Стрим-центр10 в эфире
☠ Легендарный Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Fallenscroll - фарм и не только (Аметист) [FM] Dearcryy стримит Blade and Soul
New Meta^_^ Hanzo or Torb= easy point Fuzzy45 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

10 16 7284
5 мин.

Здравствуйте дорогие мои пользователи. Перед вами пилотный выпуск рубрики "Игры Детства". Сразу хочу обмолвиться, чт ...

Здравствуйте дорогие мои пользователи. Перед вами пилотный выпуск рубрики "Игры Детства". Сразу хочу обмолвиться, что речь здесь пойдет только о ПК-играх. К сожалению, на КаНоБу очень разновозрастная аудитория. Поэтому детство было у всех в разное время. Так что я под "детством" понимаю время 1990-2000 годов. Так-то!

========================================================

С предисловием покончили, теперь пора и за дело! Итак, наш крейсер отправляется в изучение подводных глубин и морской живности. Речь сегодня пойдет о знаменитой игре Подводная Лодка U95

***
Описание:
Добро пожаловать в подводный мир !
Вы - капитан суперсовременной подводной лодки U-95. Ваша задача - не стать добычей жутких монстров. Кроме монстров в подводном царстве полно полезных предметов: дискеты, лампочки, компасы и др.
______________________________________________________

Дальше обычно принято писать о истории создания, системных требованиях и прочем, но это довольно трудно сделать, когда ничего из этого нету. Но я попробую!

***
История создания:
В 1995 году группой разработчиковNikita(ориентировочно 3-4 человека) был создан шедевр в жанре аркада под названием U95, который в России был издан как Подводная Лодка U95.

***
Системные требования:
Компьютер(любой), Windows(начиная с Windows 95). Все. Ах нет, постойте! Еще нужна клавиатура ИЛИ мышка. Вот теперь точно все.
***

С условностями покончено, теперь можно приступить к более приятной части статьи, а именно обзору возможностей.
Игра начинается с заставки. Да-да, знаю что сейчас это звучит странно, но именно с этого она начиналась. Заставка являлась и начальным экраном(картинка приведена выше). И, как вы можете видеть на ней не было никаких кнопок вроде "Новая игра" и т.п. Хотя чему удивляться? На дворе 1995 год.
При нажатие на заставку вы сразу погружаетесь в игру.

Я вот уже чувствую как многих пробрала ностальгия! Ну а для тебя, мой юный друг, еще не родившийся в то время, я опишу что и как:

***
Что есть что:
1) Текущий уровень. Нет, не лодки, а просто уровень. Когда то это было модно.
2)Ваш текущий счет
3)Количество оставшегося кислорода. Если кончиться, то вы лишаетесь одной жизни
4) Собственно жизни, отнимаются если вы врезаетесь в морское существо, бомбу или стенку.
5)Кнопки для управления лодкой с помощью мыши. На клавиатуре стрелки это стрелки, а огонь это пробел.
6)Логотип разработчиков(ни для чего не используется)
7)Та самая U95, которую мы и должны провести сквозь подводные лабиринты
8)Спасательный круг. Служит в качестве универсального бонуса. Может дать улучшения для оружие, возможность развернуться и добавить кислороду(его он всегда добавляет)
9)Враги. Им я посвящу отдельное место

10) Самый редкий гость в игре - дополнительная жизнь.
11)В игре есть и "Бонусы" - это разные предметы вроде ржавых банок, дискет, бутылок и еще множества прочей лобуды. Они дают просто дополнительные очки и ни на что не влияют
12) Стены, при малейшем контакте с которыми лодочки взрывается
13)Полоска, где отображены текущие улучшения для лодки

***
Как играть и что делать:
Перемещаться подводной лодкой по уровням, что же еще?
Особенности управления следующие - если вы едите вперед и вдруг захотите назад, то лодка сразу не остановится, а начнет тормозить и только после полной остановки поедет в обратном направлении. То же касается и перемещения вверх-вниз. И оно же касается оружия. Если вы в момент выстрела движетесь, скажем, наверх то пуля полетит не равно по прямой, а под углом в соответствии с направлением.

***
Враги.
В игре 2 типа врагов: те, которые плавают во всех 4-х направлениях(1) и те которые поднимаются(2)

На первых можно наткнуться не успев выстрелить или затормозить. На нас они не реагируют, а просто плавают. Эти враги представляют собой обычных рыб.

Вторые же, пусть и ограничены в передвижение, но не менее коварны. Они начинают подниматься вверх как только лодка пересечет вертикальную черту с ними. И поднимаются они гораздо быстрее обычных рыб. Среди представителей - осьминоги, медузы и подводные бомбы.

***
Улучшения:

1) Каюсь, но из-за долгой разлукой с игрой не смог вспомнить что это дает. А когда начал искать этот бонус в игре он мне попался всего один раз и я тут же врезался, не успев сделать скрин. Но, если доверить моей памяти, то этот бонус не позволяет пуле долететь до конца экрана, а не исчезнуть через пару секунд или он с курса не отклоняется. НЕ помню(.
2)Вместо одной пули вылетает сразу 3 - одна прямо, другие по диагонали вверх и вниз
3)Бонус, позволяющий одновременно стрелять несколькими патронами, не дожидаясь исчезновения первого
4)Вместе с пулей вылетает особый снаряд, который через секунду разрывается на 8 пуль, летящих в разных направлениях
5) Позволяет лодке развернуться лицом назад. Поначалу кажется бесполезным, но когда сзади тебя появляется акула, а ты остановился и у тебя последняя жизнь начинаешь понимать для чего он.

***
А теперь внесем ясность в некоторые детали, которые могли смутить людей, доселе не игравших в эту замечательную игру.
1)Вначале игры враги и бонусы расставляются случайным образом, поэтому предугадать расположение спасательного круга или рыб нельзя. Однако те враги, которые поднимаются с глубины всегда на своем месте.
2)Спасательный круг всегда дает кислород, но не всегда бонусы. Он может дать просто очков.
3)Да, пуля действительно исчезает спустя 2 секунды, так и не долетев до конца. Но это скорее плюс, чем минус, ведь без бонуса вам пришлось бы ждать, пока одна пуля пролетит до конца, прежде чем пускать другую. А в этой игре это у вас просто нет времени столько ждать.

***

Итак, плюсы и минусы игры. Начнем пожалуй с плюсов
Плюсы:
•Приятная музыка, хоть там и всего 1 MIDI-файл
•Непередаваемая словами атмосфера
•Довольно реалистичная физика(для 1995 года)
•Развивает память. В игре нет сохранений и поэтому все повороты придется учить наизусть иначе рискуете не доплыть
•Очень хочется написать что-нибудь еще, но писать нечего. РАзве что положительные эмоции
• Большое кол-во локаций, не похожих друг на друга

Минусы(это будет трудно):
• Высокая сложность(Однако, в то время все игры были на порядок сложнее)
• Указанное ранее отсутствие сохранений(Тоже трудно назвать минусом)
• Может надоесть, если не будет получаться

Наверное вам показалось, что плюсы и не очень-то плюсы, а минусы и не минусы. И было бы глупо с этим не согласиться, ведь трудно выявить что-то в настолько сбалансированной игре

***
Заключение

Вот и завершилось мое воспоминание об этой замечательной игре. Надеюсь вам понравилась моя статья. Эта игра наглядное доказательство того, что раньше умели делать игры. Пусть это и всего лишь аркада на 1 мегабайт.

Скачать игру можно здесь

Всем спасибо и, надеюсь, до новых встреч!

P.S. если я что-то упустил пишите в комментариях и мне и вам будет приятно вспомнить эту игру. Пишите пожелания и мнения о том, нужна ли эта рубрика на КаНобу. Так же пишите стоит ли продолжать писать в таком стиле и что исправить

16 комментариев