил спецскилл - нужно втереться к нему в доверие. С некоторыми это просто - нужно пройти "их" миссию. С другими - сложнее. И это, опять-таки - отличная находка.

4. Чего я еще не видел

Очевидно, в игре будут какие-то сражения на кораблях с участием вашей новой "Нормандии". Честно говоря, жду с нетерпением. Поскольку за сегодняшний день я успел только рекрутировать почти всех нужных товарищей, кроме вора, и накопать по 120.000 основных элементов, проапргрейдив пока все, что можно.

Кстати, об элементах. Три из них - палладий, иридий и платина - присутствуют на всех неисследованных планетах, а вот четвертый - элемент зеро - довольно редкий и нужен для самых значительных улучшений. Думаю, я не видел еще многого. Но одно ясно...

5. ВЫВОДЫ

Mass Effect 2 - качественная, в меру линейная, в меру свободная кинематографическая экшн-РПГ. Сюжет раскрывается довольно стандартно - через разговоры, остросюжетные повороты и введение новых персонажей. Мое личное впечатление - сугубо положительное. Могу советовать смело всем любителям побегать, пострелять и местами подумать.

Кстати, на сложности выше средней игра представляется весьма сложной, и я даже немного пожалел на секунду, когда без задних мыслей ее включил с самого начала. Но - это как раз замечательно, что игра предлагает играть по своим правилам, и не прыгает вокруг игрока, как какой-нибудь КоД.

Так что - категорически советую.

10 комментариев