Стрим-центр6 в эфире
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Over Ranked туда сюда kote373 стримит Overwatch
СУПЕР ГРАФИКА НА ЛЕГЕНДЕ VOLKOFRENIA стримит The Elder Scrolls V: Skyrim
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

17 11 1813
4 мин.

Приветствую Тебя, решившегося прочесть эти строки, потратив каплю своего драгоценного времени, да прибудет в твоей д ...

Приветствую Тебя, решившегося прочесть эти строки, потратив каплю своего драгоценного времени, да прибудет в твоей душе гармония! Сегодня мы поговорим о новом российском фильме. Но нет, не спеши доставать гнилые продукты сельскохозяйственной деятельности, ибо, спешу уведомить, что наш кинорынок наконец-то разродился произведением, которое с уверенностью можно назвать интересным и талантливым. В прокат вышел фильм по культовому роману Пелевина – Generation П. Почему такое название? Потому что поколение выбрало "Пепси-Колу"? В начале фильма думается, что да. Но в конце приходит несколько иное объяснение...

Оговорюсь сразу – оригинального романа я не читал, и судить о фильме могу только вне его контекста, хотя знающие люди говорят, что экранизация очень близка к книге, даже слишком. Выражается это, прежде всего, в том, что ни черта не понятно. Вот есть главный герой – Вавилен Татарский, который в бурные девяностые торгует в ларьке, а от нечего делать интересуется Шумерской мифологией (Иштар и Вавилонская Башня), да сочиняет рекламные слоганы. Случайно встретившись со старым приятелем, он начинает свое восхождение на самую вершину вавилонской башни карьеры и богатства – путем сочинения рекламных концептов. Девяностые – время лихое, и его начальников все время убирают те или иные криминальные элементы, и как результат – Вавилен получает очередное повышение. Но рекламный бизнес – суровая сфера, и наш герой начинает искать духовную отдушину. На помощь приходит его старый приятель (в бесподобном исполнении Шнурова), практикующий поедание мухоморов. Постепенно Вавилен начинает подозревать, что мифы об Иштар и богатстве, которое она дает – не просто мифы. Раскрывать главную сюжетную идею мне не хочется, ибо это будет обиднейшим спойлерством, лучше сходите и посмотрите (или прочитайте) сами.

Собственно, основная претензия в том, что абсолютно не ясно, в какой момент героя в очередной раз штырит, а в какой – все уже на самом деле, и его отпустило. Наверное, это и не важно. Это не логически выверенное «Начало», это гротескная конструкция, напичканная мессенджами разных уровней, большая, многослойная – настоящая Башня. Подача материала – да, не самая удобная, вторичных персонажей слишком много, но отдельные сцены и мысли великолепны. Вот моя любимая сцена, где Вавилен съедает в одиночку порцию ЛСД, рассчитанную на четверых, и беседует со Стражем Башни Иштар. В ней обозначен духовный путь каждого второго представителя «Поколения П» (для справки, это те люди, кому сейчас лет по 35-50): сомнительные духовные практики с применением психотропных веществ, - «о-ло-ло, я вызывал, оно пришло», - бегство в более традиционные практики с помощью своеобразного «гуру», - «о-ло-ло, я сделал все – не помогло», - и обращение к Богу по православным канонам, с обязательным «ой, я грешник плохой, но это только снаружи я гнилой, а внутри хороший такой». Что характерно – в этом месте Вавилена отпустило. И это одна небольшая сцена, а в фильме таких много.

Пищу для ума лента дает совершенно точно, визуальный ряд вызывает уважение, но главное – это юмор. Generation П – потрясающе смешная лента, правда, порой многие шутки не воспринимаются из-за некоторой разорванности повествования, или просто по незнанию некоторых реалий 90х. Я был чуть ли не единственным человеком в зале, который смеялся, когда по радио объявили об «Отставке всего правительства Примакова», хотя, на мой взгляд, это была самая смачная шутка из всех. А уж сколько радости испытываешь, когда на экране матерится Гордон! Звездный состав собран не ради красного словца в афише – актеры действительно отрабатывают, претензий никаких, одни восторги. Музыка тоже исключительно радует. Стоит ли идти на этот фильм? Если вам за 30 – стоит определенно, сатирическая ностальгия вам обеспечена. Если вы не знаете, что творилось со страной в 90е годы, не терпите мат, не читали книгу Пелевина и не любите галлюциногенно-сатирический бред – не ходите, потому что непонятые фильмы только раздражают, и выражаются в потоках гадостей, выливаемых на фильм в сетевых обсуждениях. Мне фильм определенно понравился, хотя видно невооруженным взглядом, что из него вырезана масса материала, так что вполне может быть, что в ближайшем будущем нас ожидает появление телевизионной или режиссерской версии, которая будет значительно длиннее.

Напоследок, перед тем, как назвать итоговую оценку, хочу объяснить, почему так назвал свою рецензию. Дело в том, что в фильме говорится, что Иштар отделила себя от своей смертности, превратившись в богатство, «невещественное золото». Ее же смертность приняла вид пятиногой собаки, которая спит где-то на севере. Вавилен метко заметил, что это очень похоже на скандинавскую мифологию, на миф о Рогнарёке, если быть точным. Там тоже есть спящая собака (на самом деле волк, но это не важно), которая, проснувшись, устроит всемирный Пи. Собачку эту в фильме так и называют – Пи…ц, и недвусмысленно дают понять, что она – то самое поколение, которое выбрало «Пепси» и которому нельзя дать проснуться. Иштар, соответственно, олицетворяет Американскую Мечту. И если бы усыпляемое властью поколение проснулось, Золотому Западу бы пришла хана. Вот поэтому нас и усыпляют, как могут, рекламщики, преданные жрецы Золотого Тельца, жители града Вавилонского. На КаНоБу материться не принято, так что я выбрал более скромное название, постаравшись не потерять суть. А первой экранизации Пелевина я ставлю 8 из 10 и нарекаю ее «Вполне Достойной». На этом у меня все, о, терпеливый Читатель! Удачи Тебе, не стремись к Иштар, и не позволяй себе быть Оранусом!

11 комментариев