7 мин.
Greywind

Здравствуйте, уважаемые пользователи Канобу.

Сегодня, мне хотелось бы представить вам очень интересный материал о рыцарях это одна из самых популярных тем, связанных со Средними веками. Но подождите! Ведь все это уже было! Рыцари, благородство, добродетели... И было не где-то там, а здесь, на Канобу. Да, все это так, но я давно хотел написать этот материал, а предыдущий пост меня опередил. Однако это не повод для того, чтобы не читать этот, у каждого человека свой взгляд и свое мнение. На этот счет ведется множество споров, поэтому прошу вас не воспринимать все сказанное как непреложную истину, а если вы не согласны с мнением автора, то выскажитесь, пожалуйста, в комментариях. Приятного просмотра.

Для начала нам нужно определиться, кто же такой рыцарь, я предлагаю вспомнить школьный курс истории и называть рыцарем воина-феодала, обязанного сражаться за своего короля или воина-аристократа, представителя высшего сословия. Однако, не следует понимать рыцаря как воплощение благородства и доблести, как защитника слабых и угнетенных, рыцари – военное сословие, только и всего. На этот счет прекрасно выразился знаменитый писатель фэнтези Джордж Мартин: «Рыцарь — это меч верхом на коне. Все прочее — обеты, помазание и поклонение прекрасным дамам — всего лишь ленточки, которые повязывают на этот меч. Может, эти ленточки делают меч красивее, но убивать они ему не мешают»

«Тот. Кто достиг пределов высшей власти, опасен тем, что властолюбие губит сердечность в нем» Уильям Шекспир

В латинском языке слово «миль» означало – солдат. В раннем Средневековье так называют уже не простых воинов, а лиц, составляющих частные армии, элиту войск. Эти люди могли позволить себе дорогостоящую экипировку. А вооружиться «по всем правилам» стоило очень недешево. Именно поэтому военным делом на постоянной основе занимались феодалы и аристократы, реже свободные люди. А крестьянское войско (составляющее основу европейских армий Средних веков) представляло собой ополчение, нерегулярную армию.

Во время войны рыцарь был обязан встать под знамена своего сеньора, приведя с собой определенное количество солдат – подданных, чаще всего крестьян. Они служили ему в качестве слуг во время походов, а во время битвы могли пригодиться в роли «пушечного мяса». Да, во времена Средневековья главной силой считались именно рыцари, пехота же не имела ценности как таковой.

«Вассал моего вассала – не мой вассал»

Как известно среди рыцарей была своя иерархия, большая масса была безземельной или имела лишь небольшие наделы. А остальная часть была представлена крупными феодалами, аристократами и представителями знатных родов. Отношение между этими двумя слоями были очень непростыми. Существовала особая феодальная лестница, жизненно необходимая, так как лишь крупные феодалы могли сдерживать мелких от междоусобных войн. ( Но вот кто будет сдерживать крупных…)

Королевской власти необходимо было сплоченное, организованное войско, а именно такое обеспечивал союз вассала и сюзерена, основанный на взаимоуважении и подчинении. Но так, разумеется было не всегда. Самая большая вассальная путаница времен Средневековья послужила началом Столетней Войны: Английский король, по линии матери, мог претендовать на французский престол, а французский король являлся сюзереном английского, так как тот владел французским герцогством.

«Лишь сумма преодоленных препятствий является действительно правильным мерилом подвига и человека, совершившего подвиг» С. Цвейг

Романтический обычай посвящения в рыцари пришел из Франции, где молодому человеку приходилось всю ночь провести в церкви или в бдении над оружием. В Англии и Германии поступали проще: опоясывали мечом и благословляли. Существовал особый обряд отлучения от рыцарского звания.

Прежде чем юноша становился рыцарем, ему приходилось побыть пажом, а в 15 лет он становился оруженосцем. Большинство рыцарей было неграмотным, не изучало высоких наук. Рыцарь был воином и готовили его к войне.

Рыцарство правит миром.

В одной из средневековых легенд простой воин хвалился товарищам, что убил рыцаря из вражеского стана. Этот разговор слышит командир и… велит гордеца повесить. Для Средних веков - обычное дело. Как уже упоминалось простолюдины не считались силой (а зря, Англия и Чехия всей Европе показали силу простого народа).

«Я там, где война»

Эти слова мог сказать каждый рыцарь. Действительно, что еще делать военному сословию? Война была основным источником богатства и славы для рыцарей это известно всем. Рыцари не гнушались грабежей, убийств простолюдинов и насилия. Но хотелось бы привести для примера такой случай: 1389 год. Идет Столетняя война. В войске англичан свирепствует дизентерия. И вот они идут лечиться к своим врагам, французам. И те лечат! Да, два народы нынче враждуют между собой, но это христианские народы, и, если придется встать против сарацин, они объединяться.

«Только мы с конем…»

В Средние века к коню было особое отношение. Возможно, потому что конь тогда стоил как Хаммер сейчас. Он был первым товарищем рыцаря, его другом. На турнире убийство коня считалось непростительным (а прощали даже убийство соперника!) действием. Но на боевых конях рыцари ездили только в битву, в пути они передвигались на более дешевых лошадях. Не раз кони спасали хозяев, поэтому коня называли только по имени, с уважением. Латы для коня изготавливались на заказ, по индивидуальным меркам. Они были очень дорогими, недаром император Максимилиан воскликнул, увидев цену: «Полцарства за коня!» Наиболее популярными были большие лошади – дестриэ(р).

«Как бурдюк, где дырка есть, Дон Кихот рыдает здесь по прекрасной Дульсенее из Тобоссо»

Быть рыцарем, значит быть влюбленным – гласят средневековые романы. Но так ли это на самом деле? Разумеется нет, практически все браки заключались по расчету, многие еще в детстве (известен случай, когда трехлетняя девочка успела дважды(!) овдоветь).

«Игра в войну»

Рыцарские турниры возникли во Франции. Турнир был подобием настоящего сражения. Различали состязания стрелков, индивидуальные поединки и общую схватку. Даже римские Папы любили наблюдать за ходом турниров. Победитель турнира мог выбрать одну из дам королевой любви и красоты.

«Скажи мне, что не твоем гербе, и я скажу кто ты»

Геральдика - язык эпохи. Герб мог носить только рыцарь. Он был неотъемлемой частью его жизни.

«Рыцари заморских стран»

Наиболее похожими на рыцарей Европы были русские дружинники и японские самураи. То же владение землей за службу, та же феодальная раздробленность. Разумеется были и отличия, но концепция воина-феодала остается прежней.

В XV веке в Европе начало распространяться огнестрельное оружие. В этих условиях тяжеловооруженные, неповоротливые рыцари уже не представляли грозной силы. Монархам стало выгоднее содержать наемные войска. Эпоха рыцарей ушла в прошлое…

Рыцари в фильмах:

Фильмов про рыцарей великое множество: История рыцаря,Сердце дракона,Тристан и Изольда,Царство небесное,Чёрный рыцарь - комедия с Мартином Лоуренсом,Принц Вэлиант,Экскалибур Джона Бурмана,Легенда о сэре Гавейне и зеленом рыцаре,Первый рыцарь при дворце короля Артура - про то, как мальчик попадает во времена короля Артура,Рыцарь Камелота - комедия с Вупи Голдберг,Рыцарь заката,Армия тьмы(Зловещие мертвецы 3),В ловушке времени. Из тех что можно рассмотреть поподробнее:

Первый рыцарь.
Аннотация: Ланселот, воин без страха и упрека, прибыл в золотой замок Камелот, чтобы служить великому королю Артуру. Им предстоят грозные сражения, доблесть и слава.

Но в Камелоте он находит женщину, без которой не может жить, но которой не в силах обладать — прекрасную Гуиневеру Лионесскую. Она — возлюбленная короля Артура, который защищает ее маленькое королевство от войск черного рыцаря Малаганта.

И Первый Рыцарь Ланселот должен сделать выбор — служить своему королю, или предать его во имя любимой…

Ричард Львиное сердце: 1189 год. Почему гордый король Англии, завоеватель Палестины и Кипра, прервал Крестовый поход и ушел от стен Иерусалима? Что объединило мусульман и христиан, которых стравливали политические авантюристы? Каким был легендарный Ричард Львиное Сердце? Ответ — в фильме, полном романтики и приключений.

Рыцари в книгах:

Книг по этому материалу великое множество, от документальных работ до приключенческих романов, но в полной красе они показали себя в жанре, созданном специально для них – фэнтези. Если вы поклонник рыцарской тематики вы с легкостью назовете десяток подобных книг. От себя хотелось бы посоветовать серию книг «Песнь льда и Пламени» Джорджа Мартина (фэнтези там совсем чуть чуть) и книги Анджея Сапковского (особенно трилогию про гуситские войны).

Рыцари в играх :

Игр на эту тематику едва ли меньше чем фильмов, так или иначе в любой игре про Средние века присутствуют рыцари. В ролевых играх это воины в тяжелых доспехах, которых очень трудно убить. А как можно забыть знаменитых рыцарей-паладинов, прославившихся далеко за пределами игровой индустрии? В стратегиях рыцари – тяжелая конница, очень мощная и очень дорогая. К сожалению практически ни в одной игре не выражена суть рыцаря как воина феодала, нет реальности.

Из выделяющихся игр стоит выделить, прежде всего, турецкую Mount and Blade. Она передает нам истинный дух средневековья, никаких магов, гоблинов, эльфов. Только тяжелая конница, арбалетчики на стенах и массовые залпы лучников. Я считаю ее наиболее реалистичной (в плане передачи эпохи) из доступных мне игр.

Конечно же, я не могу не вспомнить замечательную стратегию Medieval: Total war. Первая часть дилогии вышла очень давно, но уже тогда потрясала возможностями. Только эта игра дает возможность увидеть всю прелесть сражений Средневековья во всей красе и масштабе.

Раз уж речь зашла о стратегиях, то нельзя не упомянуть Stronghold, единственный реальный средневековый замкостроитель, скоро выходит третья часть, а первая все не стареет.

Лично мне всегда хотелось сыграть в реальный симулятор рыцарской жизни, с управлением собственным замком, турнирами, сборами на войну… Все это есть в играх, в каждой по чуть чуть осталось все это объединить. Я думаю, что такая игра найдет отклик в сердцах истинных
поклонников эпохи рыцарства.

P.S. Автор благодарен вам за прочтение сего труда. Однако он не сказал и десятой доли того, что можно было сказать. Возможно он напишет еще что-нибудь о Средних веках. Если вам понравилось можете оставить комментарий.

34 комментария
    Канобу
    Ваш браузер немного устарел

    Обновите его, пожалуйста, до версии 9+
    или воспользуйтесь альтернативными браузерами: