Стрим-центр3 в эфире
Пытаемся выжить djey2828 стримит Don't Starve Together
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит StarCraft II
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 11 4058
3 мин.

Пост в «Паб» от 09.04.2011

Пост в «Паб» от 09.04.2011 - Изображение 1 Youtube
mastering cd dvd bd
Пост в «Паб» от 09.04.2011 - Изображение 2

Вы никогда не задумывались о смысле фразы "Игра отправилась в печать"? Одни геймеры, услышав такую новость об ожидаемой ими новинке, радуются и покупают бутылку шампанского на релиз, а другие думают: "Я ничего не пойму - игра ушла в печать. Если книга, то понятно. Если мой любимый экшен (стратегия, квест, RPG - что угодно) - может быть, связано с типографией..."
А в эти дни от ухода на золото до релиза в копировальном цеху происходят чудеса, дающие жизнь каждой копии ожидаемой игры (фильма). После сдачи мастер-диска издателем все только начинается...

1. Мастеринг

http://youtube.com/watch?v=r3iMRK1uXH8

После того, как "золотой" диск попал на завод, начинается процесс мастеринга. Его задача - преобразование информации, предназначенной для воспроизведения, в матрицу, годную для тиражирования дисков. Матрица является точной "зеркальной" копией будущего компакт-диска. Мастеринг - процесс очень важный, от которого зависит конечный результат тиражирования. Безответственность дископечатника может лишить у кого-то из вас дальнейшей судьбы вашей личной жизни (такое чуть не случилось и со мной, но это уже другая история).
Суть его такова: поверхность стеклянного полированного диска покрывают фоторезистом, толщина которого соответствует глубине питов. Затем его сушат в печи 30 минут.
После этого лазерным лучом производится запись информации с мастер-диска. Им (лазером) просвечиваются будущие питы и ленды. В стекле происходит мутация молекул, после чего подложка "задубевает".
Проявка фоторезиста с помощью специальных растворов формирует структуру питов.
Дальше стеклянный диск покрывают слоем никеля и помещают в гальваническую установку, где толщина слоя доводится до необходимой. Понимаете, какие происходят чудеса? Как в сказке - "великана заморозили, помыли и озолотили".
Никелевый слой "попрощается" с "матерью" - стеклянной подложкой и скоро станет самостоятельной матрицей. Но перед этим ее снова отмоют от фоторезиста, отполируют с одной стороны и отшлифуют с другой, чтобы не было проблем с печатью тиража, а также "отрежут" центральное отверстие и наружный край, в общем - штамп приведут в порядок.
Матрица готова! Скоро будет самое главное чудо, о котором напишут кино- или игровые сайты (в том числе и наш "Канобу"), - начало тиражирования.

2. Репликация

http://youtube.com/watch?v=t5o7uApsxv0

А сейчас, дамы и господа, начнется основной процесс - репликация! На нем информация с полученного никелевого штампа перенесется на все тиражируемые копии!
Матрицу вставляют в пресс-форму штамповочного станка и настраивают программу работы репликационной линии.
Теперь происходит главное чудо. Расплавленный поликарбонат вливается в форму, затем она закрывается, и под давлением 55 тонн пластик затвердевает. Все! Информация "запоминается" навсегда. Вот почему издательская ошибка при сдаче мастер-диска (вспомните курьезные случаи с Gothic 3 или с "Ил-2 - Штурмовик: Забытые сражения") может обернуться так печально.
Полученный оттиск отправляется в металлизатор, где он покрывается слоем алюминия, чтобы лазерный луч при чтении диска отражался от питов и лендов. Иногда для металлизации применяется специальный сплав золота и серебра. Понятно, почему говорят "Игра ушла на золото"?
Дальше идет лакировка диска. Под действием центробежной силы слой лака распределяется по верхней поверхности диска. Затем на каждую полученную заготовку на специальном принтере наносится офсетным или шелкотрафаретным способом так называемый лейбл (этикетка), на которой издатель размещает сами знаете что.
Кстати! Процесс репликации DVD дисков отличается от репликации CD тем, что DVD – диск состоит из двух частей, которые в процессе репликации склеиваются. Благодаря этому диск DVD формата получается наиболее емкий, чем CD. В остальном процесс тиражирования DVD-дисков почти идентичен изготовлению CD-дисков.

3. Окончание тиражирования
После всех этих операций электронный тестер проверяет каждый диск по нескольким парметрам. Если один из дисков не соответствует хотя бы одному из критериев, то он отправляется на уничтожение (но не бульдозером, который давит только "левак"). Дальше перед упаковкой вручную проверяется внешний вид каждого диска, затем - сама упаковка и развозка по магазинам, где они ждут вас, уважаемые геймеры.

После печати первой партии дисков ответственный за тиражирование сообщает менеджеру завода о репликации, а тот звонит издателю и говорит ему, что "ваш мастер-диск тиражируется". Издатель выкладывает пресс-релиз на свой официальный сайт. И тогда вы можете оттуда узнать судьбу игры (фильма) и купить шампанское ко дню выхода, как я уже говорила в начале.

Значение отправки игры на тиражирование
Теперь вы поняли, что за радостью ожидания игры (фильма) во время тиражирования скрывается ответственная пора, во время которой в печатном цеху рождаются диски. Большинство из вас пока пользуются розничной продажей мультимедийной продукции, но пройдет 5-10 лет, и вы все будете скачивать из Интернета.
Надеюсь, что эта статья была для вас интересной и познавательной. До встречи на "Канобу"!

11 комментариев