Стрим-центр2 в эфире
СУПЕР ГРАФИКА НА ЛЕГЕНДЕ VOLKOFRENIA стримит The Elder Scrolls V: Skyrim
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

7 4 1673
5 мин.

Солнечный, летний день. На окраине села, возле зеленого дома, стоит вековой дуб. Под ним, на добротно сколоченной ла ...

Солнечный, летний день. На окраине села, возле зеленого дома, стоит вековой дуб. Под ним, на добротно сколоченной лавочке, сидит пожилой человек.
- Вот сорванцы,- прошептал он, расплываясь в улыбке, услышав быстро приближающиеся детские голоса.
Не прошло и минуты, как перед ним стояли трое босоногих мальчишек лет 14-15.
- Расскажи деда!
-Да, расскажи!
- Ну, дедушка, пожалуйста.
- Ну, хорошо, хорошо, - закивал старик.
- Только я вам уже все рассказал, что помнил.
- Не все, не все,- запричитали мальчишки.
- Ты же на войне был этим, ре-дак-тировщиком дивизионной газеты, ты все знаешь.
-Не редактировщиком, а редактором, - поправил дед Саша своего внука.
- Ну да, я так и сказал. Расскажи, а.
- Ладно, только сперва, ты Сашка, - сказал он одному из мальчишек,- принеси мою трубку. Ты Петька, бери Васю и тащите мне махорку, что подле печки-то.
Спустя пять минут все четверо сидели на лавочке.
- Так что рассказать-то,- спросил старик, забивая трубку.
-Про летчиков,- хором отозвались дети.
- Колесников,- после недолгих раздумий сказал дед Саша.
- Колесников Николай Данилович и Колесников Александр Никифорович, о ком рассказать?

- Да ты рассказывай уже дедушка, - сказал Петя.
- Ну ладно, ладно не торопи, сейчас. Николай Данилович значит. Родился Николай в городе Темрюк (Краснодарский край), был обычным человеком, токарем работал, ну это после окончания фабрично-заводского училища в 1937 году. Да и в аэроклубе местном занимался. Ну и не мудрено, что потом поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, которое закончил в 1941 году. Переводился несколько раз на новое место службы. В итоге, в 1943 году был направлен в 73-й авиационный пикировочный полк ВВС Балтийского флота. Воевал Николай Данилович на замечательной машине, пикирующем бомбардировщике ПЕ-2. Стрелковое вооружение ПЕ-2 состояло из пулеметов. Два из ни находились в носовой части самолета, один устанавливался на турели в кабине для защиты верхней полусферы. Нижняя часть, задней полусферы, оборонялась люковой установкой. В бортах самолета имелись люки еще для одного переставного пулемета, а бомб он мог нести аж до тысячи килограмм.

Колесников бомбил с низкой высоты, чтобы не промахнуться. Его летная книжка пестрит такими записями: " Бомбоударом с пикирования уничтожена батарея дальнего действия в районе деревни Павкуля". "С пикирования уничтожена батарея дальнего действия в районе деревни Коркули". "Бомбовым ударом с пикирования уничтожена батарея дальнего действия в районе Владимирово".
- Это же батареи, которые стреляли по Ленинграду! – воскликнул Саша.
- Ну и память у тебя внучёк,- с гордостью произнес старик. - Так вот, подобных записей много, но ни слова о том, что в момент пикирования машину Колесникова атаковали "фокке-вульфы", пробили масляный бак, повредили систему выпуска шасси. И, конечно же, ни в каких записях о боевых вылетах Николая нет ни слова о том, что летчик был ранен в ногу.

- А почему?- изумился Вася. - С ранением, наверное, очень тяжело управлять самолетом, и выдерживать перегрузки пикировщика тоже.
- Я открою вам большооой секрет,- шепотом произнес старик. Николай Данилович умолчал об этом, чтобы его не отстранили от полетов. Он и приказа-то не ждал - сам просился на боевые задания, а тут отстранение. Представьте, что ястребу крылья подрезали, и он как курица по земле клювом елозит. Для летчика это смерти подобно. А жил, по-настоящему жил капитан Колесников в воздухе. Много раз водил группы в бой, бомбил батареи и мосты, дрался с истребителями противника, и, несмотря на все это, его эскадрилья потеряла только один самолет.
- Эх и везучий был этот Колесников, - опять вступил Вася.
- Да не в везении дело внучёк, не в везении, - нахмурился старик. Это не было случайностью, совпадением, удачным стечением обстоятельств, - все больше распалялся дед Саша,- боевую работу он сочетал с боевой учебой. Совершенствовал он не только свое мастерство, но и навыки своих подчиненных. Перед тем как лететь на полигон, предупреждал: «В бой возьмем только тех, кто, сбросив три бомбы, двумя попадет в цель». И это было не просто. "Крест", выложенный на полигоне, имел всего-навсего десять на десять метров. Колесников и его штурман Суханов бомбили первыми и показывали, как надо попадать в цель. Показывали они это и в бою. Бывало, при низкой облачности бомбили с высоты ста, а то и пятидесяти метров. Случалось, что осколки своих же бомб оставляли на самолете отметины. Колесникову даже сказали, что он слишком рискует: «На войне без риска нельзя, - ответил летчик. - Да и рискуем мы не очертя голову, а с расчетом».
- Колесников Николай Данилович,- продолжил старик уже спокойным голосом. С 1944 года — командир авиационной эскадрильи пикирующих бомбардировщиков 12-го гвардейского авиационного полка. Дважды ранен. В ходе многочисленных боёв Николай Данилович и его боевые товарищи уничтожили или вывели из строя: 3 подводных лодки противника, 14 транспортов, 13 тральщиков, 7 сторожевых кораблей, 3 быстроходных десантных баржи. Экипаж самолёта Колесникова принимал участие в потоплении крейсера «Ниобе». В воздушных боях уничтожены три истребителя «Фокке-Вульф 190». Уничтожены шесть батарей, обстреливавших город Ленинград. За героизм, храбрость и мужество гвардии капитан Колесников Николай Данилович 3 декабря 1944 года удостоен звания «Герой Советского Союза», - закончил Александр ЦАРИЧЕНКО.
- Деда, а что особенного в этом «Ниобе»? – продолжал задавать вопросы Васька. - У нас ведь были бомбы, ну эти, как их там…. ФАБ-250, во. Корабль большущий, что там попадать?

- ФАБ 250 говоришь, ну да, были, но «Ниобе» не простой крейсер. Он был специально предназначен для обеспечения защиты от авиации противника.

Крейсер противовоздушной обороны, стало быть. Его не то что бы бомбить, пролететь над ним было очень серьезной задачей, но "пешки" с ней справились. У меня даже открытка есть, с атакой на "Ниобе".

- Пешки?- с удивление переспросил Саша.
- Так летчики прозвали спасавшую им жизни, безотказную, родную машину ПЕ-2, - ответил старик.
Мальчишки сидели как завороженные, стараясь не пропустить не одного слова.
- Ну что галчата? На сегодня хватит. Айда обедать, а то бабушка заругает. Бегом в дом.
Ребята нехотя поднялись и поплелись к дому, лениво переставляя ноги.
Александр остался один. Нащупав в кармане спички, он принялся подкуривать трубку, до этой секунды забытую в порыве нахлынувших воспоминаний. Вдруг со стороны дома раздались голоса.
- Я Колесников!
- Нет я!
- Я, я Колесников, - перебивая друг друга, кричали мальчишки.
Затушив догорающую спичку, дед Саша расплылся в улыбке и выпустил клубок сероватого дыма в воздух.

Реально существовавшие личности.
Колесников Николай Данилович (1921-1998)Награды: 6 орденов — орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1-й степени; 14 медалей — Золотая Звезда Героя Советского Союза, 3 боевые и 10 юбилейных медалей.
Колесников, Александр Никифорович (1917 - 2001) - командир эскадрильи 232-го штурмового авиаполка (239-я штурмовая авиадивизия, 7-й штурмовой корпус 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт). За проявленный героизм и мужество капитану Колесникову А. Н. 2 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Суханов Михаил Андреевич (1921 – 2003) - штурман звена 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, гвардии лейтенант. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Нельзя забывать о работе фотокорреспондентов, военных операторов и прочих журналистов, которые внесли свой вклад в достижение победы. Александр Цариченко был сотрудником курской газеты "Пионер". На фронте - редактор дивизионной газеты. Если бы не его гибель в боях за Керчь в ноябре 1943 года, он бы вполне мог рассказывать о событиях минувшей войны своим потомкам.

4 комментария