Стрим The Last Guardian
Стрим-центр20 в эфире
[21:00] The Last Guardian в прямом эфире (часть вторая) Канобу
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

9 9 1579
6 мин.

Недавно я разбирал старые вещи на чердаке, и нашел очень интересную вещь, это был дневник моего прадеда, который в 1 ...

Недавно я разбирал старые вещи на чердаке, и нашел очень интересную вещь, это был дневник моего прадеда, который в 1940 году служил пилотом на военном аэродроме под Тулой. И вот в один прекрасный день пришел приказ отправляться поддерживать союзников, так как к ним выдвигались превосходящие силы противника в виде авиации Третьего рейха, также дед описал в дневнике что, если Гитлер будет иметь полное превосходство в воздушных просторах Великобритании, то он начнет компанию «Морской лев», которая могла переломить весь исход второй мировой.
Вот что собственно мой дед пишет по этому поводу:
«1 июля 1940 года: сегодня капитаном Ивановым был отдан приказ направляться на одну из баз Великобритании, когда мы это услышали, то были просто возмущенны, ведь нам и тут проблем хватает, но приказы , как всем известно, не обсуждают. Он рассказал, что начальство планирует сделать гамбит, и убедил нас, что из этой местности уже были вывезены все мирные жители, также он добавил ,что то сражение на которое нас отправляют, войдет в историю и мы прославимся. На следующий день, рано утром, 27 пилотов высшего класса отправились в путь, среди них был я и мой товарищ Рамази.»
Для тех кто не знает, гамбит – это военный манёвр, в котором одна сторона отдает другой часть своих земель, чтобы захватить большее количество, или просто, как в нашем случае, направить войска с одной точки в другую. И кстати, а ведь Иванов был прав, «Битва над Британией» вошла в историю как крупнейшее авиационное сражение Второй мировой войны.
Дальше я пропущу пару страниц, с тем как дед летел , как их радушно приняли на авиабазе, и как он там обустраивался. Начну с самого интересного.
"15 июля 1940 :сегодня нам выдался очень трудный день , в котором мы потеряли немало бойцов. 14:34 на базе раздалась сирена тревоги и мы увидели в небе над нами быстро приближающиеся Messerschmitt Bf 109e , которые сопровождали нескольких бомбардировщиков. Многие из пилотов умерли даже не успев взлететь в воздух. Я был возле самолета и успел прыгнуть в кабину, в воздухе я подбил одного Ганца, но и чуть сам не попрощался с жизнью, хорошо, что Рамази был рядом и прикрыл меня, я ему за это очень благодарен, на земле я угостил его выпивкой и поблагодарил. Но когда мы с ним разговаривали ,он сказал мне одну фразу, которая меня очень встревожила: « Мне кажется ,что в воздухе я видел мессершмиты 110 модели. Эх, как они были красивы, жаль что у нас таких не делают.»

Когда я прочитал весь дневник,я узнал немного о Гургене Рамази, это был пилот высшего класса, грузин по национальности, обучался в Московском училище пилотов. Они с дедом познакомились в учебном лагере, а потом их обоих послали на секретную военную базу под Тулой.
Все следующие дни велись ожесточённые бои над Британией, в своем дневнике дед тщательно их описывал. Его опасения на счет 110-й модели мессершмитов подтвердились, они действительно участвовали в боях и уничтожали гораздо больше самолётов ,чем их предыдущие модели. Но командование тревожило то, что они не знают количество техники противника. И вот, 17 сентября они дали моему деду приказ узнать это, и ночью направили его на базу противника. Задание было очень сложным.
Вот как мой дед это описал:
«18 июля 1940: Ночь была тёмная, и я вылетел на задание уже в 23:00, примерно через час я достиг вражеского аэродрома и начал подсчет вражеской техники. Когда я собирался возвращаться на базу, то меня заметили и открыли огонь с зениток, я маневрировал очень искусно, но всё же пару раз меня задели и я очень опасался что не смогу долететь до базы. На следующее утро к нам в часть приехал британский генерал Даудинг, и перед всеми на плацдарме пожал мне руку и вручил крест ВВС, также за этот геройский поступок, каковым я его не считаю, мне подарили новый фотоаппарат фирмы кодак , и дали недельный отпуск».
Следующую неделю дед описывал свое пребывание в Лондоне, описывал доброжелательную хозяйку дома ,в котором его поселили, описывал детей игравших на улицах не смотря ни на что, также он не однократно рассказывал о добром характере британцев, которые даже в такие времена остаются полными оптимизма. Я упущу это всё в своем рассказе и напишу сюда только ту его запись, которая обобщила все его мысли.
«21 июля 1940 года: сегодня я прошелся по городу и увидел в глазах его жителей, то что меня очень поразило, это было то ,что помогает им жить ,то что дает им силу даже в такие времена. Это был несломленный дух Британии. Я видел как группа мужчин отстраивает крышу ,которая была пробита авиабомбой во время последнего налета, я видел детей которые играли и могли радостно смеяться. Я был поражен их действиями, хоть они знали ,что вечером опять нападут и они опять будут прятаться у себя в домах, но в их глазах не было страха. Наверно из-за этого Гитлер не сломил их дух, именно из-за этого они не впадают в отчаяние хоть и понимают, что шанс проиграть битву за Британию очень велик».

Также в обложке дневника я нашел пару фотографий, которые мой дед сделал во время своего перебывания в Лондоне.

Наблюдатель на крыше

Пожарная команда тушит здание, в которое попала бомба.

Улыбающиеся дети, которые сидят на останках дома. Мой дед почему-то решил назвать эту фотографию – «Несломленный дух Британии»
После того как дед вернулся на службу он 2 месяца провел в жестоких боях, за эти дни Британия полностью исчерпала свою военно-воздушную мощь, а их заводы выпускали самолёты в два раза медленнее ,чем их уничтожали, тогда британцам казалось, что они уже точно проиграли и могут спастись только с помощь чуда. Также за эти два месяца полностью изменилась ситуация в дивизии моего деда, из 27 прибывших в живых осталось лишь 6 человек. Самолёт Гургена Рамази был подбит 19 августа, а так как он упал в расщелину и никто не смог рассмотреть место крушения, то с тех пор его считают без вести пропавшим. Самолет капитана Иванова подбили 2 сентября в сражении со 110 моделями.
Вот как мой дед описывает последние происшествия двух месяцев:
«2 октября 1940: Эти два месяца были для нас сущим адом, каждый день мы поднимались по два, а то и по три раза в воздух, мы не могли спокойно спать, так как знали, что очередной налет может стать для нас последним. Боевой дух упал, на базе стало тихо так как многие из нас остались в воздухе, командование не знает что делать, мы раз за разом отправляем просьбы в штаб чтобы они прислали нам новую технику, но ответ всегда тот же «У нас не хватает рук на производстве, мы не можем этого сделать».А тут еще и Гурген пропал без вести, я долго не находил себе места, до сих пор вспоминаю как перед тем роковым вылетом он дал мне запечатанное письмо и сказал «Если со мной что-нибудь случиться передай письмо матери»,я обязательно выполню его просьбу по прилёту домой. В моей памяти он вечно останется хорошим другом и верным товарищем»

И вот, когда у Британии не оставалось надежд, и Гитлер праздновал победу, случилось чудо – потеряв терпение, Герман Геринг приказал закончить битву истребителей, и начать битву бомбардировщиков против английских городов, королевские ВВС получили передышку и смогли восстановить свои силы.
«10 октября 1940: За последнюю неделю случилось чудо, в то время как на нас нападали бомбардировщики и пытались уничтожить военные базы, на заводах в усилились темпы производства и уже в конце недели мы имели полностью восстановленными все наши силы, также командование приказало нам использовать новую тактику, нас разделили на три эскадрильи класса А, В и С. В эскадрильи класса А вошли лучшие летчики, умевшие обучать начинающих пилотов и способные приводить свое боевое соединение домой в целости и сохранности. Этих летчиков обучали приспосабливаться к стремительно меняющейся тактике врага и разрешали им атаковать самые отдаленные цели. В таких были и все остатки нашей дивизии. Эскадрильи класса В были хуже подготовлены, но командование британских ВВС постоянно поощряло и обучало их. Несмотря на недостаток летчиков класса А, их всегда включали в эскадрильи класса В как лидеров и примеры для подражания .А эскадрильи класса С как можно больше держали на земле. Хотя летчиков нужно было больше, командование понимало, что участие класса С в яростных атаках может привести к таким же потерям среди британских летчиков, как среди немецких.
Также Британцы перешли к новой тактике, теперь немецкие бомбардировщики встречали не разрозненные эскадрильи, которые вступали в бой по отдельности, а так званое «большое крыло» состоявшее из четырёх, а то и из 6 эскадрилий, этот способ ведения боя был позаимствован у самих же немцев. К этому моменту мы поняли что и силы третьего рейха исчерпались, так и не получив нужный результат».

12 октября 1940 года операция «Морской Лев» была перенесена на весну сорок первого, а в январе того же года операция была совсем отменена. Немцы потерявшие половину своей авиации остались ни с чем. Благодаря этой битве мы научились тактике сражения с немецкой авиацией и может быть благодаря этому мы научились сражаться с немецкими летчиками и выиграли Вторую мировую войну.

9 комментариев